Если вы ищите, что приготовить на ужин, то вам наверняка понравится рецепт запеканки из картофельного пюре с фаршем. По пошаговому описанию приготовления с фотографиями будет легко справиться даже начинающему кулинару, поэтому дерзайте.
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны — 500 г
Морковь — 1 шт.
Масло постное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Сыр — 80 г
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Сухари панировочные — 2 ст.л.
Овальная форма длиной 18 см, высота — 6 см.
- 91 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Этап 1 / 16
Очистить картофель, залить водой, посолить и отварить до готовности.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты по списку. Картофель, лук и морковь почистите, помойте. Грибы зачистите чистой кухонной губкой.
Картофель нарежьте крупными кусочками, залейте холодной водой, посолите и варите до готовности.
Слейте воду, помните картофель в пюре, добавьте масло и сырое яйцо, чуть поперчите, еще раз хорошенько все перемешайте.
В небольшом количестве постного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.
Добавьте мелко нарезанные шампиньоны, жарьте все вместе минут 5. Посолите и поперчите начинку по вкусу, слегка остудите.
Смажьте форму сливочным маслом, посыпьте сухарями.
На дно выложите половину картофеля, на слой картофеля положите обжаренные с луком грибы, посыпьте половиной натертого сыра.
Сверху выложите оставшееся картофельное пюре, посыпьте второй половиной натертого сыра и чуть присыпьте сухарями. Выпекайте запеканку из картофельного пюре с грибами при 180 градусах минут 40. Минут за 10 до конца приготовления поставьте форму под гриль, чтобы появилась румяная корочка.
Спустя время запеканка будет готовой и пышной, но особо не радуйтесь, она осядет.
Разрежьте готовую запеканку на порции и подавайте как самостоятельное блюдо или на гарнир.
Очень вкусно.
Приятного.
Аймкук
- 1484
Рецептов
- 203
Подписчиков
- 261
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Этап 5 / 16
Добавить нарезанные грибы к обжаренному луку, посолить, поперчить по вкусу. Обжарить 10-15 минут.
Этап 10 / 16
Форму для запекания смазать растительным маслом. Отложить 4 столовые ложки картофельного пюре, остальное ровным слоем выложить в невысокую форму (у меня глубина около 4 см). Из отложенного пюре сформировать бортик.
Рецепт с фото
Шаг 1. Подготавливаем продукты и приступаем к приготовлению. Сперва нужно отварить картофель до готовности.
Шаг 2. Пока картошка варится, можно нарезать шампиньоны. Также подойдут для рецепта любые другие грибы. Можно добавить даже обжаренный фарш или пассерованные овощи. Если картошки у вас много, то приготовьте необычную лазанью.
Шаг 3. И приступаем к приготовлению соуса а-ля бешамель. Растапливаем сливочное масло, измельчаем чеснок и обжариваем в течение 1 минуты. Этот же соус используется в рецепте запеканки с картошкой и мясом.
Шаг 4. Добавляем муку, немного обжариваем до потемнения и разбавляем теплым молоком. Рекомендуется вливать его тонкой струйкой, но не всегда хватает на это терпения. Поэтому лучше взять венчик и избавляться от комочков в процессе варки.
Шаг 5. Соус получится густой, нужно добавить в него шампиньоны. Грибы ещё дадут сок при тушении. Контролируйте густоту, если соус будет слишком жидким, то картофельные гнезда развалятся при запекании. Этот нежный жульен можно подать и в баклажанах.
Этап 11 / 16
Выложить грибной фарш. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.