29.03.2024

Кухня Великобритании – сочетание простоты и изысканности

Консерватизм и педантичность британцев проявляется не только во внешнем виде и поведении, но и в особенностях национальной кухни. Традиционные для англичан блюда отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Несмотря на это, в английской национальной кухне существует перечень блюд, которые стоит обязательно попробовать любому туристу, посетившему «туманный Альбион». Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане едыЧитать далее

Проверьте свой уровень английского

Вопрос 1 из 5

Без паники! Предлагаем пройти тест до конца и вместе составить план

Неплохо! Пройдите тест чтобы увидеть, над чем поработать

Супер! Пройдите тест, чтобы убедиться в том, что вы рок-звезда

Ваш результат: 0 вопросов из 0

Кухня Великобритании – сочетание простоты и изысканности

Зарегистрируйтесь и начните заниматься

Регистрируясь, вы принимаете данные условия

На email было выслано письмо с результатами теста

Зарегистрируйтесь и занимайтесь бесплатно

Puzzle-English

Занимайтесь английским без ограничений

Занимайтесь английским без ограничений

Английский с Puzzle English

Достаточно 20 минут в день

Достаточно 20 минут в день

Не нужно специально выкраивать время на занятия. Все упражнения небольшие, вы запросто введёте их в свой распорядок дня.

Понятно, что нужно делать

Понятно, что нужно делать

Каждый день мы будем формировать для вас новый список заданий — как у репетитора, только проще и дешевле.

Никакой рутины

Никакой рутины

Ежедневный план состоит из тренировки разных навыков — не нужно повторять одно и то же много раз.

Видно прогресс

Видно прогресс

За выполненные задания вы получаете подарки, а ещё всегда можете посмотреть, как далеко продвинулись.

История и особенности британской кухни

Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. Традиционно кельты выращивали овес и пшеницу. Крестьяне ели хлеб из дешевого зерна и отрубей, а белый пшеничный хлеб доставался зажиточным людям.

В римскую эпоху в Британии широко распространились различные овощи – спаржа, огурцы, сельдерей, репа, пастернак. Уже в то время жители островов начали использовать простые приправы – лук, кориандр, розмарин, мяту, майоран.

В 9 веке из Дании и Норвегии в Британию завезли копченую рыбу, которая быстро прижилась у местного населения. В Средние века англичане стали широко заниматься скотоводством, мясо стало гораздо доступнее. В пищу в основном употреблялась говядина. Из свинины готовили бекон, который спасал в холодные зимы. Птица была менее доступной, на столы попадала только дичь, а ели ее только аристократы. Павлин или лебедь был украшением богатой трапезы.

Только в Средние века в Британии появились пекарни, и крестьяне могли позволить себе купить хороший хлеб. В 1267 году английские власти установили единый стандарт цен на хлеб, чтобы пекари не завышали цены на такой важный продукт питания. Меры против нарушителей были суровыми.

В 14 веке уже существовали английские книги рецептов, до наших дней дошел обширный средневековый сборник рецептов «Способы приготовления еды». В одной из старинных кулинарных книг был описан традиционный способ приготовления стейка. Тогда это блюдо было известно только англичанам, и только через 300 лет оно проникло в Европу, а сейчас популярно во всем мире.

Во времена расцвета колоний Великобритании национальная кухня испытала сильное влияние других стран. В 15-16 веках на Британские острова начали попадать завозные продукты – апельсины, морковь, сахарный тростник, персики, лимоны, картофель, перец. В 1610 году англичане завезли на родину чай, который вскоре стал неотъемлемой частью национальной кухни. Чуть позже в Великобритании появились кофе, шоколад, помидоры, бананы.

На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции: повсеместно распространились индийские специи, карри получило огромную популярность у англичан, а индийское блюдо тикка масала стало частью английской кухни. В 1809 году в Великобритании открылся первый индийский ресторан.

В викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. К чаю с молоком стали подавать сладкие булочки и сэндвичи. Последние появились благодаря английскому дипломату Джону Сэндвичу, который придумал для перекуса класть кусок мяса между двумя кусками хлеба. Кроме традиционных сортов хлеба в это время появился заимствованный у французской кухни багет.

На многие особенности британской кухни повлияла география страны. Например, островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. В 19 веке картофель с рыбой во фритюре превратился в национальное блюдо, в 1860 году в Лондоне появились первые закусочные Fish and Chips. Во время Первой мировой войны блюдо стало очень популярным: вкусное, недорогое и сытное, оно позволяло быстро утолить голод.

Кухня Великобритании – сочетание простоты и изысканности

Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства – мясо, рыбу, сыр, хлеб, овощи. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Вместо хлеба едят всевозможные пудинги.

Ирландская кухня

Национальная кухня Ирландии славится большим количеством рецептов пива и овощного рагу. Рассмотрим самые известные и популярные блюда ирландской кухни:

  • Бекон, приготовленный вместе с капустой методом долгого тушения.
  • Боксти – блины, в состав которых входит картофельное пюре.
  • Коддл – бекон и сардельки, приготовленные с картошкой и луком.
  • Рагу по-ирландски – куски баранины, обжаренные и затем тушеные с овощами.

Scotch eggs — яйца по-шотландски

яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски — идеальный вариант для пикника (a picnic item). Точнее, для тех, кто готов повозиться с приготовлением блюда для пиршества на природе. Это сваренные вкрутую яйца (hard-boiled eggs), которые завернуты (wrapped) в фарш, сверху покрыты панировочными сухарями (covered in breadcrumbs) и обжарены во фритюре (deep-fried).

Если вы хотите попробовать приготовить это блюдо, в видеоблоге Food Wishes есть рецепт от британского шеф-повара. Согласно его словам, шотландцы позаимствовали это блюдо у индусов.

Слово/Словосочетание Перевод
to boil варить
on high heat на сильном огне
hard-boiled вкрутую
soft-boiled всмятку
runny жидкий
a yolk желток
dry mustard горчичный порошок
an ounce унция (= 28,35 г)

Английская национальная кухня

Pork pie

Так называется мясной пирог. Традиционно это была еда охотников на лис, которые использовали блюдо в качестве закуски вместе с маринованными овощами. Классический рецепт предусматривает начинку из свинины и плотное хрустящее тесто.

Национальные закуски, салаты и десерты

Национальные закуски, салаты и десерты кухни Великобритании славятся своими оригинальными вкусовыми качествами, а также списком ингредиентов, которые используются для приготовления того либо иного изделия.

В виде десерта англичане любят carrot cake (морковный торт, который стал национальным блюдом много лет назад, потому что для его создания использовались не слишком дорогие продукты), свежие фруктовые плоды (в особенности яблоки), а также ягодно-фруктовое пюре с мороженым либо со взбитыми сливками.

Для изготовления сладкой выпечки, такой как пирожные, в качестве начинки берутся различные виды орешков, сливы, финики, виноград, миндаль, апельсины и лимоны. Помимо этого, в домашней английской кухне очень много рецептов изготовления имбирных печений, булочек с кардамоном и корицей, пирогов и слоек.

Самым популярным считается десерт, который имеет довольно необычное название, такое как «пятнистый кекс». В качестве пятнышек выступают глазированная вишня, изюм, цукаты, чернослив либо финики.

английский пятнистый кекс и чашечка кофе

А вот торты, покрытые мастикой либо кремом, местным жителям не очень нравятся. Англичане считают их слишком сладкими.

Также на десерт принято подавать к столу компот, сваренный из сухофруктов, вместе со сливками и чаем.

Кроме того, в традиционной английской кухне очень много рецептов создания сладких фруктовых пудингов, в которых незначительное количество теста, но много начинки в виде ягод, изюма, кураги либо орехов. Зачастую пудинги подаются к столу вместе с заварным кремом.

Что касается традиционных салатов английской кухни, то рецептура их приготовления достаточно простая. Абсолютно все такие блюда готовятся из обычных продуктов, которые можно найти в любом магазине. Делаются салаты очень быстро и сразу подаются к столу.

Следует уточнить, что в некоторых окрестностях Англии один и тот же салат может быть приготовлен различными способами.

В качестве закусок выступают различные сэндвичи, где в качестве начинки используются рыба (например, тунец), сыр, ветчина, курятина. Заправляют такую закуску майонезом и горчицей. Сэндвичи очень часто берутся на пикник либо даются детям в школу.

домашние сэндвичи на тарелке

Национальные британские продукты

Англичане гордятся тем, что для приготовления пищи используют качественные местные продукты. Многие из них имеют именно английское происхождение или используются так часто, что их можно назвать национальными продуктами. Вот самые известные из них:

Сыр чеддер – английский сыр из деревни Чеддер в Сомерсете. Твердый желтоватый сыр с ореховым привкусом и выраженной соленостью.

Мармайт – соленая коричневая паста из дрожжевого экстракта со специями, обладает ярким запахом и вкусом, в том числе пятым вкусом «умами».

Грейви – классический английский соус из мясного сока, аналог русской подливки, используется для любых мясных блюд.

Зеленая спаржа – разновидность спаржи с сильным вкусом, которая отлично подходит для выращивания в британском климате, популярный гарнир к мясным блюдам.

Морской окунь и треска – самые популярные в Британии сорта рыбы с сочным, в меру жирным и упругим мясом. Треска традиционно используется для приготовления fish and chips.

Кентские яблоки – знаменитый сорт яблок из Кента, провинции, которую называют садом Англии, широко используются в кулинарии.

Уэльский ягненок – плотное и нежирное мясо уэльских горных овец, длинношерстной породы, распространенной в Уэльсе и Англии.

Вустерский соус – кисло-сладкий соус из уксуса, рыбы и специй.

Кухня Великобритании – сочетание простоты и изысканности

Полезные свойства

Английская кухня считается достаточно полезной для здоровья и очень питательной. По мнению диетологов, ее неоспоримым достоинством является значительное количество мясных блюд и морепродуктов, а также присутствие в рационе овощей и круп.

В то же время, туристам с британскими деликатесами рекомендуют быть осторожными хотя бы в первые дни пребывания в стране. Все дело в том, что пудинги и жареное мясо считаются довольно тяжелыми блюдами.

Английская национальная кухня

Yorkshire pudding

Легендарный йоркширский пудинг – это небольшие булочки. Но их не относят к десертам, а скорее закускам, ведь они имеют соленый вкус. Как правило, их подают к мясным блюдам, например, ростбифу с подливкой. Отличительная черта булочек – хрустящая корочка и нежная начинка.

Разновидности кухонь

Национальная английская еда имеет ряд региональных разновидностей. Кухня Объединенного Королевства состоит из блюд шотландской, гибралтарской, англо-индийской, валийской кухонь и некоторых других. Каждый регион страны имеет свой ассортимент яств. Например, Уэльс славится ягненком под соусом, Северная Ирландия – форелью, Шотландия – овсянкой с мясом и разнообразными специями, Англия – пудингом и бифштексом.

Мясные блюда

На традиционную английскую еду оказывает большое влияние переменчивая погода и географическое расположение. Национальная кухня включает в себя разнообразные ингредиенты из разных частей света: Индии, Китая и Северной Америки.

Самые известные британские блюда

Fish and chips – картошка фри и кусочки обжаренной во фритюре рыбы, распространенный в Великобритании фастфуд, который можно найти в любом пабе.

Йоркширский пудинг – традиционная английская закуска из кляра, несладкие воздушные булочки из жидкого теста, в классический состав которого входит жир, капающий с жарящегося мяса.

Пастуший пирог или shepherd’s pie – запеканка из картофельного пюре и мясного фарша (традиционного баранины) с овощами и вустерским соусом. Пастуший пирог с другим мясом, кроме баранины, называют cottage pie.

Trifle – английский десерт из бисквита с густым кремом, фруктами и взбитыми сливками. Блюдо легко и быстро готовится, благодаря чему получило свое название: слово trifle переводится как «пустяк».

Английский ростбиф – большой кусок говядины, целиком запеченный в духовке, традиционно без приправ и соли, с растительным маслом.

Яйца по-шотландски – вареные или маринованные яйца в мясном фарше, обжаренные в сухарях.

Этот рецепт в русском переводе

INGREDIENTS: 2 carrots, 2 turnips, 1 small marrow,1 leek (or onion), 1 potato,1 stick celery, 1 clove garlic, 20 g butter, salt pepper, 1 litre water, 2 sprigs parsley

1. Peel and wash all the vegetables, slice them.

2. Melt the butter in a saucepan and add the vegetables.

3. Cook for 4 to 5 minutes on a low heat, stirring continuously.

4. Add salt and pepper and pour in 1 litre of very hot water. Bring to the boil and simmer for 25 minutes.

5. Chop the parsley in the mill and sprinkle over soup just before serving.

6. Add a spoon of fresh cream.

Carrot and Radish Salad

Bangers and mash — сосиски с картофельным пюре

Очень простое и вкусное блюдо на каждый день —

Кухня Великобритании – сочетание простоты и изысканности
. Это свиные сосиски с картофельным пюре (mashed potato) и луковой подливкой (onion gravy). Название bangers сосиски получили от слова a bang (взрыв), так как они быстро взрываются на раскаленной сковороде. Это блюдо часто подают в гастропабах Лондона. На кухни англичан оно пришло предположительно из Рима, и теперь они настолько одержимы сосисками с пюре, что даже основали тематическое сообщество British Sausage Appreciation Society, которое ежегодно устраивает праздник в честь bangers and mash.

Мы уверены, что все знают, как отварить сосиски и приготовить пюре, но предлагаем посмотреть, как готовят это блюдо британцы.

Слово/Словосочетание Перевод
a pan сковорода
a/the rolling boil крутой кипяток
to slice нарезать на ломтики
cheat meal (здесь) нарушение диеты
watercress кресс водяной, жеруха

Сыры

Англичане любят сыры не меньше, чем мясо и колбасы. Сырные продукты всегда присутствуют на столах жителей. Одним из наиболее популярных видов является ярг. Готовится он на основе коровьего молока в Корнуолле. Особенность данного вида сыра состоит в том, что он может иметь разную текстуру: от мягкой сливочной консистенции до средней твердости.

Пудинг

Среди любимых блюд англичан имеется немало вкусностей. Причем изначально некоторые из них были популярны лишь в определенной местности. Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, который впервые начали готовить в Йоркшире.

Йоркширский пудинг

Вообще пудинг – традиционная английская еда. Существует несколько разновидностей блюда. Пудинги бывают мясными и овощными. Их готовят в кляре и подают к основным блюдам. Некоторые пудинги готовят только на праздники. Наиболее известный вариант – рождественский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector