27.04.2024

Армянский хлеб (Матнакаш) — рецепт с фото пошагово

Матнакаш – настоящий армянский хлеб с золотистой хрустящей корочкой и мягким воздушным мякишом. Хлеб получается невероятно вкусный и ароматный. Готовится такое блюдо очень просто. Ведь чему и требуется уделить внимание, так это самому процессу замешивания теста и настойке. Все остальное дело за качеством муки и вашей духовки. Попробуйте, я уверена, вам понравится. Самое интересное.

Описание приготовления:

Если вы любите лаваш, то армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.


Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Армянская / Кавказская

О матнакаше

Традиционный матнакаш пекли в печах тонирах, которые были оборудованы в полу в жилище. Стенки тониров выкладывали камнем. Лепешки прилепляли к стенкам печи и вынимали, когда они были готовы.

Для приготовления армянской лепешки используют, как правило, пшеничную муку. Тесто делают на кислой закваске разными способами – по двух- или трехступенчатой технологии. Из него формируют лепешки с бороздками, накрывают, дают подняться, затем отправляют в печь. Хлеб должен получиться мягким, эластичным, воздушным, с большими дырками в мякише.

Как испечь армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Матнакаш может отличаться по форме, количеству и расположению бороздок. Он бывает круглым, овальным и вытянутым.

Бороздки могут располагаться как вдоль, так и поперек.

В современных условиях можно испечь матнакаш в духовке. Принцип приготовления один, хотя способы выпекания могут несколько отличаться. Далее — несколько рецептов матнакаша.

Матнакаш

Категория: Выпечка> Хлеб

5 ингридиентов

Кладем ингредиенты в хлебопечку. Режим «Тесто».

Оно должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое!

Вот так тесто поднялось.

Структура теста….

теги: ужин обед завтрак хлеб

Матнакаш на пикник

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Вода  — 0.5 Стакана
  • Мука  — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи  — 3 Грамма
  • Растительное масло  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар  — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 2

Как приготовить «Армянский хлеб «Матнакаш»»

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 1

1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 2

2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 3

3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 4

4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 5

5. Теперь самый интересный процесс — формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 6

6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 7

7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Армянский хлеб «Матнакаш»:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности 340 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сметана, Вода, Сухие дрожжи, Пшеничная мука, Соль, Сахар, Растительное масло

Матнакаш с начинкой

Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:

  • Буженина.
  • Помидор свежий.
  • Твердый сыр.
  • Шампиньоны свежие.
  • Сладкий перец.
  • Немного сметаны.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Молотый перец.
  • Петрушка свежая.
  • Томатный острый соус.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
  3. Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
  4. Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.

Матнакаш на кефире

Категория: Выпечка> Хлеб

8 ингридиентов

Для начала приготовим домашний натуральный кефир с помощью бактериальной закваски от фирмы Orsik.

Для приготовления кефира я использовала йогуртницу-термос Oursson.

В емкость для приготовления высыпать пакетик закваски и налить молоко комнатной температуры. Закрыть крышкой и тщательно встряхивать в течение 3 минут. Далее в йогуртницу-термос налить до отметки к…

теги: выпечка хлеб

Толстый лаваш с сыром и бужениной

Салат в лаваше «Походный»

Категория: Закуски> Салаты> Салат с курицей

9 ингридиентов

Приготовить быстро и вкусно филе мне помогает MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки по-итальянски

Отбиваем филе.

Кладем его в специальные пергаментные листы с уже нанесенными приправами и специями.

Обжариваем по 7 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде БЕЗ МАСЛА.

Аппетитнейший аромат и превосходный вкус!

Сок остается внутри филе, мясо получает…

теги: завтрак салат

Чахохбили с курицей

Чахохбили с курицей

Категория: Основные блюда

12 ингридиентов

Ставим казан на плиту и греем на сильном огне.

Курицу рубим на удобноедабельные куски.

Я накромсал 20. В казан укладываем куски курицы.

В это время режем весь лук полу и просто кольцами, как пойдет нож.

Обжариваем курицу минут 10 до изменения цвета. Огонь на средний.

Закидываем лук….

теги: чахохбили соус грузинская курица аджика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector