Несложно запомнить как правильно писать баклажан или баклажанов, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.
Правильно пишется
Правильно писать баклажанов.
Семантика. Лексикология ⇒ Где говорят «баклажаны» , а где «синенькие&qu
Значения слов и словосочетаний изучает семантика (семасиология). Лексикология изучает взаимоотношения различных слов внутри языка
Модератор: Роксана
Dimon ВПЗР
Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 3412 Зарегистрирован: 06.04.2006 Образование: высшее естественно-научное Профессия: Программирование Откуда: Израиль Возраст: 58
Сообщение Dimon » 24 авг 2007, 08:26
Benrath:Где говорят «баклажаны» , а где «синенькие»?
Вопрос про баклажаны или про людей?
В Израиле столкнулся с тем, что многие русские (= эмигранты из России) называют баклажаны «синенькими». Но считал это местным приколом. В Сибири используют «баклажаны». Может, это выходцы из Украины так называют?
Benrath:»студень» и «холодное».
На Дальнем Востоке, в Сибири и Израиле преимущественно слышал «студень». «Холодное» встречал реже.
Dimon
Солнечка романист
Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 262 Зарегистрирован: 10.11.2006 Образование: высшее гуманитарное (филологическое) Профессия: корректор Откуда: Питер Возраст: 44
Сообщение Солнечка » 24 авг 2007, 16:54
У нас на севере (Архангельская область) баклажаны называли «синенькими» только выходцы с юга России или из (с) Украины. Коренные жители северных районов использовали слово «баклажаны», хотя и редко — не в чести они были прежде…
Солнечка
Автор темы
Benrath лауреат и орденоносец
Сообщений в теме: 2 Всего сообщений: 512 Зарегистрирован: 29.07.2007 Откуда: СПб
Сообщение Benrath » 24 авг 2007, 22:11
1880. М. П. ЧЕХОВОЙ
22 января 1897 г. Мелихово.
Среда.
В здоровье Е. Я. Ч<ех>овой особенных перемен не замечается. Она говорит, что ей лучше и что по утрам уже не бывает тяжело. Сегодня с раннего утра (было еще темно) ее беспокоили, хлопали дверью, так как уезжали на мельницу. А вчера рано утром все хлопотали, как бы в кладовой не замерзли синенькие.Если успеешь, купи и привези матери 1/4 или 1/2 фунта зернистой икры, лучшей, ни капли не соленой, чтобы зерно отделялось от зерна. Купи в новом рыбном магазине или у Андреева. Будь здорова!
Твой А. Чехов.
Андрееву заказан товар.
Если не найдется денег на икру, то Андреев пусть впишет в счет и прибавит к наложенному платежу.
На обороте:
Москва.
Сухаревская Садовая, д. Кирхгоф, кв. 17.
Ее высокоблагородию
Марии Павловне Чеховой.
Benrath
Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 297 Зарегистрирован: 25.02.2007 Образование: высшее гуманитарное
Сообщение Людмила » 01 сен 2007, 20:33
Benrath:Где говорят «баклажаны» , а где «синенькие»?
Слово «синенькие» встречал и у классиков.
И еще:
«студень» и «холодное».
Я первый и последний раз в Москве слышала слово «синенькие» несколько лет назад на рынке от женщины-покупательницы. Где-то читала, что на юге России баклажаны называют «синенькие». Но когда бывала на юге, то тоже не помню, чтобы так называли.
«Холодное» вообще никогда не слышала. Может холодец? Или это разное?
Людмила
vadim_i_z Гениалиссимус
Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 7810 Зарегистрирован: 27.09.2006 Образование: высшее естественно-научное Откуда: Минск, Беларусь Возраст: 64
Сообщение vadim_i_z » 01 сен 2007, 22:38
«Синенткие» слышал от южан, да.
«Холодное» слышал многократно, но давно. Сейчас все больше «студень».
vadim_i_z
Лев заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 481 Зарегистрирован: 06.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург Возраст: 72
Сообщение Лев » 02 сен 2007, 07:57
Холодное не встречал, только холодец.
Errare humanum est!
Лев
Хорхе7 заслуженный писатель форума
Сообщений в теме: 1 Всего сообщений: 323 Зарегистрирован: 01.07.2007 Откуда: Москва
Сообщение Хорхе7 » 02 сен 2007, 13:20
Синенькие — это и вправду южное.
Но позвольте! Какие же они синенькие! Они — фиолетовенькие!
Синенькие — это сторожа на морозе.
А вот почему на юге не хотят говорить «баклажан»? Я думаю, что не только для упрощения. Может, баклажан созвучен с другим каким-то южнорусским или украинским словом?
Хорхе7
- Слова «вилОк», «синенькие» это только в Южной России?
Ответы: 13Первое сообщениеСлова вилОк , синенькие это только в Южной России используют?
Последнее сообщение
Сколько на баклажан ни смотрю, а никакой синевы не вижу. Фиолетовый он.
В системе красный-зелёный-синий фиолетовый — цвет 3-го порядка (между синим и пурпурным), его можно охарактеризовать, как сине-красно-синий.
Всё-таки очень близко к…13 Ответы 1916 Просмотры Последнее сообщение irida
14 дек 2010, 02:11 - Говорят дети
Ответы: 44Первое сообщениеТема, конечно, не нова, но странно, что на этом форуме ее нет. Дети — великие практики в области словообразования и синтаксиса. Иногда такие перлы выдают.
Помнится, моей было лет 8. Мужа не было дома, а я прилегла отдохнуть. И тут мне позвонили из…
Последнее сообщение
127863 Мне в детстве доводилось называть унитаз ванитазом .
44 Ответы 2830 Просмотры Последнее сообщение Завада
22 июл 2015, 12:39 - Как говорят в Новгороде
Профессор Татьяна Шмелева о русском языке — Вы приехали в Новгород из Красноярска, как с тех пор изменился язык новгородцев?
— Сложный вопрос. У новгородцев отличается грамматика. За 18 лет жизни здесь мой слух смягчился, я не только теперь не…
0 Ответы 1494 Просмотры Последнее сообщение vadim_i_z
06 апр 2013, 20:17 - Помогите, что говорят в ролике?
Ответы: 2Первое сообщениеПривет!
Помогите, пожалуйста, я хочу узнать, что говорит девушка и парень в нижеуказанном ролике с 2:46 по 2:56. Русский не мой родной язык.
Ссылка: youtube. com/watch?v=V96TO7vqAQw (удалите пробелы после точек).
Зараннее спасибо!
Последнее сообщение
Спасибо большое! Хотел сделать перевод 🙂
2 Ответы 452 Просмотры Последнее сообщение danilo
15 янв 2015, 13:43 - Из-под пятницы суббота. Почему так говорят?
Ответы: 3Сергей Ильич» 12 сен 2007, 11:31 » в форуме
Фразеология
Первое сообщениеЗадумался я, но ничего в голову кроме Робинзона Крузо не приходит. 😯 😀
Последнее сообщение
Возможно, Фрейд мог бы истолковать это более адекватно…
Хоть я к нему и отношусь весьма сдержанно…Сергей Ильич был недалёк от этой мысли:
ничего в голову кроме Робинзона Крузо не приходит3 Ответы 2836 Просмотры Последнее сообщение Сивер
27 янв 2009, 23:17
Рулетики из баклажанов
Фото: Ресторан PLOV Project
Рецепт Эллана Давидяна, шеф-повара ресторана PLOV Project
- 50 г баклажана
- 100 г помидоров
- 3 г рукколы
- 5 г кешью
- 50 г творожного сыра
- 50 г пхали из свеклы (рецепт тут>>>)
Для соуса (на 1 порцию — 50 г):
- 300 г укропа
- 300 г петрушки
- 300 г кинзы
- 900 мл растительного масла
Шаг 1. Для соуса нарезать мелко зелень, пробить ее в блендере, постепенно добавляя масло, после чего протереть соус через сито. Посолить и поперчить его.
Шаг 2. Баклажан нарезать тонкими слайсами и обжарить.
Шаг 3. Кешью натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кольцами и выложить на тарелку.
Шаг 4. Пхали и сыр завернуть в баклажаны, выложить на помидоры.
Шаг 5. Посыпать кешью и рукколой.
Эстетика в предложении
Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.
Примеры
1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.
2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.
3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.
4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?
Какое правило?
Если речь идет о множественном числе этого слова, то писать необходимо «баклажанов» – это единственное грамотное написание слова в родительном падеже («кого, чего?»). Форма «баклажан» допустима в разговорной речи. Однако если говорится о творительном падеже единственного числа, то правильной формой будет «баклажаном».
Примеры предложений:
- Для того, чтоб приготовить рататуй, тебе понадобится килограмм баклажанов.
- Несколько баклажанов достаточно для кабачковой икры.
Неправильно
Бакложан, бакложанов
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.