Запеченная кефаль: рецепты приготовления в духовке

Рецепты приготовления в духовке. С овощами. В фольге с картофелем. В сухарях. С грибами и сыом. В сметане. В рукаве

С овощами

Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.

Вам потребуются:

  • Лук репчатый 1шт
  • Картофель 2шт
  • Петрушка 20гр
  • Помидор 3шт
  • Морковь 3шт
  • Чеснок 1зубчик
  • Масло растительное 20мл
  • Соль по вкусу
  • Кефаль 2шт

Калории: 845 ккал

Белки: 100.65 г

Жиры: 31.75 г

Углеводы: 39 г

  • овощи

    Овощи почистить, ополоснуть, просушить, всё порезать на достаточно крупные кусочки.

  • овощи

    В форму для духовки вылить 20-30 г масла, выложить подготовленные картофель, морковь, лук и томаты. Потом добавить соль и всё тщательно перемешать.

  • рыба

    Тушку кефали целиком посолить и положить в форму поверх овощей.

  • чеснок

    Мелко покрошить чеснок и начинить им рыбину.

  • петрушка

    Туда же отправить измельченную петрушку.

  • Перед началом выпечки всё еще раз полить растительным маслом.

  • Разогреть духовку до +180 градусов, поместить в нее подготовленную форму с рыбой и овощами и запекать около 45 минут.

  • Через 20 минут аккуратно перемешать готовящиеся овощи и перевернуть рыбу на другой бок. Готовность блюда проверяется по картошке.

Особенности

Кефаль – это очень полезный сорт рыбы, так как она содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Употреблять такую рыбку врачи рекомендуют не менее двух раз в неделю. Проще всего готовить кефаль в духовке. Её можно запечь целиком (например, фаршированную в рукаве для запекания) или нарезанную кусками с овощами и лимоном.

Кефаль почти не имеет костей, поэтому употреблять её могут даже дети.

Запеченная кефаль: рецепты приготовления в духовке

Ингредиенты для запеченной кефали:

  • кефаль –

    1 шт.

  • лук –

    2 головки

  • соль крупная –

    1/2 столовой ложки

  • смесь перцев молотых –

    1/2 столовой ложки

  • лимон –

    1/3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2562.5 ккал
белки
203 г
жиры
109.3 г
углеводы
194.4 г
100 г блюда
ккал
108.6 ккал
белки
8.6 г
жиры
4.6 г
углеводы
8.2 г

Ингредиенты:

  • Кефаль  — 800 Грамм (2 штуки)
  • Лимон  — 1/2 Штуки
  • Петрушка зелень  — 30 Грамм
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Специи для рыбы  — 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — 2/3 Чайных ложки
  • Чеснок  — 2 Зубчика (по желанию)

Количество порций: 2

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чем исправить запах морской рыбыЧем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью
Как сделать хрустящий кляр для рыбыКак сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …

  • Читать полностью
Самые вкусные рыбные котлеты получаются…Самые вкусные рыбные котлеты получаются...

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью
Как замешать разные виды кляраКак замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью
Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Как почистить

Понадобится острый нож. Начинать чистить рыбу необходимо с хвоста по направлению к голове. Немного очистив чешую, необходимо отрезать все плавники: головные, хребтовые, у хвоста и со стороны брюшка. Затем отрезать хвост. После этого продолжить чистку чешуи острым ножом.

С помощью ножниц распороть брюшко от отсечки в околохвостовой части до головы. Вынуть внутренности и жабры. Рыбку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отрезать голову. Если необходимо – порезать рыбку на кусочки.

Запеченная кефаль: рецепты приготовления в духовке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Кефаль отварная115 ккал/100г
  • Кефаль свежая124 ккал/100г
  • Итальянские травы смесь259 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кефаль, Лимоны, Итальянские травы, Растительное масло, Сливочное масло, Соль, Перец

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Советы

Не рекомендуется держать кефаль в духовом шкафу слишком долго, иначе она потеряет всю сочность и будет сухой.

Запеченная кефаль: рецепты приготовления в духовке

Как подавать

Кефаль, запечённую в духовке, можно подавать с любыми гарнирами. Также приветствуются соусы к блюду, которые придадут рыбке оригинальный вкус. В соусах обязательно должна присутствовать зелень. Это может быть мята или петрушка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я