Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Что такое редька дайкон?

Дайкон – это разновидность редьки, родом из Китая и Японии (1, 2).

Она культивируется по всему миру и используется в качестве продукта питания для людей и пищи для домашнего скота. Из семян редьки дайкон производят масло, которое используется в косметической промышленности. Фермеры также выращивают ее в качестве покровной культуры, чтобы улучшить состояние почвы и повысить урожайность (3).

Дайкон считается зимней редькой, которая растет медленнее и крупнее весенней редьки. Зимние редьки высевают в середине или конце лета и собирают в прохладную погоду (4).

Что из себя представляет дайкон?

Дайкон – это подвид редьки посевной. Растение принадлежит к семейству Капустные. Как и редька, образует корнеплод, но в отличие от нее, не обладает горчичным привкусом и выраженным ароматом.

польза дайкона

Мякоть у дайкона плотная, но очень сочная, нежная, без горечи. Корнеплоды вырастают длинными и толстыми. Некоторые экземпляры могут достигать длины 0,6 м и массы от 0,5 до нескольких килограмм. Несмотря на такие значительные размеры, растет дайкон быстро – собирать корнеплоды можно уже спустя 2-2,5 месяца после того как взойдут семена. По форме корнеплоды могут быть круглыми, цилиндрическими и эллипсовидными, но больше всего распространена цилиндрическая форма.

Овощ очень любим японцами, он входит в их ежедневный рацион в свежем виде в составе салатов и в ферментированном виде в составе заготовок с другими овощами. Но популярность японской редьки дайкон только этой страной не ограничивается. Ее выращивают в Китае, Корее, странах Юго-Восточной Азии, в Европе и Америке. Некоторые огородники-любители возделывают эту культуру и в России.

Как выбрать хороший овощ

Каковы польза и вред дайкона, полезные свойства и противопоказания, как выбрать и хранить?

Он должен быть очищен от земли, чтобы было видно сам плод, поверхность должна быть гладкой, без червоточин и поверхностных дефектов, упругой.

Если продукт транспортировался и хранился неподобающим образом, он может завять. Его будет неудобно очищать от кожицы и трудно натирать на терке.

Мякоть будет сухая, а поскольку часть влаги испарится, горечь, содержащаяся в корнеплоде, будет проявляться резче.

Никаких других требований к корнеплоду нет. Его нужно осмотреть точно так же, как осматривают картофель, капусту, морковь, свеклу.

Другого способа оценить качество покупки нет, но внешнего осмотра бывает достаточно.

к оглавлению ↑

Химический состав корня

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарииРедька дайкон – диетический продукт. В 100 гр овоща содержится всего лишь 20 ккал. Баланс нутриентов также радует: дайкон полностью лишен жиров, на 1,2% состоит из белков, а углеводы составляют всего 4% от массы продукта.

Помимо ярко выраженных диетических свойств дайкон отличается богатым составом. В редьке содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • пурины (предшественники мочевой кислоты);
  • неперевариваемые волокна клетчатки.

Важно!

Корнеплоды также содержат в составе ценные для желудочно-кишечного тракта ферменты, природные антибактериальные вещества и антиоксиданты.

Сравнение: какая редька полезнее

Дайкон недаром популярен в России. Этот урожайный скороспелый овощ обладает по сравнению с родственниками — редькой и редисом — более нежным вкусом.

У него практически нет специфической горечи многих крестоцветных. Дайкон не содержит горчичных масел.

Растворять камни в почках и печени из всех овощей способны только редька, дайкон и хрен, но редька и хрен обладают слишком резким вкусом и не каждый сможет их есть. Дайкон же почти не содержит остроты и многим приходится по вкусу.

Мякоть этого корнеплода (в отличие от редьки и редиса) по мере роста не грубеет, небольшая острота у молодых растений постепенно исчезает, а содержание витамина C увеличивается.

В чем польза и вред цветной капусты для организма?Вся польза и возможный вред цветной капусты, противопоказания к употреблению и вкусные рецепты — в нашей публикации.

Полезны ли жареные семечки подсолнуха? Ответ на вопрос ищите в этом материале.

О полезных свойствах инжира для женщин расскажет данная публикация.

к оглавлению ↑

1 Дайкон на зиму: рецепт очень вкусной лимонной заготовки

Тебе понадобится:

  • 5 средних плодов редиса;
  • По 500 миллилитров яблочного уксуса и чистой воды;
  • 8–12 столовых ложек сахара;
  • 10 стручков острого перчика чили;
  • 2 лимона для цедры;
  • Соль (по вкусу).
  • Зелень.

Сначала натри или мелко измельчи лимонную цедру – ее должно получиться около 5–6 столовых ложек. Затем очисти редьку от кожуры и нарежь тонкими кружками по ходу волокон. Зелень и перец чили нарежь как можно мельче (обязательно используй перчатки, чтобы не получить ожог!). Смешай все нарезанные компоненты.

Смешай уксус, воду, сахар и соль. Выложи овощную смесь в предварительно простерилизованные банки, залей маринадом и плотно закрой крышкой. Уже через сутки маринованный продукт можно будет попробовать, а храниться он может на протяжении 3–4 месяцев в холодильнике.

  • 5 рецептов быстрого приготовления капусты пилюски

Сахарный диабет

При сахарном диабете следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови. Дайкон — один из немногих корнеплодов с малым содержанием крахмалов. Крахмалистые овощи нежелательны для людей, страдающих диабетом, так как их расщепление насыщает кровь сахарами. Дайкон не создает высокой гликемической нагрузки на организм.

В корнеплоде содержится фермент, способствующий расщеплению крахмалистых соединений. Поэтому дайкон станет хорошим сопровождением пище, богатой крахмалами: картофелю, кукурузе, макаронам. Пищеварительная система легче и быстрей справится с этими сложными в усвоении продуктами.

Польза редьки дайкон для женщин

Корнеплод полезен для женского организма, так как выводит шлаки, тем самым очищает не только внутренние органы, но и кожный покров.

Дайкон может использоваться в рационе женщин, которые следят за своей массой тела.

Польза редьки дайкон для мужчин

В Японии этот овощ относят к афродизиакам. Те мужчины, которые на регулярной основе употребляют дайкон, никогда не жалуются на свою потенцию. Корнеплод способствует улучшению кровообращения в органах малого таза и снижает риск развития болезней мочеполовой сферы.

Овощ помогает поддержать хорошую физическую форму и не набрать лишних килограммов. Корнеплоды рекомендуется употреблять лицам, склонным к ожирению.

Можно ли дайкон беременным и при грудном вскармливании

Дайкон часто назначают беременным в целях избавления от отечности, так как он обладает мочегонным действием. Помимо этого, он помогает предотвратить нехватку кальция и облегчить симптомы токсикоза. При грудном вскармливании дайкон разрешено употреблять только в том случае, если ребенку исполнилось 3 месяца.

Поддержка пищеварения

Сок дайкона имеет ферменты, сходные с теми, которые содержатся в пищеварительном тракте человека, включая амилазу и эстеразу.

Эти ферменты способствуют перевариванию сложных углеводов, белков, жиров.

Это действие предотвращает запоры, повышает эффективность потребления питательных веществ в кишечнике.

Использование в народной медицине

Сторонники нетрадиционной медицины давно знают о полезных свойствах как черной редьки, популярной в наших широтах, так и дайкона, более экзотического и далекого от нас овоща.

Дайкон используется в народной медицине для:

В народной медицине из дайкона чаще всего добывают сок и пьют его натощак, либо за полчаса до основного приема пищи. Используют редьку и как хорошее отхаркивающее средство. Давно известен старинный бабушкин рецепт: в черной редьке выдалбливают середину и наливают туда несколько ложек меда. Дайкон для этих целей также вполне подходит.

Как выбирать японскую редьку

При покупке Дайкона важно обратить внимание на следующие детали:

  • ботва должна быть свежей и зеленой;
  • гладкая поверхность без вмятин и повреждений;
  • редька должна быть тяжелой;
  • плотная и упругая мякоть.

Рекомендации и противопоказания при приеме с медом

Дайкон с медом используют как «витаминную бомбу». Лечит такой состав многие недуги, в том числе и кашель. Но нужно помнить, что не всем подойдет такой состав. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу редьку при болезнях желудочно-кишечного тракта, а также после перенесенного инфаркта.

Мед – это аллергенный продукт, поэтому не стоит лечить кашель в обмен на обострение аллергии или еще хуже астмы. У беременных женщин такой состав может вызвать изжогу, к тому же это еще и слабительное.

Не смотря на то, что дайкон рекомендован для употребления людям с сахарным диабетом, мед не рекомендован этой категории людей. Также мед опасен и для людей с сердечной недостаточностью.

Для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса, мед тоже противопоказан, поскольку является калорийным продуктом.

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарииДля тех, кому можно использовать такой состав открываются прекрасные возможности продуктов. Мед с дайконом используют как горчичники или как настойку при кожных заболеваниях.

В любом случае перед применением таких лекарств лучше проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

При употреблении дайкона важно не навредить своему организму, поэтому внимательно изучите противопоказания или проконсультируйтесь со специалистом. Не экспериментируйте со своим здоровьем! Если этот продукт вам не противопоказан, то вы удивитесь, как ваш организм обогатится полезными веществами, что скажется на вашем самочувствии и внешнем виде.

Вырастить целебный овощ самостоятельно помогут другие наши материалы. Читайте о

правилах

и

сроках

посадки редьки дайкон в различных регионах России.

Укрепление иммунной системы

Крепкий иммунитет

Высокая концентрация витамина С – это идеальный партнер иммунной системы человека.

Этот витамин стимулирует производство белых кровяных клеток, которые помогают ускорять заживление, восстановление клеток и тканей по всему телу.

Богатейший источник витамина С – листья белого редиса.

Согласно отзывам специалистов, проводивших исследования в этом направлении, уровень противовоспалительных соединений, присутствующих в корне и листьях, может значительно уменьшить воспаление по всему телу.

Вред и противопоказания к употреблению дайкона

Говоря о пользе этого овоща, нужно сказать и о вреде дайкона. Его не рекомендуется есть при гастрите остром и хроническом, изжоге, желудочной язве, панкреатите, дуодените, холецистите, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника, тяжелых нарушениях метаболизма.

Людям с заболеваниями ЖКТ потреблять белую редьку можно не чаще 1 раза в неделю и обязательно с растительным маслом или в термически обработанном виде, в супах или в качестве гарнира ко вторым блюдам. Не рекомендуется дайкон больным подагрой и тем, у кого имеются заболевания почек из-за содержащихся в нем пуринов.

Нельзя также чрезмерно увлекаться овощем, и есть его сверх нормы – в этом случае его польза превратится скорее во вред.

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Дайкон или японская редька – не только вкусный витаминный овощ, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний, а также продукт, поддерживающий здоровье в хорошем состоянии. Но только при правильном употреблении он способен принести пользу организму, а не навредить ему.

Болезни печени

Японскую редьку называют санитаром печени из-за ее многопрофильного воздействия организм. Она мягко очищает печень от токсинов, выводит шлаки из кишечника, снижает уровень холестерина в организме.

Богатый моносахарами и пектиновыми веществами овощ поддерживает здоровую микрофлору кишечника, защищает клетки печени от разрушения в результате медикаментозной нагрузки на организм, осложнений при сахарном диабете. Исследования показали, что в сравнении с другими овощами в нем на 30 процентов больше растительных гликозидов, способных предотвратить развитие рака печени.

Что можно приготовить из дайкона

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Так как салаты популярны в нашей кухне, то и начнем с них. Салат, который готовится просто, быстро, а пользы наш организм получит много, всегда будет кстати и на завтрак и на ужин. Вот его рецепт. 

Ингредиенты:

  1. Дайкон – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сахар – 1 ч.л.
  4. Соль по вкусу.
  5. Зелень.
  6. Растительное масло – 20-30 г.

Приготовление.

  1. На средней терке натереть дайкон и морковь.
  2. Добавить растительное масло, соль и сахар.
  3. Все перемешать.
  4. Украсить зеленью и подать на стол.

Вот витаминный салат и готов. Для разнообразия в этот салат можно добавить яблоко, и это будет уже другой витаминный салат. Приятного аппетита!

Салат с дайконом, огурцом, яйцом и орехами

Ингредиенты:

  1. Дайкон – 1 шт.
  2. Огурец – 1 шт.
  3. Яйцо вареное – 3 шт.
  4. Орехи грецкие  – 80 г.
  5. Соль по вкусу.
  6. Сметана (можно майонез, кефир, йогурт).
  7. Зелень.

Приготовление.

  1. На терке натереть дайкон и огурец.
  2. Вареные яйца измельчить.
  3. Все компоненты соединить и перемешать.
  4. Заправить сметаной (можно майонезом, кефиром, йогуртом).
  5. Сверху посыпать измельченными орехами.
  6. Украсить зеленью.
  7. Салат готов, можно подавать на стол.

В приготовлении салатов можно фантазировать до бесконечности и создавать множество вкусных полезных и питательных салатов на любой вкус. Так как дайкон хорошо сочетается со многими другими продуктами, то можно добавлять разные компоненты.

В салаты также можно добавлять отварное мясо, курицу, грибы. Заправку салатов тоже можно разнообразить на свой вкус: можно применять оливковое или подсолнечное масло. Можно заправлять кефиром, кто соблюдает диету, йогуртом, сметаной или майонезом, то есть приготовить по своему вкусу. 

Полезные напитки из дайкона

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Чтобы навести порядок в своем организме, можно на основе редьки приготовить очищающие коктейли или смузи. Свежеприготовленные напитки очень вкусны и полезны для нашего здоровья. 

Готовятся такие напитки просто, только для приготовления нужен блендер, чтобы смузи получился однородной консистенции. А вот и рецепт.

Ингредиенты:

  • дайкон – 1шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • авокадо – 1шт;
  • сок лимона – 50 мл;
  • мед – 1 ст. л;
  • мята – 2 листочка;
  • вода очищенная – 200 мл.

Все компоненты (дайкон, яблоко, авокадо) помыть, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Сложить в блендер и хорошо взбить. Затем добавить остальные ингредиенты (сок лимона, мед, мяту и воду) и взбить еще раз массу. Напиток готов. 

Перелейте в красивый стакан, добавьте кубики льда и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Стопроцентная польза свежих натуральных компонентов! Ваше здоровье в ваших руках!

Ингредиенты можно менять по своему вкусу и предпочтению. Например, вместо яблока взять грушу, манго, персик, грейпфрут, вместо воды можно добавить любой сок, кефир или йогурт. Рекомендую вам эту редьку включить в свое меню–польза дайкона большая, а вреда почти никакого.

Использование дайкона в косметологии

В косметологических целях продукт нередко применяют для создания масок, избавляющих от пигментных пятен и веснушек. Эффект достигается за счет отбеливающих свойств корнеплода. В этом случае достаточно подержать кашицу из дайкона на коже в течение 15-20 минут.

Овощ часто применяют для устранения акне и угревой сыпи. Перед нанесением на кожу измельченный корнеплод смешивают с соком алоэ или сметаной. Сок дайкона часто используют вместо косметического тоника. Он оказывает антибактериальное действие, что актуально для профилактики различных высыпаний. Лечебный тоник снижает количество морщин и повышает упругость кожи. Домашние процедуры с использованием дайкона рекомендуется делать 1-2 раза в неделю.

Кашицу из корнеплода зачастую используют для улучшения структуры волос. Ее распределяют по прядям и оставляют на 20-25 минут. Регулярное применение такой маски обеспечивает появление блеска на волосах и усиление их роста.

Сбор и хранение

Хранить редьку можно в подвале или холодильнике. Самое важное — соблюдение температурного режима, для Дайкона оптимальная температура составляет +5 градусов. Сроки хранения во многом зависят от сорта корнеплодов. В среднем это 1,5-2 месяца после сбора. В подвал разрешается спускать только целые и здоровые плоды.

Редька — вкусный и полезный овощ для людей любого возраста и комплекции. Его можно употреблять с разной целью: оздоровление, похудение, очистка организма, просто ради удовольствия. Выбирайте самый вкусный рецепт Дайкона и порадуйте себя вкусным и полезным овощем.

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника “Заречье Плант”.

Оценить статью:

Японская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарииЯпонская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарииЯпонская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарииЯпонская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарииЯпонская редька дайкон: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии, кулинарии

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Улучшение здоровья костей

Дайкон – это богатый источник кальция, необходимого для здоровья костей.

Если у вас есть склонность к остеопорозу или если вы начинаете испытывать боль, связанную с возрастными изменениями, добавьте в свой рацион белую редьку.

Выращивание и сбор урожая

Процесс выращивания и дальнейший уход за Дайконом в открытом грунте не доставляет особых хлопот. Поэтому даже начинающий огородник способен справиться с этой задачей.

Первые всходы появляются на 3-7 день, в зависимости от глубины посева. После этого необходимо контролировать влажность почвы и при необходимости проводить полив. На следующий день после увлажнения следует рыхлить грунт, чтобы улучшить доступ кислорода. Также важно своевременно прореживать посадки и убирать сорняки, чтобы ростки имели возможность полноценно развиваться. Дополнительно необходимо удобрять культуру суперфосфатом с периодичностью в 20 дней, что значительно увеличит массу корнеплодов.

Внимание! Нельзя размещать Дайкон вблизи других видов редьки или редиски, так как они переопыляются, что ухудшает вкус овощей.

Этот корнеплод можно хранить 3 месяца без потери полезных качеств. Оптимальным местом для этого является подвал или овощной отдел холодильника. Для сохранения упругости и сочности овощей их необходимо положить в ящики, наполненные сухим песком, или упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Видео о дайконе

Рецепт с дайконом для похудения:

Елена Малышева расскажет о пользе дайкона:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я