Желе из настоя урюка

Проверенный рецепт приготовления желе из абрикосов с желатином, шаг за шагом с фотографиями.

Желе из абрикосов на зиму. Простой рецепт

Желе из абрикосов на зиму. Простой рецепт

Приготовить желе совсем не сложно, особенно из абрикосов. Главное, ваше желание! А все остальное придет автоматически! Зато сколько удовольствия и положительных эмоций вы получите, при распитии чашки чая с таким угощением!

Состав:

  • Абрикос – 1 килограмм
  • Вода – 400 грамм
  • Сахар – 0,5 килограмма

Порядок приготовления:

подготовить фрукты к приготовлению

Подготовить фрукты к приготовлению. Их нужно перебрать, тщательно пересмотреть, удалить подпорченные места, плодоножки и другие возможные ненужные элементы. Тщательно промыть в прохладной проточной воде. Сложить на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

удалить косточки

Каждый фрукт разрезать на половинки, удалив косточку изнутри.

Если руками сделать это проблематично из – за того, что фрукт переспелый или зеленоват, воспользуйтесь ножом!

варить до мягкого состояния

Абрикосовые дольки сложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой. Поставить на огонь и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой для растирания.

сделать абрикосовое пюре

По готовности, растолочь горячую массу в пюре образное состояние. Сделать это можно любым способом. Высыпать в пюре сахар, перемешать и поставить снова вариться. Уваривать содержимое кастрюли до уменьшения объема в 1/3 раза.

Быстро разложить по небольшим стерилизованным банкам. Герметично упаковать их под металлические крышки. Аккуратно перевернув банки дном кверху, составить их в укромное место под плотную ткань или шубу для медленного остывания. Обычно, оставляют на ночь. Утром, можно все спустить в погреб или переставить в любое прохладное, темное место для длительного хранения.

Приятного чаепития вам!

Желе из абрикосов на зиму

Абрикосы считаются невероятно полезным фруктом, из которого можно делать компоты, желе, варенье и сухофрукты. Чтобы желе хорошо застыло и получилось вкусным, важно обязательно делать его в строгом соответствии с рецептом.

Продукты:

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие, главное, чтобы не гнилые);
  • половина килограмма сахара;
  • стакан воды.

Желе из настоя урюка

Как готовить

Так как в абрикосах имеется пектин, желе из данного фрукта можно готовить без добавления желирующих средств, к примеру, желатина.

Плоды должны быть только что собранные, так как если они будут лежать, абрикос потеряет большое количество сока, что негативно скажется на вкусе желе.

Промываем абрикосы и убираем из них косточки, после чего перекладываем фрукты в кастрюлю, заливаем водой и варим на протяжении 10 минут после закипания. Как только абрикосы станут мягкими, перекладываем их в дуршлаг и даем воде полностью стечь. Затем перетираем плоды при помощи сита или блендера – в итоге должна получиться однородная масса. Если в пюре будут присутствовать кусочки кожуры, их нужно вытащить.

В итоге должен получиться 1 литр желе (если вы перетирали фрукты вручную, получится чуть меньше, но тогда нужно взять меньше сахара, чтобы желе не получилось приторным). Перекладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар и доводим массу до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим абрикос до тех пор, пока он не уварится вдвое. Готовность желе проверить очень легко – нужно капнуть капельку на блюдце и проверить, застынет она или нет. Если капля не растеклась, желе можно перекладывать по формочкам и ждать, пока оно полностью застынет.

Также такой десерт можно переложить в банки – тогда абрикосовое желе будет всегда у вас под рукой даже в зимнее время, когда найти вкусные и свежие абрикосы довольно трудно.

Ингредиенты

Абрикосы – 350 г

Вода – 3 стакана

Холодная кипячёная вода(для желатина) – 100 мл

Желатин – 15 г

Сахар – 100 г

  • 52 кКал
  • 30 мин.
  • 1 ч.
  • 1 ч. 30 мин.

Описание приготовления:

Сухофрукты также отлично подходят для сливочного желе. Десерт приобретает очень интересный вкус, если использовать и сливки.
В то же время можно экспериментировать с самыми разными вкусами желе и заливать им сухофрукты.

Основные принципы приготовления желе из абрикосов

Для желе нужно выбирать довольно спелые, яркие плоды с сочной мякотью. Они хорошо развариваются.

Желе можно приготовить натуральное или, что чаще бывает, с добавлением тех или иных желирующих веществ.

Кроме этого, к абрикосам добавляют сахар в различной пропорции.

Желирующие вещества – желатин, агар-агар, пектин, желфикс. В настоящее время выпускается также сахар, уже имеющий в своем составе такие вещества. Он очень удобен для приготовления желе из абрикосов.

Абрикосовое желе может быть комбинированным – с добавлением других фруктов, ягод.

Способ приготовления прост: абрикосы подготавливают, варят, протирают либо измельчают блендером, добавляют сахар.

Подготовка заключается в отборе качественных плодов, которые моют, удаляют косточки.

Чаще требуется удалить и шкурку с плодов, чтобы в нежном желе она не чувствовалась. Однако можно обойтись и без этого, блендер поможет измельчить абрикосы в единую массу даже со шкурками.

Проваренные абрикосы в конце соединяют с подготовленным желатином, подогревают, не доводя до кипения, и разливают на хранение. Если добавление желирующих веществ не предполагается, просто кипятят и разливают.

Хранить лучше в прохладном месте.

Ингредиенты для «Желе из абрикосов на зиму»:

  • Абрикос (без косточек) — 1 кг
  • Сахар500 г
  • Агар-агар7 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Желе из абрикосов без косточек. Получается густое!

Желе из абрикосов без косточек. Получается густое!

Нет ничего проще, чем приготовить на зиму желе по данной рецептуре. Особенно, если в составе любое желирующее вещество. Например, в данном случае, агар –агар. На вкусе он никак не проявляется. Но зато какой консистенции позволяет достичь! Получается непередаваемо вкусно и аппетитно! Вы и ваши родные точно не смогут отказаться от чашечки свежезаваренного чая с таким желе!

Список продуктов:

  • Абрикосы — 1 килограмм
  • Сахар — 500 грамм
  • Агар — агар — 1 пакет

Приготовление:

подготовить абрикосы

На стол подготовьте сразу все необходимые продукты. Фрукты предварительно промойте, протрите от влаги. Каждый абрикос разделить на половинки, удалить кость.

пересыпать дольки абрикоса сахаром

Теперь нужно пересыпать фрукт сахаром слоями. Делать это следующим образом: в эмалированную кастрюлю положить пару горстей фруктовых долек, засыпать небольшим количеством сахара. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся данные продукты.

дать выделиться соку

В таком составе оставить кастрюлю на несколько часов или на ночь, чтобы появилось больше абрикосового сока.

высыпать в сок агар - агар

Высыпать пакетик порошка агар – агар. Перемешать содержимое кастрюли. Делать это аккуратно, чтобы не повредить дольки. Они должны сохранить свою целостность. Довести массу до кипения, варить четыре минуты.

налить сок в стакан

Чтобы проще было растворить порошок агар – агар, перед нагреванием в стакан слить небольшое количество выделившегося сока. Высыпать в него порошок. До полного растворения перемешать ложкой. Полученную смесь вылить обратно в кастрюлю. И теперь можно варить.

В процессе варки, собирать аккуратно образовавшуюся пенку. Перемешивать абрикосы только круговыми взбалтывающими движениями кастрюли. Делать это ложкой, вилкой или лопаткой нельзя. Так как фрукт очень нежный, может сразу потерять свой целостный вид.

разложить желе по банкам

Разложить аккуратно ложкой по стерилизованным банкам абрикосы. Равномерно разливайте по банкам жидкость. Герметично упаковать под крышку.

Крышки стерилизовать так же, как банки. Это позволит вас оградить от нежелательного закисания.

Хранить в холодильнике или погребе. Пока желе не остыло, получается абрикос в жидковатом прозрачном сиропе. А как все застынет, будет самое настоящее прозрачное желе с дольками абрикоса.

Приятного аппетита и прекрасного настроения вам и вашим близким!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Правила подготовки фруктов

Подготовительный этап предусматривает отбор качественных фруктов, которые вымываются, из них удаляются косточки.

ароматное желе

Часто необходимо устранить кожицу, чтобы в десерте ее не ощущалось. Но если использовать блендер, то этот процесс можно не проделывать, он все перебьет.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления желе из абрикосов с желатином подготовить из списка необходимые ингредиенты.

1a00be8a8fb6616c6dd8c7e84361c2ca-2020.jpg

Сначала нужно сварить абрикосовый компот, для которого отобрать 200 г мягких абрикосов. Можно даже неликвидные абрикосы использовать. Удалить из абрикосов косточки. В небольшой пиале залить желатин кипячёной холодной водой (100 мл).

0f7f314e80b415aaadf60ce0cd9c5e3a-2020.jpg

В кастрюле вскипятить 3 стакана воды, добавить абрикосы и проварить их 5-7 минут.

1aa274e8c45001be470d58f7f11c2225-2020.jpg

Затем компот процедить и вернуть в кастрюлю, а абрикосы поместить в сито и затем протереть мякоть.

15bd380695dbe08a60dafd92e9af1ab9-2020.jpg

В кастрюлю с компотом добавить сахар, прогреть до растворения, далее добавить набухший желатин, размешать и снять с огня, не доводя до кипения.

6fcaa9594e0bef0607b9e5debf31fed0-2020.jpg

Из кастрюли отлить примерно 200 мл жидкости и добавить в абрикосовое пюре. На этом этапе если не хотите лишних хлопот, просто отправьте абрикосовое пюре в кастрюлю с компотом, перемешайте и остудите. А я покажу, как сделала я.

f488ae1a8f5c9d16b014e3b98db9b083-2020.jpg

Оставшиеся абрикосы (150 г) нарезать ломтиками и разложить по креманкам, в каждую добавить компот из кастрюли, стараясь поделить всё поровну. Когда содержимое станет комнатной температуры, убрать креманки в холодильник для застывания. Пюре пока оставляем на столе. Застывает желе от 30 до 60 минут.

47db04980187bcfa278263732adbad61-2020.jpg

Когда первая часть желе застынет, достать креманки из холодильника и аккуратно сверху распределить пюре. Снова убрать в холодильник до полного застывания.

cd33c5f574cabd88c4226e53f2669a19-2020.jpg

Желе из абрикосов с желатином готово. Вкусный, освежающий десерт можно подавать к столу. При желании украсьте желе взбитыми сливками, но это уже будет более калорийно и менее полезно.

2066bcb4674c6e4c2b69ef0f9bbc801d-2020.jpg

Приятного аппетита!

Желе из абрикосов с желатином — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1169_avatar.jpg

Очень люблю готовить,экспериментировать на кухне и снимать результаты своего творчества.

  • 1696

    Рецептов

  • 375

    Подписчиков

  • 607

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Для его приготовления вам понадобится

  • килограмм абрикосов (можно взять переспевшие)
  • стакан воды
  • 500 грамм сахара (на литр изготовленного пюре)

Сколько и как хранить такое желе?

Чтобы срок хранения заготовки был длительным, следует придерживаться рецептуры и не делать желе, используя металлическую посуду. Это может привести к изменению цвета, вкуса.

Хранить пастеризованный десерт можно год. Если десерт непастеризованный и разлит в емкости из термопластичного материала, то срок составляет 6 месяцев.

Домашний десерт может храниться до 4 суток в прохладном месте. Желе из фруктов – до 12 часов, если температура в холодильнике 4-8 градусов. Можно сохранять желе в морозильной камере сроком 2 месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я