07.04.2024

Джем малиновый: как приготовить в домашних условиях

Как приготовить Малиновый мусс, пошагово, рецепт от автора Оксанка. Малиновый мусс, с ингредиентами: малина, сахар, желатин, вода

Описание приготовления:

Такой классический рецепт малинового варенья с желатином понравится всем тем, кому нравится густое варенье, джемы и всяческие желе. Те же, кто любит варенье пожиже — добавлять в чай, например, могут рецепт использовать тот же, а желатин не добавлять. Словом, зная, как сделать малиновое варенье с желатином, можно рецептуру подстроить под себя. Удачи!

Тонкости заготовки желейного варенья с малиной

Желеобразное малиновое варенье готовится с добавлением желирующих компонентов, которые добавляются в самом конце варки.

Ингредиенты для «Малиновое желе»:

  • Малина (На самом деле не важно сколько малины по весу.) — 1,5
  • Сахар (Это количество на 1 кг полученной малиновой массы) — 800 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

Ингредиенты

Куриные белки — 2 шт.

Малина — 300 г

Сахар — 2 ст.л.

Желатин — 5 г

Вода горячая — 50 мл

  • 108 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Калорийность малинового варенья

ab0ab001ebcc6351671081b70ea77634.jpgКалорийность домашнего малинового варенья

  • Хотя варенье из малины приносит нашему организму достаточно много пользы кушать его большими порциями не нужно. Так как в его составе содержится достаточно много сахара, то этот продукт скорее можно отнести к десертным блюдам
  • Помимо этого, в процессе термической обработки в малиновом варенье образуются рафинированные углеводы, которые способствуют отложению жировых клеток в проблемных зонах. Из этого можно сделать только один вывод, если кушать малиновое варенье банками, то это достаточно быстро скажется на вашей фигуре
  • Если вы пытаетесь всегда оставаться в идеальной форме, тогда помните, что в 100 г джема содержится приблизительно 270 килокалорий. Поэтому обязательно учитывайте калорийность варенья, составляя свое каждодневное меню

Ингредиенты

  • малина (свежая): 1 кг;
  • сахар: 1,2 кг.

Густое варенье с целыми ягодами малины

Что нужно (на 0,5-0,6 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • пектин – 10 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, замочите на 5 минут в подсоленной воде, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Пересыпьте плоды в миску, засыпьте сахарным песком и оставьте примерно на час. Емкость нужно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. Когда ягода пустит сок, в котором начнет растворяться сахар, поставьте миску на средний огонь и подогрейте до кипения.
  4. Поварите 4-5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте пектин, осторожно перемешайте и поварите еще 2 минуты.
  6. Снимите миску с плиты и разложите варенье по подготовленным баночкам. Герметично их закройте и укутайте.

Через несколько часов десерт можно переставить в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Важное условие: помещение должно быть прохладным, так как время термической обработки было минимальным. Несмотря на то, что варенье, сделанное по данному рецепту, относится к категории «пятиминуток», по вкусу и внешнему виду оно напоминает конфитюр.

Подготавливаем тару

Баночки небольшого объема моют с содой или моющим средством. Стерилизуют над паром, в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки кипятят.

На момент наполнения готовым продуктом тара должна быть сухой.

Как приготовить «Варенье из малины с желатином» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится малина, сахар, вода, желатин.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

400 грамм свежей малины перебрать, удалив хвостики, листья и испорченные ягоды. Соединить малину и 500 грамм сахара.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Перемешать и оставить на 2-3 часа для того, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

7 грамм быстрорастворимого желатина соединить с 40 мл кипячёной воды комнатной температуры. Оставить на 10 минут.

Как растворить желатин

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Снять с огня и сразу же вмешать подготовленный желатин. Перемешать до растворения желатина.

Калорийность желеобразного малинового варенья

Малиновое варенье (желе), заготовленное на зиму – довольно сладкий продукт, что и обуславливает его высокую энергетическую ценность. Калорийность, как правило, колеблется в рамках 350-420 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от количества вводимого в малиновое варенье (желе) сахара. Чем слаще, тем калорийнее.

Многие люди, опасаясь вреда сахара для фигуры, зубов или по медицинским показаниям, не добавляют его в рецепт малинового варенья с желатином, заменяя натуральными или искусственными подсластителями. Некоторые полностью обходятся без них, консервируя малину с теми вкусовыми данными, которые ей даны от природы.

Самые вкусные рецепты желеобразного малинового варенья

Малиновое варенье – самое вкусное и полезное, особенно при простудных заболеваниях. Особо стоит выделить желеобразное лакомство, и взять на вооружение рецепты его приготовления.

желеобразного малинового варенья

Классический способ

Варенье таким способом варится просто, только с добавлением желатина.

Понадобится:

  1. Килограмм малины.
  2. Килограмм сахара.
  3. 50 грамм желатина.

Подготовленные ягоды засыпать сахаром, оставить на несколько часов до появления сока. Желатин залить водой в количестве, указанном на упаковке, дать набухнуть.

Поставить емкость с содержимым на медленный огонь, довести до кипения, варить 7 минут, помешивая и снимая пену. Добавить желатин, подержать варенье на плите до полного его растворения, но не кипятить. Готовое лакомство разложить по баночкам, закатать.

варенье без косточек

С желфиксом

Этот десерт готовится из измельченных ягод.

Подготовить:

  1. 1 килограмм малины.
  2. Полкило сахара.
  3. 40 грамм желфикса.

Ягоды перебить, используя блендер. Перемешать полученное пюре с сахаром и желфиксом. Проварить на медленном огне 5 минут, закатать.

С пектином

Лакомство готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только желфикс заменяют пектином.

Желеобразное лакомство

Желеобразное лакомство на зиму из малины и сока смородины

Для получения желеобразного варенья в рецепте используется сок смородины вместо различных загустителей.

Необходимые составляющие:

  • кило малины;
  • 300 миллилитров сока красной смородины;
  • кило сахара.

Все составляющие смешать в эмалированной посуде, проварить на медленном огне в течение 30 минут. Теплую смесь протереть через сито, после проварить несколько минут при малом кипении. Разложить по банкам, закупорить.

малиновое лакомство

Вариант с коньяком

Домашняя заготовка с коньяком имеет оригинальный привкус и приятный аромат.

Состав:

  • килограмм малины;
  • 800 грамм сахара;
  • половина рюмки коньяка;
  • столовая ложка желатина.

Желатин развести в теплой воде. Малину пропустить через мясорубку, добавить сахар, коньяк. Смесь варить на водяной бане семь минут. В горячее варенье добавить набухший желатин, хорошо размешать. Заготовку распределить по банкам, герметично закрутить.

варенье из малины

Без косточек

Густое варенье без косточек станет отличным дополнением к утренним тостам и чашечке чая.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм малины;
  • 750 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 150 миллилитров кипяченой воды.

В эмалированную посуду выложить вымытую ягоду, сверху равномерно распределить сахар. Через три часа малину с сахаром взбить блендером. Полученную кашицу перетереть через мелкое сито. Ягодное пюре довести до кипения, снять с огня, остудить. В горячей воде развести желатин. Жидкость влить в теплое варенье, перемешать. Десерт разложить по банкам, закупорить.

желеобразного малинового варенья

С агар-агаром

Ароматное лакомство готовится по классическому рецепту. Половину чайной ложки агар-агара добавляют в кипящее варенье за минуту до окончания варки.

Без варки

Сохранить витамины и вкус свежих ягод поможет рецепт заготовки без термической обработки.

Ингредиенты:

  • кило малины;
  • 1 килограмм мелкого сахара.

Вымытые ягоды высушить на кухонной салфетке. После малину размять в подходящей посуде, всыпать сахар, перемешивать до растворения кристалликов.

малина без варки

Варенье разложить по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками, убрать на хранение в холодильник.

На основе крахмала

Для приготовления малинового варенья с крахмалом можно использовать не только свежую, но и замороженную ягоду.

Состав:

  • 1,5 килограмма малины;
  • килограмм сахара;
  • 75 грамм крахмала;
  • 2 рюмки фильтрованной воды.

варенье на крахмале

Ягоду размять, всыпать сахар. Полученную кашицу проварить после закипания 3 минуты на слабом огне. Помешивая крахмал, тонкой струйкой влить воду. Жидкость добавить в варенье, готовить 8 минут. Десерт распределить по баночкам, закупорить.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Специфика хранения

Малиновое варенье лучше хранить на нижней полке холодильника или в подвале. В условиях квартиры подойдет утепленный балкон, где температура не опускается ниже пяти градусов.



Оценить статью:

loading.gif

Загрузка…

Пропорции сахара и малины для варенья (без варки, с варкой)

В этом вопросе нет точных рекомендаций.

  • Но все-таки по общепринятым нормам для варенья, которое будет подвергаться термической обработке, на 1 часть ягод нужно брать столько же сахара.
  • То есть, на 1 кг малины будет достаточно 1 кг песка. Это считается идеальными пропорциями.
  • Для малиновой пятиминутки можно взять меньше сахара. Благодаря этому, ягоды сохранят натуральный вкус.
  • А вот для «холодного» варенья песка советуют добавлять в 2 раза больше – на 1 кг ягод 2 кг сахара.

малиновое варенье без варки сырое

Это интересно! Приверженцы здорового питания вовсе не используют подсластитель в консервациях. Роль загустителя выполняет пектин – пищевая добавка, которая применяется при изготовлении джемов, соков, варенья как дома, так и в пищевом производстве.

Здесь он выступает в роли консерванта и увеличивает срок хранения десерта. Но есть много рецептов, где сахара берут меньше.

Польза малинового варенья для здоровья

С детства мы знаем от бабушек и мам, что малина помогает при простудных заболеваниях. Правда ли это или очередной миф? Давайте разбираться.

Что говорят в народе про варенье:

  • Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм;
  • Помогает при ОРВИ и ОРЗ, снижая температуру;
  • Используется для лечения болезней сердца и сосудов;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Выводит из организма соли и лишнюю жидкость, тем самым борется с отеками;
  • Как дополнительное лечение применяется при воспалениях мочеполовой системы.

малиновое варенье

А теперь посмотрим с научной точки зрения. Полезные свойства малины, определяющиеся на основе химического состава:

  • Витамин C укрепляет иммунную систему, способствует усвоению железа;
  • Кремний стимулирует выработку коллагена – белка, который является основой соединительной ткани организма (кожа, кости, хрящи, сухожилия и т. д.);
  • Кобальт помогает усвоению фолиевой кислоты, а медь – железа, белков и углеводов.

Как видите, действительно полезный продукт. Но все же стоит учитывать, что в процессе термической обработки малина теряет свои целебные свойства. Поэтому более полезным можно назвать «холодное» (сырое) варенье или пятиминутку.

Внимание! Современные педиатры не рекомендуют давать любое варенье детям младше 3-х лет.

Ну что, будете готовить малиновый десерт? Надеюсь, у нас вы найдете рецепт, который придется по душе. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector