27.04.2024

Жареный карп на сковороде. Рецепт с фото

Зеркальный карп — идеальная речная рыба на мой вкус. Данная рыба в любом виде очень вкусная, а мясо у неё сладкое и нежное. Предлагаю приготовить…

Описание приготовления:

Приготовим карп в кляре в домашних условиях. Вам потребуется филе карпа, которое нужно порезать на порционные кусочки, сбрызнуть лимонным соком и приправить солью и перцем. Обмакиваем филе в кляр, присыпаем панировочными сухарями и готовим в мультиварке. Готовое блюдо подаем с любимым соусом или и с гарниром. Удачи!

Ингредиенты

Карп — 500 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Мука кукурузная — 2 ст.л

Растительное масло — 50 мл

Тимьян, соль, черный перец — по вкусу

  • 199 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Готовим жареного карпа в кляре с базиликом

Зеркальный карп — идеальная речная рыба на мой вкус. Данная рыба в любом виде очень вкусная, а мясо у неё сладкое и нежное. Предлагаю приготовить зеркального карпа в кляре с базиликом. Рецепт необычный, но очень интересный. Подавать рыбу лучше всего с отварным картофелем со сливочным маслом и нарезанным луком.

Кусочками в муке

Карп, жареный на сковороде – это незатейливый, простой и очень сытный ужин, при помощи которого каждая хозяйка сможет порадовать своих домочадцев. На приготовление блюда по новому рецепту уйдет приблизительно пятьдесят минут, а указанного количества ингредиентов хватит на две порции.

  • Сазан 600гр
  • Пшеничная мука 200гр
  • Растительное масло 150гр
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Калории: 236 ккал

Белки: 22 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 5 г

  • разделка карпа на филе

    Тщательно очистите рыбу от слизи, после чего аккуратно снимите чешую. Разрежьте тушку по брюшной линии и удалите все внутренности. Избавьте рыбу от хвоста, плавников и головы. Еще раз промойте рыбу и уберите темноватую жировую прослойку с внутреннего брюха.

  • стейки карпа

    Нарежьте карпа на порционные кусочки шириной полтора сантиметра. Уложите рыбу в отдельную миску, засыпьте соль и перец, после чего тщательно перемешайте. Оставьте рыбу на двадцать минут.

  • карп в муке

    Спустя указанное количество времени обваляйте каждый кусочек рыбы в обильном количестве муки

  • зарка стейков карпа

    Раскалите сковородку и налейте на нее нужное количество масла. Жарьте сазана с одной стороны на максимальном огне – до появления золотистой корочки. Переверните каждый кусочек и убавьте огонь до среднего, жаря рыбу до готовности. Приятного аппетита!

Лучшие способы приготовления

Как жарить карпа

Готовить карпа на сковороде можно кусочками, целиком или предварительно разделав на филе. Если повезет и тушка попадется с икрой, то ее жарят отдельно или закладывают в брюшко.

Если карп замороженный, то его сначала следует оттаять в холодильнике, затем освободить от чешуи и внутренностей, промыть, отделить голову и хвост и нарезать кусками. При этом можно пинцетом выбрать кости.

Сочный карп с жареным луком

Рецепт с луком

Прежде чем приступить к жарке карпа на сковороде, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 рыбину;
  • 2 луковицы;
  • 5 ст. л. муки;
  • 50 мл масла;
  • по вкусу соль и пряности.

Процесс приготовления:

  • Тушку нужно разрезать вдоль на две половины, затем каждую – на порционные куски.
  • Посолить и оставить на 10 минут, чтобы отделилась лишняя жидкость.
  • Муку смешать с пряностями, масло разогреть в сковородке.
  • Ломтики карпа обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
  • Готовую рыбу переложить на тарелку, нарезанный полукольцами лук обжарить в том же масле и распределить сверху.

Можно сделать наоборот – сначала приготовить лук, а после него – карпа, а муку допустимо заменить панировочными сухарями.

Для другого способа потребуется взять больше лука – грамм 700-800:

  • Карпа, не распластывая, нарезать поперек по 1,5 см. Также посолить, дать постоять, обвалять в муке со специями и обжарить в сковороде с обеих сторон на разогретом масле.
  • Полукольца лука обжарить на другой сковороде до насыщенного золотистого цвета.
  • Готовый лук слегка посолить, выложить подушкой на плоскую тарелку, сверху – кусочки рыбы. Украсить зеленью и свежими помидорами.

Если попался икряной карп, то икру нужно аккуратно вынуть, не нарушая целостности ястыков, посолить и обжарить на сковороде вместе с рыбой, с двух сторон.

Рецепт со сметаной и чесноком

В сметане с чесноком

Отличный классический вариант для вкусного и сытного обеда. Для него нужно подготовить:

  • 2-2,5 кг небольших карпиков;
  • 1 ст. сметаны;
  • 100 мл кипятка;
  • 1 луковица (большая);
  • 100 г муки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 мл масла постного;
  • соль, перец – по вкусу.

Сначала нужно разделать и обжарить карпа по одному из вышеописанных способов и сложить в глубокую сковороду. Покрыть полукольцами лука, залить сметаной, выдавить чеснок, поперчить, добавить кипяток и потушить под крышкой 20 минут на минимальном огне.

В сметанном соусе с луком карп получается нежным и сочным, а подлива – густой. Ее можно подать отдельно или полить готовый продукт.

У крупной рыбы и кости большие – их легче обнаружить или вынуть, что позволяет использовать продукт в детском рационе.

Вкусно приготовить  карпа на сковороде можно по разным рецептам, например, в яйце. Для этого нужно взять:

  • 1 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сметаны;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. масла постного;
  • по вкусу соль и перец.

Филе перемешать со специями, через 10 минут промокнуть салфетками, обмакнуть в меланж, обвалять в сухарях, обжарить до золотистости, залить сметаной и прокипятить несколько минут при слабом нагреве. Подавать с любым гарниром, украсить лимоном и зеленью.

Жареный карп без костей на сковородке (классический рецепт)

Рецепт жарки без костей

Для этого рецепта рыбку нужно брать по размеру сковороды и в зависимости от того, будет ли удаляться голова и хвост. Чтобы карп получился «без костей», следует перед приготовлением сделать частые поперечные надрезы – тогда косточки измельчаются, выжариваются и практически не чувствуются во время еды.

Ингредиенты:

  • 1 карп (800-1000 г);
  • 2-3 ст. л. муки;
  • масло – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  • Сначала нужно сделать частые параллельные насечки по бокам глубиной примерно 1 см. Можно сделать их в виде ромбов со стороной 1,5-2 см.
  • Посолить и поперчить внутри и снаружи, посыпать мукой.
  • Обжарить карпа с одной стороны, в хорошо разогретом масле, до корочки, затем перевернуть, через 2-3 минуты убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Общее время приготовления – минут 20.

Карп жаренный на сковороде кусками в муке

Рецепт жарки в муке

Это блюдо готовится быстро и просто. Для него нужно взять:

  • 1 рыбину (большую);
  • 50 мл масла;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 5 ст. л. муки.

Процесс приготовления:

  • Тушку нужно распластать вдоль на две части, затем каждую половину – на большие куски по размеру сковороды.
  • Ломти карпа посолить, обвалять в муке и обжарить сначала — кожицей кверху (5 минут), затем перевернуть на другую сторону, посолить, убавить нагрев до минимального и сковороду накрыть крышкой.
  • Время томления составит 12-13 минут, в течение которого нужно поливать рыбу выделившимся соком — тогда она получится сочной внутри и хрустящей снаружи.

Если тушка крупная, то она может слегка пахнуть болотом. Чтобы отбить запах тины, вместе с солью хорошо добавить немного сока лимона.

Рождественский жареный карп в маринаде

Рождественский жареный карп

Хотя на такой праздник принято готовить рыбу целиком, но на сковороде удобнее это сделать стейками: во-первых, не понадобится ее чистить и разделывать, во-вторых, кусочки лучше промаринуются, в-третьих, порции легче подавать гостям.

Итак, кроме 6-8 стейков, понадобится:

  • 1 тонкокорый лимон;
  • 250 г моркови;
  • 250 г кабачков;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 г сладкого перца;
  • панировка;
  • масло постное;
  • специи и пряности – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Максимально измельчить лимон ножом, оставляя узкие полоски кожуры, длиной примерно по 2-3 см.
  2. Добавить пряности (можно итальянские травы), специи и 3 ст. л. масла.
  3. Размороженные стейки натереть маринадом и оставить на 15-20 минут.
  4. Морковь, кабачки и чеснок нарезать тонкими пластинками, лучше – слайсами, перцы – тонкими кольцами.
  5. Овощи (кроме чеснока) приправить остатками маринада и слегка присыпать панировкой.
  6. Рыбу вместе с кусочками лимона и кожуры запанировать и обжарить в умеренном количестве нагретого масла, переворачивая – до корочки. С краю положить несколько пластинок чеснока, чтобы он отдал свой аромат маслу, как только начнет подгорать — выбросить.
  7. Овощи пожарить в отдельной сковороде или приготовить на пару. Для этого потребуется всего 2-3 минуты.

Подавать стейки нужно на плоском блюде, окружив его яркими овощами и украсив зеленью.

Для праздника лучше взять зеркального карпа, поскольку у него мясо жирнее, соответственно – нежнее.

Карп, жаренный на сковороде целиком с корочкой

Подготовленную тушку надрезать по бокам полосками или ромбами, смазать лимонным соком, чесноком и поставить на 1 час в холодильник. Затем посолить, поперчить, обвалять в муке, обмакнуть во взболтанное яйцо (меланж), запанировать сухарями и зажарить с обеих сторон в разогретом масле, не накрывая крышкой.

Классический рецепт жаренного на сковороде карпа со специями

Жареный карп на сковороде приобретает зарумяненную хрустящую корочку благодаря тому, что поверхность рыбы натирают специями. Внутри мякоть остается нежной и сочной.

Жареный карп на сковороде. Рецепт с фото

Калорийность состава составляет приблизительно 160 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Список сырья, необходимого для обжаривания рыбных кусочков, отображен ниже:

  • карп – 1,5 кг;
  • масло – 80 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • сушеные пряности – на свое усмотрение.

Вместо панировочных сухарей подойдет пшеничная либо кукурузная мука. В качестве главного ингредиента рекомендуется приобретать живую и свежую рыбу, поскольку по замороженной тушке сложно определить свежесть и качество продукта.

Для обжарки желательно применить масло с повышенной температурой дымления. В этих целях подойдет рафинированный тип продукта.

При применении готового набора специй обязательно следует читать его состав. Зачастую в подобных смесях имеется соль, что нужно учитывать. В противном случае можно пересолить изделие.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу можно пожарить при соблюдении следующих пошаговых этапов:

  1. Свежую тушку необходимо освободить от чешуи и внутренностей, отрезав голову с плавниками. Рыбу требуется промыть и обтереть салфетками.
    Жареный карп на сковороде. Рецепт с фото
  2. Подготовленный продукт следует порезать кусками и присолить, оставив приблизительно на 5 мин.
  3. По прошествии отведенного времени кусочки нужно натереть со всех сторон пряностями, а после обвалять в панировочных сухарях.
  4. Подготовленные полуфабрикаты потребуется выложить в разогретый сотейник с маслом, обжарив по 5 мин. с каждой стороны до зарумяненной корочки. Мощность огня должна быть средней, сковороду накрывать крышкой не стоит.
  5. По завершении обжаривания все заготовки необходимо переложить на бумажную салфетку для удаления остатков масла.

Правила подачи, украшение

Жареное изделие дополняют любым соусом, свежей овощной нарезкой либо гарниром. При необходимости украшают рублеными луковыми перьями или зеленью.

КАК ЧИЩУ ОТ ЧЕШУИ

Крутым кипятком обдать по рыбе и чешуя будет сниматься легко даже пальцем и не лететь по сторонам в стены, потолок, соседей, жену, собаку и не прилипнет к люстре ..

Разрезаю по хребту и каждую половинку на 3 части, так кости будут длиннее и во время еды легко найти и вынуть.

Жареный карп на сковороде

Карп — это поистине царская рыба! Существуют десятки рецептов его приготовления. Можно просто пожарить рыбу на сковороде или на гриле, протушить в сметане, нафаршировать и запечь в духовке с овощами, сыром и т. д. Маленькие экземпляры обычно жарят целыми, а крупный карп рубят стейками или разделывают на филе и обжаривают в панировке.

Самый незатейливый вариант — жареный карп на сковороде. Мне посчастливилось купить крупного карпа, живой вес которого 1,5 кг. Поэтому сегодня я пожарю стейки. Из специй буду использовать только соль и смесь молотых перцев, а также добавлю лимонный сок, который облагородит вкус речной рыбы (и предотвратит расщепление белковых волокон, за счет чего куски сохранят свою форму при жарке на сковороде). Для того чтобы карп приобрел красивую румяную корочку, я обваляю его в муке — ее использую совсем немного, чтобы не нагружать рыбу тяжелой панировкой и сохранить чистоту вкуса.

Как вкусно пожарить карпа с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • живой карп 1 шт. (1,5 кг)
  • лимон 0,5 шт.
  • смесь перцев 0,5 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Как приготовить:

  1. zharenyj-karp-na-skovorode-recept-s-foto-2
    Перед тем, как жарить карпа на сковороде, его нужно очистить от чешуи и внутренностей. Чешуя у этого вида рыб плотная, но счищать ее несложно — можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением, двигаясь по направлению от хвоста к голове. Я удаляю голову и плавники. Если будете жарить тушку с головой, не забудьте удалить жабры.
  2. zharenyj-karp-na-skovorode-recept-s-foto-3
    Затем нарезаю рыбу на стейки одинаковой толщины — в 1 см (можно в 2 см). Посыпаю солью и смесью молотых перцев, сбрызгиваю лимонным соком. Если любите, можете добавить специальные специи для рыбы. Оставляю карпа в специях на 10 минут при комнатной температуре, чтобы он просолился и впитал в себя все ароматы.
  3. zharenyj-karp-na-skovorode-recept-s-foto-4
    Каждый кусок обваливаю в панировке. Я использую пшеничную муку, быстро панирую стейки и сразу же выкладываю в кипящее масло. Медлить не стоит, иначе мука раскиснет и не получится румяной корочки.
  4. zharenyj-karp-na-skovorode-recept-s-foto-5
    Жарю примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Если у вас стейки толщиной в 2 сантиметра или вы жарите целого карпа, в самом конце прикройте сковороду крышкой на 2-3 минутки, чтобы внутри рыба не была сырой.
  5. zharenyj-karp-na-skovorode-recept-s-foto-6
    Жареный карп можно подавать как отдельное блюдо в теплом или в холодном виде. Рыба получается сочной, с хрустящей корочкой. Дополнить блюдо можно ломтиком лимона или каким-то легким гарниром, например, отварным рисом.

zharenyj-karp-na-skovorode-recept-s-foto-9

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

201

125

115

2396

всего в 1 порции:

20

13

12

240

всего в 100 граммах:

13

8

8

158

2262.JPG

автор рецепта: Businka

дата публикации: 01.08.2016

просмотров: 6132

Проверенный рецепт жареного карпа с пошаговыми фото

(Visited 7 427 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector