Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

Интересная статья о том, какие специи для риса подходят лучше всего. Рецепты блюд из риса, каким пряностями можно улучшить вкус и аромат риса, видео рецепт

Ингредиенты

  • Рис 1½ стакана
  • Вода 700 мл
  • Растительное масло по вкусу
  • Чеснок 1 головка
  • Копчёная паприка ½ ч. ложки
  • Куркума ½ ч. ложки
  • Молотая зира ½ ч. ложки
  • Молотый тмин 1 щепотка
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Фото блюда

Ароматный рис со специями

3

Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

Нравится?

Описание

Сложность: средняя

Ароматный рис со специями поможет вам разнообразить повседневные гарниры. Его можно подать как гарнир, а можно как основное легкое блюдо. Сварить таким способом можно как длиннозерный рис, так и круглозерновой. Приятного аппетита!

Аватар пользователя ekaterina

Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

  • Написать сообщение
  • Подписаться
  • Дружить
  • В профиль
  • Жалоба

Ингредиенты рецепта

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3186.8 ккал
белки
81.6 г
жиры
74.2 г
углеводы
549.5 г
Порции
ккал
1593.4 ккал
белки
40.8 г
жиры
37.1 г
углеводы
274.8 г
100 г блюда
ккал
245.1 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
42.3 г

Ингредиенты

На 6 порций вареного риса:

2 стакана (400 г)

длиннозернистого белого риса, сырого

3+1/4 стакана (815 мл)

воды (холодная водопроводная вода)

2

гранулированный бульонный кубик

1 чайная ложка

чесночного порошка

1 чайная ложка

порошка лука

1 ч.л.

паприки

1/2 ч.л.

сушеного тимьяна

2 столовые ложки

сушеной петрушки, по желанию

1 чайная ложка

соли

1/2 ч.л.

черного перца

50 г (3 столовые ложки)

несоленого сливочного масла

Пушистый, приправленный, маслянистый рис, который украсит любую еду! Экономичный способ сделать действительно вкусный рисовый гарнир, который подойдет ко всему! Рецепт дает 6 стаканов приготовленного риса в качестве гарнира, накормит 6 – 8 человек. Сделайте большую партию, поставьте в холодильник на 4 дня или заморозьте на 3 месяца!

Самый простой и быстрый рис

Не всегда из крупы требуется изысканное, самостоятельное блюдо. Иногда она становится ингредиентом и должна иметь нейтральный вид и вкус. К примеру, для сочетания с молоком для детской каши или основой для мяса, тушенного в соусе. Если нужна нейтральность, вы должны знать, как приготовить рис на гарнир без добавок.

Что потребуется:

  • 500 гр. риса;
  • 100 гр. растительного масла;
  • Вода;
  • соль по вкусу.

Самый простой и быстрый рисСамый простой и быстрый рис

Инструкции по приготовлению:

  1. Промойте рис под проточной водой.
  2. Поместите в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  3. Добавьте соль и масло.
  4. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла на 2 см. выше рис. На гарнир рецепты готовятся буквально за 15 минут из белых мягких сортов.
  5. Доведите до кипения на сильном огне.
  6. Плотно накройте, варите до впитывания влаги.
  7. Выключите нагрев, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса.

1. Почему добавлять специи в блюдо — это полезно?

Приправы не только меняют блюдо, но и делают его полезнее. /Фото: donsimon.net

Приправы не только меняют блюдо, но и делают его полезнее. /Фото: donsimon.net

Применение специй для улучшения вкуса, дополнительно положительно отражается и на здоровье. Они могут способствовать похудению и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые специи, такие как гвоздика и корица, также известны как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Всегда можно поэкспериментировать и найти приправы, которые нравятся именно вам. Однако когда нет особого желания или вдохновения, пригодятся проверенные советы от опытных кулинаров, которые уже знают несколько секретных приемов.

Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле

Идеальным гарниром для горячих домашних блюд послужит рассыпчатый рис. Приготовить продукт легко. Достаточно соблюдать время варки и последовательность работы. Подавайте к семейному обеду!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

  • Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

    В кастрюлю для варки вливаем немного растительного масла. Тщательно размазываем продукт по дну посуды. Это позволит избежать пригорания крупы.

  • Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

    Рис же откидываем на мелкое сито и пару раз обдаем под холодной струей воды.

  • Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

    Погружаем рис в подготовленную кастрюлю. Сюда же добавляем соль и специи по вкусу. Можно использовать смесь молотых перцев, зиру, хмели-сунели или куркуму. Заливаем содержимое холодной водой.

  • Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

    Ставим кастрюлю на плиту, доводим массу до кипения и после варим на самом маленьком огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Во время готовки продукт нельзя перемешивать. Крышкой закрывать необязательно.

  • Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

    Готовый рис пробуем на вкус, аккуратно размешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Рассыпчатый гарнир для домашнего обеда можно подавать к столу!

Зира

Какую приправу добавить в рис при приготовлении плова? Конечно же зиру (кумин)! Травянистое растение имеет сильный резкий запах и ореховый привкус с горчинкой, который усиливается при резком температурном воздействии или перетирании семян. Кумин придает плову терпкий остро-сладкий вкус. Перед добавлением приправы в блюдо восточные кулинары сдавливают семена в ступке, чтобы максимально раскрыть их вкус.

Почет и уважение в кулинарии зира заслужила еще и своими целебными свойствами. В ее составе комплекс витаминов, полезных кислот, жирных и эфирных масел.

Барбарис

какую приправу добавить в рис

Колючий кустарник, произрастающий в дикой природе на 90% поверхности Земли (исключение составляют Антарктида и Австралия). Чрезвычайно красив барбарис осенью, когда ягоды приобретают насыщенно-красный цвет.

В свежем виде специя добавляется в сладкие блюда с рисом, придавая им колоритную кислинку. Для плова используется барбарис сушеный, наделяющий его характерным ароматом.

Приправу для риса используют в народной медицине. Это отличное кровоостанавливающее и желчегонное средство. Воздействуя на ферменты желудка, стимулирует аппетит. Легкий послабляющий эффект способствует уменьшению жировых отложений.

Способ приготовления

  • Хорошо промойте рис и положите его в кастрюлю. Залейте чистой водой и поставьте вариться.

  • Снимите с огня, когда рис будет на зубок немного твёрдым. Откиньте его на дуршлаг и ещё раз промойте холодной водой.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

  • На сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте чеснок и обжарьте до золотистого цвета.

  • Затем насыпьте в сковороду все специи, кроме соли, и прогрейте их в масле несколько секунд.

  • Положите в сковороду рис, посолите, перемешайте и подержите несколько минут, пока он полностью не прогреется.

Вторые блюда Восточная кухня

5.0 10

Рецепт «Рис со специями и овощами»:

Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

Воду доведите до кипения, подсолите, опустите в воду пакетик с рисом и варите 15 минут.

Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

Нагрейте растительное масло (если у Вас есть гхи – используйте его), добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать, затем добавьте остальные специи. Хорошо перемешайте и готовьте 30 секунд.

Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

Добавьте нарезанный кубиком перец с морковью и порезанную стручковую фасоль, обжарьте. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне.

Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

Поместите чеснок, имбирь, кинзу, кокосовую стружку в блендер, налейте 2 ст. л. воды и смелите до консистенции жидкой кашицы.

Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

Влейте содержимое блендера в овощи, посолите и готовьте до готовности овощей.

Ароматный рис со специями — рецепт с фото пошагово

С помощью вилки выньте пакет с рисом, дайте ему стечь. Аккуратно разрежьте пакет сбоку, добавьте рис к овощам и все тщательно перемешайте.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рис со специями и овощами

Рецепт: Рис со специями и овощами

Моя семья очень любит подобный рис, овощи можно брать любые – в зависимости от сезона и собственных предпочтений. За основу взят рецепт из книги «Аюрведическая кулинария».

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Рис со специями и овощами»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рисовый уксус

Чтобы популярное в последние годы японское блюдо из крупы и сырой рыбы было совершенным, в него добавляют специальный уксус. Приправу для риса суши можно приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Из ингредиентов потребуется яблочный уксус, сахар и соль. Смесь необходимо варить до растворения сахара и не доводить до кипения. Остывшую специю следует добавить в готовый рис, тогда последний обретет подходящие для суши сцепляющие свойства и характерный вкус.

5. Меняется не только вкус и запах, но и цвет

Стоит попробовать добавить в рис шафран, чтобы ощутить этот непередаваемый вкус. /Фото: img5.lalafo.com

Стоит попробовать добавить в рис шафран, чтобы ощутить этот непередаваемый вкус. /Фото: img5.lalafo.com

Несмотря на то, что шафран стоит дорого, существуют веские доводы в пользу его добавления в блюда и самостоятельно обработки. Рис с шафраном узнаваем по его фирменному ярко-желтому цвету, который является первым шагом к достижению восхитительного вкуса и удовлетворения от употребления блюда. Визуальные стимулы, например как цвет в пище, способны изменить наше восприятие вкуса, запаха и аромата.

Таким образом, рис с шафраном имеет больше шансов покорить своим вкусом, чем другие приправы, поскольку еще и выглядит по-особенному, интересно. Шафран придает насыщенный, солнечно-желтый цвет всему, к чему он добавляется, а вкус блюда благодаря ему имеет цветочный или медовый привкус. Достаточно всего нескольких ниточек, добавленных в емкость с рисом, чтобы обеспечить приятный вкус и создать привлекательный цвет.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *