26.04.2024

Чай облепиховый: как приготовить дома — рецепт приготовления

Морс из облепихи, благодаря своей пользе и потрясающему вкусу, станет востребованным у любой хозяйки. Для него применяют свежие ягоды или же их замораживают, делают с добавлением меда, апельсина, клюквы, проваривая, или без варки.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

газированная вода Tassay

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

1 ½ л
негазированная вода Tassay

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

узнать больше

½ стакана
облепиха

облепиха

Плод облепихи – ягода ярко-оранжевого цвета, шарообразной или чаще вытянутой формы. Ягоды густо расположены на ветке, облепляя ее (отсюда и русское название растения).

узнать больше

200 г
мята

мята

У всех видов мяты сильный освежающий аромат, и все они замечательны в салатах, соусах и заправках.

узнать больше

1 веточка
лимоны

лимоны

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых. 

узнать больше

1 шт.
бадьян

бадьян

Вопреки распространенному мнению, бадьян является не травой, а деревом. Места где растет бадьян отличаются теплым климатом и большим количеством солнечных дней в году.

узнать больше

5 г
гвоздика

гвоздика

Гвоздика очень сговорчива с другими специями, не любит долгого кипячения, зато незаменима в маринадах, соленьях, компотах, супах.

узнать больше

5 г

Рецепты напитков из облепихи в домашних условиях

Облепиха – сочная ягода оранжевого или красноватого цвета с косточкой и кисловатой мякотью. В ягоде содержатся витамины С, А, B, E, H, P и К, пектины, органические кислоты, сахара, минералы и микроэлементы. О полезных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции и древнем Китае.

Напитки из ягод облепихи можно готовить с разными добавками: с другими ягодами, фруктами, целебными или пряными травами.  

настойка на облепихеСок из облепихи увеличивает уровень гемоглобина

Рецепт горячего напитка из облепихи

Сок из облепихи стимулирует иммунную систему, защищает организм от вирусных инфекций, увеличивает уровень гемоглобина, благотворно влияет на пищеварительную систему, действует как жаропонижающее и противоопухолевое средство.

Приготовить горячий напиток можно из свежей облепихи или замороженных ягод с сахаром или медом. Для приготовления напитка из облепихи на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  •    ягоды облепихи – 600 г;
  •    вода – 150 мл;
  •    мед – 150 г.

Для начала необходимо сделать пюре из ягод, затем пропустить массу через сито. Далее в емкость с измельченными ягодами необходимо добавить воду и прокипятить 10 минут. Через 5 минут после выключения — положить мед, размешать и разлить по банкам, закрыть крышкой. Сок готов. Банки следует подержать в тепле, пока не остынут.

облепихаОблепихово-имбирный чай пьют при простудах и упадке сил

Рецепт Напиток из облепихи. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Напиток из облепихи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 28.1 кКал 1684 кКал 1.7% 6% 5993 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 1.4% 25333 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 7.5% 4667 г
Углеводы 3.7 г 219 г 1.7% 6% 5919 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 7.1% 5000 г
Вода 93.7 г 2273 г 4.1% 14.6% 2426 г
Зола 0.24 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 56 мкг 900 мкг 6.2% 22.1% 1607 г
бета Каротин 0.336 мг 5 мг 6.7% 23.8% 1488 г
Витамин В1, тиамин 0.007 мг 1.5 мг 0.5% 1.8% 21429 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 2.5% 15000 г
Витамин В4, холин 4.71 мг 500 мг 0.9% 3.2% 10616 г
Витамин В5, пантотеновая 0.037 мг 5 мг 0.7% 2.5% 13514 г
Витамин В6, пиридоксин 0.028 мг 2 мг 1.4% 5% 7143 г
Витамин В9, фолаты 2.463 мкг 400 мкг 0.6% 2.1% 16240 г
Витамин C, аскорбиновая 44.84 мг 90 мг 49.8% 177.2% 201 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.119 мг 15 мг 7.5% 26.7% 1340 г
Витамин Н, биотин 0.74 мкг 50 мкг 1.5% 5.3% 6757 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.7% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.1239 мг 20 мг 0.6% 2.1% 16142 г
Ниацин 0.096 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 44.28 мг 2500 мг 1.8% 6.4% 5646 г
Кальций, Ca 7.58 мг 1000 мг 0.8% 2.8% 13193 г
Кремний, Si 0.739 мг 30 мг 2.5% 8.9% 4060 г
Магний, Mg 7.55 мг 400 мг 1.9% 6.8% 5298 г
Натрий, Na 4.93 мг 1300 мг 0.4% 1.4% 26369 г
Сера, S 1.15 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 86957 г
Фосфор, Ph 2.6 мг 800 мг 0.3% 1.1% 30769 г
Хлор, Cl 0.85 мг 2300 мг 270588 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.2 мкг ~
Бор, B 25.7 мкг ~
Ванадий, V 5.6 мкг ~
Железо, Fe 0.337 мг 18 мг 1.9% 6.8% 5341 г
Йод, I 0.31 мкг 150 мкг 0.2% 0.7% 48387 г
Кобальт, Co 0.119 мкг 10 мкг 1.2% 4.3% 8403 г
Литий, Li 0.425 мкг ~
Марганец, Mn 0.2091 мг 2 мг 10.5% 37.4% 956 г
Медь, Cu 67.46 мкг 1000 мкг 6.7% 23.8% 1482 г
Молибден, Mo 2.463 мкг 70 мкг 3.5% 12.5% 2842 г
Никель, Ni 3.358 мкг ~
Рубидий, Rb 9.9 мкг ~
Селен, Se 0.217 мкг 55 мкг 0.4% 1.4% 25346 г
Стронций, Sr 1.9 мкг ~
Фтор, F 24.9 мкг 4000 мкг 0.6% 2.1% 16064 г
Хром, Cr 109.7 мкг 50 мкг 219.4% 780.8% 46 г
Цинк, Zn 0.011 мг 12 мг 0.1% 0.4% 109091 г
Цирконий, Zr 0.25 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.164 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.806 г ~
Сахароза 0.045 г ~
Фруктоза 0.269 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.4 г от 0.9 до 3.7 г 44.4% 158%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 30.2%

Энергетическая ценность Напиток из облепихи составляет 28,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.

Рецепт настойки облепихи на спирте Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г; 
  • апельсин – 1 штука; 
  • сахар – 5 ст. ложек; 
  • вода – 1,5 л 

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.

Классический компот на зиму (без стерилизации)

zen.yandex.ru

Если места в морозилке нет или хочется сразу заготовить напиток, то выручит этот рецепт. Простейший вариант ароматного компота без стерилизации.

Ингредиенты

  • 300 г облепихи;
  • 2,6 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  • Ягоды промыть, высыпать на салфетку и оставить, пусть просохнут.
  • Трехлитровую банку пропарить над чайником. Засыпать ягоды и лимонку.
  • Сахар соединить с водой, вскипятить и залить облепиху. Сироп должен доходить до самого горлышка.
  • Накинуть стерильную крышку, закатать и перевернуть. Далее банку укутать, оставить минимум на сутки под одеялом.

Кстати, такая заготовка может стать прекрасной основой для киселя. Нужно лишь довести до кипения и добавить крахмал (2 ст. л. на 1 л).

Как пить

Кисло-сладкая наливка предназначена для улучшения аппетита и настроения, соответственно, подается она перед основным блюдом. Будет правильным, если вы не станете ее сильно охлаждать. Самая приемлемая — комнатная температура.

В качестве закуски подходят кушанья из запеченной жирной рыбы, мясные деликатесы (шашлычок, курица из духовки, отбивные).

Облепиховка великолепно сочетается с чаем и кофе, а также дополнит вкус сладкого алкогольного коктейля со сливками.

Противопоказания

Не стоит со рвением употреблять ягоду только из-за того, что известно о ее целительных свойствах. Противопоказания в употреблении облепихи есть, как и у любого продукта.

От ягоды лучше отказаться при следующих проблемах:

  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • серьезных проблемах с печенью;
  • желчнокаменной болезни;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при детском возрасте до 3 лет — с осторожностью.

Домашняя настойка из облепихи Облепиха — настоящий помощник в борьбе с заболеваниями

Из облепихи делают компоты, варят варенье, сиропы, муссы и пюре. Ее сок добавляют в напитки. Облепиха — настоящий помощник в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, авитаминозами, в поддержке сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Как приготовить облепиховый чай из сушеных ягодок дома

рецепт вкусного облепихового чая

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный тонизирующий настой, который отлично утоляет жажду и обладает огромным количеством полезных свойств. 

Что нужно: 

  • 100 гр облепихи; 

  • 500 миллилитров жидкости;

  • 2 лимонные дольки. 

Закладываем составные части в посуду и заливаем. Спустя пятнадцать минут все будет готово. Соотношение рассчитано на две порции. А купив облепиховый джем на сайте «Русской Чайной Компании», вы максимально упростите себе задачу и быстро получите вкусный напиток.  

Как правильно хранить облепиху?

Если вы планируете длительное хранение облепихи, ягоды лучше всего убрать в холодильник или даже морозильную камеру. Залейте их прохладной кипяченой водой, предварительно сложив в стеклянные банки. При соблюдении всех правил хранения и правильном процессе разморозки облепиха не теряет лекарственных свойств и остается такой же приятной на вкус.

облепиховый чай рецепт, облепиховый чай польза, облепиховый чай в чем польза, свойства облепихового чая

Для этого, достав ее из холодильника, стоит дать ей постоять ночку, пускай отдохнет и согреется при комнатной температуре. Утром можете смело заваривать облепиховый чай, делать из ягод варенье или джем. Стоит отметить, что рецепты размороженной облепихи точно такие же, как и рецепты для свежей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector