Ботлихский пирог. Все дело в тесте – Это Кавказ

Эти бездрожжевые пироги с орехами и курагой настолько популярны в Дагестане, что перед праздниками кондитерские цеха пекут их тысячами, а дагестанцы увозят с собой в Москву и даже в Мекку

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5296.8 ккал
белки
95.3 г
жиры
239.8 г
углеводы
698.7 г
Порции
ккал
331.1 ккал
белки
6 г
жиры
15 г
углеводы
43.7 г
100 г блюда
ккал
370.4 ккал
белки
6.7 г
жиры
16.8 г
углеводы
48.9 г

Курага и грецкие орехи в песочной крошке

Категория: Основные блюда

5 ингридиентов 20 минут

Мощность микроволн 900 Вт (высокая) и режим “Экспресс Комби” (5 1600С +М/В 360 Вт).

Заранее замоченную курагу положить в подходящую посуду для микроволновки.

Соединить муку и масло, растереть до тех пор, пока они не образуют крошку. Добавляем сахарную пудру и все перемешиваем….

теги: десерт обед ужин

Кексы с курагой, изюмом и грецкими орехами

Маффины с орехами, курагой и инжиром

Пирог "Ароматный" со сгущенкой и орехами

Рецепт ботлихских пирогов

c535e5e30d78d46de2ba3cfade89fa6c04d88786.png

Фото: Евгений Костин

Ингредиенты для 1 пирога:

Тесто:

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 100 г

Сливочное масло — 110 г

Сметана 25% жирности — 100 г

Пищевая сода — 1 ч. л.

Мука — примерно 500 г (плюс/минус 100 г, так как мука бывает разная)

Начинка:

Грецкие орехи — 200 г

Курага — 150 г

Сахар — 200 г (можно больше)

Для смазывания готового пирога:

Желток и 3 ч. л. молока

Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно промыть грецкие орехи и оставить их сушиться на бумажном или на хлопковом полотенце. Курагу тоже вымыть под проточной водой и замочить в миске в холодной воде на некоторое время.

Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим.

Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным.

Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать. Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов.

Теперь готовим начинку. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара.

f364260d10156415d96aa03361e82bae8c1b0491.png

Фото: Евгений Костин

531768af2ebf9eb5c841587bc4f82a596999c9f1.png

184bb631708c04ee1ce52520c4d024265101b134.png

Фото: Евгений Костин

f01c84fba334d2f81bba1f18a6995497566139c0.png

Фото: Евгений Костин

85e221f140b7c8b59796c40891b98b7e915c4f81.png

Фото: Евгений Костин

7a7cd30e76eabd67158f54fb2ffafc25e38a1c8f.png

Фото: Евгений Костин

334e3eda4b1d5667ad4ae2be771e9f5b891fc599.png

Фото: Евгений Костин

9ab0fdb9afef1fcaf23ad5b6a658e36e9effe9fe.png

Фото: Евгений Костин

64ae0443955980f522263e3bd9095331f2346780.png

Фото: Евгений Костин

02b0a6659f3035cc2cf4e91ef404af9e36e9cfe7.png

Фото: Евгений Костин

7ff23902ac23b4c7f85cbf6097f95d6377ea01de.png

Фото: Евгений Костин

79cddd8b4b7bd6404e511e03f72f0f721f1ab794.png

Фото: Евгений Костин

ba680b9c58f3e9e68bd44e54f3a4add51e9255d4.png

Фото: Евгений Костин

177a555ee50c803d1e5286d9a4c69ee06127300e.png

Фото: Евгений Костин

129668c843acfbfc1e8397e18afe61afae632947.png

Фото: Евгений Костин

82af2d0ea98e1c96237587e223e110642ef2b691.png

Фото: Евгений Костин

Приготовление ботлихского пирога продолжаем на следующий день (ну, или насколько хватит терпения). Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше. Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить.

— Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она.

Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик. На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже). Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем. Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов. Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут. Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку.

Ботлихские пироги принято есть остывшими, но у Патимат есть клиенты, которые приезжают именно за горячими.

— Специально просят «прямо из печи». Я даже им сначала объясняла, что у нас, в Ботлихе, пироги пекутся вечером, а едят их только на следующий день. Но люди говорят, что горячий еще вкуснее. Я с ними не спорю, — говорит Патимат.

d8ada6f05823b48cf3685134ecbbee23886d8ed5.png

Фото: Евгений Костин

Так что, каким образом есть, дело вкуса.

Яна Мартиросова

Пирог с курагой и орехами

gastronom.ru
gastronom
Ингредиенты (14)
яйца – 3 шт
сахар – 200 г
ванильный сахар – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
дрожжи сухие – 4 ч. л.
молоко – 1 стакан
сметана – 100 г
желток – 2 шт
мука высококачаственная – 1 кг
соль – щепотка
грецкие орехи – 1 стакан
сахар – 150 г
курага – 350 г
цедра 1/4 апельсина
Показать все (14)
Рецепт Пирог с яблоками, курагой и орехами

Постный медовый пирог с курагой и орехами

nata-kiseleva

Постная выпечка должна быть и может быть ароматной и вкусной! Пригласите друзей и близких на кружечку свежезаваренного травяного чая и предложите им попробовать кусочек румяного постного медового пирога с курагой и орехами. Равнодушных точно не будет!

Пирог с яблоками, курагой и орехами

edimdoma.ru
Kskz (Лиля)
Ингредиенты (14)
для теста
100 гр сливочного масла
1 ст л сахара
1 яйцо
200 гр муки (у меня цельнозерновая)
для начинки
3 яблока
1 лимон (сок и цедра)
150 гр кураги
100 гр кунжута
150 гр миндаля (или фундука)
100 гр сахара (я добавила 50 гр)
1/2 ч л корицы
для посыпки 4 ст л коричневого сахара
Показать все (14)
Рецепт Пирог с орехами и курагой

Пирог с орехами и курагой

koolinar.ru
siyanie
Ингредиенты (15)
Для основы:
2 яйца
1/2 стакана сахара
1 стакан муки
100 г масла или маргарина
1 чайная ложка разрыхлителя
Для покрытия:
50 г фундука
50 г миндаля
50 г кураги
50 г изюма
1/2 стакана молока
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки сахара
75 г масла
Показать все (15)
Рецепт Пирог с курагой, маком и орехами по мотивом братиславского рулета

Рецепт «Ботлихский пирог»:

1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ботлихский пирог

Рецепт: Ботлихский пирог

Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой.Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить.Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:

Другие варианты рецепта

215060.jpg 683

Фотографии «Ботлихский пирог» от приготовивших (2)

2767428_83451-150x150x.jpg

2828940_39138-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пирог с курагой и грецкими орехами

russianfood.com
 
Ингредиенты (15)
мука 81-1кг
яйца 76-1шт.
масло 98-0.5стакана
дрожжи быстрорастворимые89-1пакетик
соль на кончике ножа
сахар 59-3ст. ложки
молоко 5-200г
лимон 53-1шт.
Для начинки:
курага 34-400г
орех 33-8шт.
орех 38-0.25шт.
пудра 53-4ст. ложки
сахар 93-0.5пакетика
яйца 66-1шт.
Показать все (15)
Рецепт Пирог с курагой и орехами

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *