19.04.2024

Вкусные блюда из баранины: ТОП-7 рецептов, пошаговое приготовление

Блюда с бараниной — 271 рецепт

Иранский плов  

Рецепт: Иранский плов

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Шесть лет прожитых в Туркмении, тогда ещё в ТССР, не прошли для меня даром. Там я получила свой первый кулинарный опыт, так как готовить почти не умела. Рецепт этот мне подарила Бахара, молодая туркменская девушка, с которой мы вместе работали. Её семья имела иранские корни, и однажды пригласив меня к себе в гости (для меня это была большая честь) её мама показала, как готовить этот плов. С тех пор более 25 лет я так и готовлю. Это всегда гарантированный результат и довольные сытые гости.

Рис Лук репчатый Морковь Масло растительное Баранина Смесь перцев Изюм Соль Чеснок

Рецепт: Плов или ПЛОВские старания

Баранина в кулинарии

Для подготовки к использованию с нее снимают пленки и внешний слой жира, оставляя немного между мышцами, для сочности. Снятый слой можно перетопить и использовать для других рецептов.
Рецептов из баранины – на любой вкус, в каждой кулинарной книге, в домашних тетрадках, у тюрков, арабов и монголов. Каждая французская хозяйка отлично знает, как приготовить баранью ногу или идеальный бульон из оставшейся косточки барашка.
В вареном виде она представлена в домашних рецептах супов. Бозбаши и шурпа очень вкусны с таким мясным кусочком или молотой «фрикаделькой». Да и любое густое и наваристое первое блюдо можно приготовить с этим видом мяса – борщи и щи, похлебки, а гороховый суп какой замечательный получается!
Во вторых блюдах она так же широко применяется. Из тушеного это рагу и овощные подливы с мясной стружкой. В жареном она прекрасна с луком и чесноком, с тыквой. В духовке – знаменитые мусака, пастушие пироги и нога по-французски в духовке (подается с поджаренной стручковой фасолью).
Соусы к баранине простые – томатный, горчичный. К духовому варианту подают желе красной смородины. Очень вкусно и изысканно!

1. Плов из баранины по-ирански

Плов из баранины по-ирански - рецепты

Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!

Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.

Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.

Полезные материалы

Аймкук

         Шурпа — известное блюдо узбекской кухни, без нее не обходится ни одно застолье и даже свадьба. …

Ингредиенты

Мясо баранины — 500 г ( желательно с косточками);

Картофель — 4 шт

Морковь — 2 шт

Болгарский перец — 2 шт

Острый перец чили — 2-3 шт

Лук репчатый — 1-2 шт

Горох нут — 300 г ( уже замоченного)

Чеснок — 3 зубчика

Зира — 1 ч.л

Кориандр — 0,5 ч.л

Красный молотый перец — по вкусу

Помидор — 2 шт

Обязательно попробуйте приготовить узбекский плов с говядиной или бараниной. Он настолько вкусный, что перед ним тяжело устоять…

Ингредиенты

Рис — 400 г

Баранина (говядина) – 500 г

Курдючный жир – 250 г

Лук – 3-4 шт.

Морковь – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Специи (зира, барбарис, молотые перцы, паприка) – 1 ст.л.

Перец чили – 2 шт.

Соль – по вкусу

Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности её готовят по-своему, внося …

Ингредиенты

Баранина с косточками — 600 г

Картофель — 5 шт.

Лук — 60 г

Морковь — 60 г

Сельдерей — 40 г

Томатная паста — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец горошком — 8 шт.

Зелень

Масло для обжарки — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Это очень древнее блюдо, упоминания о котором встречаются во 2-3 веках до нашей эры. Сегодня существует огромное множество способов его …

Ингредиенты

Баранина — 1 кг

Рис круглый — 350 г

Лук репчатый — 3 головки

Морковь — 3 шт.

Чеснок — 1 головка

Красный молотый перец — по вкусу

Зира — 2 ч. л.

Барбарис — 2 ч. л.

Соль — 2 ч. л.

Масло растительное — 150 мл.

Шурпа, как и плов — жемчужина узбекской кухни. Попробовав однажды это блюдо, его хочется снова и снова.Шурпу готовят в Узбекистане …

Ингредиенты

Говядина — 300 г

Баранина — 250 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 2 шт.

Картофель — 3 шт.

Перец сладкий — 1 шт. (крупный)

Горох нут — 250 г

Помидор — 1-2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Зира — 1 ч.л.

Перец стручковый — по вкусу

Перец душистый — по вкусу

Зелень — для подачи

Суп Харчо из баранины — это густой острый суп с мясом. Как правило, используют телятину или говядину. Многие утверждают, что …

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Рис – 100 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 2 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Соль – по вкусу

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

Кинза – 1 пучок

Дымляма (дымлама, домлама и т.д.) — это вкусное и сытное узбекское блюдо из овощей с бараниной. Вам понравится!

Ингредиенты

Баранина на косточке — 700 г

Картофель — 4 шт.

Морковь — 2 шт.

Перец болгарский — 2 шт.

Баклажан — 1 шт.

Капуста — 100 г

Помидоры — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Лук репчатый — 3 шт.

Специи для жарки мяса

Зира сухая

Кориандр

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль

Зелень разная

Густой наваристый суп из отборных мясных кусков в сочетании с овощами — древнейшее армянское блюдо «Хашлама». Помимо овощей и большого …

Ингредиенты

Мясная мякоть — 2-2,5 кг

Болгарский перец сладкий — 2 шт.

Помидоры — 4-5 шт.

Картофель — 2-4 шт.

Репчатый лук — 1-2 шт.

Укроп — 1,5 пучка

Пиво — 100 мл

Поваренная соль

Шафран молотый

Хмели-сунели

Паприка молотая

Басма — одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять …

Ингредиенты

Баранина на косточке — 500 г

Помидоры — 100 г

Морковь — 100 г

Лук репчатый — 200 г

Болгарский перец — 50 г

Картофель — 300 г

Капуста белокочанная — 500 г

Оливковое масло — 3 ст.л.

Паприка копченая — 1 ст.л.

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Перец чили сушеный — 3 шт.

Чеснок — 3 головки

Эчпочмак — это национальное татарское и башкирское блюдо, т.е. пирожки треугольной формы. Начинка для этих пирожков готовится из сырых мяса …

Ингредиенты

Для начинки:

Баранина — 400 г

Картофель — 2-3 шт.

Лук — 2-3 головки

Бульон мясной с перцами — 1,5-2 стакана

Соль

Для теста:

мука — около 400 г

молоко — 150 мл.

масло сливочное — 3-4 ст. л.

сахар — 2 ч. л.

дрожжи сухие — 7 г (2 ч. л.)

Сегодня утром баловала себя и свою семью этой вкуснятиной. Баранина с помидорами по-арабски — настоящее традиционное арабское блюдо, которое готовят …

Ингредиенты

Баранина — 600 г

Лук репчатый — 500 г

Помидоры — 400 г

Перец болгарский — 300 г

Чеснок — 1 головка

Масло оливковое — 70 мл

Соль — по вкусу

Перец чили — 1/2 шт.

Мастава — вкуснейшее блюдо узбекской кухни! По сути это рисовый суп с овощами, приготовленный на баранине. Но суп этот достаточно …

Ингредиенты

Баранина — 500 г

Картофель — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Перец чили — 1 шт.

Рис — 100 г

Помидоры — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Зелень петрушки и укропа — 10 г

Специи — по вкусу

Растительное масло — 1 ст.л.

Можно ли не любить лагман? На мой взгляд — нет, особенно, если он из баранины! Лагман готовят в разных странах …

Ингредиенты

Для теста:

Мука пшеничная — 1 кг.

Яйцо куриное — 5 шт.

Соль — 1 ч.л.

Для соуса:

Баранина — 600 грамм;

Лук репчатый — 4 шт;

Томатная паста — 2 ст.л;

Куркума молотая — 1 ч.л;

Паприка молотая — 1 ч.л;

Пажитник — 10 зернышек;

Перец чили молотый — ½ ч.л. (по вкусу)

Картофель — 4 шт;

Перец болгарский — 2 шт;

Помидоры красные — 3 шт;

Морковь — 2 шт;

Дайкон — 100 грамм;

Чеснок — 8 шт.

Курзе — это дагестанские пельмени. Главное отличие курзе от наших пельменей это не только внешний вид, но и сама начинка. В …

Ингредиенты

Для теста:

Мука – 3 стакана

Вода – 1 стакан

Соль – 0.5 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт. (если тесто заварное, то можно готовить без яйца).

Для фарша:

Баранина – 500 г

Лук репчатый – 4 шт.

Сметана – 1 столовая ложка (по желанию)

Зелень (кинза, укроп, петрушка) – 1 пучок

Чеснок – 3 зубка

Томатная паста – 1 ст. л. (по желанию)

Аджика – по желанию

Черный молотый перец — по вкусу

Соль — по вкусу

Кюфта-бозбаш – необыкновенно вкусный густой суп с крупными фаршированными тефтелями из мяса баранины или говядины. Пришел рецепт это супа из …

Ингредиенты

Бараний фарш — 500 г

Соль — по вкусу

Базилик (сушеный) — 2 ст.л.

Алыча (курага, чернослив) — 4 шт.

Куркума — 1 ч.л.

Картофель — 2 шт.

Нут — 0,5 стакана

Лук репчатый для фарша — 1 шт.

Лук репчатый для зажарки — 1 шт.

Рис — 50 г

Укроп сушеный, мята сушеная — по вкусу

Перец чили молотый — 1/4 ч.л.

Кульчётай – это очень вкусное и сытное блюдо. Я настойчиво рекомендую отведать его, и для этого, заметьте, не обязательно отправляться …

Ингредиенты

Мясо (баранина, говядина) – 700 г

Лук репчатый – 3 шт.

Яйцо – 1 шт.

Лавровый лист – 3-4 шт.

Вода – 30 мл

Мука – 170 г

Соль – по вкусу

Кинза – пучок

Чакапули — традиционное весеннее блюдо грузинской кухни. Готовят его из молодой баранины с большим количеством ароматных трав, таких как кинза, …

Ингредиенты

Баранина нежирная — 500 г

Тархун — большой пучок

Кинза — большой пучок

Лук зеленый — большой пучок

Перец жгучий — 1 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Вино сухое белое — 150 г

Вода — 150 г

Соль — по вкусу

Ткемали — 1 ст.л.

Шурпа или, как её еще называют сорпа, шорпо, чорпа, — это вкусное и наваристое блюдо восточной кухни, представляющее собой густой …

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Картофель – 5-7 шт.

Лук – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидоры – 2 шт.

Зелень – 2-3 веточки

Вода – 1 л

Соль – по вкусу

Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) – по вкусу

Оромо — блюдо киргизской кухни, приготовленный на пару рулет из теста с мясо-овощной начинкой. В качестве мяса берутся говядина или …

Ингредиенты

Для фарша:

баранина — 500 г

сало — около 150 г

картофель — 150 г

лук — 100-150 г

соль — 2 щепотки

специи «для баранины» — по вкусу

Для теста:

мука — 500 г

вода — 200 мл

яйцо — 1 шт.

соль — 1 щепотка

сливочное масло — 50 г

Домляма — традиционное блюдо узбекской кухни. У каждой хозяйки свой рецепт домлямы. Этот вариант мне понравился особенно. Вкус получился ароматным, …

Ингредиенты

Баранина — 600 г

Курдюк — 100 г

Картофель — 2-3 шт.

Помидор — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Нут — 1 стакан

Капуста — 2-3 крупных листа

Петрушка — 1 пучок

Зира (кумин) — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Жижиг-галнаш — это блюдо чеченской кухни. Очень вкусное, насыщенное, нежное, с тонкой чесночной ноткой и ароматной бараниной блюдо. В переводе …

Ингредиенты

Баранина — 1 кг

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо — 1 шт.

Вода — 100 мл

Мука — 250 г

Чеснок — 1 головка

Кинза, базилик — по 2-3 веточки

Соль, душистый молотый перец — по вкусу

Манты — блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты …

Ингредиенты

Для теста:

Вода — 180 мл.

Мука — 2.5 стакана

Соль — 0.5 ч.л.

Яйцо — 1 шт.

Для начинки:

Баранина — 400 г.

Курдючный жир — 40 г.

Лук — 3 шт.

Зира — 0.5 ч.л.

Перец душистый — по вкусу

Соль — по вкусу

Для подачи:

Лук репчатый

Уксус

Перец красный

Соус сметанный

Хашлама — шикарное полезнейшее кавказское блюдо, в составе которого присутствует мясо с овощами, томленное в собственном соку с минимальным количеством …

Ингредиенты

Бараньи ребрышки — 1,5 кг

Картофель — 6 клубней

Болгарский перец (зеленый) — 3 шт.

Помидоры спелые — 4 шт.

Стручковая фасоль — по вкусу

Петрушка — 1/2 пучка

Укроп — 1/2 пучка

Чеснок — 1,5-2 головки

Поваренная соль

Смесь перцев

Давно я не готовила этот замечательный наваристый суп, хотя раньше он довольно часто был на нашем столе. Впервые я попробовала …

Ингредиенты

Фарш бараний — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 2 шт.

Картофель — 2 шт.

Зелень — 1 пучок

Куркума — 1/2 ч.л.

Перец чили — по вкусу

Соль — по вкусу

Паприка молотая — 1/2 ч.л.

Зира — 1/2 ч.л.

Рис — 1/2 стакана

Вода 2,5 л

Кукуруза варёная — 1 стакан

Шулюм — наваристый суп восточного происхождения. Классический вариант шулюма — томленое в бульоне мясо баранины с картофелем и овощами. Готовится …

Ингредиенты

Жирная баранина на кости — 1 кг

Картофель — 6 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Молодой чеснок — для подачи

Морковь — 2 шт.

Молодой укроп — 1/2 пучка

Зелень петрушки — 1/2 пучка

Смесь перцев — 3 щепотки

Вода

Соль

Люля-кебаб относится к блюдам кавказской кухни, оно готовится, как правило, из баранины. Блюдо имеет самодостаточный вкус, практически не требует гарнира, …

Ингредиенты

Баранина — 1 кг;

Лук репчатый — 2 шт.;

Соль, перец — по вкусу;

Кавказские специи -по вкусу.

Для гарнира:

Зелень;

Свежие помидоры;

Томатный соус;

Тонкие кольца репчатого лука;

Долька лимона.

Чанахи — известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи …

Ингредиенты

Баранина мякоть с салом — 600 г

Баклажаны — 300 г

Картофель — 300 г

Морковь — 2 шт.

Лук — 200 г

Помидоры — 2 шт.

Перец сладкий — 1-2 шт.

Хмели сунели, барбарис, кориандр, чеснок — по вкусу

Вода — по желанию

Соль — 2 щепотки

Манпар – блюдо из мяса, овощей, лапши и яичных рулетов, готовится в казане, получается очень вкусным и сытным. Рекомендую попробовать …

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Сладкий перец – 2 шт.

Лук репчатый – 2 шт.

Острый перец – 2 шт.

Картофель – 300 г

Яйцо – 3 шт.

Томатная паста – 3 ст.л.

Винный уксус – 1 ст.л.

Вода – 800 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Зелень кинзы – 2 веточки

Соль – по вкусу

Специи (черный перец, сухой базилик, зира, тимьян) – по вкусу

Для лапши:

Мука – 200 г

Яйцо – 1 шт.

Вода – 50 мл

Соль – щепотка

Бешбармак по-казахски считается одним из самых распространенных видов этого известного блюда тюркоязычных народов. Казахский бешбармак готовится из нескольких видов мяса, …

Ингредиенты

Баранья ножка — 1 кг

Вода — 2,5 л

Лапша для бешбармака — 500 г

Лук репчатый — 4 шт.

Специи — по вкусу

Соль — по вкусу

Зелень свежая — 1 пучок

Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления — время. Баран …

Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка — 1 шт.

Вино белое — 500 мл

Чеснок — 3 зубчика

Крупная соль — 1 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано

Аймкук

Копченые бараньи ребрышки (шприцевание мяса для копчения)

Мясистые бараньи ребрышки идеально подходят для копчения. Обычно их натирают пряной соляной смесью и оставляют в таком виде на несколько дней, чтобы мясо пропиталось солью. В рецепте ниже расскажу, как ребрышки для этой же цели шпрыцуют соляным раст

раздел: Заготовки из мяса

Суп из бараньих ребрышек с картошкой, кале и грибами

Жареная баранина со стручковой фасолью

Для приготовления мясного рагу со стручковой фасолью выбирайте баранью ножку или лопатку (первое предпочтительнее). Срежьте с косточки мякоть и порежьте её вместе с жирком небольшими кусочками. Мясо обязательно надо быстро обжарить на хорошо прогрето

раздел: Рецепты баранины

Тушеные бараньи ребрышки

4. Бешбармак из баранины

Бешбармак из баранины - рецепты

Казахи и узбеки едят это блюдо из мяса барашка руками, его название так и переводится «пять пальцев».

Тебе понадобится: 900-1000 г баранины, 5 репчатых луковиц, 1 большой пучок пряной зелени ассорти (кинза, укроп, петрушка), 1 яйцо, 2 красные луковицы, 200 мл воды, просеянная пшеничная мука.

Приготовление: Мясо отвари в течение часа в кипящей воде, нарежь кусочками. Отдельно смешай воду с яйцом, подсыпая муку, замеси тесто, раскатай в тонкую лепешку, нарежь ромбиками, отвари в бульоне, в котором варилось мясо. Красный лук нарежь полукольцами, замаринуй в воде с уксусом, затем отожми и смешай с измельченной зеленью. Репчатый лук порежь кубиками, поджарь на масле. На сервировочное блюдо уложи слоями мясо, жареный лук, ромбики из теста, маринованный лук с зеленью. Отдельно подай бульон в порционных пиалах.

Вторые блюда из баранины

Для жарки или тушения лучше всего использовать молодую баранину. Волокна такого мяса имеют нежно-розовый цвет, а жир — чисто белый.

Считается также, что вторые блюда из баранины следует готовить недолго. В противном случае мясо может получиться сухим и жестким.

Видео-рецепты баранины

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector