Картофель в чесночном масле – вкусное и такое простое в приготовлении блюдо, которым можно угостить не только всю семью, но и званых гостей. Только представьте себе, незабываемый теплый аромат из духовки, который так и манит своим разнообразием. В воздухе витает запах чесночка с укропчиком и румяной картошечкой. Уже слюнки потекли! Думаю, можно не продолжать. Угощайтесь!
Приготовление картофеля в чесночном масле:
1 подготавливаем картофель.
Воспользовавшись кухонной щеткой, тщательно промываем картофель под проточной водой и выкладываем в среднюю кастрюлю.
Заполняем емкость водой так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость побыстрее закипела, прикрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после этого засекаем
30–45 минут
и варим картофель до мягкости.
Внимание:
через некоторое время проверяем клубни на готовность. Для этого аккуратно проткнем их ножом. Если картофель мягкий, выключаем конфорку. Если же нет, тогда продлеваем время приготовления. Главное – не переварить компонент.
Теперь с помощью шумовки перекладываем картошку на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния. Чистыми руками удаляем кожуру, а клубни перемещаем в маленькую миску. Оставляем компонент на время в стороне.
2 подготавливаем сливочное масло.
Выкладываем сливочное масло на разделочную доску и ножом разрезаем на средние кусочки. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце и оставляем в стороне доходить до комнатной температуры.
Внимание:
масло обязательно должно стать мягким, так как иначе мы не сможем приготовить чесночную заправку для блюда.
3 подготавливаем укроп.
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце.
4 подготавливаем чеснок.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
Выкладываем компонент обратно на доску и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.
5 подготавливаем твердый сыр.
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем стружку пересыпаем в свободное блюдце.
Внимание:
для приготовления блюда лучше всего использовать соленые сорта сыра. Тогда картофель получится изумительно вкусным.
6 готовим чесночную заправку.
В глубокую пиалу выкладываем мягкое сливочное масло, измельченный укроп, чеснок, сырную стружку, а также сметану. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
7 готовим картофель в чесночном масле.
Выкладываем на разделочную доску очищенный картофель и с помощью ножа разрезаем вдоль на две части.
Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее половинки главного компонента. Воспользовавшись столовой ложкой, смазываем каждый кусочек картошки чесночной заправкой так, чтобы она полностью его покрывала. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры
170–180 °С
. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень и запекаем блюдо в течение
15–20 минут
до появления на поверхности румяной корочки. Затем выключаем духовой шкаф, емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону. Когда картофель слегка остынет, можно подавать его в обеденному столу.
8 подаем картофель в чесночном масле.
С помощью деревянной лопатки перекладываем картофель в чесночном масле на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с жареным или печеным мясом, свежими овощами или соленьями.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– для приготовления чесночной заправки вместо укропа можно использовать петрушку;
– перед выпечкой картофель можно по вкусу посолить и поперчить;
– чтобы блюдо получилось вкусным, старайтесь выбрать картофель твердых сортов, который после варки будет держать форму.
Ингредиенты
-
7 клубней Картофель
-
3 зубчика Чеснок
-
2 ст. ложки Сметана
-
100 грамм Масло сливочное
-
80 грамм Сыр
Картофельные ньокки с грибным соусом и чипсами из бекона
Процесс приготовления очень напоминает
привычное для нас приготовление ленивых вареников.
И ,кстати, главное правило такое же — меньше муки,
больше, в данном случае, картофеля. Так что если
вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете
и подавно.
Для приготовления понадобится:
Картофель — 500 г.
Мука — 100 г.
1 яйцо
Соль — 1/2 ч. л.
Картофель залить холодной водой. Довести до
кипения, добавить 1 ст. л. соли и варить до
готовности 30 — 35 минут.
Слить воду, горячий картофель очистить от кожуры.
Переложить в удобную посуду.
Сделать пюре с помощью толкушки или картофельного
пресса.
Вбить яйцо, посолить и хорошо перемешать.
Добавить немного муки из общего кол-ва, ещё
немного перемешать, и выложить на подпыленную
мукой поверхность. Замесить тесто. Оно должно
быть мягкое. Долго не месить.
Отделить небольшой кусочек теста, раскатать
в колбаску d = 2 см.
Нарезать на кусочки длиной по 2,5 см.
Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную
форму ньокки. Для классического варианта нужна
специальная небольшая дощечка с бороздками для
придания рельефности.
Я воспользовалась вилкой. Вилку повернуть тыльной
стороной, положить и прокрутить кусочек теста по зубцам.
Варить готовые ньокки в кипящей подсоленной воде не
больше минуты — как только всплыли, они готовы.
Соус грибной:
Шампиньоны — 200 г.
1 луковица
Сливки 70 г.
Соль — 1/3 ч. л.
Перец — 1/3 ч. л.
Мускатный орех — 1/3 ч. л.
Растительное масло.
Обжарить на растительном масле лук и грибы,
добавить сливки и специи. Перебить блендером до
однородной консистенции. Сливками довести соус до
нужной густоты.
Чипсы из бекона:
Бекон ( 50 г.) нарезать небольшими кубиками,
обжарить на среднем огне, перемешивая, пока
он не подрумянится и не вытопится жир.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать
остатки жира.
Показать полностью 1
Ингредиенты:
-
картофель
5 шт.
для чесночного масла:
-
масло сливочное
100 г
-
сыр пармезан
5 ст.л.
-
петрушка
3 ст.л.
-
сметана
1 ст.л.
-
чеснок
3 зубчика
Запеченный картофель с чесноком
Ингредиенты:
- Картофель (не крупный) — 12 шт;
- Чеснок — 3 зуб.;
- Масло растительное — 2 ст. л.;
- Перец черный (молотый);
- Соль;
- Зелень (для украшения).
Рецепт:
Картофель очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Сложить в полиэтиленовый пакет.
Добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и масло. Пакет завязать и тщательно встряхнуть, чтобы все перемешалось.
Выложить содержимое пакета на противень. Слегка поперчить.
Поставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 40 мин.
При подаче посыпать измельченной зеленью.
Описание приготовления:
Такой картофель готовлю уже не первый раз. Можно сделать его с беконом или колбасой, с разными овощами, например, перец, томаты, а также с сыром и зеленью. Картофель стоит есть горячим. Выбирайте овощи примерно одного размера, чтобы удобнее было запекать его в духовке.
Как приготовить Запеченный картофель с чесночным маслом в духовке «Кухня Наизнанку» рецепт пошагово
1.
Картофель хорошо мою и отвариваю в подсоленной воде прямо с кожицей. А пока картофель варится, готовлю чесночное масло, натираю сыр и мелко нарезаю грибы. В миску выкладываю размягченное масло, добавляю к нему сыр, грибы, чеснок, соль, сушеную зелень и сметану.
Я добавляю тимьян, но можно использовать любые специи. Все хорошо перемешиваю. Ещё немного черного перца. Готовый картофель разрезаю на половинки, вкладываю в форму, сверху выкладываю подготовленное масло. Картофель можно очистить от кожицы, но я оставляю так, он тогда не разваливается.
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15-20 минут. Ориентируюсь обычно по внешнему виду. Картошечка должна зарумянится. Выкладываю на блюдо и ставлю на стол. Можно посыпать свежей зеленью.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Набор продуктов. Вместо пармезана можно взять любой твердый сыр, но вкуснее всего именно с ним.
-
Шаг 2:
Картофель чистим при необходимости, кладем в посоленный кипяток и варим на умеренном огне минут 20-25.
-
Шаг 3:
Пока картофель варится, делаем намазку. Сыр трем на мелкой терке. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.
-
Шаг 4:
Смешиваем сыр и чеснок с размягченным сливочным маслом, изрубленной петрушкой и специями.
-
Шаг 5:
Добавляем сметану, перемешиваем. Корректируем соль. Т.к. пармезан достаточно соленый, подсаливать надо осторожно.
-
Шаг 6:
Картофель сварился. Остужаем его до теплого состояния.
-
Шаг 7:
Разрезаем пополам, выкладываем на противень. Сверху каждой половинки распределяем ароматную смесь.
-
Шаг 8:
Помещаем противень в духовку, нагретую до 250 градусов, и запекаем 10 минут.
-
Шаг 9:
Подаем с овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Чесночный картофель
Эта кртошечка такая вкусная, что никого не оставит равнодушным! И ваши близкие, и ваши гости будут довольны! А рецепт очень прост. Стоит только попробовать…
Ингредиенты для «Чесночный картофель»:
- Картофель — 5 шт;
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г;
- Пармезан (тёртый на крупной тёрке) — 5 ст. л.;
- Сметана — 1 ст. л.;
- Чеснок (пропущенные через пресс) — 4 зуб.;
- Петрушка (нарезанная) — 3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный (молотый) — по вкусу.
Рецепт «Чесночный картофель»:
Картошечку тщательно моем и не чистим.
Варим до готовности, но не перевариваем!
Готовим чесночное масло: сливочное масло, натёртый сыр, чеснок, рубленную петрушку и сметану перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Готово.
Теперь картошечку разрезаем вдоль, кладём на смазанную маслом форму.
Обильно намазываем на каждую половинку нашей картошки наше чесночное масло и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 10 минут.
В конце приготовления желательно включать режим «Гриль» буквально на 30 секунд для красивой корочки. Если гриля нет, не страшно, это всё равно ОЧЕНЬ вкусно!
Похожие рецепты
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
- Читать полностью
Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Как приготовить Запеченный картофель с чесночным маслом и сыром
Картофель была всегда основным продуктом на все времена. Его можно подавать по-разному, готовить по-разному и экспериментировать, а самым главным преимуществом картофеля является его перманентная актуальность. Ещё наши предки готовили картофель в горшках, запасали его на зиму и ели в голодное время. Сейчас существуют различные виды приготовленного картофеля: фри, по-деревенски, запечённый, жареный и другие. Блюда из картофеля актуальны всегда и везде.
Как приготовить «Картофель гармошкой с чесночным маслом»
1. Вымойте картофель, выбирайте его примерно одинакового размера.
2. Острым ножом сделайте глубокие и тонкие надрезы, но не дорезайте до самого края.
3. Выложите картофель на противень или в форму для запекания, посолите и поперчите.
4. Запекайте картофель в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
5. Тем временем очистите и измельчите чеснок, смешайте его с растительным маслом.
6. Полейте чесночным маслом картофель, достав его из духовки.
7. Снова отправьте в духовку еще на 30 минут. Подавайте готовый картофель горячим, можете украсить его зеленью или сыром.
Оценить рецепт Картофель гармошкой с чесночным маслом:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос — готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
палтус в фольге
Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
рецепт десерта
Приготовление:
- Отварить картофель в «мундире». Разрезать клубни вдоль, положить в смазанную маслом форму. Приготовить чесночное масло: перемешать мягкое сливочное масло, тертый пармезан, сметану, раздавленные дольки чеснока, рубленую зелень петрушки. Намазать массу на картофельные половинки, печь картофель в чесночном масле в течение 10–15 минут в духовке при температуре 250 градусов.
Совет
В чесночное масло можно добавить любые сухие травы, это сделает блюдо интереснее и ароматнее.
Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!
Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.
Я приготовил(а)
Фотоотзывы
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Комментарии (1)
Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком
Из продуктов вам понадобится:
- картофель — 1,5 кг (не мелкий);
- паприка — 1 ч.л.;
- гранулированный чеснок — 1 ч.л.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.);
- растительное масло — 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.
2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.
3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.
Я делала для детей, поэтому перец не добавляла. Вы по желанию можете положить его для остроты.
4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.
5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.
6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.
7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.
Ориентируйтесь по своей печи. Время еще будет зависеть от сорта картошки.
8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.
9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус ( домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.
10.С этим блюдом можно подавать как мясные к ушанья, так и рыбные , это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
Очистим картофель от кожуры и поставим вариться на средний огонь. Это займёт примерно 20 минут. | |
Пока картофель варится, приготовим чесночное масло. В глубокую миску добавить масло, сыр, тёртый на крупной тёрке, сметану. Всё перемешать и натереть чеснок на мелкой тёрке. Если хотите побольше остроты, то можно добавить красный молотый перец. | |
Когда картофель приготовится, слейте воду. Тщательно перемешайте полученное масло. Разрежьте картофель на две половины и каждую половинку смажьте полученным чесночным маслом. Небольшой совет: сделайте в картофеле выемку, чтобы в процессе готовки, масло не растеклось. | |
На противень, желательно, постелить фольгу и выложить картофель. Запекаем 10-15 минут. | |
Достав картофель из духовки, посыпьте специями. |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Пармезан сыр 45% жирности — 389 ккал/100г
- Молодой картофель — 61 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молодая картошка, Пармезан, Сливочное масло, Чеснок, Петрушка, Сметана, Соль, Специи сухие
Запеченный картофель с чесноком в духовке
Самый простой и одновременно вкусный способ запекания картофеля — клубни нарезанные дольками, политы маслом с чесноком и специями. Можно также класть еще дополнительно пряности и травы по вкусу, но в принципе, соли и чеснока уже будет достаточно. А в летний сезон, когда имеется молодой картофель, его можно запекать подобным образом вообще не очищая, достаточно только его хорошо промыть. Это будет и вкусно и полезно, т.к. в картофельной кожуре молодого картофеля находится множество витаминов.
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 клубня в зависимости от размера;
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сливочное масло — 20 г;
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л. (можно заменить оливковым);
- Черный молотый перец — щепотка.
Приготовление запеченного картофеля с чесноком в духовке:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Просушите бумажной салфеткой и нарежьте дольками среднего размера. Сильно мелко его не крошите, иначе он быстро высушится и зажарится. Хотя будет тоже вкусно, чем-то похоже на картофель фри.
2. Сливочное масло положите в небольшую глубокую миску и растопите в микроволновой печи или на водяной бане. К сливочному маслу влейте растительное масло и пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.
3. Также положите в масляную массу соль, щепотку перца и любые пряности. Я добавила молотую сладкую паприку и мускатный орех. Хорошо перемешайте соус.
4. Нарезанный картофель выложите на противень и полейте соусом.
5. Перемешайте его, чтобы каждая долька равномерно покрылась со всех сторон специями и соусом.
6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться клубни на полчаса. Пробуйте готовность кушанья деревянной зубочисткой — она должна легко входить в картофель. Если будете пробовать готовность вилкой или ножом, то картошка может развалиться.
Сервируйте кушанье к столу в теплом виде сразу после приготовления. На гарнир такое блюдо ничего не требует, оно достаточно самостоятельное и вкусное. Разве что можно нарезать свежий овощной салат.
[spoiler title=»Источники»]
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/38088/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/114874/
- https://zen.yandex.ru/media/magija_vkusa/kartoshka-dolkami-zapechennaia-v-duhovke-s-korochkoi-recept-s-chesnokom-5e2a914eaad43600ad49f2b2
- https://tutknow.ru/cookery/second_dishes/8201-zapechennyy-kartofel-s-chesnokom-v-duhovke.html
[/spoiler]