Рецепты приготовления в духовке. С овощами. В фольге с картофелем. В сухарях. С грибами и сыом. В сметане. В рукаве
С овощами
Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.
Вам потребуются:
- Лук репчатый 1шт
 - Картофель 2шт
 - Петрушка 20гр
 - Помидор 3шт
 - Морковь 3шт
 - Чеснок 1зубчик
 - Масло растительное 20мл
 - Соль по вкусу
 - Кефаль 2шт
 
Калории: 845 ккал
Белки: 100.65 г
Жиры: 31.75 г
Углеводы: 39 г
- 
                  

Овощи почистить, ополоснуть, просушить, всё порезать на достаточно крупные кусочки.
 - 
                  

В форму для духовки вылить 20-30 г масла, выложить подготовленные картофель, морковь, лук и томаты. Потом добавить соль и всё тщательно перемешать.
 - 
                  

Тушку кефали целиком посолить и положить в форму поверх овощей.
 - 
                  

Мелко покрошить чеснок и начинить им рыбину.
 - 
                  

Туда же отправить измельченную петрушку.
 - 
                  
Перед началом выпечки всё еще раз полить растительным маслом.
 - 
                  
Разогреть духовку до +180 градусов, поместить в нее подготовленную форму с рыбой и овощами и запекать около 45 минут.
 - 
                  
Через 20 минут аккуратно перемешать готовящиеся овощи и перевернуть рыбу на другой бок. Готовность блюда проверяется по картошке.
 
Особенности
Кефаль – это очень полезный сорт рыбы, так как она содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Употреблять такую рыбку врачи рекомендуют не менее двух раз в неделю. Проще всего готовить кефаль в духовке. Её можно запечь целиком (например, фаршированную в рукаве для запекания) или нарезанную кусками с овощами и лимоном.
Кефаль почти не имеет костей, поэтому употреблять её могут даже дети.
Ингредиенты для запеченной кефали:
- кефаль –
                  
1 шт.
 - лук –
                  
2 головки
 - соль крупная –
                  
1/2 столовой ложки
 - смесь перцев молотых –
                  
1/2 столовой ложки
 - лимон –
                  
1/3
 
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 2562.5 ккал  | 
                  белки 203 г  | 
                  жиры 109.3 г  | 
                  углеводы 194.4 г  | 
                
| 100 г блюда | |||
| ккал 108.6 ккал  | 
                  белки 8.6 г  | 
                  жиры 4.6 г  | 
                  углеводы 8.2 г  | 
                
Ингредиенты:
- Кефаль — 800 Грамм (2 штуки)
 - Лимон — 1/2 Штуки
 - Петрушка зелень — 30 Грамм
 - Помидоры — 2 Штуки
 - Специи для рыбы — 0,5 Чайных ложки
 - Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
 - Соль — 2/3 Чайных ложки
 - Чеснок — 2 Зубчика (по желанию)
 
Количество порций: 2
Похожие рецепты
                  Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
 
                  Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
 
                  Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
 
                  Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
 
                  Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
 
                  Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
 
                  Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
 
Как почистить
Понадобится острый нож. Начинать чистить рыбу необходимо с хвоста по направлению к голове. Немного очистив чешую, необходимо отрезать все плавники: головные, хребтовые, у хвоста и со стороны брюшка. Затем отрезать хвост. После этого продолжить чистку чешуи острым ножом.
С помощью ножниц распороть брюшко от отсечки в околохвостовой части до головы. Вынуть внутренности и жабры. Рыбку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отрезать голову. Если необходимо – порезать рыбку на кусочки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон – 16 ккал/100г
 - Цедра лимонная – 47 ккал/100г
 - Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
 - Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
 - Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
 - Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
 - Масло топленое – 869 ккал/100г
 - Масло растительное – 873 ккал/100г
 - Соль – 0 ккал/100г
 - Перец – 26 ккал/100г
 - Кефаль отварная – 115 ккал/100г
 - Кефаль свежая – 124 ккал/100г
 - Итальянские травы смесь – 259 ккал/100г
 
Калорийность продуктов: Кефаль, Лимоны, Итальянские травы, Растительное масло, Сливочное масло, Соль, Перец
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
              на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы
Не рекомендуется держать кефаль в духовом шкафу слишком долго, иначе она потеряет всю сочность и будет сухой.
Как подавать
Кефаль, запечённую в духовке, можно подавать с любыми гарнирами. Также приветствуются соусы к блюду, которые придадут рыбке оригинальный вкус. В соусах обязательно должна присутствовать зелень. Это может быть мята или петрушка.
