14.09.2024

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

Пошаговая инструкция приготовления белого амура в духовом шкафу: правила подготовки и подбора ингредиентов для готовки запечённой рыбы.

Запекание амура в фольге целиком

Белый амур в духовке в фольге

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить,почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточнойводой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы,добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком,со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать наполукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровымилисточками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков,вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу иплотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаемв предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу.Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистойкорочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкусс чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требуетособых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным,сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можнопрактически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет кпраздничному столу.

Жареный белый амур с картошкой

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.



Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1795.6 ккал
белки
137.1 г
жиры
44.7 г
углеводы
218.5 г
100 г блюда
ккал
88 ккал
белки
6.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
10.7 г

Выбор и подготовка ингредиентов

При выборе рыбы в магазине необходимо обратить внимание на её внешнее состояние:

  • глаза должны быть прозрачными, их помутнение указывает на несвежесть продукта;
  • чешуя — чистая, блестящая, без следов царапин и язв;
  • жабры должны иметь красный оттенок, почернения, серость и неприятный запах указывают на то, что продукт не пригоден для использования.

Белый амур для запекания

Свежую рыбу перед запеканием необходимо очистить от чешуи и освободить от внутренностей, плавники по желанию можно срезать или оставить. После очистки тушку следует тщательно промыть под проточной водой, далее разрезать на куски или отделить филе от костей.

Важно! Покупая овощи для начинки рыбы, необходимо обратить внимание на их внешний вид, если на их поверхности имеются следы гнили или воздействия насекомых, лучше отказаться от такого приобретения.

Метки: амур, духовка, фольга, соевый, овощи, gpsmap 78, специи, майонез

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Ингредиенты

Ингредиенты:

Белый амур — 1 кг

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Соль — по вкусу

Масло растительное — 3 ст.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Базилик — 1 ч.л.

Перец красный жгучий — 1 ч.л.

Зира — 1 ч.л.

Перец душистый молотый — 1 ч.л.

Чеснок — 3 зубка

  • 134 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

ОПИСАНИЕ

Обожаю лето и моих любимых рыбаков. В этот раз героем дня стал сынок. Он впервые поймал такую большую рыбу, и впервые мы попробовали белого амура. Ну очень вкусная рыба! Мясо жирное, сочное, сладкое. Совсем немного костей. Запекала белого амура я со множеством овощей и цитрусовых, они же и стали гарниром вместе со свежими овощами. Толком не могла сфотографировать рыбу целиком красиво, т.к. в длину она 60 см. Да и блюда для подачи такого огромного у меня не оказалось. Но было очень вкусно, и это главное!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Что приготовить из белого амура: лучшие рецептыНаберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Что приготовить из белого амура: лучшие рецептыПриготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Что приготовить из белого амура: лучшие рецептыКогда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.



Какая рыба подойдет для ухи

Красная рыба — это не один сорт, а целое семейство видов рыб с мясом красного, розового и оранжевого цвета.

Для приготовления ухи из красной рыбы подойдут:

  • форель
  • кета
  • семга
  • нерка
  • горбуша
  • лосось

Поскольку уха — это бульон, для его приготовления сгодятся любые части рыбы. Можно взять филе, кусочки рыбы или стейки, а также те части, которые обычно уходят в отходы — плавники, кости, хвосты, обрезки. Можно купить целую тушку.

Рыбу лучше покупать охлажденную, но если возьмете замороженную — не забудьте ее предварительно разморозить.

Биточки из амура на пару

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

Биточки на пару из амура

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Видео рецепт: Белый амур, запеченный в духовке целиком

Что приготовить из белого амура: лучшие рецептыДля праздничного стола – фаршированный грибами

Начинки для запекания

Очень часто при запекании белого амура в духовке в роли начинки используют различные овощи и крупы. Сегодня можно найти множество рецептов приготовления таких блюд с гречкой, рисом и фасолью. В качестве овощной начинки многие кулинары используют капусту, тушеную с луком, картофель, помидоры и даже баклажаны.

Мясо карпа – универсальный продукт, который сочетается практически с любыми ингредиентами. Поэтому, любители кулинарных экспериментов, ликуйте! Белый амур – рыба, рецепты приготовления которой могут отличаться оригинальностью идей.

Капустный пирог из икры амура

Что приготовить из белого амура: лучшие рецепты

Пирог с икрой белого амура и капустой

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.



Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector