24.04.2024

Салат «Мимоза» с яблоком

Салат «Мимоза» так же прочно укоренился на постсоветском пространстве, как «Оливье» или «Селёдка под шубой». Назван он так из-за своего внешнего вида — сверху салат украшают тёртыми желтками, что напоминает известные цветы мимозы. Готовят салат «Мимоза» из отварных овощей, яиц и лосося, в …

Ингредиенты

  • консервы сардина в масле – 1 банка (230 г)
  • картофель вареный – 2 шт. (200 г)
  • морковь вареная – 1 шт. (70 г)
  • куриные яйца вареные вкрутую – 3 шт. (150 г)
  • твердый сыр – 100 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (100 г)
  • лимонный сок – 0,5 ч. л.
  • майонез – 150 г
  • соль – по вкусу
  • укроп – для украшения по желанию

Салат мимоза с яблоком

В современном мире есть очень много деликатесов, которые хоть раз пробовал каждый. В СССР, кроме икры и мандаринов к Новому году, для подавляющего большинства людей их практически не существовало. Чтобы восполнить этот пробел, прикоснувшись хоть немного к высокой кухне, домохозяйки придумывали различные салаты.

Пошаговый рецепт мимозы с яблоком

Салаты наших бабушек были простыми, но очень вкусными

Их основой были самые обычные продукты: вареный картофель и морковка, лук, соленые огурцы, прочие распространенные ингредиенты. Одной из таких известных закусок был салат «Мимоза» с яблоком. Он очень простой, сытный, красивый. Готовить его можно как на семейные торжества, так и для гостей.

Описание приготовления:

Вариаций этого салата очень много, можно использовать в качестве рыбной основы консервы или малосольную рыбу, например, горбушу, семгу, тунец. После нескольких моих экспериментов у меня получился вот такой салат, в который я добавил тертое яблоко и сыр. Вкус немного необычный, но интересный.

Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой

Салат «Мимоза» с яблоком

Наверное, в СССР самым популярным вариантом мимозы был салат с сайрой, потому что эта рыба чаще других появлялась в продаже в консервированном виде. По классическому рецепту каждый слой мимозы промазывается легкой майонезной сеточкой, поэтому мы рекомендуем использовать нежирный, а более постный майонез, чтобы не повышать калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сыр твердый или плавленый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Укроп или петрушка свежие – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу извлеките из банки, мякоть разомните, а кости удалите полностью.
  2. Репчатый лук (белый или фиолетовый, который более сладкий, чем желтый) нарубите очень мелко.
  3. Остуженную картошку и морковь, отваренные в кожуре, очистите и натрите на терке.
  4. У яиц, сваренных вкрутую и также остуженных, нужно отделить белки от желтков. Желтки разминаются вилкой, а белки трутся на терке.
  5. Собирайте салат слоями: картофель, как самый плотный ингредиент, лучше всего уложить первым слоем, посыпать его луком, солью и сделать сеточку из майонеза.
  6. Далее: слой рыбы + лук + сеточка из майонеза.
  7. Далее: сыр, натертый на терке + легкая сеточка.
  8. Далее: белки + сеточка из майонеза.
  9. В последнюю очередь укладывается тертая морковь, и посыпаются мелко раскрошенные желтки, чтобы салат выглядел ярко и нарядно.
  10. Далее мимоза охлаждается час в холодильнике, потом украшается майонезной сеточкой и свежим укропом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • сайра в масле (консервы) 150 гр
  • картофель — 2 шт.
  • морковь крупнаяая — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сыр твердый — 50 гр
  • зеленое яблоко(кисло-сладкое) — 1 шт.
  • лук сладкий — 1 шт.
  • майонез с лимонным соком тм махеевъ
  • перец, соль —
  • зелень — для украшения

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности приготовления рецепта салата «Мимоза» с яблоком

Эта закуска готовится элементарно. Слои располагаются в определенном порядке, чтобы гармонично подчеркнуть их вкус. Основными особенностями приготовления салата «Мимоза» (рецепт с яблоком) являются:

  • Яйца. Внешний вид этой закуски зависит от цвета желтка. Если он бледный, то все блюдо становится малопривлекательным. Лучше всего выбирать деревенские яйца. Фото №1
  • Консервы. Главное, чтобы продукция была качественной, выбрать можно любые, на ваш вкус. В советское время такую закуску готовили чаще всего из сайры. Сейчас, при разнообразии вариантов, «Мимозу» делают из горбуши, шпрот, других видов промысловой консервированной рыбы. Важно, чтобы консервы были отличного качества.
  • Яблоки. Конечно, с такими компонентами как консервы, картофель, морковь вряд ли будут сочетаться сладкие сорта. Предпочтение надо отдавать таким как Антоновка: кислым, жестким, душистым яблокам. Зимой необходимо покупать только зеленые сорта, которые имеют кислую мякоть. Фото №2
  • Картофель. Такой салат готовится из хорошо разваривающихся сортов, предназначенных для пюре.
  • Лук. В салате используется белый, желтый или красный сорта. Все зависимит от того, какой больше вкус вы хотели бы ощущать в салате: острый, сладкий, средне-острый. При помощи нетрудных манипуляций остроту лука можно снизить. Для этого его маринуют. Смесь натурального уксуса, сахара, соли, воды заливают мелко нарезанный лук. Уменьшить горечь лука можно, залив его кипятком. Фото №3
  • Морковь. В традиционном рецепте яблоки отсутствуют, зато есть морковка. Кто ее не любит — кладет только яблоки.
  • Майонез. Одним из лучших вариантов считается домашний соус, который готовится из желтков, растительного масла, натурального уксуса. Но также можно использовать промышленный майонез.
  • Цветные слои и светлые чередуются: таким образом «Мимоза» выглядит очень живописно. Также красиво смотрится это блюдо в прозрачных салатниках и креманках. Эстетическая сторона очень важна в этой закуске.

Достаточно много времени надо, чтобы салат настоялся, а все компоненты пропитались ароматами друг друга. Постоять в холодильнике ему придется не меньше часа.

Похожие рецепты

Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-КабанаОформление блюда в год Свиньи-Кабана

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

  • Читать полностью
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее…

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью
Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

  • Читать полностью

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. salat mimoza s yablokami i syrom 1

    Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.

  2. salat mimoza s yablokami i syrom 2

    На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.

  3. salat mimoza s yablokami i syrom 3

    С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.

  4. salat mimoza s yablokami i syrom 4

    Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.

  5. salat mimoza s yablokami i syrom 5

    Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.

  6. salat mimoza s yablokami i syrom 6

    Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.

  7. salat mimoza s yablokami i syrom 7

    Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком. Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно.

  8. salat mimoza s yablokami i syrom 8

    Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.

  9. salat mimoza s yablokami i syrom 9

    В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).

Салат «Мимоза» с яблоками и сыром готов. Подавать его нужно обязательно в холодном виде. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится (минимум 1 час, а еще лучше 3-4 часа). Он воздушный и очень нежный, с выраженным рыбным вкусом и яблочной кислинкой. Приятного аппетита!

salat mimoza s yablokami i syrom 13

salat mimoza s yablokami i syrom 14

Экзотическая «Мимоза»

Если вы любите экзотику и не боитесь экспериментировать, попробуйте этот рецепт. Такое переосмысление классики понравится тем, кто не против цитрусового вкуса в салатах.

Для него понадобится:

  1. 4 листа салат;
  2. пол ложки лимона;
  3. 4 столовые ложки риса;
  4. банка консервированной кукурузы;
  5. 2 куриных яйца;
  6. маслины;
  7. луковица;
  8. тунцовые консервы.

Готовится блюдо так:

  • Яйца отварите и раздавите вилкой или толкушкой.

Салат «Мимоза» с яблоком

  • Маслины и луковицу необходимо мелко измельчить. Можно добавить и чесночок.

Салат «Мимоза» с яблоком

  • Все продукты нужно смешать и добавить лимонный сок.

Салат «Мимоза» с яблоком

  • Салат мелко покрошите и добавьте в общую миску.

Салат «Мимоза» с яблоком

  • Пришло время кукурузы. Ее добавьте по вкусу.

Салат «Мимоза» с яблоком

А теперь фишка этого блюда – посуда. Используйте не обычные тарелки, а лимонную кожуру:

  • Срежьте «попку» лимона.

Салат «Мимоза» с яблоком

  • Ножом вырежьте мякоть.

Салат «Мимоза» с яблоком

  • Осталось только положить туда салат.

Салат «Мимоза» с яблоком

Если любите цитрусовый вкус, можете добавить лимонный сок прямо в салатик.

Рецепт мимозы с яблоком

Этот вариант для любителей смешивать вкусы и ставить эксперименты. Хотя некоторые его называют классическим. В рецепте рыба горячего копчения. Ее, конечно, можно заменить любой любимой консервы в масле или собственном соку.  Но, согласитесь, аромат свежей скумбрии горячего копчения не сравниться с содержимым баночки!

Рецепт на 5-6 порций:

  • 150 г майонеза
  • 1 большая луковица
  • 2 средние картофелины
  • 1 яблоко кисло-сладких сортов
  • 185 г филе скумбрии горячего копчения
  • 6 яиц
  • 2-3 веточки укропа

Салат «Мимоза» с яблоком

Как приготовить? Отвариваем, чистим и трем на терке овощи и яйца (желтки отдельно от белков). Скумбрию чистим, удаляем кости и разминаем вилкой. Когда все подготовили, приступаем к сборке.

Лайфхак. Нет красивой формы для салата? Используем обычную пластиковую бутылку. Отрезаем дно и горлышко. Нам нужна лишь серединка. Чтобы ее легче было снимать, разрезаем и склеиваем скотчем.

Салат «Мимоза» с яблоком

Итак, в нашу форму укладываем картошку, сверху рыбу и лук, смазываем майонезом. Если рыба не соленая, то приправляем.

Салат «Мимоза» с яблоком

Затем яичные белки и провансаль. Этот слой можно посолить и поперчить.

Салат «Мимоза» с яблоком

Трем на терке яблоко и украшаем желтками. Эти два слоя уже не нуждаются в заправке.

Салат «Мимоза» с яблоком

Накрываем и отправляем в холодильник. Достаем, снимаем бутылку и декорируем веточками укропа и желтками. Правда похоже на весенние цветы?

Рецепт мимозы с яблоком

Вот так выглядит порция салата сбоку. Думаю картошки многовато. Но это дело вкуса, согласитесь?

Салат «Мимоза» с яблокомРецепт мимозы с яблоком. Автор https://youtu.be/fpfS_MNqLb4

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Яблоки 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный 61 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Горбуша отварная168 ккал/100г
  • Горбуша свежая142 ккал/100г
  • Горбуша солёная169 ккал/100г
  • Майонез «провансаль»627 ккал/100г
  • Майонез легкий 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности 502 ккал/100г
  • Майонез столовый627 ккал/100г
  • Пармезан сыр 45% жирности 389 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Морская соль0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пармезан, Яблоки, Куриные яйца, Картошка, Лук, Горбуша, Морская соль, Майонез, Петрушка

Секреты подачи любимого праздничного салата «Мимоза»

  • Майонезную или сметанную сетку удобно делать кондитерским шприцом с тонкой насадкой-носиком.
  • Эстетичная подача угощения – половина его вкусового успеха. Особенно важно уделить внимание подаче нашего праздничного блюда. Идеальный вариант – сложить его послойно в порционные маленькие салатницы из стекла или специальные салатные бокалы.
  • Чтобы приятно удивить гостей не только собственными кулинарными способностями, но и изысканным оформлением, можно воспользоваться специальным сервировочным кольцом. Оно представляет собой невысокую тубу с круглым сечением.

Кольцо помещают на порционную тарелку, послойно заполняют закусочным салатом мимоза и аккуратно убирают – на тарелочке остается аккуратная салатная пирамидка, состоящая из ярких аппетитных слоев.

  • Можно воспользоваться и разъемной формой для пирогов. Ее заполняем так же, как и кольцо, потом убираем и украшаем получившийся слоистый «торт» зеленью и фигурной овощной нарезкой.
  • Если же выбор пал на плоское блюдо, то нужно следить за тем, чтобы салатная пирамидка получилась ровной по высоте и форме.
  • Декорировать готовый салат можно розами из помидоров или другими украшениями из овощей. Как их сделать своими руками, смотрите на нашем сайте.

Любимая закусочная тема, особенно актуальная в праздники, бесконечна в своем вкусовом разнообразии. Салат мимоза слоеный с яблоком и сыром – один из многих вариантов приготовления любимой закуски. Делается он крайне просто, нравится всем, без исключения, и никогда не надоедает — словом, то, что нужно!

Чтобы обычный салат стал необычным, легким и освежающим, стоит внести в блюдо лишь немного изменений. Сегодня, к примеру, в салат из корнеплодов мы добавим фрукты. И именно это поменяет его вкус, внешний вид и общее впечатление. Рискнете?

Салат «Мимоза» с яблоком и сайрой

Как приготовить:

Видео рецепт салата мимоза с яблоком

Ну и в завершении хочу поделиться с Вами видео рецептом необычной мимозы. А необычное в ней то, что мы будем добавлять яблоко. Спросите, как фрукт может сочетаться с консервой или яйцами? А вот так! Получается всё очень необычно и по своему вкусно. Смотрите ролик внимательнее и запоминайте.

Ну вот вроде бы и всё. Я постарался подробно расписать каждый шаг приготовления, чтобы Вы смогли всё сделать без дополнительной помощи. Но не думайте, что это все возможное вариации Мимозы. Существует ещё множество рецептов, например со шпротами, с плавленным сыром и т. д. Но о них мы поговорим в следующих статьях. Просто в этой подборке я отобрал более-менее классические варианты приготовления, которые понравятся всем. А на последок несколько советов.

Советы:

  • Чтобы проверить хорошая консерва или нет, просто возьмите в руку банку и потрясите. Если хорошо слышно плёсканье воды – то в банке больше жидкости чем продукта. Берите только банку, где меньше всего слышится колыхание жира.
  • Попробуйте замариновать лук в уксусе, так получится ещё вкуснее.

До вкусных встреч!

Автор публикации

Салат «Мимоза» с яблоком 0

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.

Комментарии: 222Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018

С кукурузой

Салат «Мимоза» с яблоком

Этот вкусный салатик готовится без яиц. Выбирайте для него горбушу, тунец или сайру – любая из этих консервированных рыб прекрасно подойдет для салата.

Изначально отвариваем 4 картофелины и 2 морковки. Первым слоем в салатнице разминаем рыбку, затем идет мелко нарезанный лук, 3 слой – картофель, нарезанный маленькими кубиками.

Теперь уже салатик можно приправить майонезом – выдавливаем майонез и распределяем его ложкой. Солим немного слой. Далее, выкладываем натертую морковь, затем опять солим и распределяем немного майонеза. Самый верхний слой завершает банка кукурузы.

Салат Мимоза с крабовыми палочками, сыром и ананасом

Салат Мимоза с крабовыми палочками и ананасом

Это произведение кулинарии отличается от привычных нам салатов с рыбными консервами или из свежей рыбы. Читать далее…

Видео рецепт праздничного салата с крабовыми палочками

 

Если у кого есть свои варианты неординарного исполнения этого блюда, поделитесь им в комментариях с другими читателями, кому-то, возможно это пригодится. Буду вам очень признателен

Салат «Мимоза» с яблоком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector