28.03.2024

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

Жульен – французское слово, которое обозначает способ мелкой нарезки продуктов. Но со временем произошла трансформация этого определения, и оно стало обозначать горячее блюдо под молочным соусом. Существуют различные вариации этого лакомства, но большей популярностью пользуется классический жульен с курицей, с нюансами приготовления и различными вариантами которого можно познакомиться ниже. Содержание1 Традиционный соус к жульену2 Классический […]

Описание приготовления:

Как приготовить жульен классический с курицей и грибами при отсутствии сливок? Конечно, можно использовать молоко, в таком случае готовьте соус на пару минут дольше, чтобы он приобрел консистенцию жидкой сметаны. Подавайте жульен горячим. Каждую порцию присыпьте рубленой зеленью петрушки и базилика.

Жульен с курицей – лакомая закусочка для друзей и семьи.

Выбирай идеальные достоверные рецепты жульена из курицы на онлайн-ресурсе 1000.menu. Экспериментируй с составом блюда, добавь различные грибы, ароматную зелень, смени «Бешамель» на сметанную или сливочную заправку, попробуй с твердыми и полутвёрдыми сырами.

Для того, что бы лакомство получилось удачным необходимо уделить немного часу для тщательной подготовки ингредиентов. Используется уже отваренная курица. При этом в блюдо подойдёт не только грудинка, но и любые другие части тушки птицы. Рецептуры приготовления жульена с курицей достаточно много, вкус блюда изменяется в зависимости от добавления тех или других составляющих. На пример, несравним вкус нежного жульена с соусом на основе сливок и мяткой и яство, в которое входят душистые копчености и жареный лучок.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жульен с курицей:

Интересный рецепт:
1. На горячей сковороде с маслом по отдельности поджарить нарезанные мелким брусочками лук, затем курицу, и грибы. По мере готовности обжаренные ингредиенты разложить в кокотницы для запекания.
2. Подготовить заправку «Бешамель»: на «сухой» сковородке поджарить муку до лёгкого золотавого цвета, дать немного подостыть.
3. Ввести сливки, тщательно мешать до однородности (чтобы избежать комков, протереть через ситечко), додать сливочное масло.
4. Залить подливкой подготовленные ёмкости с продуктами. Обильно присыпать сырной стружкой.
5. Выпекать при 180°-200° около пятнадцати минут.
6. Подать горячим.

Пять самых быстрых рецептов жульен с курицей:

Полезные советы:
• Чтобы жульен не имел горьковатого привкуса, не следует сильно зажаривать лук, достаточно его прозрачности.
• При отсутствии кокотниц можно приготовить жульен с курицей в керамических горшочках, в сковороде или небольших формочках для выпечки.
• Если используются в жульене лесные грибы, желательно отварить их.
• Соус можно сделать на основе бульона, сметаны, молока.
• В качестве приправы подойдут обычные приправы для курицы, а также мята, перчик и мускатный орех.

Ингредиенты:

  • отваренное филе курицы (половина куриной грудки);
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 120 г моцареллы;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки черного перца;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана жирных сливок (30 %);
  • щепотка перца.

Жульен с курицей и грибами

Итак, в первую очередь хотелось бы отметить именно этот жульен с грибами и курицей. Рецепт блюда классический, поэтому запекать его мы будем в духовке.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сливки 10-25% — 200 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Промываем куриную грудку, отправляем отвариваться в подсоленную воду на 20 минут. Обязательно снимаем шум. Готовое мясо остужаем.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Снимаем с лука шелуху, измельчаем.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Грибы нарезаем средними кусочками продолговатой формы.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Обжариваем подготовленный овощ в сковороде с растительным маслом, лук должен приобрести прозрачность.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Сюда же добавляем грибы, перемешиваем, тушим 20 минут, должна испариться вся влага.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Филе шинкуем средними брусочками.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Сыр трем на терке с крупными отверстиями.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Луково-грибную смесь солим, перчим, перекладываем мясо, перемешиваем.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Посыпаем мукой. Вливаем сливки, тушим, сделав средний огонь 5 минут.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Раскладываем смесь в кокотницы или другие порционные формы, посыпаем сыром, ставим запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовленияЖульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовленияЖульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

  • Как только сверху появится аппетитная корочка, можем наслаждаться восхитительным обедом.

Совет!

Блюдо подаем к столу сразу, в горячем виде, оно не должно остыть. Сливки по желанию можно заменить сметаной.

Попробуйте также очень вкусный салат Обжорка с курицей и грибами.

Классический жульен с курицей и грибами

Не мог стороной обойти и классический вариант жульена, запеченного в духовке. В рецепте использую стандартный набор ингредиентов. Выбирайте всегда свежие, чтобы блюдо получилось вкусным.

Классический жюльен с курицей и грибами – картинкаyoutu.be/1bieP-y3iYE

Список продуктов:

  • 150 г грудки;
  • 200 г свежих грибов;
  • луковица;
  • 125 мл 22% сливок;
  • 100 г сыра;
  • специи.

Приготовление займет 60 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Курицу порежьте на небольшие дольки. Нашинкуйте очищенную луковицу.

Нарезание лука

Шаг 2. Грибы промойте, очистите и порежьте. В прогретом на сковороде масле обжарьте шампиньоны до готовности.

Обжаренные шампиньоны

Шаг 3. На чистой сковороде приготовьте курицу, отдельно пассеруйте лук до золотистого оттенка.

Пассерование лука до золотистого оттенка

Шаг 4. Обжаренные продукты посолите и поперчите по вкусу. Влейте сливки и томите пару минут.

Обжаренные продукты в сливках

Переложите начинку в форму для запекания. Сделайте шапку из тертого сыра. Отправьте выпекаться при 180°C на 10 минут. Подавать блюдо следует в горячем виде.

Традиционный соус к жульену

Овощи, кусочки мяса и грибов или морепродуктов превратятся во французский жульен, если приготовить их под соусом, называемым Бешамель. Хоть сейчас часто его заменяют сметаной или сливками, освоить приготовление этой подливки, часто встречающейся и в прочих блюдах, точно не помешает.

Жульен с курицей и грибами в духовке — классические пошаговые рецепты приготовления

Чтобы приготовить традиционный молочный соус для жульена необходимо взять:

  • муки − 40 г;
  • масла − 50 г;
  • жирной сметаны − 150 г;
  • молока либо мясного бульона − 100 мл;
  • мелкую соль, микс перцев.

Очередность действий:

  1. На сухой горячей сковородке недолго подержать муку. Затем добавить кусочек масла и обжаривать продукты вместе еще пару минут, убавив огонь на минимум.
  2. Сметану комнатной температуры развести теплым молоком либо мясным бульоном и влить в общую посуду. На этом этапе соус нужно старательно размешивать, чтобы в нем не образовались комочки.
  3. Далее остается посолить и сдобрить подливку специями, а затем немного уварить до густоты.

Готовый Бешамель получается довольно густым. Чтобы обогатить его вкус, вместо привычного черного перца можно использовать и другие приправы: карри, паприку, зиру, кориандр, базилик, орегано, розмарин.

Специи лучше использовать в порошковом виде. Добавлять их можно по отдельности или миксуя различные ароматные смеси.

Как приготовить «Жульен классический с курицей и грибами»

1

Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.

2

Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами. Добавьте их к луку и обжаривайте, пока не испарится почти вся жидкость.

3

Отварите куриное филе до готовности и охладите его. Нарвите мясо на волокна или измельчите его ножом.

4

Смешайте лук, грибы, курицу, добавьте соль, перец. Выложите эту массу в керамическую форму и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку.

5

Тем временем приготовьте заливку для жульена. Растопите сливочное масло и добавьте в него муку, мешая ее в течение минуты. Затем тонкой струйкой добавьте сливки и энергично перемешайте венчиком в течение 2-3 минут.

6

Вылейте соус в грибы с курицей, перемешайте. Сверху выложите тертый сыр и запекайте 15 минут.

Оценить рецепт Жульен классический с курицей и грибами:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Жульен в картошке — оригинальный видео рецепт приготовления

Не могу не рассказать вам о том, что кроме всем нам известного способа приготовления и подачи жульена в кокотницах или горшочках, есть еще и оригинальные. Один из них это способ готовки жульена с грибами в лодочках из картофеля. Это отлично подойдет тем, у кого нет подходящей посуды или очень захотелось новых вкусов. Понятно же, что в таком варианте блюда жульен съедается вместе с «посудой», которую будет представлять отличная запеченная картошка.

Для приготовления такого блюда можно взять любой из трех рецептов жульена, что я описала выше. Они очень подробные и не оставят вам ниакких вопросов, но в самом конце, когда блюдо пора закладывать в формочки, мы положим их в картошку. Картофель для этого надо заранее почистить, вырезать серединку, чтобы получились своеобразные тарелочки и запечь до готовности в духовке. Это нужно потому, что жульен в духовке по сути печется совсем недолго, только чтобы расплавился и запекся сыр. Значит картошка осталась бы сырой, если ее не приготовит заранее.

Это единственный секрет такого рецепта. Но я уверена, что многим он понравится своей оригинальностью. Тем более, что грибы с картошкой в сливочной соусе или сметане — это настоящее объедение.

Если вам хочется увидеть своими глазами процесс приготовления и убедиться, что нет ничего сложного, то посмотрите видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector