26.04.2024

Баранина с овощами и рисом рецепт с фото — 1000.menu

Как приготовить баранину с овощами и рисом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис длиннозёрный пропаренный-1ст(300 мл.)
  • мякоть баранины-500 гр
  • морковь- 1 шт.
  • лук репчатый-2 шт.
  • чеснок-5-7 долек
  • масло растительное-1 ст.л.
  • соль-по-вкусу
  • перец чёрный молотый-по-вкусу
  • зира-1/2 ч.л.
  • вода или мясной бульон-200 мл.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1756 ккал
белки
148.8 г
жиры
211.1 г
углеводы
102.7 г
Порции
ккал
292.7 ккал
белки
24.8 г
жиры
35.2 г
углеводы
17.1 г
100 г блюда
ккал
61.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
7.4 г
углеводы
3.6 г

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

рубленая баранина на косточках

баранина на косточке

баранина на косточке

Ингредиент

Бараний окорок на косточке служит отличной основой для разных вкусных и полезных блюд. Такое мясо можно коптить, запекать в духовке, использовать для приготовления жаркого, шашлыка и бифштексов.

узнать больше

2 куска
морковь

морковь

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. 

узнать больше

2 шт.
лук-шалот

лук-шалот

Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.

узнать больше

6 шт.
лук красный

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

узнать больше

1 шт.
чеснок

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

8 зубчиков
мясной бульон

мясной бульон

Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов. 

узнать больше

300 мл
пшеничная мука

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

узнать больше

3 ст. л.
оливковое масло

оливковое масло

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

2 ст. л.

перец черный свежемолотый

½ ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Рис промойте и замочите на 1 ч в холодной питьевой воде.

Шаг 2

Кусок баранины натрите лимонным соком и специями, после чего уберите в холодильник на 2 ч.

Шаг 3

Морковь нарежьте очень тонкой короткой соломкой, лук – короткими брусочками.

Шаг 4

Чеснок очистите от верхних оболочек, оставив одну, самую нижнюю. Срежьте корневую часть, оставив головку цельной.

Шаг 5

На большом квадратном листе фольги размером примерно 35х35 см разровняйте рис, сверху выложите морковь. Утопите в этой массе чеснок. Посолите.

Шаг 6

Сверху выложите кусок мяса вместе со специями и покройте его слоем лука.Лук посолите.

Шаг 7

Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. Положите баранину в фольге на решетку разогретой до 180 °С духовки. Запекайте 1–1,5 ч.

Шаг 8

При подаче выложите на тарелку кусок мяса, рядом перемешанные рис, морковь и лук. Сбоку уложите тонкие кружочки свежего помидора.

Время подготовки

2 ч

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

1

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?

Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.

Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.

литой чугунный казан

Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.

Необходимые продукты:

  • Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.

В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.

  • Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
  • Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.

Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.

  • Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
  • Обычный белый репчатый лук.
  • Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.

Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).

  • По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.

Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!

Рис с бараниной и карри в духовке

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

10 ингридиентов 120 минут

Нарезать баранину на кусочки.

Приготовить маринад-соединить оливковое масло, соевый соус и соус табаско. Выложить мясо в маринад и оставить на 1 час.

Луковицу очистить и нарезать полукружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.

Обжарить лук с чесноком на растительном масле. Добавить розмарин.

Обжарить маринованное мясо….

теги: второе обед

Баранина с рисом

Баранина с рисом

Категория: Закуски

7 ингридиентов

Обмытую баранину (грудинку или лопатку) нарубить, удалив из лопатки трубчатые кости, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на сковороде.

После этого куски мяса, не снимая со сковороды, посыпать мелко нарезанным луком и жарить еще несколько минут.

Обжаренную баранину сложить в неглубокую кастрюлю, залить 2–3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре и…

теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык

Котлеты из баранины с рисом Кубань.

Котлеты из баранины с рисом Кубань.

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

6 ингридиентов

1. Пакетики с рисом опустить в кипящую воду и варить согласно инструкции на упаковке.

2. Духовку разогреть до 180С. В фарш добавить прокрученный в мясорубке лук, нарезанную зелень, соль и перец, хорошо вымешать. Можно добавить чеснок. Лук и зелень дадут котлетам сочность.

3. В сковороде разогреть масло. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до золотист…

теги: котлеты домашняя мята рис зеленый перец

Баранина с апельсиновым рисом

Пошаговый рецепт приготовления

Баранину порезать на кусочки,вымыть,обсушить.

Обжарить её на масле до золотистого цвета.

Лук порезать кубиками,морковь потереть на крупной тёрке.

Чеснок очистить только от верхней шелухи.

В мясо добавить лук и обжарить ещё несколько минут,затем добавить морковь,чеснок,посолить,поперчить,влить воду или бульон,и томить под крышкой на среднем огне минут 40.

Рис промыть пока вода не будет прозрачной.

Выложить его в сотейник,аккуратно разравнять по верху,влить воду,чтобы она закрывала рис примерно на 1см,включить газ посильнее,чтобы вода быстрее закипела и жир поднялся вверх,обволокивая весь рис,как только это произойдет газ уменьшить.

Тогда по мере выкипания и разваривания риса,жир будет опускаться в низ сотейника,обволакивая каждую рисинку и пропитывая её.

Через минут 25 аккуратно собрать рис лопаткой в серединку сотейника,всыпать зиру,потомить ещё минут 5-10.

Выключить газ и дать настояться под закрытой крышкой около получаса.

Если купить вкусную молодую баранину,то это просто вкуснота,приятного аппетита!

Баранина, запеченная с рисом

11 ингридиентов 3 ч. 0 мин

Баранину нарезаем довольно крупными кусочками — где-то по 5-6 см стороной. Складываем в кастрюлю с чесноком и мятой.

Заливаем баранину вином и засыпаем специями. Оставляем мариноваться на полтора часа.

Аккуратно перекладываем кусочки мяса (без маринада) в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до корочки.

Как только мясо покроется корочкой — снимаем его с …

теги: на ужин на праздничный стол мясо баранина горячие блюда

Пряная баранина с овощами и рисом

Фотографии «Тушёная баранина с овощами и рисом» от приготовивших (1)

2614499_20947-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Пошаговый рецепт с фото

Духовку предварительно разогреть до 220ºС.

Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси куски баранины.

Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси куски баранины.

Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить баранину со всех сторон, затем переложить ее в другую посуду.

Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить баранину со всех сторон, затем переложить ее в другую посуду.

Морковь почистить и нарезать небольшими брусками.

Морковь почистить и нарезать небольшими брусками.

Шалот почистить и разрезать пополам.

Шалот почистить и разрезать пополам.

Красный лук почистить и разрезать на 4 части.

Красный лук почистить и разрезать на 4 части.

Зубчики чеснока почистить и оставить целиком.

Зубчики чеснока почистить и оставить целиком.

Обжарить морковь, чеснок, красный лук и шалот в сковороде, в которой жарилась баранина.

Обжарить морковь, чеснок, красный лук и шалот в сковороде, в которой жарилась баранина.

Выложить мясо и овощи в глиняную кастрюлю, влить горячий бульон, затянуть кастрюлю фольгой и отправить в разогретую до максимума духовку на 40–60 минут при такой высокой температуре.

Выложить мясо и овощи в глиняную кастрюлю, влить горячий бульон, затянуть кастрюлю фольгой и отправить в разогретую до максимума духовку на 40–60 минут при такой высокой температуре.

Снять фольгу, всыпать рис, снизить температуру до 180ºС и доводить до готовности в течение часа.

Снять фольгу, всыпать рис, снизить температуру до 180ºС и доводить до готовности в течение часа.

5 комментариев

cbd557643c01603e7ad3581e427cd5ec.jpg

То, что зафаран — это шафран, я выяснила, а что такое райкон, я не нашла

481ace5aa68aa14e3c25aa8ed253e196.jpg

Райхон=базилик, он, наверное)). Ждем Марину

laugh

7cbc88ee04245a9aebf8e547e320a072.jpg

Рассказываю, как объясняли мне. Насколько это верно, не знаю на все 100%. Как говорится, за что купила — за то и продаю…

Итак, Райхон — это специя, действительно, Юля права — высушенный базилик, точнее его цветочки. Но особенность в том, что эту специю собирают в строго определенное время и просушивают очень быстро.

Зафаран — это арабаское название привычного нам шафрана. Так по крайней мере называют эту специю на Родине пряности. Выглядит зафаран не так, как привычный для нас шафран. Он не порошочком, а тончайшими удлиненными лепестками оранжево-красного цвета. Если хотите, я сфоткаю поближе каждую специю и покажу.

А что касается шафрана — он даже пахнет не так, как зафаран, совсем другой аромат. Поэтому тут я запуталась: либо продают подделку, либо в Аджарии меня обманули и развели про зафаран, либо различие между шафраном и зафараном все-таки имеется.

Вот собираюсь в отпуск в конце месяца, еду специально за специями и за новыми эмоциями — все расспрошу, а потом расскажу.

cbd557643c01603e7ad3581e427cd5ec.jpg

Марина, про шафран я точно знаю, его продают именно ниточками-лепестками, это же рыльца крокуса. Так что в Аджарии тебя как раз не обманули и продали настоящую специю (кстати, она должна быть дорогой о цене). Если шафран продают порошком, то, скорее всего, это куркума, которую выдают за шафран, а вкус и запах у них действительно разный.

7cbc88ee04245a9aebf8e547e320a072.jpg

Я это и имела ввиду. Просто многие думают, что куркума и шафран — это одно и то же!

Да, по цене очень дорого. Наверное, из всех специй — он и майоран — самые дорогостоящие.

6548 Рецептов

3215 Пользователей

28348 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector