Настоящая кулинарная классика! Расскажу, как приготовить сало солёное с чесноком! Попробуйте, вам точно понравится: с черным хлебушком и чесноком просто идеальная закуска получится! Рекомендую!
Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ
Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.
Ингредиенты:
- Сало — 700 гр
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.
Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.
2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.
3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.
4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.
5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.
Описание приготовления:
Классический рецепт сала солёного с чесноком — прямо перед вами. Рекомендую всем попробовать, а в особенности тем, кто очень любит такие вот простые и, если так можно выразиться, «народные» закуски. Рекомендую всем попробовать, это очень вкусно и сытно!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Сало / Соль
Блюдо: Закуски / Соленое
Как вкусно посолить сало сухим способом в домашних условиях?
Первым делом идём на рынок, покупаем свиной жировой пласт с небольшой прослойкой мяса или без неё, со спинной части. Обращаем внимание на структуру и цвет продукта. Шкурка должна быть тонкая, гладкая и без щетины, а мякоть проверяем ножом (он должен входить, как в масло). И самое главное — понюхайте его, не стесняйтесь (запах хряка очень специфичен).
Этот очень нежный продукт, необходимо либо сразу заморозить, либо засолить. Срок годности, совсем невелик — сутки с момента разруба туши. И даже хранить в пакете в охлажденном виде свыше суток нельзя. Поэтому сразу приступаем к засолу: кусок промываем холодной водой, обсушиваем. Готовим классические специи, тару и поехали — солим сало с чесноком по самому вкусному рецепту.
6 полезных свойств сала и 10 полезных свойств чеснока.
Начнем с перечисления полезных свойств сала.
- Сало содержит массу полезных биологически активных веществ, витаминов, полезных кислот и микроэлементов.
- Сало улучшает работу мозга и сердечной мышцы.
- Сало улучшает состав крови, тем самым снижая нагрузку на печень и почки.
- Сало выводит холестерин из организма.
- Сало укрепляет сосуды и делает их эластичными.
- Сало очищает организм, стимулируя отток желчи по утрам.
Сало с чесноком – полезно вдвойне, ведь чеснок неизменно входит в списки продуктов, наиболее полезных для здоровья человека, которые бесконечно составляют ученые и диетологи из разных стран мира. Целебные свойства чеснока – это не что-то новое, они использовались испокон веков для лечения различных заболеваний и болезненных состояний. Итак перейдем к полезным свойствам чеснока.
- Чеснок обладает бактерицидными свойствами, убивая вирусы, бактерии и даже грибки, именно поэтому сало с чесноком так полезно при простудных заболеваниях. Качественные калории поддержат силы в ослабленном организме, а чеснок поможет бороться с заболеванием.
- Чеснок, как, впрочем, и сало, полезен для сердца, поэтому сало с чесноком, конечно, в ограниченном количестве, вполне себе показано сердечникам.
- Чеснок препятствует образованию холестерина, а сало, как мы помним, помогает выводить холестерин, поэтому мы снова убеждаемся, что сало с чесноком – прекрасная кулинарная пара, удачно дополняющая друг друга.
- Чеснок способен благотворно влиять на нормализацию давления.
- Считается, что чеснок предотвращает развитие некоторых видов рака. Употребление 2 головок чеснока еженедельно снижает риск появления онкологии в три раза.
- Чеснок повышает природный иммунитет организма.
- Чеснок прекрасен для улучшения работы пищеварительного тракта, так как он стимулирует производство пищеварительных ферментов, тем самым способствуя быстрому усвоению пищи.
- Чеснок и сало прекрасно работают в тандеме для нормализации оттока желчи и работы печени. Доказано, что сало с чесноком препятствует образованию камней.
- Чеснок полезен для деятельности половых желез мужчин и женщин. У мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, снижается риск развития воспалительных процессов мочеполовой системы.
- Чеснок обладает антигельминтными свойствами, то есть является эффективным средством против глистов.
Если вы собираетесь готовить сало с чесноком, то вам необходимо, во-первых, правильно выбрать сало.
С чем солить сало
С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.
При засолке не бойтесь переборщить с солью: сало впитает в себя столько, сколько ему нужно.
Вкусное и мягкое сало в рассоле солёное горячим способом
Я постоянно ищу новые способы изготовления различных блюд. Довольно много хороших роликов нашла на канале «Мужики на кухне». Вот один из них. Серж Лукьянофф предлагает нам горячий способ посола шпика в два этапа. Первый этап — маринование. А второй — насыщение шпика специями и пряностями.
Представленный рецепт мне понравился, и я сделала все согласно инструкции. Результат был сногсшибательный, и мы все съели очень быстро. Безусловно, советую повторить опыт Сергея.
Ингредиенты:
- Сало — 1 Килограмм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Перец красный — 0.5 Чайных ложки
- Перец черный — 0.5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу (много)
- Лавровый лист — 3-4 Штук
Количество порций: 5-6
Как выбрать сало для приготовления в домашних условиях?
- Выбрать и купить сало, в принципе, не так и сложно. Следуйте следующим советам:
- Покупайте сало только на шкурке.
- Не стремитесь покупать толстое сало – это не залог прекрасного вкуса.
- Все полезные вещества сосредоточены в 3 см от шкурки – дальше – это просто жир.
- Качественное сало однородно по цвету и структуре.
- Цвет качественного сала – белый или слегка розоватый (не желтоватый!).
Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях
Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.
Ингредиенты:
- Сало с прослойками мяса — 1 кг
- Соль — 6-8 столовых ложек
- Чеснок — 12 зубчиков
Приготовление:
1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.
2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.
3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.
4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.
Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения
Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Сало — 700-800 гр
- Соль -5-7 столовых ложек
Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.
Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.
Всем удачи! Пока!