26.04.2024

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Домашний хлеб

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить указанные ингредиенты для приготовления плетёнки с маком из дрожжевого теста. Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы все они были комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Молоко подогреть до 36-38 градусов. В тёплое молоко добавить столовую ложку сахара (от общего объёма) и дрожжи. Размешать до полного растворения дрожжей и сахара. Оставить в тепле на 20 минут до образования пенной шапочки.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    К размягчённому сливочному маслу добавить оставшийся сахар и перемешать. Добавить яйцо, перемешать. Потом добавить активированные дрожжи. Перемешать. Добавить соль и постепенно всыпать муку. Сначала добавить 250 гр — этого может быть достаточно, чтобы замесить гладкое и однородное тесто. Количество муки будет зависеть от качества самой муки и размера яйца. Если тесто кажется слишком липким, можно добавить ещё 10-30 гр муки и повторно вымесить тесто.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Миску смазать растительным маслом, переложить тесто. Миску накрыть пищевой плёнкой и убрать на 40-60 минут в тёплое место для подъёма.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Приготовить начинку: в сотейник насыпать мак, сахар и налить молоко. Варить на медленном огне около 10 минут, периодически размешивая. В конце добавить сливочное масло и ещё раз размешать.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Измельчить мак при помощи погружного блендера и остудить до комнатной температуры.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Подошедшее тесто выложить на припыленную мукой поверхность и сформировать руками прямоугольник 40х30 см. Выложить равномерно начинку.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Свернуть пласт с маковой начинкой рулетом. Тщательно скрепить шов и кончики рулета. Рулет перевернуть швом вниз. А потом разрезать рулет вдоль пополам, не доходя до самого конца.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Переплести между собой обе части и закрепить, чтобы они не разворачивались. Выложить плетёнку на застеленный пергаментом противень. Накрыть и оставить для увеличения в объёме на 20-30 минут.Далее смазать плетёнку смесью желтка и молока с помощью кулинарной кисти.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Выпекать дрожжевую плетёнку с маком 30 — 40 минут в предварительно разогретой до 180 гр. духовке.

Описание приготовления:

Что может быть вкуснее, чем домашняя, уютная и самая вкусная сдобная выпечка? Эти «Косы» покорили всех, кто их пробовал. Я не устану повторять, что это самый лучший рецепт из всех, что я пробовала. С радостью делюсь ним с вами.


Назначение: На обед / Для детей
Основной ингредиент: Тесто / Мука / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое

Ингредиенты

  • для теста

  • 280 грмука пшеничная

  • 10 грдрожжи свежие

  • 40 грсахар

  • 40 грмасло сливочное

    жирность 82.5%

  • 1 шт.яйцо

  • 1/2 ч.л.соль

  • 100 млмолоко

  • для начинки

  • 100 грмак

  • 2 ст.л.сахар

  • 80 млмолоко

  • 10 грмасло сливочное

  • для смазывания

  • 1 шт.желток яичный

  • щепоткасахар

  • 1 ч.л.молоко

  • масло растительное

    для смазывания миски

Запах домашней выпечки разносится по дому, наполняя его уютом, теплом и заботой, собирая всех домочадцев за одним столом. Сегодня вашему вниманию мы представляем ароматную и воздушную плетёнку со вкусной и насыщенной начинкой из мака, которая непременно понравится всей семье. Универсальный и простой рецепт теста подойдет для различной выпечки. А чтобы тесто стало более упругим и крепким, мы покажем Вам вид обминки “Stretch &Fold”.

Автор публикации

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Надежда Рахманова

Автор рецептов

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Быстрый рецепт макового рулета на сухих дрожжах

По желанию можно добавить изюм. Такую вкуснятину вы не купите в магазине. Ведь домашняя выпечка всегда вкуснее. Следуйте подробному пошаговому описанию и успешный результат вам обеспечен!

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Список ингредиентов:

Тесто:

  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.
  • мука — 500-600 гр. (сколько войдет)
  • щепотка соли
  • пакетик ванилина
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • сахарный песок — 100 гр.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • молоко — 200 мл.

Начинка:

  • сливочное масло — 20 гр.
  • молоко — 120 мл.
  • мак пищевой — 200 гр.
  • сахарный песок — 75 гр.

Для смазывания:

  • один сырой яичный желток
  • 1 ст.л. молока

Приготовление теста:

1. В миску вливаем молоко. Предварительно его нужно подогреть до теплого состояния. В холодной жидкости дрожжи не «проснуться», а в горячей погибнут.

Проверять температуру можно на палец. Он должен почувствовать комфортное тепло.

2. Растворяем в молоке дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка из общего количества. Так же, из общей горочки просеянной муки возьмём 2 ст.л. Добавим туда же и хорошенько размешаем всё это добро.

3. Посуду накроем и оставим в теплом местечке на 15 минут. За это время смесь должна подняться и стать пышной.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

4. Теперь соединяем яйца, щепотку соли, ванилин и остатки сахара. Миксером взбиваем все это в пышную светлую массу, пару минут.

5. Опара уже поднялась. Её следует перемешать и соединить с яичной смесью. Маргарин или сливочное масло растапливаем до жидкого состояния.

Обязательно даем остыть. Если вольете горячее, яйца могут завариться.

Отправляем в ту же посуду. Старательно все перемешиваем.

6. Просеянную муку, по 2-3 ложки, подсыпаем сюда же. После каждой порции замешиваем ее. Добавляем понемногу, чтобы точно определить, сколько муки войдет. Ведь необходимое количество невозможно назвать наверняка. Плотность муки зависит от производителя и сорта.

7. Когда тесто соберется в ком, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Вымешиваем руками, не менее 3-5 минут. Сначала оно будет слегка прилипать к рукам, не пугайтесь. Месите дальше и всё пройдёт.

Не спешите подсыпать сразу много муки, чтобы не забить массу.

В противном случае, выпечка будет жесткой, плохо поднимется и изделия не будут пышными.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

8. Перекладываем тесто в миску, присыпанную мукой. Накрываем крышкой или полотенцем. Убираем в теплое место, без сквозняков, примерно на 1 час.

Готовим начинку:

9. В одной кастрюле смешиваем мак, сахар и молоко.  Ставим на плиту и, на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до закипания. После этого огонь убавляем до минимума. Периодически перемешивая, увариваем около 15 минут.

Очень важно варить именно на медленном огне. Тогда зернышки мака впитают в себя сладкое молоко, разбухнут и станут мягче.

10. Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и размешиваем до его растворения. Измельчить массу можно блендером или провернуть мясорубкой.

11. Тем временем, уже подошло тесто. Перекладываем его на рабочую поверхность и разделяем на 2 части. Скатываем два шарика. Один пока оборачиваем пленкой, чтобы не заветрился, а со вторым будем работать. Раскатываем его в продолговатый пласт, толщиной около 3 мм.

12. Сверху выкладываем маковую массу, отступая немного от всех краев.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

13. Сворачиваем плотный, но не очень тугой рулет. Края хорошо защипываем, чтобы в процессе выпечки они не отошли. Боковые части тоже залепляем, чтобы весь сок оставался внутри.

14. Таким же образом формируем второй рулет. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Ее смазываем тонким слоем растительного масла. Выкладываем сюда оба изделия на расстоянии друг от друга. Накрываем их пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса.

Они немного подойдут и возрастут в объеме.

15. Яичный желток перемешиваем с молоком до однородного состояния. Этой смесью промазываем их сверху.

16. Духовка к этому времени уже должны быть нагрета до 180 градусов. Убираем противень в печь примерно на 30 минут. Точное время определяйте по факту. Когда они станут румяными, значит готовы. Достаем их из духовки, перекладываем на доску. Сверху накрываем полотенцем и даем в таком виде полностью остыть.

Теперь можно нарезать и подавать! Приятного чаепития!

ОПИСАНИЕ

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный пирог с изобилием маковой начинки из домашнего слоено-дрожжевого теста. Мне очень понравилась идея формировки пирога способом плетения, благодаря этому начинки в пироге получается очень много. А что еще надо любителям выпечки с маком;)Рецепт теста из книги Д. Цвек, готовится оно достаточно быстро, с ним легко и просто работать. Угощайтесь!

Ингредиенты

Тесто:

мука — 500 г;

живые дрожжи — 50 г;

молоко — 3 ст.л.;

маргарин — 100 г;

сметана — 0,5 ст.;

сахар — 2 ч.л.;

желтки — 2 шт.

**********

Начинка:

мак — 1 ст.;

сахар — 3 ст.л. (регулируйте количество по своему вкусу);

изюм — горсть;

яблоки — 2 средних шт.

*****************

Стакан — 250 мл.

Похожие рецепты

Выпечка из теста с маком
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие  — 7 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Сахар  — 1/4 Стакана
  • Вода  — 1/4  Стакана
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Мак  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6-8

Рецепт «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Дрожжи 5г. разводим в теплой воде 120г. и смешиваем с 225г. муки. Тесто не должно быть густым. Так как разная мука впитывает по разному воду, в рецептурах хлеба допускается регулировать плотность теста с помощью воды. Наша опара не должна быть очень густой. При необходимости, добавьте водички. Так как дрожжей не много, оставляем опару подходить на 3,5-4 часа.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

После того, как опара подошла, добавляем ее к муке 275г. В теплой воде 130г. растворяем сахар, соль. Добавить к опаре и муке. Вымесить тесто в течении 5 мин.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Добавить маргарин комнатной температуры и вымесить тесто еще минут 12-18. Это делаем для образования в хлебушке клейковины. Чем лучше вымесим, тем пышнее булка будет и дольше не зачерствеет. Тесто должно быть упругое, гладкое, совсем не липкое.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом миску, затягиваем миску пленкой и убираем в тепло на 1,5-2ч. до увеличения вдвое. С обминкой через пол часа, после того, как поставили на расстойку.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Когда тесто подойдет, взвесьте его (у меня 807г) и разделите на три ровные части.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Каждую часть раскатайте скалкой (слегка подсыпая муку) в длинный узкий пласт.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Тесто настолько послушное, что помогать Вам может даже самый маленький член семьи. И удовольствие и Вам, и малышам обеспечено, и хлебушек получится гораздо вкуснее!

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Каждый пласт по длинной стороне скатываем в плотный рулет, растягивая при этом до необходимой длинны 25-35 см. Если рулетик-жгут не запечатывается, можно смочить края теста водой.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Из трех жгутов сплетаем косичку, не плотную!! Потому как тесто на расстойке увеличится еще в два раза. Хвостики плотно прижимаем и прячем под булочку.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Расстойка на смазанном пергаменте для выпечки под пленкой в тепле еще около 1 часа.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Включаем разогреваться духовку до 215град. вместе с противнем, на котором будем печь плетенку (таким образом создаем «под»). Верх косички смазываем взбитым яйцом, посыпаем маком. И снова смазываем яичком, прижимая мак к булочке.

Домашние плетенки с маком и кунжутом на молоке и воде

Выпекаем косичку в духовке (перед посадкой слегка сбрызнем стенки водой) на поду (горячий противень или пекарский камень) минут 25-40 (в зависимости от мощности духовки). Вынимаем и остужаем под полотенцем на решетке.

1070844_72100thumb500.jpg

Булка получается просто нереально пушистой и воздушной. Я, признаюсь, впервые сделала хлебушек с такой структурой!

1070847_61848thumb500.jpg

Хлеб получается очень большим, на целый противень. Хотите плетенку поменьше, уменьшите количество ингредиентов. Умножьте их вес на 0,7 (выйдет плетенка весом 500г)

1070863_34403nothumb500.jpg

Моя старшая дочь ест эту булку без ничего, просто так. Но я думаю, что можно для детей добавить немного сахара и капельку ванилина. И попробовать посыпать плетенку кунжутом или семечками. Да, будет не по ГОСТу, но тоже безумно вкусно!

1070851_65153nothumb500.jpg

1070852_56796nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Рецепт: Плетенка с маком по советскому ГОСТу

Шикарная пушистая, воздушная плетенка из моего детства. Мой муж часто идеализирует те времена, а я думаю, что в детстве и деревья были больше, и небо выше, и счастья полные штаны))Но, что-что, а хлеб печь тогда умели! Рецепт взят из книги А. Китаевой

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Плетенка с маком по советскому ГОСТу»:

Видео о том, как сделать вкусную маковую начинку для выпечки

Предлагаю вам рецепт сочной начинки для любой выпечки. Она отлично сочетается со сдобным тестом. Автор этого ролика покажет вам подробный рецепт.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Мак556 ккал/100г
  • Мак (семя)556 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Сухие дрожжи, Сахар, Яйца, Молоко, Соль, Мак пищевой

Как приготовить «»Косичка» с маком»

"Косичка" с маком - фото шаг 1

1. Залейте дрожжи теплой водой, добавьте столовую ложку сахара и накройте полотенцем на 15 минут.

"Косичка" с маком - фото шаг 2

2. Нагрейте молоко до 50-60 градусов. Влейте в большую миску. Вбейте туда же яйца и насыпьте оставшийся сахар. Хорошо размешайте с помощью венчика. Добавьте охлажденное топленное сливочное масло и снова размешайте.

"Косичка" с маком - фото шаг 3

3. Затем добавьте закваску из дрожжей к смеси. Перемешайте.

"Косичка" с маком - фото шаг 4

4. Насыпьте соль в муку, просеивая через сито, ссыпьте муку в яичную смесь и замесите тесто. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте его увеличиваться в объеме при комнатной температуре на 2 часа.

"Косичка" с маком - фото шаг 5

5. Затем разделите тесто на 4 части, расскатайте каждую часть в равномерный пласт.

"Косичка" с маком - фото шаг 6

6. Скатайте каждый лист в одинаковый рулет и поместите их на пергаментную бумагу на противень.

"Косичка" с маком - фото шаг 7

7. Начинайте плетение: перемещайте боковые рулоны в середину и пересекайте их, а средние рулоны-по бокам. Смажьте готовую косичку смесью молока и яичного желтка.

"Косичка" с маком - фото шаг 8

8. Посыпьте булку маком и поставьте выпекаться ее в духовку на 20-25 минут при 160-165 градусов.

Оценить рецепт «Косичка» с маком:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector