18.04.2024

Бабушкино печенье «из детства»

Другое

Секреты приготовления домашнего печенья по рецептам наших бабушек

Печенье, которое готовили 50-60 лет назад было, если применять современную классификацию, песочным. В каждом доме рецепты домашнего печенья сильно отличались. Но основные принципы приготовления были примерно одинаковы:

  • Обычно такое печенье простое по форме: круглое, овальное или квадратное.
  • Для того, чтобы тесто было рассыпчатым, в него кладут много жиров (масло, маргарин, смалец, сметана).
  • Масло или маргарин нужно не растапливать, а лишь размягчить при комнатной температуре в течение получаса. Так домашнее печенье станет очень нежным и будет буквально таять во рту.
  • Яйца для такого теста обычно не взбивают. Желтки растираются с сахаром добела.
  • Добавляют целые яйца или только желтки.
  • Тесто не должно расстаиваться, чтобы не набухла клейковина. Его нужно сразу печь, чтобы печенье было рассыпчатым.
  • Если нужно добиться пышности, то в тесто добавляется сода. Для усиления эффекта сначала создается кислая среда (кефир, сметана). Современные хозяйки предпочитают разрыхлитель, он всегда дает хороший результат.
  • Из ароматизаторов используется мед, ваниль, тертая лимонная корка.
  • В тесто можно положить изюм, орехи.
  • Для украшения раньше использовался обычный сахарный песок, которым обсыпали печенье перед выпечкой.

Если соблюдать все эти правила, то печенье получается такое же вкусное, как в детстве. Рецепт с фото подскажет как его приготовить даже тем, кто не искушен в кулинарии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4290.7 ккал
белки
64.9 г
жиры
96.4 г
углеводы
796.1 г
Порции
ккал
429.1 ккал
белки
6.5 г
жиры
9.6 г
углеводы
79.6 г
100 г блюда
ккал
335.2 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.5 г
углеводы
62.2 г

Ингредиенты для «Печенье в форме»

Для печений в форме используется тесто средней густоты. Ингредиенты следующие:

  • яйца куриные крупные (С0 или С1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. (объем стакана 250 мл);
  • сахар белый – 0,5 ст.;
  • масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель пекарский или сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Ингредиенты

  • Кефира нужно всего полстакана (130 г).
  • Помимо этого, нам понадобится сахар в тесто (2 столовые ложки) и ещё ложки 3 столовых на посыпку, чайная ложка разрыхлителя, 1 яйцо,
  • 100 г растительного масла, 350 г муки, щепотка соли, ванилин и корица по вкусу.

Бабушкино печенье «из детства»

Быстрое домашнеерассыпчатое печенье наскорую руку безсливочного масла.Выпекается всего 15 минут.

Быстрое домашнеерассыпчатое печенье наскорую руку безсливочного масла.Выпекается всего 15 минут.

Нежнейшие рогалики с повидлом на раз-два-три!

Мои домашние рогалики с повидлом получаются на-а-много вкуснее магазинных. Тесто очень нежное, рассыпчатое и легкое одновременно. Для начинки можно использовать повидло или домашний мармелад.

pechene_kak_u_babushki_top8_receptov__topvkusniashki_ru-10.jpg

Ингредиенты:

  • 400 грамм творога:
  • мука — 1,5-2 стакана;
  • сахар — 100 гр.;
  • 50 грамм масла (или маргарина;
  • яйцо — 1 штука;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста — 11 гр.;
  • пакетик ванилина.

Для начинки:

  • 300 грамм повидла;
  • чайная ложка сахарной пудры или ахар для посыпки.

Приготовление

  1. Масло перетрите с сахаром, добавьте творог. яйцо, сметану, ванилин и разрыхлитель.
  2. Затем добавьте муку и замесите мягкое тесто.
  3. Тесто раскатайте в пласт, и нарежьте его треугольниками. На каждый треугольник положить кусочек мармелада или повидла, сверните трубочкой.
  4. Выпекайте рогалики в духовке при температуре 180°С — 20-25 минут. За 5 минут до готовности посыпьте рогалик сахаром. А если пудрой будете присыпать, тогда, когда достанете рогалики с повидлом из духовки.

Приятного аппетита!

***************

Хозяйке на заметку!

Верхушку лакомства можно украсить — для этого растопите плитку шоколада на водяной бане и смажьте им верх печенья!

Все рецепты из рубрики «АиФ-Кухня» читайте здесь >>>

Советы

Главное — наблюдать за консистенцией, чтобы тесто было мягким и нежным, если много муки — получится каменное. Долго месить его не надо. А вот добавлять мак, изюм, орехи, курагу, чернослив можно, рецепты печенья, в домашних условиях готовящегося, позволяют. Теперь тесту нужно остыть в холодильнике два или три часа.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
41,6 184,1 217,2 2714,7

Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,4 28,5 33,6 420,2

В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,8 29,0 33,1 423,4

Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.

Вкусные печенья дома

Формование

Раскатать охлаждённое тесто на столе, слегка посыпанном мукой, пластом примерно в сантиметр, затем вырезать печенье специальными формочками или просто рюмкой. Также можно просто разрезать пласт ножом — на квадраты или ромбы. Обмакнуть в сахар каждую заготовку (можно сахар перемешать с маком), сразу же выкладывая ее на сухом противне посыпкой вверх.

рецепты печенья в домашних условиях

Рецепт бабушкиного печенья с творогом

Печенье по рецепту с творогом имеет нежную и мягкую структуру. Небольшое количество сахара делают его полезным как для взрослых, так и малышей. В него можно добавлять не только изюм, а также орехи, семечки, овсяные хлопья.

Компоненты:

  • мука — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 0,5 пачки;
  • творог — 200 г;
  • кефир — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • изюм — 1/3 стакана;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  • Изюм замочить на полчаса.
  • В миске смешать протертый творог, размягченное сливочное масло, сахар и кефир.
  • В другой — муку, соду, соль.
  • Соединить все ингредиенты, вымесить тесто, добавить изюм.
  • Сделать небольшие лепешки, выпекать сразу при температуре 200 градусов до готовности.
Рецепт домашнего печенья наших бабушек

Есть такое печенье можно горячим или охлажденным с молоком или чаем.

Фотографии «Простое печенье «Бабушкин рецепт»» от приготовивших (2)

2664024_41417-150x150x.jpg

2670783_44554-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Тонкий лаваш в домашних условиях. Вкуснее магазинного!

pechene_kak_u_babushki_top8_receptov__topvkusniashki_ru-11.jpg

Ингредиенты

  • 1 ч.л сухих дрожжей (можно без них)
  • 1 ч.л соли
  • 0.5 ч.л сахара
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 1 стакан теплой воды
  • 3 стакана муки

Рецепт приготовления

Замесить тесто, оно получается мягкое, приятное и эластичное. Разделить на 20-16 шариков. Всё зависит от диаметра сковороды. Накрыть клеёнкой и дать отдохнуть тесту 20 минут. Раскатать тонкую лепешку и потом ещё растянуть в руках как можно тоньше, у меня они прозрачные почти.

Обжарить на хорошо разогретой сковородке без жира по несколько секунд с каждой стороны. Снять на заранее приготовленную поверхность и хорошо побрызгать ещё горячее изделие водой. Накрыть клеёнкой, и так поступать с каждой лепёшечкой.

Водой брызгать обязательно, так как они будут сухие и не эластичные. Попробуйте, не пожалеете. А дальше всё остальное по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Смотрите также:

  • Выпечка для дилетантов. Готовим ватрушки из слоеного теста с начинкой →
  • Триптих из кабачков. Готовим оладьи с «секретом» →
  • Оладьи заморские, кабачковые. Фоторецепт →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector