| 2016-09-05 10:03:56 — Александр Леонидович Ус )) А я порой, если мелкой нет, режу крупную. Ну, конечно, не в форме `черри`, а кусочками размерами с неё. Чуть отварить, потом аккуратно со всех сторон хорошо подрумянить на сливочном маслице — и с подливкой! Можно и с чесночной. На сливочном — может оказаться расточительным. Но в `промышленных` масштабах мы такое готовили тогда, когда сливочного масла на продскладе было `завались`. | | 2016-09-05 10:07:21 — Лидия Васильевна Шитикова У мелкой, как ни странно, совсем другой вкус оказался. Неожиданно) Про чесночную подливку поподробнее, пожалуйста) | | 2016-09-05 10:16:01 — Александр Леонидович Ус Лидия Васильевна, да простенькая совсем ) Немного муки до золотистого цвета обжарить на сковородке, с небольшим количеством сливочного масла. Сварить подливку: можно на воде, а можно на бульоне. Усечённого `в пыль` ) чесночка добавить. По желанию — травки какой, других специй. Посолить. Я люблю густую. Делали и так: мелок порубленный чеснок заливали кипящим бульоном (у нас был `кубик`, помнится). Настаивали. Потом на всём этом деле варили подливку. | | 2016-09-05 10:18:48 — Алевтина Петровна Монастырская А у нас нынче на удивление очень крупная картошка. Одной картофелины достаточно, чтобы пожарить на семью из двух человек. Мой рецепт: Беру сковороду с антипригарным покрытием, сначала на дно крошу половину крупной луковицы, второй слой крошу большими кусками половину огромной картошки, затем вторую половину луковицы и оставшуюся половину картофелины. Посыпаю солью, заливаю двумя столовыми ложками рафинированного растительного масла, плотно закрываю крышкой и ставлю на самый медленный огонь. Минут на 15 забываю, посуду, например, мою. Открываю сковороду, а там почти всё готово, повернула деревянной ложкой и ещё под крышку на 7-10 минут. ФСЁ! Причём на два вкуса: верхняя часть мужу, себе нижнюю (поджаристую) часть.))) Муж `уплетает` с лечо, а я завидую, так как сама могу себе позволить (вернее, желудок может себе позволить) только салатик из помидор не кислых сортов. Типа сорта очень крупных жёлтых мясистых помидор. Сорт называется `хурма`.)) | | 2016-09-05 10:37:10 — Александр Леонидович Ус Алевтина Петровна, Лидия Васильевна — рецепты `приняты на вооружение`, спасибо ) | | 2016-09-05 10:50:41 — Ирина Валентиновна Ермакова Черри:)) | | 2016-09-05 10:54:39 — Валентина Ивановна Колесникова У нас картофель хороший. Сестра накопала 5500 кг. Две тонны уже продала. | | 2016-09-05 10:56:51 — Александр Владимирович Серолапкин Мелкий чистить долго, и отходов больше. Я его обычно в мундире варю. А у нас всякий есть на базаре. Крупного тоже много. Смотря откуда привозят. | | 2016-09-05 11:00:43 — Наталья Васильевна Вострикова Как это ты противница лука, Лида? Я его везде и всюду, в огромных количествах. Вот, оказывается, и не только в сыром виде он полезен. Отличный ОВОСЧ!))) Лук от ста недуг!! А картоха она и в Африке картоха)) | | 2016-09-05 11:15:35 — Александр Владимирович Серолапкин Без лука кухни нет. А я люблю добавлять лук в жареную (с одним `Н` !) картошку, в суп тоже обязательно. | | 2016-09-05 11:52:04 — Татьяна Павловна Гришкова А у нас картоха разная, но маловато, Каменский, Зекура и Коломбо хорошие, крупные, много. Остальные — Тулеевский, Гало — мелочь, может погода была не для них. С этих 11 рядов всего 4 ведра( Санте повела себя странно — там, где в прошлом году была капуста — крупная и много. В остальных рядах — куст отличной, два куста — горох. Нынче помидор наросло почти столько, сколько картошечки. Теплое длинное лето. И кабаков море. Картошечку осенью люблю с кабачками и луком — кабачок и картошку режу пластиками или соломкой, жарю на растит нерафинированном масле до полуготовности. Добавляю лук, солю, прикрываю крышкой — доходит, перемешаю, выключаю. Через 5 мин — готово. Сразу не закрываю крышкой, так как будет более `мокрая`. Ещё о мелкой картошке — картошка отбирается ровненька, мелкая, без изъянов, чисто моется, отваривается, но чтоб не разварилась. Мелко крошится сало, крепко поджаривается, добавляется лук, поджаривается, на сковороду высыпаем кортошечку и обжариваем. Оч вкусно) Все витамины сохранили, вкус другой. А я выросла на луковом соусе — мука жарится на сухой сковороде, чуть коричневеет, добавляется поджаренный лук, хорошо всё размешивается, понемногу вливается или вода, или молоко, или бульон, разводится до нужной густоты. Потом поливается картошка или лапша, котлет в детстве своём не припомню) Сыну поливала котлеты. С травками — кто как любит, можно добавлять что хочешь и любишь в момент дожарки лука. | | 2016-09-05 12:37:22 — Ольга Ивановна Оленюк А я вчера картошку с грибами жарила, вот! Жаль, что всё уже съела… | | 2016-09-05 14:46:35 — Лидия Васильевна Шитикова Самое забавное, что картошку с луком я органически не переношу. Вместе лук и жареная картошка несъедобные (для меня))). А с черри))) они не перемешиваются — по отдельности и картошка, и лук вкусные. Рецепт Алевтины Петровны тоже на вооружение беру) | | 2016-09-05 14:50:16 — Александр Владимирович Серолапкин Очень люблю салат из варёной картошки с луком на подсолнечном масле. Хоть с репчатым, хоть с зелёным. | | 2016-09-05 15:16:17 — Наталья Анатольевна Панькина Всегда любила картошку с жареным луком, а фиолетовый лук — грибы напоминает. | | 2016-09-05 16:04:31 — Елена Викторовна Григорьева Прочла. Пойду поем что-нибудь))) | | 2016-09-05 16:20:23 — Татьяна Викторовна Носова Как сказал один мой ученик, жареная картошка невкусной не бывает)) Наташа, мы тоже лук — везде и МНОГО!)) Взять, что ли, рецепты мужу?) | | 2016-09-05 16:32:05 — Ирина Валентиновна Ермакова Эту черри, в мундирах, да с пылу с жару, да с маслицем подсолнечным и капусткой квашеной) Вот это ВЕЩЬ!!!))) И есть руками) | | 2016-09-05 17:17:03 — Лидия Васильевна Шитикова Руками черри удобно, а капуста листьями если только))) | | 2016-09-05 17:20:31 — Ирина Валентиновна Ермакова И не листьями тоже нормально идёт))) Или огурцы соленые)) | | 2016-09-05 17:22:53 — Лидия Васильевна Шитикова Это можно) | | 2016-09-05 17:24:46 — Александр Владимирович Серолапкин Удивительно, но в детстве я не любил жареную картошку. До такой степени не любил, что отказывался её есть. А варёную — любил. Должно быть, мне не нравился вкус и запах запаренной еды. Поэтому не любил и всего гретого. И сейчас не люблю. | | 2016-09-05 17:33:19 — Светлана Алексеевна Екимова Картофель отвариваю, посыпаю укропом и немного масла. Любого. Если остаётся отварной или пюре, то картофельные котлеты делаю. Укроп посеяла месяц назад. Сейчас нежный, душистый. | | 2016-09-05 17:36:25 — Лидия Васильевна Шитикова Почему запаренной? Жареная картошка запаренная разве? Разогретую картошку не люблю. Люблю варёную разжаренную. И ещё люблю щи вчерашние, позавчерашние… недельной давности, наверное, тоже, только они столько не стоят) А тётя жарила картофель фри. На топлёном масле. Было очень вкусно. Укроп у нас тоже молодой взошёл. Самосев. Почему-то самостоятельно взошедший лучше, чем специально посеянный) | | 2016-09-05 17:40:40 — Валентина Викторовна Кладиёва У нас в семье всегда так поступали: отваривали мелкую картошку в мундире, потом на сковороде обжаривали с луком на растительном масле. А ещё мама делала крахмал из мелкой картошки. | | 2016-09-05 17:49:57 — Александра Павловна Молчанова Укроп никогда не сеем. Наоборот, боремся с посевами. А вот картошку без лука не понимаю, как можно жарить. Наверное, привычка такая дурная с детства. И дети мои жарят с луком. Не экономим лук нигде. Принцип- лука должно быть много. Жаль, что он нынче плохо будет храниться. Июль весь лило. Уже сейчас часто выкидываю сгнивший, поэтому везде ложу его много. Свой в зиму не буду оставлять. Надо за осень весь съесть. | | 2016-09-05 17:51:39 — Александр Владимирович Серолапкин Сейчас я так иногда делаю. А в детстве меня просто тошнило от запаха горелого сала и запаренной с ним картошки. Варёный в мундире картофель, очищенный, и зажаренный на коровьем масле, называется `карофель Пушкин`. Кстати, сейчас, сидя за компьютером, ем варёную в мундире картошку с селёдкой и маринованым луком. | | 2016-09-05 17:55:00 — Лидия Васильевна Шитикова Селёдку давно не ела. Захотелось селёдки) Рыба жареная часто бывает. Сейчас я ничего не ем, а совсем недавно съела дыню. | | 2016-09-05 17:57:20 — Александр Владимирович Серолапкин Целиком ? | | 2016-09-05 17:58:20 — Лидия Васильевна Шитикова Нет, половину. Вторую половину муж съел. У нас маленькие дыньки. Но очень сладкие. | | 2016-09-05 18:01:12 — Инна Владиленовна Панченко Да что ж это такое! Опять ИДА!!!! | | 2016-09-05 18:02:49 — Лидия Васильевна Шитикова Инна Владиленовна, вечереет))) | | 2016-09-05 18:03:16 — Александра Павловна Молчанова А я ,ребята, и дыню, и арбуз могу запросто съесть одна (средних размеров). Вот так чищу почки. Нынче с этим делом ещё круче, чем в прошлые годы. И поросёнку, и уткам достаётся. Чуть не сладкий или не ярко красный-до свидания! | | 2016-09-05 18:05:20 — Александр Леонидович Ус А вот чем и займусь! У меня и арбуз и дыня в холодильнике. | | 2016-09-05 18:07:42 — Лидия Васильевна Шитикова Александра Павловна, с арбузами мы так же расправляемся. Куры счастливы. А дынями с соседями делюсь) | | 2016-09-05 18:08:38 — Александр Владимирович Серолапкин Арбузы на базаре стали дешевые. 8-10 рублей. Значит, настоящие. А дыни по 20-30. Но я ещё не покупал. | | 2016-09-05 18:09:21 — Лидия Васильевна Шитикова А у меня они под столами, Саш))) Мечтаю о телепортации, Александр Владимирович) Прислала бы) | | 2016-09-05 18:16:44 — Александр Владимирович Серолапкин После еды резко тянет в сон. Сейчас прилягу, немного полежу, потом встану, попью чаю, и снова прилягу. Компьютер пока выключать не буду. | | 2016-09-05 20:01:17 — Татьяна Викторовна Носова Кстати, заинтересовалась…) https://otvet.mail.ru/question/87475890 Пойду пельмешков наверну)) | | 2016-09-05 20:07:45 — Лидия Васильевна Шитикова Да-да, это именно местный говор, бабушка так говорила. РАЗжарить — это значит пожарить порезанную варёную картошку. ПОДжарить — ненарезанную, целиком то есть))) ПОжарить — сырую. Вот такие тонкости русского языка. И уж никак нельзя сравнивать со словом ЛОЖИТЬ) | | 2016-09-06 01:37:32 — Александр Владимирович Серолапкин РАЗжарить — это значит, нарезать сала кусочками, и вытопить из него жир. ОБжарить — акцент на образование корочки, на сильном огне. ПОДжарить — скорее, без крышки, например, яичницу. ПОжарить — на сковороде под крышкой. Я так понимаю. Хотя всё это сугубо приблизительно. Но первое — точно. РАЗжарить картошку — такого не слыхал. И второе достаточно точно. А вот разницы между ПОДжарить и ПОжарить особой не вижу. Скорее всего, ПОДжарить — это более быстрый процесс, а ПОжарить — более длительный и капитальный. | | 2016-09-06 08:06:23 — Лидия Васильевна Шитикова ОБжарить можно и слегка) А вообще всё правильно, Александр Владимирович, лично я с Вами абсолютно согласна. Моё РАЗжарить — из бабушкиного лексикона, местный лексикон) | | 2016-09-06 12:22:19 — Светлана Вячеславовна Скребнева А наши местные власти в этом году не дали участки под посадку позднего картофеля. Жаль(( Придётся покупать… А в прошлом году получили богатый урожай!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу Могли бы и в нынешнем году вырастить такой же. Но… | | 2016-09-06 15:02:05 — Лидия Васильевна Шитикова Жаль( У нас в этом году картошка дорогая. Но мы себе на еду накопали, а продавать-то мы её никогда и не продавали) | | 2016-09-06 15:44:29 — Татьяна Павловна Гришкова Картошка с грибами — это вещь. Опята пошли. Но мало. Грибы на базаре дороже чем в магазине. И плюс то, что валом скупают для загранице у нас в области. До города грибы не доезжают. `В Сибири особо богата дарами природы Томская область, потенциал по кедровому ореху 58 тыс. т, по бруснике 11 тыс. т, по грибам 18 тыс. тонн. Впрочем, по расчётам специалистов, имеющиеся в Томской области ресурсы природного растительного сырья при среднем урожае многократно превышают реально сложившиеся объёмы заготовок.` mushroomer.info/archives/6603 | | 2016-09-06 18:05:20 — Лидия Васильевна Шитикова Грибов мало у нас. И по количеству, и по ассортименту. На рынке покупать как-то опасаюсь( | | 2016-09-06 18:26:33 — Светлана Алексеевна Екимова Из-за ливневых дождей почти всё гниёт. Лук, картофель вытаскивали из воды. Огурцы и помидоры заболели, тоже урожай потерян. Прекрасно себя чувствуют только кабачки и тыквы. На капусте много слизней и улиток. Сейчас занимаюсь заготовкой яблок, слив, грибов. | | 2016-09-06 18:34:06 — Александра Павловна Молчанова Да, капуста и у нас плохая. Думаю, то ли её сейчас посолить, пока есть что. А то за меня съедят-постараются. | | 2016-09-06 21:28:01 — Лидия Васильевна Шитикова Капуста у нас неплохая. А ещё в этом годы дыни и арбузы уродились на славу. Дыни некрупные, но очень-очень сладкие. | 1. Классическая картошка в духовке Фото: norikko / Shutterstock Ингредиенты - 4 крупные картофелины;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление Промойте картофель и несколько раз проколите вилкой со всех сторон. Смажьте оливковым маслом, посолите, приправьте специями. Положите картошку на решётку духовки, предварительно разогретой до 180 °C, и запекайте 60–75 минут. Готовность проверьте с помощью вилки: картошка должна стать мягкой. На каждой картофелине сделайте продольный надрез, посыпьте солью, перцем и положите кусочек сливочного масла. Ингредиенты на порций Масло подсолнечное 2 ст.л Петрушка (зелень) для подачи Стоимость ингредиентов ~ 0.36 Картошка — наше всё! И второй хлеб, и прекрасный гарнир, и всеми любимая закуска. Даже несмотря на антикартофельую пропаганду диетологов картошка продолжает кормить людей даже там, где она никогда не родила и не росла. Как говорится: огромное спасибо за это глобализации! Картофель сейчас доступен в любое время года, а умные специалисты по питанию давно сняли с картошки табу и в сезон её молодости настоятельно рекомендуют правильно готовить и обязательно включать в рацион. Одна только оговорочка, картошка должна быть без глазков и проростков, а чтобы сохранить в ней все полезности, заливать её надо горячей водой и долго не разваривать! Кстати, картофельная шкурка при запекании обретает массу полезного сердечного калия, поэтому способна подкрепить не только наши животы, но и нервы. Ингредиенты для приготовления картофеля, запеченного в чесноке: - Картофель 200 грамм
- Соль морская 1/2 чайной ложки
- Чеснок 2 штуки
- Масло оливковое 20 миллилитров
- Перец черный молотый по вкусу
- Розмарин сушеный 1/2 чайной ложки или по вкусу
Картофель запеченный в чесночке (этап 2) Чеснок дольки | 2 шт. | Соль морская | ½ ч.л. | Давим чеснок через пресс, растираем с крупной солью, перцем. Добавляем масло и перемешиваем. Прокомментируйте! Выскажите Ваше мнение: Зарегистрироваться |