Как приготовить баранину с овощами и рисом: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты
Ингредиенты
- рис длиннозёрный пропаренный-1ст(300 мл.)
- мякоть баранины-500 гр
- морковь- 1 шт.
- лук репчатый-2 шт.
- чеснок-5-7 долек
- масло растительное-1 ст.л.
- соль-по-вкусу
- перец чёрный молотый-по-вкусу
- зира-1/2 ч.л.
- вода или мясной бульон-200 мл.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1756 ккал | белки 148.8 г | жиры 211.1 г | углеводы 102.7 г |
Порции | |||
ккал 292.7 ккал | белки 24.8 г | жиры 35.2 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 61.4 ккал | белки 5.2 г | жиры 7.4 г | углеводы 3.6 г |
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
рубленая баранина на косточках баранина на косточке Ингредиент Бараний окорок на косточке служит отличной основой для разных вкусных и полезных блюд. Такое мясо можно коптить, запекать в духовке, использовать для приготовления жаркого, шашлыка и бифштексов. узнать больше | 2 куска |
морковь Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 2 шт. |
лук-шалот Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек. узнать больше | 6 шт. |
лук красный Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств. узнать больше | 1 шт. |
чеснок Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 8 зубчиков |
мясной бульон Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов. узнать больше | 300 мл |
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 3 ст. л. |
оливковое масло оливковое масло Ингредиент Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье. узнать больше | 2 ст. л. |
перец черный свежемолотый | ½ ч. л. |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промойте и замочите на 1 ч в холодной питьевой воде.
Шаг 2
Кусок баранины натрите лимонным соком и специями, после чего уберите в холодильник на 2 ч.
Шаг 3
Морковь нарежьте очень тонкой короткой соломкой, лук – короткими брусочками.
Шаг 4
Чеснок очистите от верхних оболочек, оставив одну, самую нижнюю. Срежьте корневую часть, оставив головку цельной.
Шаг 5
На большом квадратном листе фольги размером примерно 35х35 см разровняйте рис, сверху выложите морковь. Утопите в этой массе чеснок. Посолите.
Шаг 6
Сверху выложите кусок мяса вместе со специями и покройте его слоем лука.Лук посолите.
Шаг 7
Заверните фольгу, свернув и обжав поднятые края сверху. Положите баранину в фольге на решетку разогретой до 180 °С духовки. Запекайте 1–1,5 ч.
Шаг 8
При подаче выложите на тарелку кусок мяса, рядом перемешанные рис, морковь и лук. Сбоку уложите тонкие кружочки свежего помидора.
Время подготовки
2 ч
Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
1
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
- Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
В идеале это вырезка и корейка, хорошо подойдет шейная часть, задняя нога или передняя лопатка.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
Все эти сорта риса отличаются друг от друга содержанием крахмала, вкусом и способностью поглощать воду и масло. И это надо будет учесть при приготовлении блюда.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Основная специя без который не получится плов — это зира (не путайте с тмином).
- По желанию можно добавить барбарис, шафран, куркуму, сладкую паприку, черный перец горошком.
Готовим вкусную еду весело, с хорошим настроением, никуда не торопимся!
Рис с бараниной и карри в духовке
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
10 ингридиентов 120 минут
Нарезать баранину на кусочки.
Приготовить маринад-соединить оливковое масло, соевый соус и соус табаско. Выложить мясо в маринад и оставить на 1 час.
Луковицу очистить и нарезать полукружочками. Чеснок очистить и мелко нарезать.
Обжарить лук с чесноком на растительном масле. Добавить розмарин.
Обжарить маринованное мясо….
теги: второе обед
Баранина с рисом
Категория: Закуски
7 ингридиентов
Обмытую баранину (грудинку или лопатку) нарубить, удалив из лопатки трубчатые кости, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на сковороде.
После этого куски мяса, не снимая со сковороды, посыпать мелко нарезанным луком и жарить еще несколько минут.
Обжаренную баранину сложить в неглубокую кастрюлю, залить 2–3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре и…
теги: европейская кухня запеканка котлеты лапша основные блюда пюре шашлык
Котлеты из баранины с рисом Кубань.
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
6 ингридиентов
1. Пакетики с рисом опустить в кипящую воду и варить согласно инструкции на упаковке.
2. Духовку разогреть до 180С. В фарш добавить прокрученный в мясорубке лук, нарезанную зелень, соль и перец, хорошо вымешать. Можно добавить чеснок. Лук и зелень дадут котлетам сочность.
3. В сковороде разогреть масло. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон до золотист…
теги: котлеты домашняя мята рис зеленый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину порезать на кусочки,вымыть,обсушить.
Обжарить её на масле до золотистого цвета.
Лук порезать кубиками,морковь потереть на крупной тёрке.
Чеснок очистить только от верхней шелухи.
В мясо добавить лук и обжарить ещё несколько минут,затем добавить морковь,чеснок,посолить,поперчить,влить воду или бульон,и томить под крышкой на среднем огне минут 40.
Рис промыть пока вода не будет прозрачной.
Выложить его в сотейник,аккуратно разравнять по верху,влить воду,чтобы она закрывала рис примерно на 1см,включить газ посильнее,чтобы вода быстрее закипела и жир поднялся вверх,обволокивая весь рис,как только это произойдет газ уменьшить.
Тогда по мере выкипания и разваривания риса,жир будет опускаться в низ сотейника,обволакивая каждую рисинку и пропитывая её.
Через минут 25 аккуратно собрать рис лопаткой в серединку сотейника,всыпать зиру,потомить ещё минут 5-10.
Выключить газ и дать настояться под закрытой крышкой около получаса.
Если купить вкусную молодую баранину,то это просто вкуснота,приятного аппетита!
Баранина, запеченная с рисом
11 ингридиентов 3 ч. 0 мин
Баранину нарезаем довольно крупными кусочками — где-то по 5-6 см стороной. Складываем в кастрюлю с чесноком и мятой.
Заливаем баранину вином и засыпаем специями. Оставляем мариноваться на полтора часа.
Аккуратно перекладываем кусочки мяса (без маринада) в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до корочки.
Как только мясо покроется корочкой — снимаем его с …
теги: на ужин на праздничный стол мясо баранина горячие блюда
Фотографии «Тушёная баранина с овощами и рисом» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Пошаговый рецепт с фото
Духовку предварительно разогреть до 220ºС.
Муку смешать с солью и перцем и обвалять в этой смеси куски баранины.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить баранину со всех сторон, затем переложить ее в другую посуду.
Морковь почистить и нарезать небольшими брусками.
Шалот почистить и разрезать пополам.
Красный лук почистить и разрезать на 4 части.
Зубчики чеснока почистить и оставить целиком.
Обжарить морковь, чеснок, красный лук и шалот в сковороде, в которой жарилась баранина.
Выложить мясо и овощи в глиняную кастрюлю, влить горячий бульон, затянуть кастрюлю фольгой и отправить в разогретую до максимума духовку на 40–60 минут при такой высокой температуре.
Снять фольгу, всыпать рис, снизить температуру до 180ºС и доводить до готовности в течение часа.
5 комментариев
То, что зафаран — это шафран, я выяснила, а что такое райкон, я не нашла
Райхон=базилик, он, наверное)). Ждем Марину
Рассказываю, как объясняли мне. Насколько это верно, не знаю на все 100%. Как говорится, за что купила — за то и продаю…
Итак, Райхон — это специя, действительно, Юля права — высушенный базилик, точнее его цветочки. Но особенность в том, что эту специю собирают в строго определенное время и просушивают очень быстро.
Зафаран — это арабаское название привычного нам шафрана. Так по крайней мере называют эту специю на Родине пряности. Выглядит зафаран не так, как привычный для нас шафран. Он не порошочком, а тончайшими удлиненными лепестками оранжево-красного цвета. Если хотите, я сфоткаю поближе каждую специю и покажу.
А что касается шафрана — он даже пахнет не так, как зафаран, совсем другой аромат. Поэтому тут я запуталась: либо продают подделку, либо в Аджарии меня обманули и развели про зафаран, либо различие между шафраном и зафараном все-таки имеется.
Вот собираюсь в отпуск в конце месяца, еду специально за специями и за новыми эмоциями — все расспрошу, а потом расскажу.
Марина, про шафран я точно знаю, его продают именно ниточками-лепестками, это же рыльца крокуса. Так что в Аджарии тебя как раз не обманули и продали настоящую специю (кстати, она должна быть дорогой о цене). Если шафран продают порошком, то, скорее всего, это куркума, которую выдают за шафран, а вкус и запах у них действительно разный.
Я это и имела ввиду. Просто многие думают, что куркума и шафран — это одно и то же!
Да, по цене очень дорого. Наверное, из всех специй — он и майоран — самые дорогостоящие.
6548 Рецептов
3215 Пользователей
28348 Комментариев