Интересная статья о том, какие специи для риса подходят лучше всего. Рецепты блюд из риса, каким пряностями можно улучшить вкус и аромат риса, видео рецепт
Ингредиенты
- Рис 1½ стакана
- Вода 700 мл
- Растительное масло по вкусу
- Чеснок 1 головка
- Копчёная паприка ½ ч. ложки
- Куркума ½ ч. ложки
- Молотая зира ½ ч. ложки
- Молотый тмин 1 щепотка
- Молотый чёрный перец по вкусу
- Соль по вкусу
Фото блюда
3
Нравится?
Описание
Сложность: средняя
Ароматный рис со специями поможет вам разнообразить повседневные гарниры. Его можно подать как гарнир, а можно как основное легкое блюдо. Сварить таким способом можно как длиннозерный рис, так и круглозерновой. Приятного аппетита!
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3186.8 ккал | белки 81.6 г | жиры 74.2 г | углеводы 549.5 г |
Порции | |||
ккал 1593.4 ккал | белки 40.8 г | жиры 37.1 г | углеводы 274.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.1 ккал | белки 6.3 г | жиры 5.7 г | углеводы 42.3 г |
Ингредиенты
На 6 порций вареного риса:
2 стакана (400 г)
длиннозернистого белого риса, сырого
3+1/4 стакана (815 мл)
воды (холодная водопроводная вода)
2
гранулированный бульонный кубик
1 чайная ложка
чесночного порошка
1 чайная ложка
порошка лука
1 ч.л.
паприки
1/2 ч.л.
сушеного тимьяна
2 столовые ложки
сушеной петрушки, по желанию
1 чайная ложка
соли
1/2 ч.л.
черного перца
50 г (3 столовые ложки)
несоленого сливочного масла
Самый простой и быстрый рис
Не всегда из крупы требуется изысканное, самостоятельное блюдо. Иногда она становится ингредиентом и должна иметь нейтральный вид и вкус. К примеру, для сочетания с молоком для детской каши или основой для мяса, тушенного в соусе. Если нужна нейтральность, вы должны знать, как приготовить рис на гарнир без добавок.
Что потребуется:
- 500 гр. риса;
- 100 гр. растительного масла;
- Вода;
- соль по вкусу.
Самый простой и быстрый рис
Инструкции по приготовлению:
- Промойте рис под проточной водой.
- Поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
- Добавьте соль и масло.
- Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла на 2 см. выше рис. На гарнир рецепты готовятся буквально за 15 минут из белых мягких сортов.
- Доведите до кипения на сильном огне.
- Плотно накройте, варите до впитывания влаги.
- Выключите нагрев, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.
1. Почему добавлять специи в блюдо — это полезно?
Приправы не только меняют блюдо, но и делают его полезнее. /Фото: donsimon.net
Применение специй для улучшения вкуса, дополнительно положительно отражается и на здоровье. Они могут способствовать похудению и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые специи, такие как гвоздика и корица, также известны как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Всегда можно поэкспериментировать и найти приправы, которые нравятся именно вам. Однако когда нет особого желания или вдохновения, пригодятся проверенные советы от опытных кулинаров, которые уже знают несколько секретных приемов.
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Идеальным гарниром для горячих домашних блюд послужит рассыпчатый рис. Приготовить продукт легко. Достаточно соблюдать время варки и последовательность работы. Подавайте к семейному обеду!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
-
В кастрюлю для варки вливаем немного растительного масла. Тщательно размазываем продукт по дну посуды. Это позволит избежать пригорания крупы.
-
Рис же откидываем на мелкое сито и пару раз обдаем под холодной струей воды.
-
Погружаем рис в подготовленную кастрюлю. Сюда же добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать смесь молотых перцев, зиру, хмели-сунели или куркуму. Заливаем содержимое холодной водой.
-
Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и после варим на самом маленьком огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Во время готовки продукт нельзя перемешивать. Крышкой закрывать необязательно.
-
Готовый рис пробуем на вкус, аккуратно размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Рассыпчатый гарнир для домашнего обеда можно подавать к столу!
Зира
Какую приправу добавить в рис при приготовлении плова? Конечно же зиру (кумин)! Травянистое растение имеет сильный резкий запах и ореховый привкус с горчинкой, который усиливается при резком температурном воздействии или перетирании семян. Кумин придает плову терпкий остро-сладкий вкус. Перед добавлением приправы в блюдо восточные кулинары сдавливают семена в ступке, чтобы максимально раскрыть их вкус.
Почет и уважение в кулинарии зира заслужила еще и своими целебными свойствами. В ее составе комплекс витаминов, полезных кислот, жирных и эфирных масел.
Барбарис
Колючий кустарник, произрастающий в дикой природе на 90% поверхности Земли (исключение составляют Антарктида и Австралия). Чрезвычайно красив барбарис осенью, когда ягоды приобретают насыщенно-красный цвет.
В свежем виде специя добавляется в сладкие блюда с рисом, придавая им колоритную кислинку. Для плова используется барбарис сушеный, наделяющий его характерным ароматом.
Приправу для риса используют в народной медицине. Это отличное кровоостанавливающее и желчегонное средство. Воздействуя на ферменты желудка, стимулирует аппетит. Легкий послабляющий эффект способствует уменьшению жировых отложений.
Способ приготовления
-
Хорошо промойте рис и положите его в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте вариться.
-
Снимите с огня, когда рис будет на зубок немного твёрдым. Откиньте его на дуршлаг и ещё раз промойте холодной водой.
Как варить рис, чтобы он получился идеальным
-
На сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета.
-
Затем насыпьте в сковороду все специи, кроме соли, и прогрейте их в масле несколько секунд.
-
Положите в сковороду рис, посолите, перемешайте и подержите несколько минут, пока он полностью не прогреется.
Вторые блюда Восточная кухня
5.0 10
Рецепт «Рис со специями и овощами»:
Воду доведите до кипения, подсолите, опустите в воду пакетик с рисом и варите 15 минут.
Нагрейте растительное масло (если у Вас есть гхи – используйте его), добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать, затем добавьте остальные специи. Хорошо перемешайте и готовьте 30 секунд.
Добавьте нарезанный кубиком перец с морковью и порезанную стручковую фасоль, обжарьте. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.
Поместите чеснок, имбирь, кинзу, кокосовую стружку в блендер, налейте 2 ст. л. воды и смелите до консистенции жидкой кашицы.
Влейте содержимое блендера в овощи, посолите и готовьте до готовности овощей.
С помощью вилки выньте пакет с рисом, дайте ему стечь. Аккуратно разрежьте пакет сбоку, добавьте рис к овощам и все тщательно перемешайте.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рис со специями и овощами
Моя семья очень любит подобный рис, овощи можно брать любые – в зависимости от сезона и собственных предпочтений. За основу взят рецепт из книги «Аюрведическая кулинария».
Категория: Горячие блюда › Блюда из круп
Ингредиенты для «Рис со специями и овощами»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рисовый уксус
Чтобы популярное в последние годы японское блюдо из крупы и сырой рыбы было совершенным, в него добавляют специальный уксус. Приправу для риса суши можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Из ингредиентов потребуется яблочный уксус, сахар и соль. Смесь необходимо варить до растворения сахара и не доводить до кипения. Остывшую специю следует добавить в готовый рис, тогда последний обретет подходящие для суши сцепляющие свойства и характерный вкус.
5. Меняется не только вкус и запах, но и цвет
Стоит попробовать добавить в рис шафран, чтобы ощутить этот непередаваемый вкус. /Фото: img5.lalafo.com
Несмотря на то, что шафран стоит дорого, существуют веские доводы в пользу его добавления в блюда и самостоятельно обработки. Рис с шафраном узнаваем по его фирменному ярко-желтому цвету, который является первым шагом к достижению восхитительного вкуса и удовлетворения от употребления блюда. Визуальные стимулы, например как цвет в пище, способны изменить наше восприятие вкуса, запаха и аромата.
Таким образом, рис с шафраном имеет больше шансов покорить своим вкусом, чем другие приправы, поскольку еще и выглядит по-особенному, интересно. Шафран придает насыщенный, солнечно-желтый цвет всему, к чему он добавляется, а вкус блюда благодаря ему имеет цветочный или медовый привкус. Достаточно всего нескольких ниточек, добавленных в емкость с рисом, чтобы обеспечить приятный вкус и создать привлекательный цвет.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…