Эти бездрожжевые пироги с орехами и курагой настолько популярны в Дагестане, что перед праздниками кондитерские цеха пекут их тысячами, а дагестанцы увозят с собой в Москву и даже в Мекку
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5296.8 ккал | белки 95.3 г | жиры 239.8 г | углеводы 698.7 г |
Порции | |||
ккал 331.1 ккал | белки 6 г | жиры 15 г | углеводы 43.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.4 ккал | белки 6.7 г | жиры 16.8 г | углеводы 48.9 г |
Курага и грецкие орехи в песочной крошке
Категория: Основные блюда
5 ингридиентов 20 минут
Мощность микроволн 900 Вт (высокая) и режим «Экспресс Комби» (5 1600С +М/В 360 Вт).
Заранее замоченную курагу положить в подходящую посуду для микроволновки.
Соединить муку и масло, растереть до тех пор, пока они не образуют крошку. Добавляем сахарную пудру и все перемешиваем….
теги: десерт обед ужин
Рецепт ботлихских пирогов
Фото: Евгений Костин
Ингредиенты для 1 пирога:
Тесто:
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 100 г
Сливочное масло — 110 г
Сметана 25% жирности — 100 г
Пищевая сода — 1 ч. л.
Мука — примерно 500 г (плюс/минус 100 г, так как мука бывает разная)
Начинка:
Грецкие орехи — 200 г
Курага — 150 г
Сахар — 200 г (можно больше)
Для смазывания готового пирога:
Желток и 3 ч. л. молока
Перед тем, как приступить к приготовлению теста, нужно промыть грецкие орехи и оставить их сушиться на бумажном или на хлопковом полотенце. Курагу тоже вымыть под проточной водой и замочить в миске в холодной воде на некоторое время.
Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим.
Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать. Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов.
Теперь готовим начинку. Грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара.
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Фото: Евгений Костин
Приготовление ботлихского пирога продолжаем на следующий день (ну, или насколько хватит терпения). Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше. Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить.
— Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она.
Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик. На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже). Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем. Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов. Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут. Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку.
Ботлихские пироги принято есть остывшими, но у Патимат есть клиенты, которые приезжают именно за горячими.
— Специально просят «прямо из печи». Я даже им сначала объясняла, что у нас, в Ботлихе, пироги пекутся вечером, а едят их только на следующий день. Но люди говорят, что горячий еще вкуснее. Я с ними не спорю, — говорит Патимат.
Фото: Евгений Костин
Так что, каким образом есть, дело вкуса.
Яна Мартиросова
Пирог с курагой и орехами
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (14) |
---|
яйца – 3 шт |
сахар – 200 г |
ванильный сахар – 1 ч. л. |
масло сливочное – 200 г |
дрожжи сухие – 4 ч. л. |
молоко – 1 стакан |
сметана – 100 г |
желток – 2 шт |
мука высококачаственная – 1 кг |
соль – щепотка |
грецкие орехи – 1 стакан |
сахар – 150 г |
курага – 350 г |
цедра 1/4 апельсина |
Показать все (14) |
Постный медовый пирог с курагой и орехами
Постная выпечка должна быть и может быть ароматной и вкусной! Пригласите друзей и близких на кружечку свежезаваренного травяного чая и предложите им попробовать кусочек румяного постного медового пирога с курагой и орехами. Равнодушных точно не будет!
Пирог с яблоками, курагой и орехами
edimdoma.ru |
Kskz (Лиля) |
Ингредиенты (14) |
---|
для теста |
100 гр сливочного масла |
1 ст л сахара |
1 яйцо |
200 гр муки (у меня цельнозерновая) |
для начинки |
3 яблока |
1 лимон (сок и цедра) |
150 гр кураги |
100 гр кунжута |
150 гр миндаля (или фундука) |
100 гр сахара (я добавила 50 гр) |
1/2 ч л корицы |
для посыпки 4 ст л коричневого сахара |
Показать все (14) |
Пирог с орехами и курагой
koolinar.ru |
siyanie |
Ингредиенты (15) |
---|
Для основы: |
2 яйца |
1/2 стакана сахара |
1 стакан муки |
100 г масла или маргарина |
1 чайная ложка разрыхлителя |
Для покрытия: |
50 г фундука |
50 г миндаля |
50 г кураги |
50 г изюма |
1/2 стакана молока |
1 столовая ложка муки |
2 столовые ложки сахара |
75 г масла |
Показать все (15) |
Рецепт «Ботлихский пирог»:
1. В кефир высыпать соду, перемешать.
2. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре.
4. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара.
5. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
6. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
7. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
8. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут.
9. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ботлихский пирог
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой.Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить.Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Ботлихский пирог»:
Другие варианты рецепта
Фотографии «Ботлихский пирог» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пирог с курагой и грецкими орехами
russianfood.com |
Ингредиенты (15) |
---|
мука 81-1кг |
яйца 76-1шт. |
масло 98-0.5стакана |
дрожжи быстрорастворимые89-1пакетик |
соль на кончике ножа |
сахар 59-3ст. ложки |
молоко 5-200г |
лимон 53-1шт. |
Для начинки: |
курага 34-400г |
орех 33-8шт. |
орех 38-0.25шт. |
пудра 53-4ст. ложки |
сахар 93-0.5пакетика |
яйца 66-1шт. |
Показать все (15) |