Многие картофельные блюда можно приготовить и в мультиварке. Картошка по-деревенски, гратен, запеканки получатся не менее вкусными, чем в духовке, а времени на приготовление уйдет намного меньше.
Картошка печеная в мультиварке с маслом
Самый быстрый и очень легкий способ приготовления вкусного блюда из картошки – запекание. На подготовку уходит минимум времени, справится с задачей даже начинающая хозяйка, при условии, что на кухне имеется мультиварка.
Какие продукты понадобятся:
- картофель среднего размера – 10 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль, специи – на выбор;
- свежая зелень для украшения готового блюда.
Как приготовить картошку печеную в мультиварке:
- Если собрались делать это блюдо и вложить в него душу, тогда и к выбору главного ингредиента необходимо подойти максимально ответственно. Что нужно? Выбрать молодые клубни картофеля среднего размера. Если имеется мелкая картошка – это просто замечательно. Ну а если нет, тоже неплохо, любой картофель пригоден для приготовления этого простого блюда.
- Что касается масла, возьмите ароматное, картошечка получится гораздо вкуснее.
- А теперь можно приступить к работе: картошечку необходимо хорошенько промыть под проточной водой, чтобы не повредить кожуру. Чистить картофель не нужно, особенно если молодой. Если купили зрелый картофель, то можно его почистить.
- Если у вас крупная картошечка, то придется разрезать ее на 2 или 4 части, мелкую оставим, как есть.
- Теперь масло, сразу же необходимо налить в чашу мультиварки растительное масло, но пока что прибор не включать!
- Прямо в масло необходимо выложить подготовленную картошку. Как только помыли, ее нужно обсушить бумажными полотенцами, чтобы она была сухая.
- Картошку положили прямо в масло, теперь делаем в небольшой пиале смесь из любимых специй и соли. Классический вариант: это соль, перец черный молотый, перец душистый молотый и совсем немного красного молотого перца. Перемешали, щедро посыпали картошку смесью специй.
- Верхушку этого блюда желательно дополнительно сбрызнуть растительным маслом. Буквально совсем чуть-чуть.
- Выбираем программу: классический вариант – это режим «Выпечки», таймер необходимо выставить на 50 минут. Открывать крышку, переворачивать и вообще, следить за процессом готовки вам не придется.
- Что делать дальше: сразу же после сигнала таймера, необходимо откинуть крышку, вынуть чашу мультиварки вместе с содержимым (осторожнее, чтобы не обжечься!), пару раз хорошенько встряхнуть картошечку, чтобы она перевернулась на другой бочок.
- Теперь крышку необходимо закрыть и снова выбрать программу «Выпечка». Только на этот раз время приготовления картошки печеной в мультиварке — всего 20 минут. Этого вполне достаточно, чтобы клубни хорошенько пропеклись и взялись красивой, румяной корочкой.
- И вот он, долгожданный сигнал – мультиварка радостно сообщает, что блюдо готово. Вам нужно лишь вынуть горячую картошку, разложить на плоской тарелке и щедро посыпать измельченной зеленью. Зелень можно брать любую, но лучше всего подходит к картошке, приготовленной таким способом, свежий укроп. Его нужно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость, нарезать мелко-мелко, добавить половину толченого зубчика чеснока, перемешать. Все, ароматная смесь для украшения блюда, готова – скорее приглашайте всех к столу.
- Картошка печеная в мультиварке – это классический и универсальный гарнир, который отлично сочетается как с мясом, так и с рыбой, а также с любыми овощами. Приятного аппетита!
Можно ли запекать картошку в мультиварке
Ответ – да, картошка в мультиварке запекается в режиме «Выпечка». В этом случае чаша разогревается до 180-200 градусов и со всех сторон, что сравнимо с духовкой.
Если в вашей мультиварке такого режима нет, можно попробовать режим «Жарка» или «Плов».
Описание приготовления:
Отличный гарнир к любым блюдам! Картофель получается очень нежным и мягким внутри, с легкой корочкой снаружи. Клубни лучше всего брать средние или мелкие. При подаче дополните блюдо зеленью.
Печеный картофель в мультиварке
Картофель, запеченный в мультиварке, — простое, вкусное, не сложное блюдо для вашего стола. Такую картошку можно подать с мясом, рыбой или любым овощным салатом.
Картошка, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления
- Для запекания лучше брать молодую картошку. В ней нет ещё излишней рассыпчатости, поэтому она не разварится.
- Её можно не очищать от кожуры, достаточно лишь хорошо вымыть щёткой под проточной водой.
- Немолодую картошку нужно почистить, вырезать все глазки, тёмные вкрапления, подпорченные места.
- Картошку для запекания можно нарезать брусочками, шайбочками или просто разрезать на 2–4 части.
- Чтобы во время запекания ломтики не слиплись между собой, предварительно ополосните их холодной водой, затем выложите на полотенце и дайте хорошо просохнуть. Но учтите, что при длительном нахождении на воздухе очищенный картофель темнеет.
- В чашу мультиварки одновременно кладите небольшое количество картофеля – в один слой, чтобы он пропёкся равномерно. Если вы положите много картофеля, то ломтики, находящиеся в середине, быстро станут мягкими, а верхние останутся сырыми.
- При частом перемешивании картошка не будет успевать поджариваться, быстро станет мягкой, потеряет форму.
- Перемешивать картошку нужно через каждые 15 минут. В некоторых рецептах картошку перемешивают всего лишь один раз – когда нижняя сторона ломтиков поджарится.
- Солите картошку в самом конце приготовления, иначе она даст сок, размякнет, на ней не появится румяная корочка, а ломтики потеряют форму.
- Для придания аромата добавьте к картошке любимые специи и сушёные травы. Сейчас на прилавках магазинов есть специально подобранные смеси трав, которые подходят именно к картофелю. Но вы можете использовать свои пряности, например, тмин, кориандр, укроп, хмели-сунели, тимьян, перец или сушёный чеснок. Сушёные травы можно добавлять как в начале приготовления, так и в середине. Кладите их тогда, когда картофель будет полностью смазан маслом. В таком случае измельчённые травы прилипнут к клубням, а не осядут на дне чаши и не пригорят.
Картошка по-деревенски в мультиварке
Картошка по-деревенски, приготовленная в мультиварке — это простое, но в то же время очень вкусное блюдо, приготовление которого не займет более 30 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- соль – по вкусу;
- сушеные травы (орегано, базилик, тимьян) – по вкусу;
- ароматное подсолнечное масло – 5 ст. л.;
- очищенная вода – 80 мл;
- свежий чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Картошка хорошо промывается под водой, кожура не очищается. Если очистить клубни, то в процессе приготовления они развалятся.
- Картошка в кожуре разрезается на 8 продольных частей (долек). Если клубни не крупные, то можно разрезать на 4 части.
- В чашу мультиварки на режиме «Жарка» наливается масло и подогревается, когда оно подогрелось, выкладываются дольки картофеля и обжариваются до золотистой корочки на протяжении 10 – 15 минут при открытой крышке. За 5 минут до приготовления добавляются специи и соль. На таком режиме дольки приготовятся только сверху, внутри же они останутся сырыми, поэтому их нужно немного потушить.
- Для этого устанавливается режим «Тушение», в чашу добавляется вода. Можно добавить не 80 мл воды, нужно ориентироваться на степень приготовления картошки. Если она немного сыровата, то достаточно будет 50 мл.
- По истечении 10 минут тушения в картошку добавляется мелко порезанный чеснок и перемешивается.
Обратите внимание! Вместо сушеных трав картошку на этапе жарки можно заправить смесью из куркумы, молотого имбиря, кориандра, тимьяна, лаврового листа, базилика и укропа (сушеного или молотого).
Как приготовить картофель фри
Жареная картошка в мультиварке – это всеми любимое вкусное блюдо, но начнем мы с картофеля фри. Такой вариант блюда часто подают в различных заведениях быстрого питания, поэтому его полюбили уже практически все. Картошку фри в мультиварке можно приготовить детям для просмотра мультсериалов или взрослым в качестве закуски на стол. Но многих интересует, на каком режиме можно приготовить такое блюдо. Ответ на этот вопрос будет дан в самом рецепте. А теперь давайте узнаем, как приготовить картошку фри в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты для картофеля фри
- картошка – 387 г (4-6 шт);
- холодная вода – 500 мл;
- растительное масло – 200-300 мл;
- соль и специи на свое усмотрение.
Приготовление картофеля фри
- Почистить картофель, нарезать на брусочки одинакового размера (желательно, чтобы толщина была не более 1 сантиметра).
- Холодную воду залить в любую глубокую емкость, погрузить туда же бруски картошки на 18 минут, чтобы снизить концентрацию крахмала в овоще.
- Просушить картофель, переложив его на бумажные полотенца или любую другую ткань.
- Залить масло в мультиварку (маслице должно покрывать картошку хотя бы на 1,5-2 сантиметра).
- Активировать режим «Жарка», закрыть крышку, дождаться, пока масло накалится.
- Как только маслице нагреется, погрузить внутрь картошку, масло должно начать шипеть – это нормально.
- Закрыть крышку и готовить картофель фри в течение 12-15 минут, перемешивать не нужно.
- По завершению указанного времени аккуратно достать картошку фри и переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы лишнее масло стекло.
- Подождать 3-5 минут, после чего горячую и вкусную картошку фри можно подавать к столу.
Как приготовить картофель Фри?
Ингредиенты:
2 л качественного раст. масла,
1,5 кг картошки,
соль,
ароматные сушеные травки.
Приготовление:
1.Очищенная картошка нарезается соломкой и заливается холодной водой.
2.Овощ берется небольшими порциями, просушивается бумажной салфеткой и выкладывается в чашу мультиварки с разогретым маслом.
3.Каждая горсть соломки обжаривается до румяности, извлекается шумовкой и выкладывается на полотенца из бумаги.
Уже готовая картошка посыпается солью и ароматными травами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Пюре из картошки на гарнир
Вкусная картошка в мультиварке получится, если правильно отварить овощ, а затем сделать пюре. Особенно вкусно получается, если приготовить такое блюдо, как картошка с молоком в мультиварке. Ведь пюре, благодаря этому, становится мягким и насыщенным. Мы варим картошку в мультиварке для приготовления пюре всегда по этому рецепту.
Желательно использовать молодой картофель в мультиварке. Крошка картошка в мультиварке тоже подойдет для этого варианта, так как все равно овощи нужно будет растолочь. Кстати, картофель в мундире в мультиварке готовится в этом же режиме, только чистить овощи не нужно. Давайте узнаем, как приготовить картофельное пюре в мультиварке своими руками.
Ингредиенты для пюре
- картофель – 1550 г;
- сливочное масло – 101 г;
- молоко – 256 мл;
- вода – 1000-1500 мл;
- лавровый лист;
- зуб чеснока;
- соль и перец.
Приготовление пюре
- Помыть и почистить клубни картофеля, нарезать овощи крупными кусочками.
- Переложить картошку внутрь мультиварки, залить водой (жидкость должна быть на 5-8 мм быть выше овощей).
- Посолить, добавить зубчик чеснока и лавровый листик, размешать.
- Активировать программу «Суп», готовить картошку в мультиварке в течение 26 минут.
- После сигнала о завершении работы прибора достать чеснок и лавровый лист, слить воду.
- Переложить картошку в другую глубокую емкость, можно толочь и в чаше мультиварки, но тогда есть риск повредить покрытие кухонного электроприбора.
- Перетолочь картофель, используя деревянную толкушку (можно использовать миксер, картофелемялку, но лучше остановиться на классической толкушке), которая делает пюре вкусным, мягким и не липким.
- Разогреть молоко в микроволновой печи практически до температуры кипения.
- Добавить в пюре сливочное масло и стакан горячего молока, продолжать толочь картофель.
- Можно подавать вкусное картофельное пюре к столу.
Ингредиенты
Для приготовления печеного картофеля в мультиварке понадобится:
картофель (небольшой) — 10-13 шт.;
масло сливочное — 50 г;
майонез домашний или сметана — 2 ст. л.;
соль, специи, черный молотый перец — по вкусу;
зелень укропа, чеснок для подачи.
Запекаем мясо с картофелем в мультиварке.
Ингредиенты:
полкило любого мяса,
730 г картошки,
2 луковицы,
морковка,
чеснок,
4 ст. л. пасты из помидоров,
соль,
специи,
2 стакана воды.
Приготовление:
1.Все овощи произвольно измельчаются.
2.Мясо режется небольшими кусочками.
3.Чеснок давится прессом.
4.Сначала в режиме для выпечки до зарумянивания готовятся мясные кусочки, затем они жарятся вместе с овощами и чесноком. Последние ингредиенты должны размягчиться.
Крышку закрывать не нужно.
5.В «умную кастрюлю» добавляется соль, паста, специи и вода.
6.Включается режим выпечки, и продукты оставляются в устройстве на 60 – 65 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !
Как приготовить «Картофель, запеченный в мультиварке»
Картофель необходимо помыть и почистить.
В чашу мультиварки влейте растительное масло. Добавьте чеснок, соль и специи.
Выложите картофель и все перемешайте. Включите режим «запекание» на 30 минут. Желательно в процессе картошку 1 раз перевернуть.
Подавайте горячим. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Картофель, запеченный в мультиварке:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Картошка на пару в мультиварке
Картошка, приготовленная на пару в мультиварке, сохраняет в себе максимум полезных витаминов и минералов, служит отличным гарниром к овощам или мясу.
Ингредиенты:
- картошка – 7 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень.
Способ приготовления:
- Картошка очищается от кожуры, промывается, нарезается дольками или кусочками, солится по вкусу.
- Мультиварка устанавливается на режим «На пару».
- На дно сита выкладывается картошка, устанавливается в мультиварку, крышка закрывается.
- Приготовление картошки на пару в среднем занимает 20 – 25 минут. Готовность определяется ножом, если картошка легко протыкается, значит, она уже готова.
- Подавать к столу желательно с растопленным сливочным маслом и порезанной зеленью.
{banner_vnutri-kontenta-3}