Горячие блюда из баранины
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2188.5 ккал | белки 126.2 г | жиры 192.4 г | углеводы 210.6 г |
Порции | |||
ккал 729.5 ккал | белки 42.1 г | жиры 64.1 г | углеводы 70.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 82 ккал | белки 4.7 г | жиры 7.2 г | углеводы 7.9 г |
Чакапули из баранины с вином по-грузински
Для приготовления этого блюда нужно достать хорошую баранину без посторонних запахов и много-много различной зелени. Если вы хотите попробовать аутентичный рецепт, то без свежего тархуна (эстрагона), мяты, базилика не обойтись. Для приготовления обычно используется соус Ткемали или слива того же сорта, что и название соуса. Она дает приятную кислинку блюду.
Для блюда нужно:
- баранина — 1,5-2 кг;
- вода — 1 литр;
- репчатый лук — 3 штуки;
- 1 кг кисло-сладкой сливы;
- 0,5 литра белого сухого вина;
- пучок тархуна (эстрагона);
- 5-7 шт. зеленого лука;
- небольшой пучок мяты;
- по пучку зеленого и темного базилика;
- пучок тимьяна;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Баранину промывают и режут небольшими порционными кусочками.
- Зелень не обязательно рубить мелко, за час-полтора она размягчится и станет нежной. Тархун, зеленый лук, мяту, базилик и тимьян нарезают по очереди, а затем смешивают все в емкости.
- Чеснок пропускают через специальный пресс и смешивают с водой (полстакана). Если вы любите много чеснока, возьмите целую головку. Можно положить совсем немного или обойтись без него. Как говорится, дело вкуса.
- Репчатый рук режут кольцами или полукольцами.
- Сливу освобождают от косточек, надрезая каждую сбоку. Или режут на половинки и вытаскивают косточки. Если сливы нет, то берут 300 мл соуса Ткемали. Можно взять алычу вместо сливы. Главное, она должна быть кислой.
- На дно казана укладывается нарезанный репчатый лук, затем чередуется мясо и овощи столько раз, сколько у вас продуктов. Если приготовление планируется в небольших порционных горшочках, то принцип расположения слоев примерно такой ж: сначала мясо, затем зелень. И так — до самого верха.
- Сверху блюдо посыпается солью, поливается разведенным чесноком, заливается белым сухим вином и остатками воды.
- Духовка разогревается до 180-200ОС.
- Казан или горшочки нужно плотно закрыть и поставить в духовку на длительное время. Чакапули должен томиться при высокой температуре не меньше часа, а лучше — полтора.
Все о Грузии на сайте — https://gruziapro.ru
ОПИСАНИЕ
Мне кажется, что баранина дружит с любой зеленью, в таком маринаде можно оставить ее в холодном месте на 12 часов.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
1. Плов из баранины по-ирански
Хочешь попробовать настоящий иранский плов? Тогда запиши себе этот рецепт!
Тебе понадобится: 0,5 кг баранины на кости, 2 стакана риса, 1-2 луковицы, 1 крупная морковь, 4 ст. л. изюма без косточек, 65 мл растительного масла, 1 ч. л. молотой смеси перцев, морская соль и 1 головка чеснока.
Приготовление: В большом казане раскали масло с пряностями, всыпь кусочки баранины, затем лук и морковь. Добавь в казан промытый рис, посоли, залей водой, воткни неочищенный чеснок и вари до готовности.
Чанахи по-моему
Чанахи — баранина с овощами, приправленная солью, перцем, пряными травами. И все это великолепие складывают в глиняный горшок и запекают до готовности в духовке. Попробуйте….
раздел: Грузинская кухня
Чанахи
Чанахи — блюдо грузинской кухни, которое готовят в глиняном горшочке из баранины с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, помидоры, баклажаны, репчатый лук. Овощи и мясо укладывают слоями….
раздел: Грузинская кухня
Ингредиенты:
- Баранина — 700 Грамм
- Лук — 5 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Болгарский перец — 2-3 Штук
- Баклажаны — 2 Штуки
- Картофель — 8 Штук
- Специи — По вкусу
- Ткемали — 3 Ст. ложки
Количество порций: 5-6
Чахохбили
Чахохбили из курицы: тушеное мясо курицы с овощами и пряностями…
раздел: Грузинская кухня
Рецепт «Оджахури из баранины»:
Время указано без учета на маринование мяса.
Баранину вымыть, обсушить,
нарезать на кусочки и замариновать заранее, на 2-6 часов.
Мясо натереть специями, посолить и отставить.
Если мариновать более чем 2 часа, убрать в холодильник.
Картофель почистить, нарезать дольками в длину.
Отварить в кипящей воде 3 минуты,
воду слить, картофель подсушить.
Картофель обжарить на смеси растительного
и 1 ст. л. топленого масел, до румяной корочки.
Отложить.
Мясо выложить в ту же сковороду
и обжарить на сильном огне до корочки.
Добавить топленое масло, огонь убавить
и протушить баранину почти до готовности на медленном огне,
20 — 40 минут, время зависит от качества мяса.
Лук почистить, нарезать на четвертинки.
Выложить лук к мясу, обжарить 5 минут.
Выложить в сковороду картофель.
Жарить на медленном огне пару минут.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать на четвертинки.
Чеснок почистить и нарезать лепестками.
Выложить все в сковороду.
Аккуратно перемешать и потомить 3 минуты.
Подавать горячим, припорошив рубленой петрушкой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оджахури из баранины
Невероятно вкусное блюдо, семейное, уютное, домашнее. Оно, кстати, так и переводится с грузинского. Непременно отведайте. А подарить этот рецепт я хочу Ольге Демурия — отличному Поваренку, отзывчивому другу, замечательной девушке.
Категория: Горячие блюда › Блюда из мяса › Горячие блюда из баранины
Ингредиенты для «Оджахури из баранины»:
Попробуйте приготовить вместе
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Подача блюда
Традиционно подачу сваренного чакапули производят вместе с грузинским лавашом или мамалыгой — кашей из кукурузы. В тарелку кладут мясо, наливают бульон, кусочки зелени и слив, получается похоже на суп. В бульон макают кусочки лаваша. Фото сервировки помогут вам накрыть стол красиво.
Совет. «Если на званый ужин придут грузины, подавать чакапули нужно с грузинским лавашом, а не армянским или азербайджанским.»
Освоив технологию приготовления чакапули, можно подавать это блюдо вновь в любой сезон, соответственно подбирая продукты. Плюсы чакапули по-грузински — невысокая калорийность, отличные вкусовые качества, множество витаминов из-за большого количества зелени. Баранину можно заменить говядиной или телятиной.