Рецепты приготовления бутерброды. Бутерброды – популярная закуска. В переводе с языка Гёте «бутерброд» переводится как «хлеб с маслом».
Как готовить бутерброды для пикника: правила и рекомендации
Бутерброды для пикника – вещь практичная, удобная и недорогая.
К тому же правильно приготовленный бутерброд не навредит фигуре и подойдет в качестве закуске тем, кто считает калории или просто придерживается правильного питания. Чтобы такая закуска действительно была полезной, легкой, удобной и быстрой в приготовлении, придерживайтесь основных правил.
Выбираем правильный хлеб. Хлеб для бутербродов должен иметь плотную структуру, не рассыпаться после нарезки, и не раскисать при нанесении соусов и начинок. Правильный бутербродный хлеб, пропитываясь соусом, становится только вкуснее.
Идеально подойдет для приготовления бутербродов чиабатта, фокачча, тостерные нарезки, булочки для бургеров, багет.
Можно делать закуски с ржаным хлебом и изделиями из твердых сортов пшеницы. Обратите внимание на хлеб с орехами, травами, специями, семечками. Такие добавки придадут особой пикантности закускам.
И не отказываемся от сухого хлеба. Подсушенные или зачерствевшие гренки прекрасно подходят для приготовления бутербродов с соусами.
Исключаем водянистые ингредиенты. Если готовите закуску заранее, лучше отказаться от использования водянистых и дающих сок продуктов.
Такие компоненты бутербродов, как кружочки помидоров, огурцов, нарезанный салат, лучше сложить в контейнер отдельно, а доделать закуску уже на природе.
Отрабатываем технологию. Процесс приготовления бутербродов в домашних условиях можно довести до автоматизма.
Делайте одинаковые закуски конвейером: подготовьте все ингредиенты, разложите весь хлеб, намажьте все кусочки намазкой или соусом, разложите овощи, мясо, проделайте все остальные запланированные манипуляции. Такой способ приготовления очень ускоряет и облегчает процесс.
А если в нем будет принимать участие сразу несколько человек, времени на готовку будет потрачено минимум.
Заворачиваем правильно. Важно довезти до пикника бутерброды не просто целыми, но и свежими.
Поэтому их нужно сразу же завернуть. Для этого можно воспользоваться пищевой пленкой, фольгой, кулинарной бумагой.
Неплохо сложить все бутерброды в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так готовые закуски не помнутся в дороге.
А вот раскладывать в полиэтиленовые пакеты – идея не удачная. В такой упаковке бутерброды мнутся, ломаются и нередко в пакете образуется конденсат, из-за которого хлеб раскисает.
Заботимся о безопасности. Помните, что такие ингредиенты как колбаса, курица, мясо не хранятся без холода более 2 часов, особенно когда на них воздействует соус.
Поэтому лучше скоропортящиеся ингредиенты сложить отдельно, предварительно охладив. Да и сами бутерброды до момента выезда лучше поместить в холодильник.
Выбор хлебной основы
- Обычный хлеб или батон. Если компания намечается большая, можно использовать крупный мягкий каравай, не разрезая. Выньте мякоть, начините каравай (колбаса, овощи, зелень, сыр, сбрызнуть оливковым маслом), и только после этого порежьте большими ломтями. Получится сытно, быстро, а главное — неизбито.
- Тостовый хлеб. Он мягкий, поэтому лучше подойдет для детских или сладких бутербродов. А если его заранее поджарить до хруста, тостик подойдет для дуэта с соусами.
- Багет (белый, зерновой). Выручит, если бутерброды нужны в большом количестве.
- Чиабатта или фокачча. Итальянская лепешка с рыхлой, воздушной структурой мякиша, но при этом — хрустящей корочкой. На такой хлеб трудно что-то намазать, но если вложить внутрь чиабатты колбасу, сыр, хлеб или овощи, получится изысканное сочетание. При этом можно не скупиться, добавляя соус — такой хлеб не раскиснет.
- Пита. Средиземноморская лепешка, напоминающая лаваш. Имеет пустую середину и тонкие стенки. Питу удобно разрезать и начинять.
