Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Варим густое, вкусное варенье на зиму из абрикосов без косточек с ядрышками. Для Вас простые рецепты приготовления с апельсином, Пятиминутка, Королевское.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками из косточек на зиму

Этот рецепт считаю одним из самых удачных. Все потому что мякоть разваривается не сильно и на саму варку уходит менее часа. В общем, можно успеть за один день)

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Возьмем:

  • 2 кг абрикосов,
  • 2 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Плоды обязательно промываем и сортируем. Все испорченные штучки откладываем в сторонку.
Разрезаем плод пополам и вынимаем косточку. Так поступаем со всеми 2 кг фруктов.

Затем перекладываем их в таз или в кастрюлю с толстым дном вверх мякотью. И пересыпаем сахарком.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Прикрываем марлей или полотенцем и оставим их до выделения сока и растворения сахарка. За счет того, что его кристаллики будут воздействовать сразу на мягкую незащищенную часть фрукта, сок появится быстрее.

Оставляем на 6-7 часов. Этого будет достаточно. А за это время мы успеем расколоть косточки через чеснокодавку и вынуть зернышки из них.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Очищать их от кожурки не будем.

Также успеем поставить стерилизоваться банки. Кипятком зальем крышки.

Отправляем кастрюлю на максимальный нагрев плиты. Сразу всыпаем подготовленные ядра. Ждем момента закипания и снимаем появившуюся пенку.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Варим примерно 2 минутки и снимаем с нагрева. Передвигаем на холодную конфорку и даем настояться 15 минуточек.

Затем варим фрукты на снова на сильном нагреве плиты, после активного кипения, еще три минуты и всыпаем лимонную кислоту.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Бурлящую массу наливаем в чистые пропаренные емкости до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного пространства.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Хорошо укупориваем тару крышками и проводим тест на герметичность. Если все хорошо, то отправляем заготовку «под шубу» часов на 8-10. Это нужно для того, чтобы сироп загустел и стал похож на джем.

Простой рецепт варенья из абрикосов с ядрышками на зиму

Когда зимой взгрустнётся по знойным летним денькам, достаньте баночку душистого варенья и настроение сразу поднимется. Яркое, нежное и ароматное, оно наполнит вас силами и положительными эмоциями. А приготовить его совсем не сложно.

Варенье из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 килограмм абрикосов
  • Четверть чайной ложки кислоты лимонной
  • 700 грамм сахарного песка (можно больше, на вкус)

Приготовление:

1.Фрукты нужно брать спелые, возможно даже немного переспелые. Но не развалистые. Они должны быть свежими, без признаков порчи и черных точек. Их нужно старательно промыть, обтереть от влаги. Разрезав пополам вдоль, нужно вынуть косточку. Их, в свою очередь, собирайте в отдельную миску – они нам еще пригодятся.

засыпать

2.По желанию, половинки абрикоса вы можете еще нарезать. Но я готовлю варенье прямо так. В посуду, где вы собираетесь готовить варенье, послойно выкладывать абрикосы, посыпать их сахаром. Количество слоев зависит от диаметра посуды и количества продуктов. В таком виде оставить примерно на 2 часа. Фрукты начнут выпускать сок, а сахар будет растворяться. Не нужно ждать полного его растворения. Достаточно, оставить на пару часов.

3.Установить на плите, аккуратными движениями снизу вверх перемешать. Довести до закипания. Тем временем, расколоть все орешки от этого количества абрикосов, достать ядрышки. Отправить их к фруктам.

варим

4.Перед тем, как варенье закипит, будет подниматься пенная шапочка. Ее нужно снимать шумовкой. Но не стоит выкидывать ее. Когда она остынет, можно будет подать ее к чаю. А когда масса полноценно закипит, снять ее с огня. Оставить на пару часов в покое, чтобы варенье немного остыло.

5.Снова вернуть массу на огонь. Изредка, очень аккуратно помешивая, довести массу до закипания. По необходимости, снимать пенку.

перемешать

6.Проварить, время от времени перемешивая, примерно 40 минут. За 5 минут до готовности перемешать тут лимонную кислоту. Точное время зависит как от величины кастрюли, объема содержимого, так и от степени зрелости фруктов.

7.Пока варится варенье, промойте и сполосните банки и крышки. Поставить их в холодную духовку и включить нагрев до 140 градусов. Прокалить примерно 15 минут. А крышки можно просто прокипятить в воде.

8.Пока еще горячи варенье и банки, разлейте его доверху в каждую, равномерно распределяя и фрукты, и ядра, и сироп. Плотно закупорьте. Укрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания, возможно даже до следующего утра. Затем их уже можно переносить в холод для хранения.

Ингредиенты

Абрикосы – 1 кг

Сахар – 800 г

Вода – 100 мл

  • 191 кКал
  • 14 ч.
  • 20 мин.
  • 14 ч. 20 мин.

Варенье из абрикосов с ядрышками

Птичка- невеличка

Абрикосовое варенье с ядрышками – настоящий деликатес. Его не стыдно подать на праздничный стол или использовать в качестве вкусного подарка. 

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовить продукты. Абрикосы хорошо промыть.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Разрезать пополам и достать косточки. Варить можно дольки или разрезать на четвертинки. Косточки расколоть и извлечь ядра, их обязательно промыть.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Подготовленные абрикосы кладём в варочный таз и послойно пересыпаем сахаром – половина от нормы. Оставить на 2 – 3 часа, чтобы фрукты пустили сок.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Как только в тазе появится сок, поставить его на небольшой нагрев, помешивая дать полностью раствориться сахару.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Затем увеличить нагрев до среднего.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Дать массе закипеть, перемешать и дать ещё закипеть два раза, каждый раз перемешивая.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Снять с плиты. Покачивая таз согнать пенку к центру и обязательно снять её.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В горячую массу всыпать оставшийся сахар и аккуратно перемешать, так сахар быстро растворится. Накрыть таз марлей и оставить до полного остывания, часа на 3 – 4.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    По истечении этого времени процедуру повторить ещё раз.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Подготовить банки: – промыть с питьевой содой, хорошо прополоскать под проточной водой. Мокрыми поставить в холодную духовку горлышком вниз, также разложить крышки. Включить на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,5л – 10 минут, 1л – 15 минут. Для меня этот способ стерилизации самый удобный, пользуюсь им много лет, не подводил.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    И только в третий раз, после закипания, всыпать в него ядрышки косточек и проварить варенье 3 – 5 минут. Снять пенку.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Готовое варенье получается достаточно густое, но всё же не как джем. Его очень удобно использовать как начинку в рулеты, пироги, ватрушки, прослойку для бисквитных коржей, промазывать блинчики, но можно и макать оладьи.. Консистенция очень удачная для широкого применения.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Горячее варенье разлить в теплые сухие стерилизованные банки и закрутить. Перевернуть на крышку, дать остыть. Сразу убрать в погреб или холодильник.Я готовила небольшой объём для начинок, поэтому разлила в стаканчики 350 мл для джема с пластиковыми крышками. Всего получилось 1л и стакан на пробу.

Таким способом можно приготовить варенье из персика, слив, алычи. Вместо ядрышек добавляют миндаль, арахис, грецкий орех. Количество сахара зависит от вкуса фруктов. Консистенцию тоже регулируют, добавляя или нет воду.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления варенья из абрикосов с ядрышками  Вам понадобится:

абрикосы с косточками – 2 кг;

сахарный песок – 2 кг.

Королевский рецепт с грецкими орехами в сиропе

Ореховые цукаты украшают это угощение. Добавляет какой-то пикантности. Использовать можно любые виды орехов, кешью, миндаль, фундук. Но мне больше нравится его вкус с грецкими орехами.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Возьмем:

  • 1.2 кг абрикосов,
  • 800 гр сахара,
  • 150 г орехов,
  • 150 мл воды,
  • 1/3 ч.л лимонной кислоты.

Режем абрикосы на 4 части. Удаляем косточки и из них вынимаем ядра.

Ставим вариться сироп. В кастрюлю вливаем воду, лимонку и сахар. Как эта смесь закипит, отправляем туда все ядра орехов и из косточек. Кипятим 1-2 минуты.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Кипящим сиропом с орехами заливаем половинки абрикосов.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

И оставляем их в таком виде на пару часов до полного остывания.

Затем отправляем таз на сильный нагрев плиты и даем закипеть. Затем провариваем 8-10 минут.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму
Проверяем готовность. Капаем сироп на блюдце, если капля не течет, значит варенье готово. А сам сироп хорошей плотности.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Отключаем плиту и разливаем фруктовую смесь по банкам.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Укупориваем крышками и убираем на хранение.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Абрикосы 46 ккал/100г
  • Абрикосы консервированные 50 ккал/100г
  • Ядра косточек абрикоса519 ккал/100г

Калорийность продуктов: Абрикосы, Сахар, Ядра косточек абрикоса

Важные дополнения к рецепту

  • Свежие абрикосовые косточки разбиваются значительно легче.
  • Иногда пропорции абрикосов и сахара берут 1:1, тогда лучше добавить лимонный сок для погашения сладости и предотвращения засахаривания. Такое варенье обычно заготавливают для длительного хранения.

Аймкук

u1984_avatar.jpg

@natka_akvarel

  • 488

    Рецептов

  • 54

    Подписчиков

  • 71

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Минутка» с миндалем

Мне еще нравится рецепт «Минутка». Его также можно готовить с ядрами орехов. Например, сейчас смешаем с миндалем.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Возьмем:

  • по 1 кг абрикосов и сахара,
  • 150 г миндального ореха.

Из плодов предварительно изымаем косточку. Мякоть нарезаем так, как вам удобно.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму
Пересыпаем ее сахарочком и оставим на 2 часа.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Ставим таз с фруктами на плиту и включаем сильный нагрев. Как только увидим, что сахар растворился всыпаем миндаль и неочищенные ядра из косточек.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Даем массе закипеть и увариваем 1 минуту, постоянно снимая пенку. Затем выключаем нагрев и ждем, когда варево остынет.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Через 6 часов снова ставим на плиту и доводим до кипения. Варим минуту, снимаем пенку и сразу разливаем по стерильным банкам.

Варенье из абрикосов с ядрышками, 6 простых рецептов абрикосового варенья на зиму

Крышки всегда используем прокипяченные.

Проверяем не протекает ли сироп из-под крышки и убираем на хранение.

Вот и все. Все простые и не сложные варианты приготовления. К сожалению, у нас на Урале абрикосы не растут и их приходится покупать. Но это не значит, что нет возможности закатать на зиму пару такого угощения.

Желаю вам всего светлого и доброго!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я