Что такое Каррагинан и вреден ли он?

Название продукта

Официальное наименование согласно ГОСТ 33310–2015 — Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран.

Производители обычно указывают на упаковке обобщенное название — каррагинаны.

Международный синоним — Carrageenan and its Na, K, NH4 salts includes furcellaran.

Пищевая добавка включена в европейскую кодификацию под индексом E 407 (Е–407).

Другие названия:

производство загустителей

  • каррагинан очищенный (или полуочищенный);
  • фурцеллярин;
  • ирландский мох;
  • датский агар;
  • гелоза;
  • PNG-каррагинан, товарное название добавки, поставляемой филиппинскими производителями;
  • Carraghenan raffinee, французское;
  • Natives Carrageen или Carrageen und seine Na, K, NH4 salze (einschlieBlich Furcelleran), немецкие.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтовато-белый
Состав смесь полисахаридов
Внешний вид порошок мелкой фракции
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в горячей воде; в холодной растворяется только натриевая соль каррагинана; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества 80±10% (товарная форма)
Вкус отсутствует
Другие термостабилен, устойчив к кислой среде

Химические и физические свойства

Каррагинан (Е-407) является линейным полимером, состоящим из более чем 25000 остатков моносахаридов с постоянной, но подверженной изменениям структурой, в зависимости от условий переработки.Все каррагинаны крайне эластичны, и применение их обусловленно, главным образом, способностью желироваться, набухать и образовывать суспензии.

Где купить йота – каррагинан

Вы можете купить текстуру йота – каррагинана отменного качества на нашем сайте в разделе Магазин . Где купить йота – каррагинан в Москве? Там же, у нас на сайте .

Рецепт блюда молекулярной кухни с йота – каррагинаном

Десерт скотч флан без использования яиц

десерт йота каррагинан молекулярная кухня

Флан, также известный как крем-карамель, который приготовлен из трех основных ингредиентов: молока, сахара и яиц. Яйца являются важнейшим компонентом, отвечающим за конечный гладкую и кремообразную текстуру флан. Как флан готовится: белки яиц образуют сеть, улавливающая жидкость и образует гель. Но в этом рецепте мы собираемся заменить яйца каррагинаном – йота и каппа. Использование данных текстур вместо яиц приведет к получению гладкой и кремовой текстуры без каких-либо жиров. Йота и каппа – каррагинаны часто используются в обезжиренных продуктах, чтобы придать им насыщенный вкус.

десерт йота каррагинан молекулярная кухня

Ингредиенты
– 370г (13 унций) молока
– 30 г (1 унция) виски
– 60 г (2,1 унции) сахара
– желтый пищевой краситель
– 0,8 г йота – каррагинана
– 0,6 г каппа-каррагинана
– 1 стручок ванили

Карамельный Соус
– 1/2 стакана сахара
– 1/8 чашки воды
– 1/8 чайной ложки. лимонный сок
– 200 г (7 унций) сливкипри комнатной температуре
– 2 ст. ложки масла комнатной температуры

Процесс приготовления
1 – смешать йота и каппа – Каррагинаны с сахаром.

2 – добавьте смесь в молоко, виски и пищевой краситель и смешать с помощью погружного блендера (тщательно разогнать каррагинаны).

3 – разрежьте стручок ванили, добавьте его в молоко.

4 – довести молоко до кипения, развести каррагинаны.

5 – пропустить через мелкое сито и влить в силиконовые формочки.

6 – поставить в холодильник на время около 30 мин.

Карамельный Соус

1 – в кастрюле с толстым основанием, нагревать сахар, лимонный сок и воду до получения карамели.

2 – После того как вы получить карамель, снять с огня и очень осторожно добавить сливки и масло, непрерывно взбивая.Будьте осторожны, наливая молоко, т.к карамель будет кипеть.

3 – использовать соус в качестве компонента к десерту.

Приятного аппетита!

Где купить йота – каррагинан

Вы можете купить текстуру йота – каррагинана отменного качества на нашем сайте в разделе Магазин . Где купить йота – каррагинан в Москве? Там же, у нас на сайте .

Еще раз напомним, что у нас есть курс по уникальным техникам декора блюд. Курс включает в себя значительное количество техник молекулярной кухни. Курс подходит для профессионалов и любителей, ознакомиться можно, перейдя по ссылке сейчас.

Насколько безопасен каррагинан?

Это вопрос на миллион долларов. Хотя ни один из экспертов, не всегда был за каррагинан, в марте 2018 года европейские органы по безопасности пищевых продуктов пересмотрели карраген и одобрили его к использованию.

При этом европейские власти также признали, что остались вопросы без ответа, и установили пятилетний срок для получения дополнительной информации.

Для чего компонент нужен?

Важно. При добавлении каррагинана в продукт меняется его консистенция и структура.

В этом отношении Е407 очень схож с агаром, который также получают из водорослей.

Добавка позволяет сохранять исходные запах, форму, вкус продукта, текстуру, добавляя ему объём.

Эмульгирующий эффект добавки в том, что ее использование позволяет смешивать компоненты, которые в обычных условиях не смешиваются.

Йота- и лямбда-каррагинан: что это?

каррагинан вреден

Йота-каррагинан формирует менее прочный гель по сравнению с каппа-гелем. Стоит отметить, что такие гели более эластичны, они способны восстанавливать свою первоначальную структуру даже после механического воздействия. В связи с этим йота-каррагинан, как правило, используется в качестве стабилизатора суспензий. Кроме того, выше представленные студни достаточно стабильны при последовательных циклах замораживания/оттаивания.

Лямбда-каррагинан не образует гелей, поскольку в его состав входит огромное количество сульфо-групп, однако такие растворы имеют высокий коэффициент вязкости. Поэтому такая фракция идеально подходит для формирования эмульсий, пен и суспензий.

Использование в косметической промышленности

Каррагинан и его соли используется в средствах по уходу за кожей, чтобы придать им гладкую, кремовую текстуру. Он также является водосвязывающим агентом, что означает, что он помогает удерживать воду на коже и волосах, увеличивая увлажнение. Его, скорее всего, можно найти в таких продуктах, как увлажнители, шампуни, кондиционеры и зубные пасты.

Но не стоит беспокоиться о вреде каррагинана в средствах по уходу за кожей, так как его молекулы слишком большие для поглощения через кожу, поэтому они не попадают в кровоток и не влияют организм.

Между тем, каррагинан может фактически даже оказаться полезным для кожи.

В дополнение к своим свойствам гидратации, в некоторых исследованиях также обнаружено блокирование роста вирусов, таких как папилломавирус человека, что делает его еще защитным фактором в лубрикантах (в которые он уже включен).

Что это такое?

karraginanchtoetotakoevredipolza_0932BF32.jpgКаррагинан – это полисахарид, который получают из съедобной водоросли Chondrus crispus Водоросль Chondrus crispus karraginanchtoetotakoevredipolza_C347D267.jpg, известной также как ирландский мох.

Добавленное в продукты питание вещество сообщает им густоту, приятную кремовую структуру и увеличивает время хранения.

Существуют две основные формы каррагинана: деградированная и недеградированная.

Деградированную форму еще называют полигинаном и в пищевой промышленности не используют. ВОЗ официально признает ее канцерогенным соединением.

А вот недеградированный каррагинан разрешен и одобрен. Хотя многие исследователи с этим не согласны.

Видео о загустителе каррагинан

Встречая такое вещество только в составах покупаемых продуктов, многим становится интересно, как же оно выглядит в чистом виде. В данном познавательном видео наглядно продемонстрирован чистый каррагинан и его основное свойства – желировать и загущать на примере обычной чистой воды комнатной температуры.

Что такое Каррагинан и вреден ли он?

Чем можно заменить?

Вместо Е407 Каррагинан можно использовать Е406 Агар. У этих добавок практические идентичные свойства в качестве загустителя.

Добавка Е407 часто встречается во многих продуктах питания как стабилизатор вкуса и загуститель. Употребление каррагинана абсолютно не опасно для здоровья, но все же не стоит злоупотреблять его применением в пищу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Вред каррагинана

В последние годы ученые выяснили, что каррагинан имеет в продуктах распада полигинан – вещество, которое способствует развитию язвенной болезни желудка и онкологическим заболеваниям органов пищеварения.

Всемирная организация здравоохранения рекомендовала прекратить использование «Е 407» для производства детского питания. В добавке был найден токсичный элемент – оксид этилена. По мнению американских исследователей каррагинан вызывает атеросклероз и некоторые суставные болезни, а также осложняет их течение. Российские ученые еще не пришли к аналогичным выводам, поэтому в России добавка используется повсеместно.

Значение имеет и вид каррагинана, который прячется за кодом «Е 407». К сожалению, покупателю эта информация не доступна и остается только надеяться на добросовестность производителя. Деградированный каррагинан запрещен к использованию даже в товарах бытового назначения.

Выбирая продукты, всегда внимательно читайте состав. К сожалению, не стоит полагаться только на бренд производителя, ведь многие в погоне за прибылью не пренебрегают запрещенными способами. Употребление продуктов с большим количеством «Е» в составе лучше сократить до минимума, только тогда они не нанесут организму вреда. Особенное внимание на это следует обращать людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения и находятся на строгой диете.

Каррагинан входит в группу пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.

Допустимое суточное потребление

ВОЗ не вводит ограничений по употреблению пищи, содержащей карраген. Однако съедать более 75 мг/кг не советует. В молочных смесях для младенцев старше 5 месяцев его не должно быть свыше 0,2г/л.

Категория добавки: 

Стабилизаторы

Описание пищевой добавки

Каррагинан или Е-407 – это собирательное определение для полисахаридов, полученных путём щелочного выделения из красных водорослей (в основном Eucheuma). Разные виды водорослей дают разные вида каррагинана.

Каррагинан производится из морских водорослей, и в последнее время, стала появляться информация о том что каррагинан связан с раком, из-за примеси оксида этилена. Примесь может привести к образованию хлоргидринов этилена, высоко канцерогенного соединения, связанного с возникновением язвы и рака

Происхождение: 

1 – натуральное

Источники

  • https://lifegid.com/bok/3157-chto-takoe-karraginan-i-vreden-li-on.html
  • https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e407.html
  • https://mixfacts.ru/articles/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4
  • https://priroda-znaet.ru/karraginan-e407/
  • https://polzateevo.ru/dobavki/karraginan.html
  • https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e407.html
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/karraginan-i-ego-soli-e407a/
  • https://FoodandHealth.ru/dobavki/karragen-e407/
  • https://onwomen.ru/karraginan-e407.html
  • https://LadyVapm.com/house/stabilizator-karraginan-svojstva.html
  • https://dobavkam.net/additives/e407

Где содержится?

Несмотря на то, что загуститель официально разрешен, никто не мешает вам исключить его из своего рациона.

Сделать это несложно. Надо отказаться от всех промышленно выработанных продуктов питания, содержащих это вещество.

Каррагинан присутствует в:

  • соусах;
  • мороженом;
  • йогурте, ряженке, творожках, пудингах и др.;
  • детских продуктах;
  • разнообразных колбасных изделиях (кстати, не забываем о том, что в колбасе имеет место и масса других вредных составляющих);
  • замороженных продуктах быстрого приготовления;
  • соках;
  • вбитых сливках и других сладких «замазках»;
  • мармеладе, пастиле;
  • шоколаде.

Загуститель может присутствовать в продуктах питания перечисленных типов даже в том случае, если они помечены как «органические», «натуральные».

Источники

  • https://lifegid.com/bok/3157-chto-takoe-karraginan-i-vreden-li-on.html
  • http://OnWomen.ru/karraginan-e407.html
  • http://dobavkam.net/additives/e407
  • https://www.neboleem.net/karraginan.php
  • http://myadvices.ru/karraginan/
  • http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e407.html
  • http://priroda-znaet.ru/karraginan-e407/
  • http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e407.html
  • https://natureweight.ru/vred-karraginana/

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *