Блюда из овощей в мультиварке рецепты
Роль овощных блюд в диете
Диетическое питание рекомендуют людям по медицинским показаниям. Кроме того, его выбирают сторонники здорового образа жизни и те, кто борется с избыточным весом.
Вегетарианская кухня для худеющих – настоящая находка: составляющие ее основу растительные продукты имеют в своем составе много пищевых волокон, полезных для микрофлоры кишечника, освобождающих от шлаков и избытка холестерина.
Вегетарианские вторые блюда (соте, рагу, запеканки, каши) активно используются в белковой диете (для похудения, оздоровления, набора мышечной массы), поскольку многие растительные продукты содержат белка даже больше, чем мясо и рыба. Безуглеводная диета включает блюда из сои и других бобовых культур.
Существует также вегетарианская кремлевская диета для похудения, отличающаяся от классического кремлевского варианта полным отсутствием мяса в меню. С ее помощью людям удается за 2 недели избавиться от 10 лишних килограммов.
Халва из моркови с изюмом и орехами

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Халва из моркови с изюмом, орехами, семечками в мультиварке. Именно под таким названием я нашла это рецепт на просторах Интернета. Может это вовсе и не халва, но получается очень нежно, ароматно и вкусно, даже нравится тем, кто к моркови совсем равнодушен. Готовила халву в мультиварке “Vitek”VT-4206-R

- 5022
- 88
- 140
- 59
Семечки подсолнуха Орехи кедровые Сахар Изюм Молоко Молоко сгущенное Морковь Финик Кунжут Масло сливочное

Картофель с овощами и курицей на пару

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Когда не будете знать что приготовить, приготовьте эту картошечку на пару. Уверяю вас это очень вкусно, мало калорийно и не очень хлопотно!
Картофель Морковь Лук репчатый Филе куриное Перец болгарский Масло сливочное Соль Приправа Смесь перцев Зелень

Варианты на каждый день
Люди, придерживающиеся различных диет, в том числе и для похудения, предпочитают готовить еду дома, чтобы полностью контролировать ее состав. Чтобы сделать блюда полезными, а процесс готовки менее трудоемким, можно воспользоваться мультиваркой.
Соте из баклажан
Для приготовления этого кушанья понадобятся:
- баклажаны и морковь – по 2 шт.;
- помидоры и болгарские перцы – по 2 шт.;
- небольшой кабачок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- пряные травы.
В мультиварке соте будет готовиться 1 час 20 минут в режиме «Тушение» либо «Плов». Перед этим надо обработать все овощи.
- Начать лучше с баклажанов, потому что их нужно не только очистить от кожуры и порезать кубиками, но и, посыпав солью, оставить на несколько минут, а затем промыть. Это избавит овощ от ненужной горечи.
- Если кабачок молодой, его нарезают кубиками, не удаляя середину и даже не срезая кожуру. Если семена уже сформировались, а кожура стала твердой, и то, и другое следует удалить.
- Сердцевину с семенами вырезают и у болгарского перца, затем нарезают овощ соломкой. Мелко режут луковицу и морковь.
- У помидоров убирают кожицу. Вот как можно это сделать быстро: надрезать ее в нескольких местах, а затем на 1-2 минуты опустить овощ в кипяток. После этого кожица удалится очень легко, и помидор нужно будет порезать небольшими кусочками.
- Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через пресс, а пряные травы (свежий укроп, петрушку или какие-то иные, по вкусу) надо порубить.
- Все подготовленные ингредиенты складывают в чашу мультиварки и включают ее в работу.
Использование масла этот рецепт не предусматривает.
Каша с тыквой
Необходимые продукты:
- тыква (без кожуры и семян) – 350 г;
- пшено – 100 г;
- молоко – 1,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- масло – 30 г;
- тростниковый сахар – по вкусу.
Очищенную и порезанную на небольшие кусочки тыкву обжаривают в мультиварке 10-15 минут со сливочным маслом. Рекомендуемая температура – 160оС. После этого добавляют в чашу остальные ингредиенты, перемешивают и включают программу «Каши» на 50 минут.
Особенность! Если время позволяет, можно подержать кушанье на подогреве еще полчаса – оно станет нежнее и разваристее.
Капуста с грибами
Вот что потребуется для этого блюда:
- капуста – 400 г;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1-2 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- растительное масло.
Вначале режут репчатый лук и обжаривают его, пока он не станет прозрачным, в чаше мультиварки в режиме «Жарка» (15 минут) на растительном масле. Капусту шинкуют и добавляют ее к луку, чтобы и она чуть обжарилась и стала мягче. Шампиньоны тщательно моют, режут и высыпают в чашу мультиварки. Все ингредиенты перемешивают.
Когда программа «Жарка» будет завершена, к содержимому чаши добавляют томатную пасту и немного воды, перемешивают и включают режим «Тушение» на 15-30 минут в зависимости от объема продуктов. В этот момент можно положить в чашу лавровый лист, черный перец горошком и соль.
Особенность! По желанию рецепт можно немного изменить, добавив, например, морковь, болгарский перец и мелко порезанные, предварительно замоченные сушеные белые грибы.
Рагу со свеклой
Для приготовления этого рагу надо взять:
- свеклу и картофель – по 300 г;
- морковь и репчатый лук – по 100 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатный сок – 150 мл;
- растительное масло.
Свеклу, морковь и картошку режут соломкой, лук – полукольцами. Растительное масло (достаточно 1 ст.л.) наливают в чашу мультиварки, высыпают туда подготовленные свеклу и морковь и включают на 10 минут режим «Жарка». После этого в чашу отправляют все остальные ингредиенты. Если хочется, чтобы блюдо получилось поострее, кладут специи. Выбирают режим «Суп» или «Каша» на 40 минут.
Особенность! Готовить рагу можно не только из свежих, но и из замороженных овощей.
Тушенная фасоль
С одинаковым успехом блюдо можно готовить как из зеленой стручковой фасоли (замороженной или свежей), так и из консервированной либо отварной.
Потребуется:
- фасоль – 150 г;
- картофель – 300-400 г;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- луковица;
- томатный сок – 1 ст.
Если используется стручковая фасоль, ее требуется порезать. Затем мелко режут репчатый лук, перец (полукольцами) и картофель (кубиками). Подготовленные овощи высыпают в чашу мультиварки, перемешивают. Вливают стакан томатного сока. Включают программу «Тушение» на 40 минут. Перед подачей рекомендуется посыпать кушанье свежей рубленой зеленью.
Запеканка с брюссельской капустой
Этот низкокалорийный овощ полезен людям, которые борются с лишним весом – он помогает наладить пищеварительные процессы, избавляет от запоров. В рецепте, кроме маленьких кочанчиков, используется орегано – пряность, масло которой входит в перечень рекомендуемых для худеющих людей.
Для приготовления этого кушанья понадобятся:
- брюссельская капуста – 300 г;
- нежирное молоко – 2 ст.;
- сыр (любого из твердых сортов) – 70 г;
- 2 яйца;
- орегано.
Брюссельскую капусту сначала отваривают в обычной кастрюле на небольшом огне в течение четверти часа. Остудив, кочанчики разрезают пополам и кладут в чашу мультиварки. В большой миске соединяют остальные ингредиенты: молоко, яйца, сыр (натертый на крупной терке), орегано. Немного солят, а затем взбивают.
Этой массой заливают капусту и включают режим «Выпечка» на 0,5 часа. По завершении программы оставляют блюдо на «Подогреве» на 15 минут. В рецепт можно добавить помидоры черри, они не только добавят вкус, но и в целом блюдо будет смотреться аппетитнее, как на фото выше. Подают запеканку с низкокалорийной сметаной либо йогуртом.
Особенность! Запеканку по этому рецепту вы можете приготовить и с баклажанами (без предварительного отваривания овоща), в режиме «Выпечка» блюдо готовится 1 час.
Овощная шарлотка с соусом пармеджано

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Вкусное и сочное овощное блюдо, приготовленное в мультиварке VITEK VT-4214.
Баклажан Кабачок Помидоры черри Орегано Соль Моцарелла Пармезан Сливки Сыр твердый Масло растительное Лук белый Чеснок

Соус домашний томатный

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Прекрасный домашний томатный соус! Идеален для мясных блюд. Когда сама впервые попробовала его, захотелось пельмешек. Интересно, а чего захочется вам?
Помидор Лук репчатый Уксус Сахар Соль Перец красный жгучий Перец черный Гвоздика Корица

Суп-пюре “Капуччино”

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Грибной, сливочный, ароматный суп. Очень нежный, очень вкусный. Это стоит попробовать. А помогла мне его сварить моя мультиварочка VITEK VT-4203 SR.
Бульон Шампиньоны Грибы Порошок грибной Масло оливковое Масло сливочное Лист лавровый Лук репчатый Чеснок Сливки Соль Перец черный


Вегетарианские рецепты в мультиварке: запеченный картофель в соевом соусе
Этот достаточно простое, сытное и полезное блюдо, порядок приготовления которого предусматривает два этапа: отваривание и запекание. Благодаря присутствию соевого соуса картофель приобретает тонкий карамельный привкус. Однако чтобы блюдо хорошо пропиталось соусом, все ингредиенты в процессе приготовления нужно регулярно помешивать. Рассмотрим методику готовки более подробно.
Необходимо подготовить следующее:
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соевый соус – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нужно промыть и очистить от кожуры.
- Затем разрезать каждую картофелину на 4 части.
- Выкладываем овощи в емкость мультиварки, заливаем водой, солим, добавляем приправы.
- Выбираем режим «Варка» и готовим картофель 15-20 минут.
- Затем сливаем воду и даем ему остыть.
- На следующем этапе смешиваем чеснок, предварительно измельчив его, соус, приправы, масло, соль.
- Полученную смесь добавляем к картофелю. Выбираем режим «Выпечка» и готовим на протяжении 30-45 минут.
- Блюдо необходимо периодически перемешивать. Готовность можно определить по карамельной корочке, которая должна появиться на картофеле.
- Вегетарианские рецепты в мультиварке подразумевают обилие зелени и овощей, поэтому перед подачей приправляем наше кушанье и украшаем нарезанным салатом.
Полезное видео: готовим чечевицу
Чечевица – очень полезный продукт. В вегетарианской кухне она используется во многих блюдах. Легкий и простой рецепт приготовления в мультивврке, смотрите в видео ниже.
Пирог с квашеной капустой и соусом из сладкого перца

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Предлагаю вашему вниманию пирог, рецепт которого я нашла в местном журнале “Чудеса выпечки”, с небольшими моими изменениями. Благодарю автора – Рыжкова В. Соус из сладкого перца прекрасно дополняет вкус овощного пирога. Этот пирог я приготовила в замечательной мультиварке Vitek VT-4205 ВК.
Мука пшеничная Масло сливочное Соль Вода Капуста квашеная Масло растительное Яйцо куриное Сыр твердый Паприка сладкая Сметана Перец сладкий красный Лук репчатый Бульон Сливки

Вегетарианские рецепты в мультиварке: творожная запеканка с апельсинами
Запеканка на творожной основе уже давно занимает лидирующие позиции среди десертов вегетарианских рецептов в мультиварке. Но в традиционном варианте она готовится с добавлением изюма. Рассмотрим необычный способ приготовления с апельсиновым пюре. Рецептура данного лакомства допускает вариации и в летний период можно экспериментировать с вишней, малиной, клубникой, черешней. Итак, рассмотрим рецепт подробнее.
Чтобы получить ароматную и вкусную апельсиново-творожную запеканку следует подготовить:
- апельсин – 2 шт.;
- творог – 500 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- крахмал – 5 ст. л.;
- масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо взбить белки посредством венчика или миксера.
- Затем все ингредиенты необходимо перемешать. В емкость помещаем творог, сметану, 100 г сахара, масло и желтки. Все перемешиваем.
- Далее в массу добавляем крахмал и апельсиновую цедру. Добавляем взбитые белки.
- С апельсинов нужно снять кожуру, извлечь косточки.
- Затем при помощи блендера делаем апельсиновое пюре, добавив в него оставшиеся 50 г сахара и ложку крахмала.
- Емкость мультиварки нужно смазать маслом, выложить первым слоем творожную массу, а сверху – апельсиновое пюре.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и выпекаем в течение 60 минут.
- На этом аппетитная запеканка готова.
Капуста с яблоками

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Новое звучание знакомого всем блюда.
Капуста белокочанная Лук репчатый Яблоко Сок яблочный Соль Лист лавровый Сливки Масло растительное Специи Зелень

Тыквенные лепешки с начинкой

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из овощей в мультиварке
Вы уже заметили, что мы любим тыкву. Когда тыквенный сезон, то тыква у нас главная на столе…Хочу предложить вам вкусные и очень полезные лепешки, которые можно так покушать, а можно взять с собой и в дорогу…
Тыква Яйцо куриное Масло сливочное Мука пшеничная Пюре картофельное Морковь Масло растительное Соль
