17.04.2024

Чем полезен черный молотый перец

Описание

Перец черный горошком – одна из самых распространенных в мире приправ, которая получается путем высушивания плодов многолетнего вьющегося кустарника, принадлежащего к семейству перечных. Существует несколько различных видов специи, которые получают из одних и тех же плодов, но с использованием разных технологий приготовления: черный, красный, зеленый и белый перец. Они отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом. Употребление перца в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Специя нередко используется в народной медицине для лечения множества недугов, а также широко применяется в кулинарии многих народов мира.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Какой состав определяет пользу черного перца

Благостное биологическое влияние специи на здоровье человека связано с присутствием в составе летучих соединений олеорезинов и алкалоидов. Главным алкалоидом пряности является антиоксидант пиперин, обладающий множественным положительным воздействием на человека.

Значительное биовлияние пиперина сделало пряность одним из востребованных компонентов снадобий Традиционной китайской медицины и Аюрведы. Современные научные исследования подтверждают, что такая популярность Piper nigrum в альтернативной медицине не случайна.

Историческая справка

Первыми оценить достоинства черного перца смогли жители штата Индии Малихабар. Наименование местности переводится как «перечная земля». Именно здесь начали массово выращивать и сушить пряность. Здесь же попробовали применять её в лечении болезней.

Из Индии черный перец отправился в Древний Египет, где нашла применение в мумификации. Далее наступил черёд Персии и Греции. Но из-за жадности таможенников, взвинтивших цены на ввоз пряности, специя стала на вес золота и была доступна только обеспеченным жителям. Следующими, кто оценил черный перец по достоинству, были римляне. Именно они способствовали дальнейшему распространению по миру.

Чем полезен при поносе

Есть несколько причин, по которым рекомендуется принимать черный перец от поноса. Жгучая специя обладает необходимыми свойствами, действующими при нарушениях стула:

  • избавляет от болезненных ощущений;
  • воздействует, как антисептик, предотвращая последующие расстройство микрофлоры кишечника;
  • благотворно влияет на стенки сосудов, которые поставляют в кишечник кислород;
  • уничтожает микробов, вызвавших диарею;
  • сгущает каловые массы.

Нужно учитывать, что не против всех видов поноса рекомендуется использовать специю. Если нарушения стула вызваны инфекцией или отравлением химикатами, придется прибегнуть к более агрессивным препаратам под наблюдением врача.

Химический состав и калорийность черного перца

Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий. Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет.

Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

  • бета-каротин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фосфор и натрий;
  • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
  • токоферол;
  • кальций;
  • тиамин;
  • цинк, медь и железо;
  • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
  • ниацин;
  • магний, калий;
  • селен, марганец, фтор.

В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

Полезные свойства черного перца

Полезные свойства черного молотого и перца горошком просто необходимы нашему организму для поддержания здоровья. Выделяют такие полезные свойства, как:

Полезные свойства

polza Многие полезные свойства этого растения связаны с большим количеством витаминов и различных полезных веществ, которые оно содержит. Во-первых, это витамин С.

.

Это даже больше в перце, чем в лимоне. Содержит также эфирные масла, сахар и т.д. Содержит большое количество минералов и различных микроэлементов.

Рекомендуется для людей, находящихся на диете. Особенно для людей с проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но они должны следовать рекомендациям врача. Если вы будете регулярно добавлять его в рацион питания, вы сможете быстро сбросить лишние килограммы.

Он также эффективен при онкологических заболеваниях, поскольку его компоненты замедляют распространение раковых клеток. Хорошо помогает при различных заболеваниях сердца, предотвращает образование тромбов и разжижает кровь.

Обратите внимание: он очень хорошо подходит для лечения различных нервных заболеваний. Например, он справляется со стрессом, бессонницей и депрессией.

Полезно для красного и зеленого перца для укрепления иммунитета и улучшения памяти. При регулярном применении укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при анемии и недостатке витаминов в организме. Укрепляет иммунную систему, что особенно полезно в холодную погоду для защиты от всех видов инфекций.

Применение

В кулинарии

Виды черного перца в зависимости от времени сбора и обработки

  • Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
  • Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
  • Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.

150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.

Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Перец горошком польза и вред

Соленая семга

Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр. 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.

Перец горошком польза и вред

5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.

Перец горошком польза и вред

Жаренная дорадо

Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.

Перец горошком польза и вред

Посмотрите следующее видео из телепередачи «1000 и 1 специя Шехерезады». Из него вы узнаете многое о черном перце.

В медицине

Лечебные свойства черного перца довольно разнообразны:

  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от диареи и вздутия
  • Подходит при пигментации кожи
  • Является хорошей профилактикой от рака кожи
  • При респираторных заболеваниях
  • При мочекаменной болезни
  • Против укусов насекомых

Перец горошком польза и вред

При простуде

Необходимо вынуть кости из изюма, а на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 2 таких «бутерброда» за 15 мин. до еды. 4 раза в день.

Измельченный черный перец принимают 3 раза в день до еды. По щепотке, запивая водой.

При похудении

Черная специя успешно борется с ожирением:

  • отлично разрушает жировые клетки
  • помогает перевариванию пищи
  • стимулирует выработку ферментов
  • увеличивает скорость перистальтики желудка

Черный перец можно добавлять в предпочитаемые блюда, либо напитки. Рекомендуемая суточная доза, не более 4 гр.

Белая специя также способствует активному сжиганию калорий.

Перец горошком польза и вред

Напиток стройности

По 50 мл сока томатов и болгарского перца смешать со 100 мл огуречного сока и щепоткой свежей молотой приправы. Принимается не чаще одного раза в день.

В парфюмерии

Перец часто используется в парфюмерном деле. Он придает ароматам интригу и мужество. Нотки специи делают ароматную композицию завершенной и гармоничной. Чаще всего ноты черного перца слышатся в мужских духах, туалетной воде.

Перец горошком польза и вред

Международные рынки предоставляют большое количество сортов черного перца.

Среди них более востребованные:

  • Индийский – качественный сорт, с сильным ароматом и средней жгучестью.
  • Индонезийский – стандартные горошины с хорошим пряным запахом и очень острым вкусом.
  • Малазийский – не очень ароматный сорт, за то сильный жгучий вкус.
  • Вьетнамский — более крупный, серого, коричневого, черного цветов. Без особого запаха, но остро-жгучий.

Перец горошком польза и вред

5. Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (27, 28).

Экстракт черного перца был изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина (29, 30, 31).

В одном 42-дневном исследовании крысы, находившиеся на диете с высоким содержанием жиров и получавшие экстракт черного перца, имели пониженный уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП (плохой). Те же эффекты не наблюдались в контрольной группе (31).

Кроме того, черный перец и пиперин, как полагают, повышают усвоение пищевых добавок, которые снижают уровень холестерина, таких как куркума и красный дрожжевой рис (32, 33).

Например, исследования показали, что черный перец может улучшить усвоение активного компонента куркумы – куркумина – до 2000% (34).

Тем не менее чтобы определить, способствует ли черный перец снижению уровня холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

В исследованиях на грызунах черный перец продемонстрировал снижающие уровень холестерина эффекты и, как полагают, он повышает степень усвоения добавок, потенциально снижающих уровень холестерина.

Почему черный перец рекомендовано употреблять с куркумой

куркума

Сочетание P.nigrum с куркумой ученые считают самым полезным для здоровья. Лечебные свойства смеси проявляют себя ярче, чем у каждой специи по отдельности.

Куркума богата куркумином — мощным антиоксидантном, обладающим антивоспалительной, противомикробной и фунгицидной активностью.

Перец наполнен пиперином, который борется с воспалительными процессами, уничтожает свободные радикалы, способствует профилактике многих тяжелых болезней.

С точки зрения лечебного воздействия на организм человека, у куркумы имеется недостаток: ее куркумин плохо усваивается. Но если добавить к куркуме черный перец, усвояемость куркумина возрастет на 2000%.

Ученые пока точно не знают, почему так происходит.

Согласно одной версии, пиперин перца облегчает куркумину проникновение через стенку кишечника. По другой гипотезе, он замедляет расщепление куркумина печенью.

В любом случае, если добавить перчик к куркуме, ее целебная активность возрастет на 2000%. Причем добавлять надо немного: перца достаточно взять в объеме 1/10 части от объема куркумы.

Совместное использование куркумы и черного перца позволяет более эффективно:

  • бороться с воспалением;
  • уменьшать болевой синдром;
  • ликвидировать свободные радикалы;
  • улучшать пищеварение.

Также есть данные о том, что P.nigrum помогут улучшить усвоение БАДов с коэнзимом Q10.

мельница для специй

Противопоказания

Черный перец обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, поэтому следует совсем отказаться или применять его в очень умеренных количествах лицам, у которых имеются

  • воспалительные явления желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные поражения в период обострения);
  • легкая возбудимость бронхиальной системы, выражающаяся при вдыхании запаха кашлем или насморком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы со склонностью к повышению артериального давления.

А вот, наоборот, при наличии пониженного давления или состояния общей усталости черный перец поможет встряхнуться и повысить жизненный тонус, конечно, только не в чистом виде.

Противопоказания

При всей его полезности продукт имеет ряд противопоказаний: им нельзя лечить детей младшего возраста, а также людей, страдающих различными болезнями пищеварительного тракта. Кроме того, запрещено принимать пряность при:

Чем полезен черный молотый перец

  • язвенных поражениях желудка. Вещества, содержащиеся в растении, могут оказывать раздражающее действие на слизистые поверхности желудочно-кишечной системы;
  • анемии, внутренних кровотечениях. Пряность обладает кроверазжижающим эффектом;
  • геморрое;
  • склонности к аллергии;
  • патологии почек;
  • заболеваниях урогенитального тракта.

В данных случаях жгучий продукт не рекомендуется категорически. При наличии других болезней требуется согласование с лечащим врачом.

Растение содержит раздражающие вещества, поэтому прием средства в больших дозах может принести вред. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку.

Вред и противопоказания

Вред кроется в жгучести перца, поэтому не стоит злоупотреблять им. Не рекомендуется употребление данной специи в следующих случаях:

  • острые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые заболевания мочевого пузыря и почек;
  • психические расстройства;
  • беременность (чем полезна курага прочитайте здесь) и кормление грудью.

Нельзя употреблять специю в период после операции, так как он раздражает слизистую носа и провоцирует чихание, что способно вызвать расхождение швов.

польза черного перца молотогоНельзя есть перец натощак, чтобы не обжечь желудок.

Лучше всего он сочетается с жирной пищей, так как оба продукта друг друга нейтрализуют.

Частое добавление в пищу способно вызвать изжогу и нарушить пищеварение.

В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость и аллергия.

Польза по группам

Черный перец полезен всем без исключения. Но для различных групп населения можно отметить особые лечебные качества.

Мужчинам

Специя улучшает кровоток в органах малого таза, что положительно влияет на потенцию и предотвращает развитие простатита. Помимо этого, повышает уровень тестостерона. Недаром ещё в древности она считалась одним из натуральных афродизиаков.

Народное средство для бурной ночи: чёрный перец смешивают в равных долях с сахаром. 1 ч. л. средства растворяют в стакане молока и принимают непосредственно перед половым актом или ежедневно для профилактики проблем с потенцией.

Помимо этого, у мужчин черный перец улучшает настроение, снимает стресс и мышечные боли при физических нагрузках.

Женщинам

  • Женщины могут применять черный перец как внутрь для очистки организма, так и наружно в косметических целях.
  • Съедая по три горошины после каждого приёма пищи, можно в течение трёх недель сделать организм чище и здоровее.
  • Перечные обёртывания помогут в борьбе с целлюлитом.

В период беременности и лактации черный перец не принесёт вреда, если употреблять её в небольших количествах.

Бытует мнение, что чрезмерное употребление специи во время вынашивания ребёнка может спровоцировать выкидыш, но научными исследованиями это не подтверждено.

Пожилым людям

Поскольку черный перец способствует регуляции давления и положительно влияет на состояние здоровья в целом, пожилым людям она тоже полезна. Но после 50 лет допустимо употреблять её в ограниченных дозах.

Детям

Для детей особо важны противомикробные и противовоспалительные свойства продукта. Он помогает ребёнку справиться с инфекциями и не подхватить вирусы в период ОРЗ.

Но для неокрепшего желудка маленьких деток черный перец может быть опасен, поэтому вводить его в рацион следует не раньше 5 лет, и в очень скромных количествах.

Перед первым знакомством следует получить консультацию педиатра или детского диетолога.

Как выбрать и хранить черный перец?

Черный перец круглый год продается во всех магазинах. Он является признанным королем специй. Гораздо правильней покупать цельные семена черного перца.

черный перец

Попробуйте найти перчинки, которые одного размера, круглые, тяжелые и красивые. Перец может храниться несколько месяцев в сухом, герметичном контейнере при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Если вы хотите более длительный срок хранения, поместите контейнер в холодильник.

Побочные эффекты: перец может вызвать чихание.

Пациентам, которые подверглись операции на брюшной полости, не следует добавлять много перца в свой рацион. Поскольку это может оказать раздражающее действие на кишечник.

Черный перец в высокой концентрации может вызвать аллергическую реакцию. Прекратите его использование и посоветуйтесь с врачом.

Удачи! Приятных выходных!

Как выбрать и как хранить?

При выборе черного молотого перца следует обращать внимание на вкус и цвет помола. Свежая приправа всегда отличается остротой и сильным ароматом, так как в ней содержится большое количество пиперина и эфирных масел. Цвет качественного молотого перца неоднороден, он состоит из частиц светло-коричневых, зеленоватых и серых оттенков. Однородный желтый, серый или черный цвет говорит о большом количестве примесей, которые производители иногда добавляют для удешевления товара. Черный цвет молотого перца может также свидетельствовать об использовании недозрелых или гнилых горошин.

Чем полезен черный молотый перец

Молотый перец рекомендуется хранить в сухом и темном месте, вдали от сильно пахнущих продуктов. Из приправы мелкого помола особенно быстро испаряются эфирные масла, поэтому, чтобы она не утратила вкусовые качества, ее следует держать в герметично закрывающейся емкости. Температура в помещении не должна превышать +25°C.

Молотый перец лучше покупать в небольших количествах и внимательно следить за сроком годности, который обычно не превышает 2-х лет.

Способы лечебного применения чёрного перца

Горошком или в молотом виде, чёрный перец всегда дарит нам свои полезные свойства в самых разных направлениях оздоровления.

Для снижения температуры при простуде

Высыпаем 1 чайную ложку чёрного молотого перца в 0,5 стакана водки без отдушек, предварительно нагретой до 50 градусов. Отправляем водку настаиваться не менее 3 часов в недоступном для света месте.

Готовая процеженная водка полезна для снижения высокой температуры тела при простуде. Когда температура поднимается выше 38 градусов, принимаем по 1-2- чайной ложке за раз.

Способы лечебного применения чёрного перца

При сухом кашле (когда мало или нет мокроты)

Способ 1. Половину чайной ложки молотого перца добавляем в тёплое молоко, взбалтываем и выпиваем. Делаем так до 3 раз в день.

Способ 2. Польза чёрного молотого перца при непродуктивном кашле станет максимальной, если соединить его с мёдом.

  • В 1 стакан мёда по 1 чайной ложке молотого перца и корицы.
  • Тщательно перемешиваем и принимаем до 2-х чайных ложек смеси за раз после основных приёмов пищи – завтрак, обед, ужин.

Для очищения организма (аюрведическая практика)

Используется горошек чёрного перца. Принимать по 3 горошины после каждого приёма пищи. При этом соблюдать вегетарианское умеренное питание, состоящее из 3 приёмов пищи в день – завтрак, обед, ужин.

Курс приёма горошин – 3 недели. Польза курса — детоксикация и избавление от застойных явлений в тканях.

Как использовать черный молотый перец в кулинарии

Для повышения потенции (аюрведическая практика)

Согласно Аюрведе любое растение способное «разогревать кровь» увеличивает общий тонус организма. Чёрный перец – как раз из таких растений. Поэтому для повышения потенции предлагается  эффективный недельный курс с питьём из молока, молотого перца и сахара.

А самый большой оптимизм вызывают утверждения, что эффект снадобья может быть заметен буквально после 1-2 приёмов!

  • Как приготовить целебное питьё: на 1 стакан молока добавляем по половине чайной ложки молотого чёрного перца и сахара.
  • Принимаем вне зависимости от еды, ближе к встрече с любимой женщиной.

Применение масла из плодов чёрного перца

Наружное применение

  • Для ускорения рассасывания синяков
  • Как согревающее растирание при мышечной усталости, болях в мышцах и суставах
  • На область грудной клетки при воспалительных заболеваниях в бронхо-лёгочной системе

Для похудения

Наружно: на области «апельсиновой корки» на коже, при массаже после физкультуры.

Внутрь: на 1 стакан воды — 3 капли масла. Принимать после каждого из трёх основных приёмов пищи (завтрак, обед, ужин). Способствует выведению конечных продуктов обмена, усиливает слюноотделение и секрецию желудочного сока, стимулирует всю пищеварительную систему.

Самая распространённая кулинарная приправа после соли – чёрный перец. Будь он горошком, или уже перемолотый, полезные свойства его разнообразны, а способы применения многочисленны.

Мы рассказали о домашних средствах, хотя выгоды от использования чёрного перца встречают нас повсюду, начиная от перцового пластыря из аптеки при радикулите и заканчивая советами звёзд Голливуда по активизации обмена веществ – «Хотите похудеть? Побольше острой пищи!».

Всё это можно взять на вооружение при желании расширить сферу применения популярного продукта. Нам остаётся лишь напомнить о противопоказаниях и осторожности и пожелать успешных экспериментов во благо красоты и здоровья!

Чем полезен черный молотый перец для организма в Традиционной китайской медицине

Согласно учению Традиционной китайской медицины, по телу человека по меридианам циркулирует энергия «ци». Если свободное течение энергии нарушается, возникает болезнь.

Считается, что специя улучшает прохождение энергии по каналам желудка и тонкой кишки. А потому обладает следующей целительной активностью.

  • Согревает желудок. То есть улучшает аппетит, помогает лечить понос, избавляет от метеоризма.
  • Разогревает верхние дыхательные пути, облегчая течение простуды. Избавляет от кашля и насморка.
  • Облегчает боли, согревая воспалённые области.

Польза для организма черного перца по Аюрведе

В Аюрведе существует понятие о трех дошах – трех видх энергий в теле – Ватте, Питте, Капхе. Чтобы человек был здоров, все три доши должны находится в состоянии баланса.

Piper nigrum несет в себе энергию тепла – Питту. Он согревает и «разжигает огонь пищеварения».

Аюрведическая медицина применяет эту специю для:

  • детоксикации организма;
  • усиления пищеварения и улучшения усвоения питательных веществ пищи;
  • увеличения мозговой активности;
  • борьбы с простудами;
  • снятия болей в суставах;
  • лечения малярии и изгнания глистов.

Наружное средство против лишая

Против него и других грибковых или бактериальных новообразований делают специальную мазь. Смешай в равных количествах порошок хны и перца, разведи водой до получения кашицы и нанеси на пораженные участки. Повторяй процедуру 1 раз в сутки до полного выздоровления.

Как используют черный перец в кулинарии

Рассказывая о достоинствах продукта, нельзя умолчать о кулинарном применении. Приправа в молотом виде или в виде горошинок, используется в самых разных блюдах. Так, ее можно встретить:

  • в супах;
  • во вторых блюдах;
  • в колбасах и сосисках;
  • в сырах;
  • в разнообразных пряных смесях, применяющихся на кухне;
  • в кондитерских изделиях — в минимальном количестве;
  • в салатах и паштетах;
  • в кашах и грибах;
  • в маринадах и соусах.

Совет! Приправу можно добавлять даже в напитки — чай, кофе или алкогольные коктейли. Она придаст им необычный вкус и окажет тонизирующий эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector