06.03.2024

Сколько жарить вешенки на сковороде в духовке гриле и мангале

Жареные вешенки – отличный гриб для жарки. Если приготовить его вместе с белыми кореньями, то можно получить не только вкусное, но и максимально полезное блюдо.

Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

Сколько жарить вешенки на сковороде

В отличие от грибов лесных сортов вешки готовить гораздо проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.

Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.

Если лесные грибочки перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.

Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.

На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.

Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.

На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.

Вешки в жареном виде добавляют не только в гарнир. Зачастую этот продукт становится одной из составляющих закусочных угощений и салатиков. Длительное время хранить приготовленные грибы этого сорта не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1-2 суток. Затем вкусовые качества вешек будут только ухудшаться.

Как вкусно приготовить грибы вешенки

Это очень просто. С грибами можно сделать все, что душе будет угодно: тушить со сметаной, запекать с овощами, жарить с картошкой, варить супы, готовить салаты, печь пироги, а можно их просто замариновать. Главное, чтобы все было по вкусу. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Сколько времени варить грибы. Сколько варить  грибы

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить  грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо  предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным. Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

Особенности приготовления

Именно тонкости приготовления позволяют получить максимально вкусное блюдо. Вот какие секреты стоит применять во время готовки, чтобы правильно жарить эти грибы:

  • Именно замачивание в маринаде позволяет грибам получить одновременно хрустящую корочку и сохранить нежную текстуру внутри. Ведь, если пропустить этот шаг, то белок будет достаточно быстро коагулировать при воздействии высокой температуры. Результат — весьма твердые грибы. Если же замариновать их с лимонным соком или какой-либо другой кислотой, например, с уксусом, то сворачивание белка будет более медленным и грибы получатся сочными внутри.
  • Если сковорода не слишком большая по размеру, а грибов много, то стоит процесс жарки разделить на 2 этапа. Хоть это и займет больше времени, но результат получится именно такой, какой нужно. Если же жарить в небольшой сковороде слишком много грибов, то они получатся, скорее тушеными, из-за большого количества жидкости. Добиться в этом случае хрустящей корочке не получится.
  • Нарезайте крупные пластинки грибов исключительно вдоль самого лепестка. Опытные кулинары советуют только так разделять вешенки. Мелкие и средние по размеру грибочки лучше оставлять целыми.
  • При жарке на сковороде разогревать исключительно рафинированное растительное масло. Так как нерафинированное будет гореть и выделять слишком много дыма. К тому же, присутствующий характерный запах нерафинированного масла может испортить вкус готового блюда.

Вешенки польза. Как выглядят и где растут вешенки

Все виды Pleurotus (кроме одного) растут на деревьях, из-за чего и получили такое название. В основном их можно найти на березе, осине, иве и соснах. Они не приносят никакого ущерба деревьям, потому что начинают расти уже на пнях или больных растениях. В природе сбор урожая происходит с весны до осени в зависимости от вида.

Вешенки польза. Как выглядят и где растут вешенки

Также их легко вырастить на субстратах, поэтому на прилавках магазинов чаще всего можно встретить именно искусственно выращенный продукт. Их культивируют на опилках, бумаге, стружке. Температура и влажность выращивания не имеет значения. Поэтому 365 дней в году можно собирать урожай.

Внешне сорт отличается от других тем, что шляпка, достигающая в диаметре 5–20 см, переходит в трубчатую 5-сантиметровую ножку. Растут грибы большими группами, из-за чего часто можно увидеть несколько шляпок на одном плодовом теле. Вес одной группы может достигать 1–3 кг. Устричный гриб бывает нескольких видов, большинство из них съедобные, но встречаются и ядовитые представители споровых. В зависимости от подвидов цвет грибов может меняться от белого до буро-фиолетового.

Виды

Виды вешенок зависят от дерева, на котором они растут. Самыми известными являются следующие:

  1. Обыкновенная.
    Самый распространенный вид. Растет на стволах лиственных деревьев, его можно найти с июня до октября. Но при ранних морозах грибы замерзают. Устричная шляпка серого или бурого цвета вырастает до 20 см, в группе может быть около 40 штук.
  2. Рожковидная.
    Имеет отличительную форму шляпки в виде воронки белого цвета. При срезе с дерева гриб темнеет до коричневого цвета в течение нескольких часов. Растет на стволах клена и вяза исключительно в летний период. В Японии широко распространено выращивание сорта на поваленных вязах.
  3. Легочная.
    Похожа на белую рожковидную, но шляпка плоская, удлиненная. Особым вкусом отличаются молодые небольшие плоды, с ростом приобретается жесткость.
  4. Серая.
    Растет в США и Европе на хвойных породах деревьев. Серый цвет приобретается за счет недостатка света и большой влажности.
  5. Розовая.
    В природе встречается редко, в тропиках. Отличительная особенность – шляпка находится сбоку от ножки. Искусственно добиться характерного кораллового цвета можно, выращивая грибы на кукурузных черенках, а также измельченных сушеных коробочках и стеблях хлопка. Температура, необходимая для роста плодов, – выше 30°С.
  6. Гриб-ильмак (лимонно-шляпковая).
    Самый красивый и необычный сорт. Его шляпка ярко-желтого цвета имеет острый запах, а блюда из него приобретают ореховый привкус. Произрастает на дереве ильм (вяз), плодоносит дольше других видов с середины весны до глубокой осени.
  7. Степная.
    Ее еще называют королевской и самой вкусной среди остальных видов. Лучшим вкусом отличаются экземпляры с серо-рыжим окрасом. Когда он с возрастом обесцвечивается, гриб утрачивает свой вкус и приобретает горечь. Имеет толстую мясистую ножку. Это единственный вид, который растет на грунтовой почве.

Жаренные вешенки горчат, как исправить?

Такое происходит не часто, но бывает, что после жарки, вешенки начинают горчить. Не спешите искать причину в растительном масле, на котором, грибы обжаривались. Скорее всего, дело не в этом.

Легкий привкус горечи у обжаренных вешенок может появиться в следующих случаях:

  • плодовые тела были плохо промыты;
  • на ножках остался питательный субстрат;
  • была нарушена технология выращивания.

Если вам каким-то чудом посчастливилось обнаружить эту горечь до начала готовки, от нее можно избавиться. Замочить грибы на 30 минут в соленой воде или прокипятить 10-15 минут. Что делать, если горечь обнаружилась уже в процессе жарки? Ситуацию поможет исправить сметана, соевый соус или чеснок, добавленные в грибы.

Жульен из вешенок

На 2 порции понадобится
Куриное бедро — 1 шт
Вешенки — 100 грамм
Лук — небольшая голова или 100 грамм
Сметана — 100 грамм
Сыр — 50 грамм
Сливочное масло — 10 грамм
Мука — 1 чайная ложка
Мускатный орех — на кончике чайной ложки
Перец, соль — по вкусу

Как готовить жульен из вешенок

Курицу сварить (бульон оставить), остудить, отделить мясо и мелко его нарезать. Мелко нарезать лук и грибы, обжарить лук, добавить вешенки и жарить 10 минут, затем переложить в миску и помыть сковородку. На ней же без масла подогреть муку минуты полторы, добавить масло и размешать до однородной консистенции. Добавить сметану, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом и ещё раз перемешать.
К этому соусу добавить курицу и обжаренные вешенки с грибами. Разложить в кокотницы слоями: слой получившейся смеси — слой тёртого сыра; влить по столовой ложке куриного бульона. Сверху посыпать сыром. Разогреть духовку до 200 градусов, выставить кокотницы, тушить 5 минут, затем выключить духовку и настоять жульен из вешенок в выключенной духовке. Подавать, украсив веточками укропа.

Сколько варить всё? Скорее узнай на новом сайте howtoboil.ru!

htb2000.png

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 2.54 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.037 мг 5 мг
Витамин В1 0.158 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.443 мг 1.8 мг
Витамин В4 61.8 мг 500 мг
Витамин В5 1.643 мг 5 мг
Витамин В6 0.14 мг 2 мг
Витамин В9 34.3 мкг 400 мкг
Витамин РР 6.29 мг 20 мг

Как вкусно пожарить вешенки в кляре: рецепт

Грибы в кляре — хорошая закуска, подойдут также и в качестве основного блюда. Хорошо сочетаются с гарнирами, зеленью и свежими овощами. Приготовить данный рецепт не сложно, если опираться на видео ниже.

Особенности вешенок, полезные свойства

Вешенки по праву считаются одними из самых вкусных и доступных грибов. В кулинарии больше всего ценятся молодые грибы. Вкус у них нежнее, аромат ярче. При термической обработке вешенки сохраняют не только свой изысканный вкус и волшебный аромат, но и большинство полезных веществ.

Калорийность вешенок

Вешенки – настоящая находка и спасение для тех, кто сидит на низкокалорийной диете или по каким-то причинам не употребляет мясо.

Вешенки богаты витаминами: В2, В5, ЗЗ, минералами: калием, фосфором, медью, молибденом.

Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта – 33 кКал; углеводов не более 3,8 г. Однако, стоит понимать, что калорийность в приготовленном продукте совсем иная. В некоторых блюдах может повышаться в три раза, иногда и более.

Как вкусно пожарить маринованные вешенки: рецепт

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются по вкусу от обычных. Все зависит от маринада, в котором грибочки мариновали.

Маринованными грибами можно заменить свежие грибы в любом из ранее перечисленных рецептов.

Маринованные вешенки можно жарить следующим образом:

  • с чесноком
  • с луком
  • с морковью
  • с картошкой
  • с зеленью

Время жарки маринованных вешенок уменьшается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание жареных маринованных вешенок — с морковкой по-корейски и кунжутом!

Вешенки с корейской морковьювешенки с корейской морковью

Как подготовить вешенки

Каждый гриб нужно тщательно вымыть под проточной струей воды. Трудные земляные загрязнения поскоблить ножом. Замачивать плоды не стоит, они быстро напитываются и разбухают. Достаточно хорошенько вымыть и обжарить с добавлением соли и специй.

При приготовлении грибы уменьшаются в два раза, поэтому рассчитывать, сколько брать продукта, нужно внимательно. Для большой компании лучше взять около 3 килограмм плодов.

Братья по сковородке

заставка

Вешенки – замечательные древесные грибы, которые легко можно купить в магазине и приготовить множеством самых разных способов. Одним из самых популярных способов приготовления вешенок является их разжаривание на сковороде, и главную компанию вешенкам при этом, почти всегда, составляет сочный репчатый лук.

В данной статье рассказывается о нескольких способах приготовления вешенок с луком на сковороде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector