Другое
Секреты приготовления домашнего печенья по рецептам наших бабушек
Печенье, которое готовили 50-60 лет назад было, если применять современную классификацию, песочным. В каждом доме рецепты домашнего печенья сильно отличались. Но основные принципы приготовления были примерно одинаковы:
- Обычно такое печенье простое по форме: круглое, овальное или квадратное.
- Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, в него кладут много жиров (масло, маргарин, смалец, сметана).
- Масло или маргарин нужно не растапливать, а лишь размягчить при комнатной температуре в течение получаса. Так домашнее печенье станет очень нежным и будет буквально таять во рту.
- Яйца для такого теста обычно не взбивают. Желтки растираются с сахаром добела.
- Добавляют целые яйца или только желтки.
- Тесто не должно расстаиваться, чтобы не набухла клейковина. Его нужно сразу печь, чтобы печенье было рассыпчатым.
- Если нужно добиться пышности, то в тесто добавляется сода. Для усиления эффекта сначала создается кислая среда (кефир, сметана). Современные хозяйки предпочитают разрыхлитель, он всегда дает хороший результат.
- Из ароматизаторов используется мед, ваниль, тертая лимонная корка.
- В тесто можно положить изюм, орехи.
- Для украшения раньше использовался обычный сахарный песок, которым обсыпали печенье перед выпечкой.
Если соблюдать все эти правила, то печенье получается такое же вкусное, как в детстве. Рецепт с фото подскажет как его приготовить даже тем, кто не искушен в кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4290.7 ккал |
белки 64.9 г |
жиры 96.4 г |
углеводы 796.1 г |
Порции | |||
ккал 429.1 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 79.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 335.2 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 62.2 г |
Ингредиенты для «Печенье в форме»
Для печений в форме используется тесто средней густоты. Ингредиенты следующие:
- яйца куриные крупные (С0 или С1) – 3 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. (объем стакана 250 мл);
- сахар белый – 0,5 ст.;
- масло сливочное или маргарин – 200 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель пекарский или сода питьевая – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ч. л.
Ингредиенты
- Кефира нужно всего полстакана (130 г).
- Помимо этого, нам понадобится сахар в тесто (2 столовые ложки) и ещё ложки 3 столовых на посыпку, чайная ложка разрыхлителя, 1 яйцо,
- 100 г растительного масла, 350 г муки, щепотка соли, ванилин и корица по вкусу.
Быстрое домашнеерассыпчатое печенье наскорую руку безсливочного масла.Выпекается всего 15 минут.
Быстрое домашнеерассыпчатое печенье наскорую руку безсливочного масла.Выпекается всего 15 минут.
Нежнейшие рогалики с повидлом на раз-два-три!
Мои домашние рогалики с повидлом получаются на-а-много вкуснее магазинных. Тесто очень нежное, рассыпчатое и легкое одновременно. Для начинки можно использовать повидло или домашний мармелад.
Ингредиенты:
- 400 грамм творога:
- мука — 1,5-2 стакана;
- сахар — 100 гр.;
- 50 грамм масла (или маргарина;
- яйцо — 1 штука;
- сметана — 1 ст.л.;
- разрыхлитель для теста — 11 гр.;
- пакетик ванилина.
Для начинки:
- 300 грамм повидла;
- чайная ложка сахарной пудры или ахар для посыпки.
Приготовление
- Масло перетрите с сахаром, добавьте творог. яйцо, сметану, ванилин и разрыхлитель.
- Затем добавьте муку и замесите мягкое тесто.
- Тесто раскатайте в пласт, и нарежьте его треугольниками. На каждый треугольник положить кусочек мармелада или повидла, сверните трубочкой.
- Выпекайте рогалики в духовке при температуре 180°С — 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпьте рогалик сахаром. А если пудрой будете присыпать, тогда, когда достанете рогалики с повидлом из духовки.
Приятного аппетита!
***************
Хозяйке на заметку!
Верхушку лакомства можно украсить — для этого растопите плитку шоколада на водяной бане и смажьте им верх печенья!
Все рецепты из рубрики «АиФ-Кухня» читайте здесь >>>
Советы
Главное — наблюдать за консистенцией, чтобы тесто было мягким и нежным, если много муки — получится каменное. Долго месить его не надо. А вот добавлять мак, изюм, орехи, курагу, чернослив можно, рецепты печенья, в домашних условиях готовящегося, позволяют. Теперь тесту нужно остыть в холодильнике два или три часа.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
41,6 | 184,1 | 217,2 | 2714,7 |
Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,4 | 28,5 | 33,6 | 420,2 |
В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
6,8 | 29,0 | 33,1 | 423,4 |
Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.
Формование
Раскатать охлаждённое тесто на столе, слегка посыпанном мукой, пластом примерно в сантиметр, затем вырезать печенье специальными формочками или просто рюмкой. Также можно просто разрезать пласт ножом — на квадраты или ромбы. Обмакнуть в сахар каждую заготовку (можно сахар перемешать с маком), сразу же выкладывая ее на сухом противне посыпкой вверх.

Рецепт бабушкиного печенья с творогом
Печенье по рецепту с творогом имеет нежную и мягкую структуру. Небольшое количество сахара делают его полезным как для взрослых, так и малышей. В него можно добавлять не только изюм, а также орехи, семечки, овсяные хлопья.
Компоненты:
- мука — 2,5 стакана;
- сливочное масло — 0,5 пачки;
- творог — 200 г;
- кефир — 0,5 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- изюм — 1/3 стакана;
- сода — ½ чайной ложки;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Изюм замочить на полчаса.
- В миске смешать протертый творог, размягченное сливочное масло, сахар и кефир.
- В другой — муку, соду, соль.
- Соединить все ингредиенты, вымесить тесто, добавить изюм.
- Сделать небольшие лепешки, выпекать сразу при температуре 200 градусов до готовности.
Есть такое печенье можно горячим или охлажденным с молоком или чаем.
Фотографии «Простое печенье «Бабушкин рецепт»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Тонкий лаваш в домашних условиях. Вкуснее магазинного!
Ингредиенты
- 1 ч.л сухих дрожжей (можно без них)
- 1 ч.л соли
- 0.5 ч.л сахара
- 1 ст.л. масла растительного
- 1 стакан теплой воды
- 3 стакана муки
Рецепт приготовления
Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков. Всё зависит от диаметра сковороды. Накрыть клеёнкой и дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тонкую лепешку и потом ещё растянуть в руках как можно тоньше, у меня они прозрачные почти.
Обжарить на хорошо разогретой сковородке без жира по несколько секунд с каждой стороны. Снять на заранее приготовленную поверхность и хорошо побрызгать ещё горячее изделие водой. Накрыть клеёнкой, и так поступать с каждой лепёшечкой.
Водой брызгать обязательно, так как они будут сухие и не эластичные. Попробуйте, не пожалеете. А дальше всё остальное по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Смотрите также:
- Выпечка для дилетантов. Готовим ватрушки из слоеного теста с начинкой →
- Триптих из кабачков. Готовим оладьи с «секретом» →
- Оладьи заморские, кабачковые. Фоторецепт →
Оставить комментарий (0)