Рецепты приготовления в духовке. С овощами. В фольге с картофелем. В сухарях. С грибами и сыом. В сметане. В рукаве
С овощами
Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.
Вам потребуются:
- Лук репчатый 1шт
- Картофель 2шт
- Петрушка 20гр
- Помидор 3шт
- Морковь 3шт
- Чеснок 1зубчик
- Масло растительное 20мл
- Соль по вкусу
- Кефаль 2шт
Калории: 845 ккал
Белки: 100.65 г
Жиры: 31.75 г
Углеводы: 39 г
-
Овощи почистить, ополоснуть, просушить, всё порезать на достаточно крупные кусочки.
-
В форму для духовки вылить 20-30 г масла, выложить подготовленные картофель, морковь, лук и томаты. Потом добавить соль и всё тщательно перемешать.
-
Тушку кефали целиком посолить и положить в форму поверх овощей.
-
Мелко покрошить чеснок и начинить им рыбину.
-
Туда же отправить измельченную петрушку.
-
Перед началом выпечки всё еще раз полить растительным маслом.
-
Разогреть духовку до +180 градусов, поместить в нее подготовленную форму с рыбой и овощами и запекать около 45 минут.
-
Через 20 минут аккуратно перемешать готовящиеся овощи и перевернуть рыбу на другой бок. Готовность блюда проверяется по картошке.
Особенности
Кефаль – это очень полезный сорт рыбы, так как она содержит много микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания нормального функционирования организма. Употреблять такую рыбку врачи рекомендуют не менее двух раз в неделю. Проще всего готовить кефаль в духовке. Её можно запечь целиком (например, фаршированную в рукаве для запекания) или нарезанную кусками с овощами и лимоном.
Кефаль почти не имеет костей, поэтому употреблять её могут даже дети.
Ингредиенты для запеченной кефали:
- кефаль –
1 шт.
- лук –
2 головки
- соль крупная –
1/2 столовой ложки
- смесь перцев молотых –
1/2 столовой ложки
- лимон –
1/3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2562.5 ккал | белки 203 г | жиры 109.3 г | углеводы 194.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.6 ккал | белки 8.6 г | жиры 4.6 г | углеводы 8.2 г |
Ингредиенты:
- Кефаль — 800 Грамм (2 штуки)
- Лимон — 1/2 Штуки
- Петрушка зелень — 30 Грамм
- Помидоры — 2 Штуки
- Специи для рыбы — 0,5 Чайных ложки
- Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
- Соль — 2/3 Чайных ложки
- Чеснок — 2 Зубчика (по желанию)
Количество порций: 2
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …
- Читать полностью
Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью
Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Как почистить
Понадобится острый нож. Начинать чистить рыбу необходимо с хвоста по направлению к голове. Немного очистив чешую, необходимо отрезать все плавники: головные, хребтовые, у хвоста и со стороны брюшка. Затем отрезать хвост. После этого продолжить чистку чешуи острым ножом.
С помощью ножниц распороть брюшко от отсечки в околохвостовой части до головы. Вынуть внутренности и жабры. Рыбку промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отрезать голову. Если необходимо – порезать рыбку на кусочки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Перец — 26 ккал/100г
- Кефаль отварная — 115 ккал/100г
- Кефаль свежая — 124 ккал/100г
- Итальянские травы смесь — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефаль, Лимоны, Итальянские травы, Растительное масло, Сливочное масло, Соль, Перец
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Советы
Не рекомендуется держать кефаль в духовом шкафу слишком долго, иначе она потеряет всю сочность и будет сухой.
Как подавать
Кефаль, запечённую в духовке, можно подавать с любыми гарнирами. Также приветствуются соусы к блюду, которые придадут рыбке оригинальный вкус. В соусах обязательно должна присутствовать зелень. Это может быть мята или петрушка.