- Булочки для гамбургеров. Могут послужить основой для разных бутербродов. Такой «хлебец» интересен еще и тем, что магазины предлагают цветные булочки (красные, ярко-желтые, зеленые и даже черные). Отличное решение для детей или тематических вечеринок с фото для соцсетей!
- Лаваш, толстый или тонкий (последний хорош в качестве основы для горячих бутербродов и закуски типа горячих конвертиков с сыром и зеленью).
- Тортилья. Мексиканская лепешка, в которую так удобно заворачивать начинки. Продается в хлебном отделе супермаркетов.
Бутерброды тети Люды
Категория: Закуски Бутерброды Открытый бутерброд
Мои любимые бутерброды!!! Многие праздники в детстве я отмечала у тети: Пасху, Новый год, 8 Марта, день рождения тети и ее деток. На все праздники тетя готовила эти бутерброды, сначала потому, что она всегда их делала и, наверно, по привычке, а потом ради меня. Когда все садились за стол, разливали горячительные напитки, я первым делом искала на столе бутерброды и скорее клала себе на тарелку с той мыслью: а вдруг мне не хватит:) Да, да, вот так сильно я их любила и люблю по сей день. Никогда не любила наши салаты с майонезами, жирные котлеты или всякие нарезки мясные, я шла к тете в гости только ради этих бутербродов. Пока все сметали со стола еду, я садилась ближе к заветной тарелке и один за одним трескала тетины бутики, пока не чувствовала, что лопну. Потом я подросла и сама стала их делать дома, и продолжаю делать их на завтрак, уже будучи замужем. Мужу они тоже очень нравятся. Может, понравятся и вам.
Хлеб Сыр твердый Лук репчатый Яйцо куриное Масло растительное
Бутерброды – вкусный перекус для всей семьи
К основным двум компонентам этого «блюда» можно добавить колбасу и сыр, помидор и поджаренный гриб, рыбные консервы (шпроты, тунец), икру, зелень и специи, каперсы и корнишоны.
«Хлеба с маслом» бывают разного размера и формы. Детский бутерброд готовят в фантазийной манере – изобразить продуктовый, съедобный и очень вкусный сюжет из жизни малыша, или необычную рожицу с глазками. Для серьезного ужина, наоборот, важны правильные четкие формы и изысканность оформления. В этом случае подберите конструкцию не только по вкусу, а по цвету. Воспользуйтесь фигурными высечками для слоев бутерброда – квадрат, круг, ромб, треугольник прекрасно подойдут.
Бутерброды отличаются от сандвичей одним слоем хлебобулочного изделия (сандвич закрыт с двух сторон).
Они бывают и горячие. Готовят так: кладут начинку, сверху – кусочек сыра, и в духовой шкаф минут на 10. Так их можно приготовить похожими по вкусу на домашнюю пиццу. Положив кусочек мяса, помидор и сыр, получите мясо по-французски (хотя французы не знают о его существовании).
Маленькие называют канапе, в итальянском стиле – брускеттой (чиабатту поджаривают, что напоминает еще и наши гренки).
Бутерброды с творогом и зеленью.
Быстрые бутерброды могут быть еще и полезными. Рецепт этого блюда с творогом очень прост и подойдет для перекуса, на закуску или завтрак.
Приготовление:
200 г творога смешайте с 50 г сметаны, добавьте пучок мелко нарезанной зелени. Хорошо перемешайте. Намажьте творожную массу на черный хлеб с отрубями.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Когда нам нужен бутерброд в дорогу
- Во-первых, если ваш ребенок – школьник. Ему понадобятся приготовленные заботливой мамой здоровые и качественные перекусы.
- Во-вторых, если вам или вашим близким предстоит длительная дорога. Что взять с собой, как не бутерброд?!
- В-третьих, если вы всей семьей собрались на природу, на пикник…
- В-четвертых, бутерброды на фуршетный стол… Да и мало ли еще когда… Бутерброд незаменим в любой ситуации, когда нет другой возможности полноценно покушать.
Если вам придется брать бутерброды с собой в дорогу, или ребенку в школу, нужно придерживаться основных правил приготовления таких бутербродов.
Правила приготовления бутерброда:
- В бутерброды для перекуса в дороге не стоит класть:
- Колбасу. От тепла и пластиковой упаковки она портится.
- Масло. От тепла масло в бутербродах тает.
- Майонез и кетчуп также могут испортиться.
- Бутерброды лучше делать небольшого размера: на 1-2 укуса.
- В дорогу и в школу бутерброд должен быть закрытым, чтобы не испачкать одежду.
Совершенствуя классику
Итальянцы готовят «панини», испанцы — «бокадильо», датчане — «смерребред», французы — «крок-месье». Вкусовые предпочтения у каждого народа свои. Но в одном они все-таки сходятся. Самым популярным во всем мире является сэндвич с ветчиной и сыром. Предлагаем попробовать слегка усовершенствованную его версию.
Взбиваем венчиком 2 яйца, солим и перчим по вкусу, выливаем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Ждем минуту и начинаем разбивать схватившуюся массу лопаткой на кусочки. Подрумяниваем хлебные тосты на сухой сковороде. Выкладываем на один из них ломтики плавленого сыра, свежих помидоров, ветчины и жареные яйца. Закрываем все нашинкованными листьями салата и кладем сверху второй хлебный тост.
Основные правила
- Продукты не должны быть скоропортящимися.
- Продукты удобно нарезать на порции и упаковывать в уже нарезанном виде.
- Не упаковывайте вместе разные продукты, даже если намереваетесь есть их вместе, например хлеб с сыром. Они быстрее испортятся, чем в отдельных контейнерах.
- Сыры, колбасы, соусы, запеченное мясо лучше хранить в термосумке или в термопакетах, чтобы на них не так сильно воздействовала жара в багажнике.
Простые бутерброды в дорогу: рецепты
Существует очень много рецептов простых и вкусных бутербродов, которые можно взять с собой в дорогу. Классический вариант этого изделия был представлен выше. Если вы хотите получить более сытный перекус, то предлагаем воспользоваться рассматриваемым рецептом. Для его реализации нам потребуются:
- батон длинный бутербродный – 1 шт.;
- сосиски молочные – 3 шт.;
- морковка по-корейски – 150 г;
- майонез небольшой жирности – несколько ложек;
- соус томатный – 50 г.
Предлагаем приготовить бутерброды, применяя необычные и классические сочетания начинок.
Пита с хумусом и овощами
Для приготовления понадобится:
- пита;
- хумус;
- соус чили;
- огурцы;
- помидоры.
Питу разогреваем на костре, разрезаем не до конца, чтобы получился кармашек. Смазываем готовым хумусом, который можно приготовить самому из вареного нута, в который добавляем ароматные травки, лимонный сок и обжаренный кунжут.
Можно смешать хумус с соусом чили, если любите остринку.
Сверху раскладываем кружочки огурчиков и помидор.
Бутерброды с оливковой пастой и яйцами
Для приготовления понадобится:
- багет;
- перец болгарский;
- куриные яйца;
- анчоусы;
- рокет-салат;
- оливки.
Багет нарезаем наискосок. Готовим пасту, взбив оливки блендером. Наносим готовую пасту на кусочки хлеба.
Перец запекаем на решетке, разрезаем на кусочки. Поверх пасты выкладываем кусочки перцев и вареных яиц.
Украшаем бутерброд анчоусами и рокер-салатом.
Чиабатта с грибной икрой
Для приготовления понадобится:
- чиабатта;
- оливковое масло;
- шампиньоны;
- шпинат;
- мягкий сыр.
Грибную намазку для бутербродов готовим заранее в домашних условиях. Для этого шампиньоны мелко режем и обжариваем на небльшом количестве оливкового масла.
Когда грибы будут готовы, добавляем к икре листики шпината, соль, перец, перемешиваем смесь и продолжаем тушить еще минут 5-7. В готовый грибной соус добавляем мягкий сыр.
Сыр лучше добавлять в горячую икру, чтобы он успел расплавиться. До охлаждения намазки несколько раз перемешайте, чтобы хорошо распределился сыр в икре.
На природе чиабатту разломайте на куски, каждый из которых просто намажьте грибной икрой.
Бутерброды с творогом и копченой индейкой
На кусочки поджаренного хлеба с орехами и изюмом намажьте творог, смешанный с клюквой и зеленым луком, сверху положите кусочки копченой индейки.
Для приготовления понадобится:
- хлеб с изюмом и орехами;
- творог;
- укроп;
- петрушка;
- клюква;
- копченая грудка индейки.
Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем на сухой сковороде или в тостере. Зернистый творог смешиваем с мелкорубленной зеленью и ягодками клюквы. Это и будет намазка для бутербродов.
На намазку раскладываем небольшие кусочки копченой индейки.
Бутерброд с пастой из авокадо
Для приготовления понадобится:
- хлеб с отрубями;
- авокадо;
- красный лук;
- помидоры;
- огурцы;
- майонез;
- греческий йогурт.
Из авокадо готовим пасту. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, помидоры и огурцы нарезаем мелким кубиком.
Все ингредиенты добавляем в пасту из авокадо.
При желании можно положить в смесь пару ложек майонеза или заменить жирную составляющую густым греческим йогуртом.
Намазку лучше приготовить дома, а вот собирать бутерброды будем непосредственно на пикнике.
Фокачча с баклажанами и козьим сыром
Для приготовления понадобится:
- фокачча;
- баклажан;
- козий мягкий сыр;
- рокет-салат.
Баклажан нарезаем наискосок и обжариваем на гриле. Фокаччу разрезаем произвольными кусками.
Красиво смотрятся треугольники, для чего фокаччу разрезаем как круглый торт.
Кусочки намазываем мягким козьим сыром, выкладываем обжаренные баклажаны и украшаем салатом.
Бутерброды со свининой и луком
Для приготовления понадобится:
- булочки с отрубями;
- стейки свинины или говядины;
- репчатый лук;
- оливковое масло;
- горчица;
- соль;
- сахар;
- перец.
Предварительно нужно подготовить золотистый жареный лук. Для этого понадобятся крупные луковицы, которые очищаем и нарезаем полукольцами. Отправляем лук на сковороду, смазанную оливковым маслом.
Чтобы лук получился золотистым, присыпьте его во время готовки сахаром.
Свинину нарезаем на стейки или медальоны, охлаждаем и складываем в контейнер.
На природе мясо выкладываем на решетку и обжариваем до готовности.
Если готовите говядину, можно обжарить мясо до степени medium (среднепрожаренный стейк) или medium rare (стейк с кровью). Готовое мясо солим, перчим и нарезаем на кусочки.
Собираем бутерброды: разрезаем будочки напополам, смазываем их горчицей, выкладываем кусочки мяса и украшаем карамелизированным луком.
Бутерброд с творогом и салями
Для приготовления понадобится:
- багет;
- творог;
- сметана нежирная;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- салями;
- огурцы свежие;
- огурцы маринованные;
- оливки;
- твердый сыр.
Смешиваем творог с чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через давилку. Добавляем к смеси сметану, солим и перчим. Если любите более жирный насыщенный вкус, замените сметану майонезом.
В творожный соус можно добавить мелкорубленной зелени.
Багет нарезаем тонкими ломтиками. Каждый кусочек смазываем творожной смесью. Сверху выкладываем кружочки свежего и маринованного огурчика, пару кружочков салями. Завершаем конструкцию, разместив пару кубиков твердого сыра и оливку на шпажке.
Тосты с огурцами и тунцом
Для приготовления понадобится:
- хлеб тостовый;
- тунец в собственном соку;
- огурцы;
- красный лук;
- салат листовой;
- майонез.
Кусочки тостерного хлеба разрезаем напополам, чтобы получились треугольники. Кусочки тунца разминаем при помощи вилки и намазыаем на тосты.
Сверху выкладываем тоненькие кружочки огурца и лука. Украшаем листьями салата. При желании слой тунца можно смазать легким майонезом.
Канапе с яйцом и редисом
Для приготовления понадобится:
- хлеб;
- яйца;
- майонез;
- горчица;
- огурец;
- редис;
- кресс-салат;
- соль;
- перец.
Готовим яичную намазку. Для этого отваренные вкрутую куриные яйца нарезаем мелким кубиком, добавляем к ним горчицу, майонез, немного соли и перец. Все компоненты салата смешиваем.
Хлеб нарезаем прямоугольниками и каждый кусочек смазываем яичной смесью.
Сверху выкладываем красиво кружочки редиса и огурца. Украшаем канапе листиками кресс-салата.
Горячий бутерброд с сыром и мясом
Для приготовления понадобится:
- хлеб;
- сливочное масло;
- мясо;
- твердый сыр;
- помидоры;
- репчатый лук;
- йогурт;
- огурцы;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль;
- перец.
Предварительно готовим огуречный соус. Для этого свежие огурцы очищаем от шкурок и трем на крупной терке. Присыпаем кашицу солью и перекладываем в дуршлаг. Оставляем на 15 минут, чтобы стек лишний сок.
Отжимаем огуречную смесь и добавляем к ней немного йогурта, оливкового масла, чеснок, пропущенный через пресс и перец. Перемешиваем соус и отправляем в холод на пару часов.
На кусочек хлеба выкладываем немного тертого сыра, кусочки жаренного на решетке мяса. Сверху выкладываем кружочки помидор, лука и поливаем соусом. Присыпаем тертым сыром и накрываем еще одним куском хлеба.
Готовый бутерброд обжариваем на решетке с двух сторон.
Что пить в дороге
Какие питательные и полезные напитки можно приготовить в дорогу или предложить ребенку взять в школу? Очень популярным в последнее время становится овсяное молоко. Его уже продают в магазинах, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно.
Овсяное молоко
Вам понадобятся:
- Овсяные хлопья (“Геркулес”) — 50 Грамм
- Вода — 500 мл
- Сахар (или мед) — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,25 ч.л.
- Ванилин (на любителя)
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья залейте кипяченой водой комнатной температуры, перемешайте и оставьте настояться 20-30 минут.
- С помощью погружного блендера взбейте разбухший геркулес с водой до однородной массы кремового цвета.
- Процедите получившееся овсяное молоко сквозь мелкое сито.
- Оставшуюся густую массу не следует выбрасывать. Её можно использовать для приготовления молочной каши.
- Добавьте в процеженное молоко соль и сахар, ванилин, перемешайте. После этого растительное молоко из геркулеса готово к употреблению. Сахар при желании можно заменить медом.
Также можно приготовить полезные смузи и коктейли, рецепты которых вы найдете здесь:
- Морс из замороженных ягод
- Морс брусничный
- Смузи с овсянкой
- Фруктовый смузи
Если проявить фантазию, можно продолжать перечень полезных блюд, которые можно взять с собой в дорогу или приготовить для перекуса ребенка в школе. Домашние лепешки с орехами. бискотти, батончики из овсяных хлопьев с медом и орехами, сырники (не жареные, а запеченные в духовке), запеканки с яблоками. Не помешает хрустящий редис или чищеная нарезанная длинными полосками морковка. И помните, что в компании кушать веселее. Кладите всегда несколько запасных бутербродов, чтобы угостить друзей.
Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова
Как Вам статья?
Нежнейшая говядина на бутерброды
Категория: Закуски Закуски из мяса
Вкусное, ароматное, нежирное мясо. Получается нежным и мягким. Отлично подойдет для бутербродов и перекусов. А еще очень удобно брать с собой такое мясо в поездки и на пикники. Отличная замена магазинным полуфабрикатам и колбасным изделиям.
Говядина Соевый соус Соус Соль Специи
Не забудьте!
- складной нож
- соль
- влажные салфетки
- бумажные полотенца (их можно использовать и как салфетки, и как скатерть)
- дезинфицирующее средство для рук
- медицинские маски и перчатки
- активированный уголь, какие-нибудь лекарства от расстройства и отравления
Рецепты для путешественников
Запеченная индейка
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг филе грудки индейки
- Соль, перец, молотый кориандр, куркума, сладкая паприка
- 2 ч. л. русской горчицы
- 1 ст. л. сметаны
Шаг 1. Сметану смешать с горчицей, пряностями и солью.
Шаг 2. Смазать индейку получившейся пастой.
Шаг 3. Положить индейку в рукав, закрыть его и сделать проколы сверху.
Шаг 4. Запекать при температуре 160-170 градусов в течение 50-60 минут.
Шаг 5. Вынуть из рукава, дать остыть, а соку стечь. Нарезать порционными ломтиками.
Шаг 6. Упаковать в фольгу и везти в сумке-холодильнике.