27.03.2024

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Понятие жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Известно, что жирорастворимые витамины – это соединения органического характера, которые, к сожалению, человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Их основная функция – обеспечение активной работы внутренних органов человека, их систем в течение длительного временного промежутка. Организму для нормальной жизнедеятельности достаточно получать их в небольшом количестве.

Однако, если указанной группы витаминных веществ ему недостаточно, могут развиваться различные патологические состояния. Так, например, происходит нарушение обменных процессов, что, в свою очередь, становится причиной угнетения защитных функций организма, появляется лишний вес, ускоряются процессы старения. Не стоит думать, что передозировка указанной группой витаминных веществ неопасна. Гипервитаминоз – состояние, последствия которого негативно сказываются на организме человека в целом.

Нередко жирорастворимые витамины называют «эликсиром молодости». Женщинам, мужчинам и детям они нужны ежедневно. Чтобы восполнить суточную норму их содержания в организме, достаточно придерживаться правил здорового образа жизни, рационально подходить к выбору продуктов питания, отказаться от вредных пристрастий. Однако, самостоятельно рассчитать необходимое количество тех или иных продуктов дома не так уж просто. По этой причине стоит обратить внимание на препараты, предлагаемые в аптеке.  

Сводная таблица витаминов

Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Из следующей таблицы вы можете узнать, какие соединения принадлежат к каждой из этих групп.

Типы витаминов
Тип Список витаминов
Жирорастворимые А, D, E, K, F
Водорастворимые Группа В, С

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Витамин А

какие витамины жирорастворимые

Для чего и сколько нужно:

Витамин А часто называют ретинолом, за счет наличия в составе ретиноевой кислоты, главным образом выполняющей ростовую функцию в организме. Его включение в рацион крайне важно для роста костных ,соединительных тканей, волос, нормального аппетита и иммунитета. Также ретинол оказывает влияние на уровень зрения — недостаток витамина А  способен спровоцировать ночную слепоту и сухость роговицы глаза. Суточная норма потребления, покрывающая потребности организма в витамине А составляет 900 мкг. 

Где содержится: 

Овощи — морковь, тыква, батат, шпинат, салат,  зеленый лук,  грейпфрут, паприка, томаты, брокколи;

Фрукты и ягоды — слива, персик, грейпфрут, дыня, хурма, абрикос,черника, черная смородина, крыжовник;

Источники животного происхождения — печень, рыбий жир, молоко, масло сливочное, куриный желток.

Чем опасна передозировка?

Превышение дозировки витамина А способно вызвать головокружение, повысить внутричерепное давление,а  при постоянном избытке привести к таким заболеваниям, как фиброз печени, выпадение волос (алопеция), хейлит ( воспаления слизистой и кожи губ).

Что это за вещества: на какие группы делятся

Витамины – активные химические соединения различной природы, необходимые для нормальной жизнедеятельности каждого организма. Всего их 13. В отличие от других питательных веществ, они не используются как источник энергии. Для человека они особо важны, так как они не синтезируются в организме.

Одна из главных функций витаминов – гомеостаз. Соединения влияют на обмен веществ и обеспечивают нормальное протекание практически всех биохимических реакций и физиологических процессов в организме.

Витамины делятся на две группы:

  • жирорастворимые;
  • водорастворимые.

Представители каждой из групп играют важную роль. При дефиците даже одного витамина человек плохо себя чувствует, его функции будут нарушены.

Функции жирорастворимых витаминов в организме человека

Жирорастворимыми элементами являются витамины: А, D, Е и К. Каждый из них выполняет предначертанную ему функцию.

Свойства жирорастворимых витаминов

Рассмотрим 6 важных свойств жирорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в жирах.

Свойство 2. Входят в состав клеточных мембран.

Свойство 3. Имеют способность накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, в жировых капсулах внутренних органов. Благодаря этому в организме создается достаточно «прочный» запас жирорастворимых витаминов. Их избыток хранится в печени и при необходимости выводится из нее с мочой.

Свойство 4. Основным источником содержания является пища животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца, сыр и так далее), а также растительные продукты. Витамин К образуется кишечной микрофлорой организма.

Свойство 5. Недостаток жирорастворимых витаминов встречается крайне редко, так как из организма данный тип витаминов выводится медленно.

Свойство 6. Передозировка жирорастворимыми витаминами или однократное применение сверхвысокой дозы могут привести к тяжелому расстройству организма. Особенно токсична передозировка витаминами А и D.

Антиоксидантные свойства токоферолов

Свободные радикалы — своеобразные преступники на улицах нашего организма, что в норме неустанно образуются в митохондриях. Связано это с функционированием в наших маленьких электростанциях по производству энергии — а точнее с расположенной в них дыхательной цепью, которая благодаря наличию специфических структур обеспечивает неустанное перекачивание протонов и электронов — первые отправляются на внешнюю сторону внутренней мембраны органелл, вторые — перепрыгивают с одного встроенного комплекса на другой.

Всё это необходимо для создания разницы потенциалов: избыток положительно заряженных протонов с одной стороны и несущих отрицательный заряд электронов — с другой, в конечном счете, стимулирует открытие “насоса” по производству АТФ.

Но что произойдет, если на одном из этапов, часть подпрыгивающих “кузнечиков” где-то потеряется — скажем так, из-за не очень хорошей работы присматривающих за ними нянек, что в какой-то момент благополучно проглазели и слишком поздно обнаружили потерю? Так, в сущности, и образуются свободные-радикалы: сбежавшие от сиделок дети, что в очередной уличной драке потеряли руку — или, языком биохимии, электрон.

Им, как и любому человеку, не сильно хочется существовать в подобном неполноценном виде — не отличаясь особым благородством, эти маленькие преступники жаждут забрать потерянный электрон у нормальных клеточных структур, превращая их, таким образом, в свободные радикалы. Челночный механизм — не иначе.

Впрочем, организм, везде находящий выгоду, и здесь не упустил блестящую, предоставленную ему на золотом блюдечке идею и решил: а почему бы таким способом не бороться с вторгшимися на его территории врагами: различными бактериями, грибами и паразитами? В частности, он задействовал этот механизм в качестве убивающего микробы фактора на одной из стадий фагоцитоза, представляющего собой фактор неспецифической защиты, реализуемой клеточным иммунитетом. Внутри иммунокомпетентных клеток — например, нейтрофилов — что в норме лишены митохондрий, он создал небольшие фабрики по производству свободных радикалов.

Антиоксидантные свойства токоферолов

Новое оружие действительно впечатляло — эффективности химической обороны мог бы в наши дни позавидовать не один военный полигон. Впрочем, несмотря на всю продуманность и блестящее исполнение, возникали и сопутствующие проблемы: свободные радикалы способны были повреждать и клетки макроорганизма: у них ведь не было специфических рецепторов распознавания “своих” и “чужих”: по сути, это плохо контролируемая отара варваров, которым все равно, чьи города и деревни разорять: собственные или вражеские.

И им, скорее всего, удалось бы окончательно сдвинуть равновесие в сторону хаоса и дальнейших, сопровождающих его дистрофических и некротических изменений, если бы не существование полицейских-антиоксидантов, нейтрализующих различными способами нарушителей порядка. Одним из таких блюстителей гомеостаза и является токоферол.

Витамин Е действительно представляет собой удивительное соединение: он не только не разрушает этот нахлынувший поток воришек, но и отдает им свой собственный электрон — ту самую недостающую руку, ногу или голову, не становясь при этом свободным радикалом. В частности, его подобное защитное действие реализуется по отношению к одним из основных структур элементов клеточных мембран — липопротеинов.

Дело в том, что в процессе их так называемого перекисного окисления, от фосфолипидов отщепляется ненасыщенная жирная кислота, в дальнейшем идущая на синтез таких медиаторов воспаления, как простагландины и лейкотриены, способствующие расширению артерий с последующим полнокровием и повышающие проницаемость сосудов, вследствие чего развивается отек.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Первичные гиповитаминозы.

Связаны с низким содержанием витаминов в продуктах питания, можут иметь место в результате следующих причин:

  • Одностороннее несбалансированное питание преимущественно рафинированными продуктами, недостаточное употребление продуктов растительного происхождения.
  • Неверная кулинарная обработка пищи, которая приводит к разрушению витаминов.
  • Применение консервантов, разрушающих витамины.
  • Неправильные условия хранения продуктов, содержащих витамины.

Ретинол

  • Положительно влияет на зрение;
  • Поддерживает иммунитет;
  • Помогает функционировать репродуктивной системе, сердцу, почкам и легким;
  • Влияет на кости и зубы

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Гиповитаминоз

ДевушкаВсе прекрасно понимают, что, зачастую, пониженная работоспособность, сонливость, частые простуды, хроническая усталость и т.д. – все это признаки нехватки витаминов. Проблема в том, что эти состояния могут длиться годами и медленно разрушать здоровье. Если гиповитаминоз не сопровождается такими серьезными проблемами как авитаминоз, это еще не значит, что это состояние можно считать нормой. Особенно это касается детей, развитие которых сильно страдает из-за отсутствия тех или иных элементов.

Гиповитаминоз сильно отражается на женском здоровье – сбои в менструальном цикле, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, проблемы с выработкой молока и т.д. Особенно важен такой витамин как фолиевая кислота, который еще называют витамином беременности.

В сочетании со стрессами и низкой физической активностью гиповитаминоз сильно бьет и по взрослому организму. Ломкость ногтей и волос, «заеды» на губах, бледность кожи и т.д. – это не просто симптомы нехватки, это также и звоночек о приближении куда более серьезных проблем.

К счастью сегодня современные клинико-диагностические центры легко определяют, какого именно витамина не хватает человеку.

Кальциферол

  • Работает в связке с кальцием, укрепляя кости;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Мышцы становятся крепче.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Пищевые источники витамина B6:

  • Свинина
  • Говядина и говяжья печень
  • Индейка/куриная грудка
  • Лосось/тунец
  • Нут
  • Бананы
  • Картофель
  • Фисташки

Для большинства взрослых рекомендованная дозировка витамина B6 составляет от 1 до 2 мг в сутки, а большинству детей требуется от 0,1 до 1,3 мг в сутки, в зависимости от возраста. Однако некоторые считают, что рекомендованные суточные нормы следует увеличить. Не превышайте рекомендованную дозировку, указанную на флаконе с добавкой. В противном случае избыточное употребление витамина B6 у некоторых людей может вызвать симптомы невропатии. 

Витамин B6 выпускается в составе качественных мультивитаминов или добавок с витаминами группы B, а также в виде отдельной добавки. 

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 (другое название кобаламин или цианокобаламин) — важный нутриент, необходимый организму для оптимальной работы мозга, нервной и кровеносной систем. Микроэлемент кобальт играет важную роль в структуре витамина B12. Витамин B12 — водорастворимый витамин, то есть, ненужные излишки этого витамина выводятся организмом. Передозировка B12 невозможна. 

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, показывают, что дефицит витамина B12 наблюдается у каждого шестого человека (17 %) в возрасте от 60 лет и старше, а среди людей моложе 60 лет дефицит этого витамина испытывает лишь один из пятнадцати (6 %) человек. В равной степени дефицитом витамина B12 страдают и многие другие группы населения. Так, проведенное в 2004 году в северной части Китая исследование показало, что до 45 % китайских женщин испытывают дефицит витамина В12. Высокие показатели дефицита отмечаются также в Африке, России, Европе и на Ближнем Востоке. Если в вашем рационе мало мяса, вы подвергаетесь повышенному риску развития авитаминоза B12, как и вегетарианцы. 

Лекарства, такие как метформин и большинство препаратов, снижающих кислотность, (омепразол, пантопразол и др.) увеличивают риск дефицита витамина В12, поскольку препятствуют его всасыванию в кишечнике. Регулярное употребление алкоголя является фактором риска развития дефицита витамина B12, а страдающие алкоголизмом более предрасположены к возникновению авитаминоза.

Витаминоподобные соединения

К ним относятся:

  • холин
  • инозит
  • оротовая и парааминобензойная кислоты
  • биофлавонойды (Р)
  • пангамовая кислота (В15)
  •  метилметионинсульфоний (U).

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

К жирорастворимым относятся витамины, принадлежащие группам А, D, Е, К, F. Все они считаются антиоксидантами, имеют влияние на выработку определенных гормонов, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой, нервно-мышечной, опорно-двигательной систем. Группу витаминных веществ таких, как F в настоящее время считают условным классом, выделенным при проведении ранней классификации элементов.

Группа А

Витамин A

В указанной группе содержатся такие вещества, как:

  • А1 – ретинол;
  • А2 – дегидроретинол;
  • провитамин А – каротин (после распада превращается в ретинол).

Биологическое значение данной группы веществ определяется в следующих функциях:

  • оказание антиоксидантного воздействия;
  • участие в строительстве скелета ребенка в раннем и дошкольном возрасте;
  • ускорение регенерации тканей;
  • укрепление иммунной системы, повышение стрессоустойчивости организма;
  • нормализация функционирования органов зрения.

Витаминные элементы группы прекрасно взаимодействуют с «аскорбинкой», железом, цинком, усиливая их действие на человеческий организм.

Группа Е

Витамин E

Группа содержит такие вещества, как:

  • альфа-токоферол;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол.

Они отличаются высокой «натуральностью» возникновения. Именно альфа-токоферол считается активнейшим биологическим соединением. Вещества отличаются следующими свойствами:

  • улучшение функционирования репродуктивных органов, как мужских, так и женских;
  • задержание процесса старения клеточных соединений;
  • налаживание нервно-мышечного взаимодействия;
  • улучшение функционирования органов сердечнососудистой системы;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожных покровов.

Витамины группы Е прекрасно взаимодействуют с селеном, аскорбиновой кислотой. Они усиливают их положительное действие по отношению к человеческому организму.

Группа D

Витамин D

Характеристика данной группы веществ позволяет выделить среди них следующие элементы:

  • ламистерол (D1);
  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3);
  • дегидротахистерол (D4, D5).

Их роль в организме человека заключается в выполнении таких функций, как:

  • нормализация структуры мембранных составляющих клеток;
  • улучшение митохондриальной деятельности;
  • ускорение процесса создания новых клеточных соединений, регенеративного процесса;
  • улучшение функционирования «щитовидки»;
  • ускорение синтеза гормональных веществ.

Известно, что данная группа витаминных веществ больше всего нужна людям, отличающимся темными кожными покровами.

Группа К

Витамин K

Общая характеристика группы позволяет выделять в ней такие элементы, как:

  • филлохинон (К1);
  • менахинон (К2).

Они отличаются уникальностью механизма синтеза, исполняют следующие функции:

  • регуляция процесса свертываемости генетического материала;
  • улучшение функционирования почечной системы;
  • восстановление метаболических процессов в тканях соединительного типа;
  • укрепление сосудистых, клапанных стенок;
  • увеличение дополнительного количества энергии в организме.

Группа F

Витамин F

Условная группа витаминных веществ отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Они включают:

  • олеиновую;
  • арахидоновую;
  • линолевую;
  • линоленовую.

Указанная группа веществ по классификации, принятой на международном уровне – это жиры-кислоты. Они схожи по своему составу с витаминными веществами. Их общее влияние на человеческий организм заключается в:

  • нормализации функционирования сердечнососудистой системы;
  • регулировке обменных процессов в жирах;
  • защите организма от появления отложений атеросклеротического типа;
  • ускорении регенерации кожи при наличии повреждений различного типа.

Вещества «дружат» с элементами группы D, ускоряя усваивание кальция и фосфора.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Витамин К

  • Отвечает за корректное усвоение белка;
  • Контролирует свертывание крови.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья  

Признаки и симптомы дефицита витамина B12

  • Анемия (мегалобластная)
  • Аномальное количество тромбоцитов (может быть низким или повышенным)
  • Синдром жжения языка (синдром жжения полости рта)
  • Депрессия
  • Утомляемость
  • Галлюцинации и дезориентация
  • Бессонница
  • Повышенный уровень гомоцистеина (растет риск развития инфаркта, инсульта и образования тромбов)
  • Потеря равновесия
  • Потеря памяти (дефицит витамина B12 более распространен у страдающих деменцией)
  • Звон в ушах (тиннитус)
  • Витилиго (кожное заболевание, для которого характерно отсутствие пигмента на некоторых участках кожи — гипопигментация) 

При недостатке этого витамина также нередко возникает ощущение онемения и покалывания в ногах и руках. Врачи называют это явление периферической невропатией. Невропатия часто встречается у больных сахарным диабетом, но может также возникать и у людей с предиабетом или иногда без диабета. 

Классификация витаминов.

В процессе изучения витаминов сначала каждому из них давали название по тому заболеванию, которое развивалось при отсутствии данного витамина в пище. При этом к названию соответствующего заболевания добавлялась приставка анти-, так как добавление соответствующего витамина в диету способствовало быстрому выздоровлению (например, антицинготный, антианемический, антирахитический и т.д.).

В 1956 году биохимической секцией Международного союза чистой и прикладной химии была утверждена единая классификация витаминов. Широкое распространение получила классификация витаминов на основе их растворимости в воде или жирах. Одну группу составили водорастворимые витамины, другую — жирорастворимые.

Однако для некоторых жирорастворимых витаминов был синтезирован водорастворимый аналог. Например, викасол является водорастворимым аналогом витамина К, растворимого в жирах. Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями, которые проявляют биологическую активность. Примером может служить группа витаминов D. Для обозначения таких соединений пользуются цифрами D2, D3.

В группе витаминов различают витаминоподобные вещества, степень незаменимости которых еще не определена. Однако они оказывают благоприятный эффект на процессы обмена веществ, особенно в экстремальных условиях. В ряде продуктов содержатся провитамины, то есть соединения, из которых в организме образуются витамины. К ним относят каротины расщепляющиеся в ряде тканей с образованием ретинола (витамин А), некоторые стеролы (эргостерол, 7-дегидрохолестерол и др.), которые превращаются в витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Е (токоферол)

Обладает антиоксидантными свойствами, обозначается в качестве пищевых добавок следующим образом: Е306, Е307, Е308, Е309.

Выполняет много полезных функций:

  • Участвует в регенерации тканей.
  • Улучшает циркулирование крови.
  • Принимает участие в регенерации тканей.
  • Особенно полезен для женщин: поддерживает мягкость и увлажнение кожи, помогает при ПМС, лечит фиброзные болезни груди.
  • Обеспечивает заживление и качественную свертываемость крови.
  • Уменьшает риск появления шрамов от ран.
  • Обогащает кровь кислородом.
  • Снижает кровяное давление.
  • Защищает кровь от токсинов, лечит анемию.
  • Поддерживает нервы и мускулы в здоровом состоянии, убирает ножные судороги.
  • Участвует в синтезе гормонов.
  • Улучшает клеточное питание.
  • Предупреждает катаракту.
  • Укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбов.
  • Делает организм более выносливым.

Это витамин здоровья и красоты: он защищает от повреждений, замедляет окисление жиров и возникновение свободных радикалов, продлевает молодость, участвует в создании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Помогает при многих болезнях, оздоравливает, делает красивее изнутри и снаружи.

Как принимать Е?

  • Если вам прописали курс витамина Е, лучший вариант приема будет такой: за час до основного приема съесть немного орехов и фруктов, затем принять дозу токоферола, а уже через час перейти к основному приему пищи.
  • Капсулы лучше принимать вместе с источниками витамина С: шиповником, цитрусовыми, зеленым луком и т. д.
  • Дозировка зависит от возраста, пола, индивидуальной ситуации. Врач назначит вам нужную дозу, которую следует соблюдать.

Источники

В каких продуктах содержится витамин Е:

  • Яйца, молочные продукты и молоко, печень, говядина.
  • Семечки подсолнуха, растительные масла, яблоки, арахис, миндаль и другие орехи, бобовые, злаковые, шиповник, брюссельская капуста, отруби, соя, спаржа, ботва сельдерея и моркови и т. д.

Синтетические источники — комплексы витаминов Квадевит, Ундевит и т. д., отдельные препараты альфа-токоферола ацетата.

Пищевые источники витамина B12

  • Говядина/курица/индейка
  • Рыба
  • Яйца
  • Молочные продукты
  • Спирулина (сине-зеленая водоросль)

Если достаточный уровень витамина B12 с пищей получить не удается, витамин B12 можно принимать в виде добавки. Витамин имеет разные формы выпуска: капсулы или таблетки, жевательные и для рассасывания под языком. Кроме того, витамин В12 также входит в состав комплекса витаминов группы B.

Отвечаем на вопросы в комментариях

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Содержание данного блога не имеет никакого отношения к составлению диагнозов, проведению лечебных процедур или получения врачебных советов. Все статьи и публикации размещены исключительно в информационных целях и для общего изучения. При плохом самочувствии или подозрении на какие-либо симптомы немедленно обращайтесь к врачу и получите квалифицированную медицинскую помощь. Представленная в данном блоге информация не может служить заменой врачебной консультации. Любые пункты описания каждого товара, которые вы можете встретить в статьях и публикациях, не носят подтверждающий лечебный характер, поэтому не могут служить основанием для составления диагноза или лечения различных заболеваний.

Совместимость водорастворимых витаминов

Водорастворимые витамины совместимы друг с другом и с популярными микроэлементами. Баланс соблюдается в мультивитаминных комплексах, если соблюдать инструкцию по применению. Касается только «питьевых» витаминов. В инъекции смешивать несколько веществ запрещается категорически. Золотое правило: один шприц – один витамин. Аскорбинка также не сочетается с анальгином, а витамины группы В – с сульфитами и антибиотиками. Определить сочетаемость витаминов поможет врач.

Перед тем как прописать себе витамины или поддаться влиянию рекламы – проконсультируйтесь со специалистом и сдайте анализы.

Диетические жиры – такое бывает?

Да! И является важным компонентом здорового питания. Они помогают создавать новые работоспособные клетки и усваивать жирорастворимые элементы.

Самый простой и универсальный способ заставить систему работать: смешать салат из сырых овощей и добавить оливковое масло.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Альтернатива оливкам – это кокос. Его масло повышает иммунитет и отлично активирует полезные элементы.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Максимально полезным будет нерафинированное масло без химических отдушек и добавок.

ВАЖНО! При нагреве полезные свойства масла разлагаются. Им взамен появляется больше сотни вредных соединений, несущих угрозу здоровым клеткам.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Советы диетологов и тренеров

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Дополнительный прием витаминов повышает выносливость организма

Победившие лишний вес утверждают, что дополнительный приём витаминов помог им улучшить состояние организма, повысить иммунитет и работоспособность. Кроме того, полезные элементы смогли смягчить негативный эффект, который оказывает диета на организм, и похудение прошло без ущерба для здоровья.

Несмотря на все подобные утверждения, специалисты заявляют, что прямой связи между быстрым сбрасыванием веса и приёмом витаминов нет. Однако наличие косвенной связи не отрицается. Без приёма витаминных комплексов, сидящие на диете могут чувствовать усталость и вялость. Им трудно вставать по утрам и тяжелее даются физические упражнения. Те, кто наряду с приёмом витаминов подключает правильное питание, зачастую бодры, полны сил и энергии, быстрее теряют лишний вес. Кроме того, их кожа лучше выглядит — сохраняет упругость, эластичность и не обвисает.

Витамины — это не только полезные вещества для функционирования организма, но и помощь в похудении. Устранение авитаминоза поможет нормализовать обменные процессы и функции клеток. В некоторых случаях можно решить проблему лишнего веса витаминами, растворимыми в жире, не прибегая к жёсткой диете. Если всё же было принято решение ограничить рацион питания, важно в это время не допустить нехватку полезных веществ и сразу начать приём витаминных комплексов. Препараты помогут не только похудеть, но и сделают кожу упругой, эластичной, защитят от растяжек и укрепят волосы. Кроме того, организм сможет легче перенести изменение привычного рациона и быстрее подстроиться под новые обстоятельства.

Особенности употребления витаминов А, Д, Е, К

Употреблять данные витамины необходимо вместе с основной, богатой жирами пищей, не совмещая с приемом водорастворимых витаминов (или же предварительно убедившись в отсутствии ярко выраженных антагонистических отношений).

Для процессов переваривания, а затем и расщепления, учитывая химическую природу данного класса органических соединений, необходим нормальный отток желчи, выступающей в роли эмульгатора и, вдобавок, активатора ферментов поджелудочной железы.

Поэтому прежде, чем начать новый курс употребления биологически активных добавок, убедитесь в том, что печень должным образом выполняет свою синтетическую функцию, а желчный пузырь — адекватно эвакуирует в момент раздражения локализованных в пищеварительном тракте рецепторов порцию золотисто-коричневой желчи. Если же на этой стадии пищеварения есть определенные нарушения — вы просто зря потратите деньги, время и силы: о никаком процессе абсорбции и речи быть не может. Обратитесь к специалисту по питанию — грамотный нутрициолог и/или гастроэнтеролог составит вам правильную схему работу.

Важно сперва разобраться в причине подобных патологий: так, скажем, пить желчегонные препараты при закупорке желчного протока конкрементом крайне неразумно и даже опасно. Начните с диагностики — УЗИ органов брюшной полости должно быть в числе обязательных пунктов в годовом чек-апе исследований.

Кроме того, напоминаем: не стоит начинать работу с желчеоттоком при поражениях слизистой кишечника: данный секрет, обладая выраженным раздражающим действием, только усугубит проявления и течения этого заболевания.

Для налаживания желчеоттока (при отсутствии механической обструкции желчевыводящих путей) можно рассмотреть прием стимуляторов данного процесса:

  • Настойки полыни.

  • Корень одуванчика.

  • Шведские горечи.

Кроме того, развитию холестаза препятствует и нетоксическая урсодезоксихолевая кислота, обладающая, вдобавок, противовоспалительным и литолитическим действием.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Продукты, содержащие жирорастворимые витамины

Все указанные витаминные вещества содержатся в тех или иных продуктах питания. По этой причине, если правильно организовать свой рацион, дополнительно принимать препараты, их содержащие не придется. Это значит, что следует определить, в каких овощах, фруктах, прочих продуктах они находятся в достаточно количестве. Их основные источники представлены в таблице, где также содержится описание особенностей процессов, происходящих в организме при их нехватке.

Название

Симптомы гиповитаминоза

Причина нехватки

Последствия дефицита

Продукты, их содержащие

А

Сухость кожных покровов, ощущение стянутости в ротовой полости, потускнение цвета волос, возникновение заедов.

Диеты, вредные привычки, болезни поджелудочной железы, печеночной системы.

Преждевременное кожное увядание. «Куриная» слепота, прочие расстройства функционирования органов зрения.

Морковь, томаты, тыква, перец, молоко.

D

Высокая нервозность, трещины на зубной эмали, постоянные повреждения костей, что свидетельствует об их хрупкости.

Недостаточное пребывание на солнце, неправильно подобранное питание.

Рахит, остеопорозы, спазмы (судороги), остеомаляция, гипокальциемия.

Растительное масло, субпродукты из говядины, рыба, говяжье мясо, желток яйца.

Е

Длительное отсутствие наступления беременности, плохое состояние внешнего вида

Использование оральных контрацептивов, диеты, неправильно подобранное питания, печеночный цирроз.

Анемия, нервно-мышечная атаксия, миопатия, слабость в мышцах.

Молоко, салат, пророщенная пшеница, масло растительного происхождения.

К

Длительный процесс заживления ран, язвочек, плохо останавливающиеся кровотечения

Колиты, заболевания печеночной системы, панкреатит

Болезни кровеносной системы, гипокоагуляция

Морская капуста, зеленый чай, шпинат, чечевица, репчатый лук.

F

Повышенное количество угрей, сухость кожных покровов

Неправильно подобранное питание

Аллергия, различные воспаления

Рыбий жир, сухофрукты, масло оливы.

Важно соблюдать особенности приготовления указанных продуктов питания, чтобы содержащиеся в них жирорастворимые витаминные вещества полностью усваивались организмом человека. Овощи лучше всего использовать с некоторым количеством масла, тогда как мясо сохраняет максимальное количество питательных элементов при его варке на пару.

Опасность жирорастворимых витаминов

Не стоит забывать о том, что все жирорастворимые витамины необходимо строго пропивать курсами и только после предварительной сдачи лабораторных анализов — и всё из-за их характерной способности к накоплению (в частности, в печени). А симптомы гипервитаминоза, к сожалению, нередко схожи с теми, что сопровождают нехватку данных жизненно важных соединений.

Так, скажем, избыток витамина А приводит к целому ряду угрожающих не только отдельному органу, но и жизни, в целом, эффектов:

  • тошнота и рвота;

  • отек диска зрительного нерва;

  • головокружения и мигрени;

  • увеличение размеров печени — гепатомегалия;

  • повышение внутричерепного давления;

  • кровоизлияния и кровотечения.

избыток витамина А

Также хотим подчеркнуть, что, несмотря на все многочисленные, благоприятных эффекты, оказываемые кальцитриолом, и царящим вокруг него настоящим ажиотажем, не стоит забывать об одном из ведущих его воздействий: регуляции минерального обмена. Витамин Д, посредством образования специфического переносчика, стимулирует всасывание из кишечника кальция — элемента, дефицит которого, связанный с недостаточным покрытием питания нужд организма, встречается крайне редко.

Место кальция — в костной и зубной ткани, где он депонируется в связанном виде. Безусловно, это ключевой элемент, задействованный в процессах передачи нервных импульсов (в частности, в нервно-мышечных контактах-синапсах), свертывании крови и секреции гормонов. Но при этом его избыток в сыворотке крови сопровождается значительными нарушения в работе внутренних органов. Отмечаются :

  • усиление сердечного выброса и развитие тахикардии, гипертензии, а также аритмий;

  • мышечная слабость;

  • нарушение функций почек;

  • головная боль и депрессивное состояние.

Мы не рекомендуем при отсутствии показаний и без подтверждающих гипокальциемию лабораторных тестов принимать комплекс биологически активных добавок, содержащий вместе с витамином Д кальций.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

  • Невропатия и нарушение работы нервов
  • Депрессия
  • Анемия мегалобластная
  • Невропатологии и потеря памяти
  • Повышенный уровень гомоцистеина (повышенный риск развития инфаркта, инсульта и тромбов)
  • Дефекты нервной трубки у ребенка (если мать испытывает дефицит фолиевой кислоты во время зачатия и на ранней стадии беременности)
  • Повышенный риск некоторых видов рака (толстой кишки, легких, поджелудочной железы, пищевода, мочевого пузыря)

Кальциферол

Достаточно гулять под солнцем каждый день хотя бы по пять минут, и можно снизить риск возникновения опухолей и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Жирорастворимый витамин Д представляет собой целую группу веществ.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Значение

  • Он участвует в жизнедеятельности каждой клеточки организма;
  • Отвечает за иммунитет;
  • Обеспечивает здоровые кости;
  • Является профилактикой гипертонии, опухолей, остеопороза и других серьезных заболеваний.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Увлечение солнцезащитными кремами ведет к дефициту кальциферола даже в южных странах.

Источники. Основным природным источником выступает жирная морская рыба, затем идет молоко, а потом – солнце.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья  

Недостаток

  • Рахит;
  • Ожирение;
  • Судороги;
  • Ослабление костей и мышечного корсета у взрослых;
  • Остеопороз,
  • Судороги;
  • Диабет;
  • Гипертония и многие другие серьезные заболевания.

Передозировка. Распространенные симптомы отравления: рвота, тошнота, потеря аппетита, потеря ориентации в пространстве, гиперкальциемия.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Продукты, богатые жирорастворимыми витаминами

Название продукта

Содержание витамина А в 100 г

Рыбий жир

25 000 мкг

Угорь

1200 мкг

Топленое масло

660 мкг

Перепелиные яйца

480 мкг

Красная икра

450 мкг

В продуктах растительного происхождения содержится предшественники ретинола — каротиноиды. Один из них — бета-каротин — обладает выраженными антиоксидантными свойствами и защищает благодаря этому клетки — в том числе, и нервной системы — от свободных радикалов, что позволяет его использовать в терапии онкологических заболеваний. В печени путем окислительного расщепления он трансформируется в витамин А.

Каротиноидами богаты следующие продукты:

  1. Овощи желтого и оранжевого цветов:

    • тыква;

    • перец;

    • морковь.

  2. Зеленые овощи, в частности:

    • брокколи;

    • шпинат;

    • щавель;

    • петрушка и другая зелень.

  3. Различные фрукты и яркие, сочные ягоды:

    • абрикосы;

    • шиповник;

    • персики;

    • виноград;

    • черешня;

    • дыня;

    • облепиха.

  4. Бобовые и зерновые культуры: овес, горох, соевые бобы.

Содержание витамина Е в 100 г продукта

Семена подсолнечника

30 мг

Миндаль

24 мг

Оливковое масло

12 мг

Кедровые орешки

9 мг

Курага

5 мг

Облепиха

5 мг

Фисташки

2.5 мг

Кунжут

2 мг

Содержание витамина Д в продуктах

Рыбий жир

250 мкг/100 г

Скумбрия

15 мкг/100 г

Горбуша

11 мкг/100 г

Желтки куриных яиц

7.5 мкг/100 г

Тунец

5.7 мкг/100 г

Щука

2.5 мкг/100 г

Топленое масло

1.8 мкг/100 г

Содержание витамина К

Листья одуванчика

770 мкг/100 г

Шпинат

480 мкг/100 г

Кинза

310 мкг/100 г

Зеленый лук

160 мкг/100 г

Брокколи

102 мкг/100 г

Чернослив

66 мкг/100 г

Корень сельдерея

40 мкг/100 г

Авокадо

21 мкг/100 г

Гранат

16 мкг/100 г

Фундук

14 мкг/100 г

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин C (синонимы: аскорбиновая кислота или L-аскорбиновая кислота) является одним из самых исследованных витаминов за последние пять десятилетий. 

Поиск в научной литературе свидетельствует о том, что с 1968 года было проведено более 63 000 исследований витамина С, из них почти 20 000 исследований только за последнее десятилетие. Медицинские исследования показали, что витамин С помогает укрепить иммунитет, сердце, сосудистую систему, головной мозг и обладает множеством других полезных свойств. Низкий уровень витамина С в крови связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. 

Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition, более семи процентов людей в возрасте от шести лет и старше испытывали дефицит витамина С на момент измерения его уровня в крови. Более половины опрошенных потребляли мало продуктов, богатых витамином С. 

За время работы врачом я диагностировал у трех американских пациентов цингу, – болезнь, традиционно распространенную у британских моряков и недоедающих пиратов, – и те и те имели ограниченный доступ к свежим фруктам. Тем не менее, есть мнение, что цинга – более распространенное явление, чем мы привыкли думать, и необходимо измерять уровень витамина С в крови у тех, кто подвержен риску или плохо питается. У потребителей табака уровень витамина С в крови ниже, чем у некурящих. 

Симптомы дефицита витамина C 

  • Ломота в костях
  • Синяки
  • Депрессия 
  • Утомляемость
  • Боли в суставах
  • Боли в мышцах
  • Отеки

Витамин К

В последнее время его незаслуженно забыли, а значение всех жирорастворимых витаминов очень велико.

Под этим брендом скрываются два вещества – К1 (имеется в вегетарианской пище) и К2 (содержится в продуктах звериного происхождения и синтезируется в собственном кишечнике). Они не замещают друг друга.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Значение

  • Отвечает за сворачиваемость крови;
  • Обеспечивает здоровую костную систему;
  • Входит в терапию рака;
  • Синтезирует белки для почек и крови;
  • Важный элемент для работы кальциферола.

Источники. Зелень, обязательно приправленная растительным маслом. В беконе, сыре и кофе его содержание намного меньше.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Недостаток

Несет в себе риск кровотечений, развития варикоза, возникновения отложений в артериях. Он возникает на фоне приема антибиотиков или антикоагулянтов, и у пациентов с хроническими болезнями кишечника.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Переизбыток

Излишек станет повинен в гибели эритроцитов и заболеваний печени. Как правило, это возникает от синтетических форм.

Жирорастворимые витамины и их важность для здоровья

Как правило, большинству людей не нужен дополнительный прием синтетических элементов. С аптечными формами нужно считать суточную дозировку.

Характеристика жирорастворимых витаминов позволяет запасать их естественным путем в жировых тканях, поэтому нет срочности в приеме препаратов каждый день.

Пищевые источники витамина C

  • Овощи (перец, брокколи, листовая капуста, брюссельская капуста)
  • Фрукты (папайя, апельсины, дыня, киви, клубника)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector