Водяной орех — описание и применение

Содержание

Как выглядит водяной орех Польза для здоровья

Чилим или водяной орех представляет собой растение растущее в воде. Для хорошего роста подходят теплые озера, пруды с вяло текущей водой или заводи. Встречается часто на Дунае, есть в низовьях Днепра, отлично себя чувствует на сибирских землях, растет на Кавказе. Огромное количество есть в Африке, Индии, Китае.

Водяной орех, рогульник, чилим или чертов орех это все названия одного растения, которое по латыни переводится как рогатка. Действительно бурые плоды похожи на рогатку, имеют 4 шипа с острым концом.

Его Родина не известна. Распространяют лоси, семена водяного ореха перемещаются на копытах оленей. Благодаря этим животным чилим разрастается по всему миру.

Бытует мнение, что приносит радость и счастье, защищает дом от злых людей. Из него делают талисманы, сувениры, статуэтки.

Описание растения

Плод у растения чилим довольно мелкий: в поперечном разрезе он достигает 2—2,5 см, в длину — 4 см. Его украшают 2—4 удлиненных отростка, по форме напоминающие рога. Благодаря этому чилим обрел еще одно название — чертов орех.

Цветение растения приходится на период с июня до середины июля. Цветет оно маленькими белыми соцветиями. Интересно знать, что цветы плавающего ореха распускаются на пару часов. После окончания осени на их месте вызревают костянки будущих плодов в количестве от 5 до 12 штук на одном растении. Внутри черновато-бурого плода образуется 1 семя, которое занимает все пространство внутри. Семя обладает большой жизнеспособностью, которая сохраняется в течение долгого времени.

Большая часть семян водяного ореха чилима прорастает в первые несколько лет, остальные — спустя 10—12 лет, а иногда даже через полвека.

водяной орехЦветет водяной орех небольшими соцветиями белого цвета с июня по июль

Плоды ореха чилим являются его главным средством размножения. Водное течение разносит их на большие расстояния, тем самым расширяя его ареал. Кроме того, животные также играют важную роль в распространении семян: отростки плавающего водяного ореха прикрепляются к шерсти зверей, которые приходят на водопой. С их помощью они разносятся на дальние территории.

Рассматривая описание водяного ореха чилим, следует отметить, что растение является однолетним и принадлежит к роду Рогульников и семейству Дербенниковых. Стебли ореха прорастают весной из плода, лежащего на дне водоема.

Гибкий стебель имеет длину от 3,5 до 5 метров. Если уровень воды внезапно поднимется, то стебель отделяется от дна и продолжает свое развитие в водной среде. При снижении уровня воды корни вновь ложатся на дно, после чего происходит их укоренение.

чилим в разрезеЧилим однолетнее растение, весной прорастает из плодов оставшихся на дне водоема

Стебель растения имеет 2 вида листьев. Линейные листки, расположенные друг напротив друга, формируются на стебле, находящемся под водой. Второй вид листьев напоминает многоярусную розетку, расположенную на поверхности воды. Гладкие листки в форме овала или ромба имеют зубья по краям и напоминают березовые листья. Длина черенков — 5—9 сантиметров, во время дозревания на их поверхности появляются воздушные пустоты или плавательные пузырьки, благодаря которым розетка может держаться на поверхности воды.

Осенью вызревшие плоды опускаются ко дну, а само растение отмирает. По весне процесс роста водяного чилима возобновляется.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.

Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.

На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.

Чилим, водяной орех: фото и описание

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей. Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая. Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла. Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов. Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

чилим водяной орех

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Водяной орех характеристика

Водяной орех фото

Плоды у водяного ореха начинают формироваться осенью, в длину обычно они небольшие, не более нескольких сантиметров, в ширину орех не больше 2,5 см. Однако  сами плоды считаются достаточно тяжелыми, поэтому  внутри плода формируются воздушные камеры, из-за которых орехи держатся на поверхности воды. На одном растении формируется больше 10 плодов. У них обычно достаточно плотная оболочка, а наросты устрашают животных и птиц, как вы помните,  именно из-за этих рогов орех называют чёртовым. Не поедают его и рыбы. Эти растения  начинают загнивать поздно осенью, а вот плоды остаются спелыми долгое время. Весной орехи прорастают, а значит, рядом с этим растением образуются новые. Однако если в водоёме сложились неблагоприятные климатические условия, то плоды будут ждать своего часа, орехи способны долгое время лежать на дне пруда, считается, что даже десятки лет. Причём важно отметить то, что и через большой период времени орехи способны будут снова прорастить. Если вы откроете оболочку плода, то увидите крупные семечки  характерного белого окраса. Именно они занимают всё внутреннее пространство. Это и есть орех. Считается, что  эти чёртовы плоды появились на нашей планете миллионы лет назад. Древние люди давно  использовали этот продукт, поедая орехи в сыром виде. А в восточных странах его даже использовали в медицинских целях. Стоит ли говорить о том, что в кулинарии и по сей день многие используют этот продукт. Интересный факт, в Китае даже выращивали это растение, для того чтобы побаловать себя изысканными блюдами. Однако и в нашей стране водяные орехи жарили, запекали, употребляли в пищу в сыром виде. Иногда водяные орехи сушили, затем сильно измельчали и добавляли в блюда. Еще в прошлом веке россияне и украинцы часто употребляли в пищу водяной орех.  Однако из-за того, что климатические условия несколько изменились, в настоящее время во многих регионах  водяного ореха уже не встретишь. В нашей стране Чилим до сих пор произрастает на востоке, в Западной Сибири, в Приднепровье, а также в некоторых иных регионах. Можно встретить его и  в некоторых азиатских странах. Лучшими условиями для произрастания водяного ореха считаются стоячие воды, где  течение либо отсутствует, либо очень медленное. Хорошо произрастает эта культура на илистом дне, в болотах и озерах. Однако вода обязательно должна быть чистая, если водоем загрязнен, то водяной орех может погибнуть. Выращивать в домашних условиях Чилим очень трудно, поэтому это растение занесено в Красную книгу. Как вы помните, водяной орех принадлежит к рогульникам. Водяной орех считается однолеткой, поэтому  выращивать его достаточно трудно. И в естественной среде обитания в настоящее время встречается это растение очень редко, цветёт эта культура лишь в жару, а в европейских странах это растение практически не встречается. Побеги у водяного ореха длинные, достаточно гибкие. Листва по форме овальная или ромбовидная, по краям формируются зубчики, поэтому листики очень похожи на берёзовые. Когда водяной орех начинает развиваться, он укореняется на дне, а произрастает в толще. Из-за того что ткань воздухопроницаемая, орехи не тонут, а  располагаются на водной поверхности, как вы помните, внутри ореха  есть небольшие воздушные камеры. Цветет Чилим летом,  растение формирует не очень большие цветочки, белого цвета, лепестки у них чёрные. И из-за того что бутончики  формируются у водяного ореха под водой,  увидеть вы их сможете только утром или вечером.  Интересно то, что опыляется культура даже тогда, когда бутоны ещё закрыты. Из-за того, что растения самоопыляемые, плоды образуются у неё часто. Когда культура погибает, семена  ждут своего часа, в неблагоприятных климатических условиях орехи способны  пролежать  на дне десятки лет, не теряя своих свойств.

Состав и пищевая ценность

Это важное сырье для медицины, которое особенно популярно в странах Азии. Ценность представляет белое ядро, которое расположено в середине ореха.

Ядро водяного ореха

Оно содержит:

  • протеины (20%);
  • много углеводов: крахмала, моносахаридов (50-52%);
  • мало жира (до 1%);
  • минеральные вещества (2%);
  • витамины (А, токоферол);
  • дубильные и фенольные соединения;
  • флавоноиды, терпены.

Из минералов больше всего приходится на фосфор, есть в орехах магний, железо, соли марганца, а также кальций, хлор. Энергетическая ценность чилима невысока: около 200 ккал в каждых 100 г плодов, поэтому его используют в диетическом питании. Чилим известен своими общеукрепляющими и лечебными характеристиками. Достаточно съедать пару орехов в сутки, чтобы не болеть гриппом.

Сбор, заготовка и проращивание дома

Народные средства из чилимаВсе части растения используют в медицине. Сок из ореха готовится в момент цветения. Плоды заготавливают осенью. Листья в этот период начинают отмирать. Ягоды высушивают в сухом прохладном помещении, разложив тонким слоем. Также хорошо подойдет для этого холодильник или погреб. Хранят плоды только в кожуре в деревянном ящике, в холсте или в хлопковой ткани. Очищенные плоды очень быстро теряют свои лечебные свойства.

Если удалось найти семена чилима, то их можно посадить дома. Для этого используют аквариум, не дно которого выкладывают ил. В него наливают воду, кладут семечко и поддерживают температуру 18−25 градусов. Освещение должно быть ярким. Если семя не испорчено, то оно прорастет в течение 21 дня. После появления ростка и образования плавающих листочков растение нужно высадить в горшок с песком, глиной или илом. Потом поместить в аквариум. Воду нужно периодически менять.

Охранный статус [ править | править код ]

Чилим был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии [5] , Литве, Латвии, Польше и на Украине. Включён в Приложение I к Бернской конвенции.

Водяной орех азовский
Trapa maeotica Woronow, 1941
Семейство Водяноореховые – Trapaceae

Категория и статус 2 «Уязвимый» – 2, УВ. Реликтовый эндемичный вид с дизъюнктивным ареалом. В Красную книгу СССР и РСФСР был внесен как Trapa natans L. Красная книга СССР – «Вид с сокращающейся численностью».

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном списке МСОП

В Красный список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного списка МСОП

Региональные популяции относятся к категории редкости «Уязвимые» – Vulnerable, VU A2cd; B1b(iii,iv)c(ii); С. А. Литвинская.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Краткая морфологическая характеристика

Водный плавающий монокарпик. Стебель длинный, ветвистый, подводный. Листья в виде плавающей розетки, с длинными вздутыми черешками, яйцевидно-ромбические, жесткие, толстоватые; в нижней части пластинки цельнокрайние, в верхней зубчатые.

Устьица располагаются на верхней поверхности. При основании главного стебля и вдоль него, а также вдоль подводной части расположены нитевидные, быстроопадающие листья.

На подводной части стебля в узлах располагаются пучки нитевидных корней, имеются и настоящие корни. Цветки белые, мелкие, расположены в пазухах плавающих листьев. Лепестков и чашелистиков по 4.

Цветоносы тонкие и покрыты волосками. Плод – четырехрогая костянка, прикреплен к основанию стебля. Расстояние от основания плодов до оснований нижних рогов – 3–8 мм; нижние рога расположены значительно ниже середины высоты плода [2].

Распространение

Общий ареал: Восточная Европа (юг); Кавказ (Западное Предкавказье) [2]. Россия: Ев-ропейская часть (Нижний Дон) [2–5]).

Краснодарский край: Западное Предкавказье: Азово-Кубанский р-н (лиманы Ахтарско-Гривенской и Жестерской системы (лиман Дончиков, Средний, Бойков, Замарайков) [6], лиманы Круглый, Зеленкиевский, Рясной, Восточный, Чистый, Дедовский, Малый Дончиков, Хворостяной Кут, Грущаный,

Малый Орлиный, старицы Старой Кубани в р-не г. Краснодара, Читукское вдх. [7], Карасунские озера [8], плавни Темрюкского р-на [9], Ахтанизовский лиман, Казачий Ерик, Кирпильский и Восточный лиманы [10]).

Особенности биологии, экологии и фитоценологии

Цветет в июне – августе. Самоопыление происходит до раскрытия цветка (облигатный самоопылитель), хотя насекомые посещают цветки. Размножение только семенное. Гидрохор, зоохор (бобры, кабаны, рыбы), орнитохор.

Плоды сохраняют всхожесть до 50 лет. Характерен длительный латентный период, до 10 лет (фаза не прорастающих семян). Прорастание плодов происходит при температуре 15–20о С. Сциогелиофит, гид-рофит. Мезотерм (теплолюбив), для развития цветков и завязывания плодов необходима высокая температура [11].

Терофит. Аквант. Произрастает в спокойных, хорошо прогреваемых водоемах, старицах, плавнях, лиманах, протоках. Предпочитает стоячие и слабопроточные водоемы с илистыми грунтами до 2 м глубиной.

Требователен к богатству питательными веществами донных отложений [12], но не переносит вод, богатых солями. Индикатор чистоты воды. При понижении уровня воды до 20–25 см может образовывать наземные формы [7]. Образует сообщества с роголистником погруженным, кувшинкой белой, кубышкой желтой:

Trapa natans+Nuphar lutea, T. n.+Nymphaea alba, T. n.+Potamogetom lucens, T.n.+P. pectinatus, T.n.+Spirodela polyrhiza-Ceratotophyllum demersum, T.n.+Spirodela polyrhiza+Salvinia natans, T.n.+Salvinia natans, T.n.+Nymphoides peltata и др. [7]; Trapa natans+pura, T. natans+Salvinia natans+Sparganium erectum, T. natans+Lemna minor+Potamogeton pectinatus, T. natans+Potamogeton natans [13].

Численность и ее тенденции

Популяции в г. Краснодаре находятся в регрессивном состоянии. На оз. Карасун у ул. Ставропольской в 2005 г. насчитывалось 154 особи, располагающиеся тремя компактными группами: на 2 м2 – 30 особей, на 5 м2 – 100 особей; на озере у ул. Старо-кубанской – 41 особь [8]. В лимане Среднем на 1 м2 насчитывалось 30–37 розеток листьев диаметром до 30 см [14].

В плавнях р. Кубани популяции отличаются хорошей жизненностью, высокой семенной продуктивностью. Вид хорошо восстанавливает численность и может занимать большие площади. В целом же площади с водяным орехом сократились в десятки раз [7].

Лимитирующие факторы

Изменение гидрологического режима плавневой зоны, зарегулирование русел, ухудшение климатических условий, вымерзание в суровые и холодные зимы,

загрязнение водоемов, сбор плодов населением как пищевого и кормового растения, эвтрофикация водоемов, конкуренция со стороны других водных растений видами

(особенно быстро происходит вымирание ореха, когда поверхность водоема покрывается ряской) [15], химизм воды водоемов, входит в питание ондатры, не ежегодное прорастание семян.

Следует отметить и строительство Кубанского вдх., снижение уровня воды, пестицидное загрязнение [11].

Меры охраны

На территории КК охраняется на Приморско-Ахтарском участке Краснодарского государственного лесоохотничьего хозяйства, в Приазовском заказнике [15]. Необходимы учет всех местонахождений, запрет сбора плодов на всем ареале, организация заповедника «Кубанские плавни» площадью 150 тыс. га [15], наблюдение за состоянием локальных популяций, изучение систематической структуры и экологических особенностей кубанских рас. Культивируется в ряде ботанических садов России.

plavayuschiy_vodyanoy_oreh.jpgЕсть множество растений, которые занесены в Красную книгу России, но водяной орех — определённо одно из самых необычных. Он славен не только странным внешним видом — его плоды имеют отростки, похожие на рога, за что его называют рогульником или чёртовым орехом — но и своей редкостью в природе и уникальными полезными свойствами. Именно они и послужили одной из причин его постепенного исчезновения из водоёмов.

Водяной орех: вред, противопоказания

Низкая энергетическая ценность продукта не говорит о том, что не стоит вести контроль ежедневно употребляемого количества. Чилим содержит селен, который обладает иммуностимулирующим действием, но в умеренном объеме. Переизбыток данного минерала, который способен накапливаться, может привести к нарушенному функционированию внутренних органов, циррозу печени и другим болезням. Употребление чрезмерно больших количеств может привести к отторжению ореха в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружений;
  • мигреней.

К противопоказаниям относится наличие/состояние:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • периода вынашивания плода;
  • периода грудного вскармливания;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • хронических запоров.

При диагностировании хронических форм или обострений заболеваний, которые не указаны в перечне противопоказаний, перед включением в рацион данного продукта следует проконсультироваться с врачом.

Как выбрать

Рогульник продается преимущественно в магазинах китайской или азиатской пищи – в обычных супермаркетах или на базаре это растение продается очень редко. Покупать нужно орешки только в защитной “рогатой скорлупе”. Плод должен быть твердым и прочным, “рогатая скорлупа” должна обладать черным или черно-бурыми цветом.

Наличие белых или рыжих пятен означает, что плоды гниют или уже сгнили из-за болезней (обычно бактериального или грибкового происхождения). В случае первой покупки рекомендуется приобретать небольшую порцию орехов, поскольку есть небольшой процент людей, которым категорически не нравится вкус рогульника.

Противопоказания

Особые противопоказания к употреблению водяного ореха не выявлены, но перед применением его в лечебных целях все же лучше проконсультироваться с врачом. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. Если вы страдаете аллергией, начинайте прием с малых доз и следите за ответной реакцией организма.

где растет водяной орех

Применение

Водяной орех раньше очень широко применялся в самых разных областях, но потом его незаслуженно забыли. И всё же вы можете использовать его практически в любых целях, а основные способы рассмотрены ниже.

Косметология и водяной орех чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Цветок водяного ореха

Развитие и размножение

Размножается чилим только своими созревшими плодами. В природе семена распространяются с помощью животных – «рога» орехов прицепляются к шерсти, когда зверь пришел на водопой, и тем самым плоды переносятся в другие водоемы. Еще один способ – благодаря внутреннему озерному течению семена разносятся на солидные расстояния.

Читайте также:

  • аквариумные папоротники;
  • аквариумная ряска;
  • аквариумная валлиснерия.

Рецепты с использованием чилима

Как упоминалось ранее, плоды чилима используются в пищу в различном виде. Если запечь плод, он будет иметь вкус жареного каштана.

Мука из сушеных орехов применяется в качестве добавки в хлеб и другую выпечку. Ядра используют при приготовлении закусок, салатов и сладостей. В отличие от наших широт, в странах Азии и Африки этот орех можно достать без труда. Но те, кому посчастливилось попробовать этот плод, по достоинству оценили его вкусовые качества и полезные свойства.

Орех в беконе — это интересное, но довольно непростое блюдо. Для его приготовления понадобятся 240 грамм консервированных плодов водных орехов и полтора килограмма вяленого бекона. Бекон режется ломтиками, в каждый из которых заворачивается орех и фиксируется при помощи зубочистки. Если орешки довольно крупные, то их разрезают напополам. Блюдо кладут в форму для запекания.

Затем необходимо соединить в кастрюле 1 стакан кетчупа, 1 стакан коричневого сахара, 1 ч. ложку вустерского соуса и довести до кипящего состояния. Полученной смесью заливается бекон, после чего форма ставится в духовку, разогретую до температуры 180 °C. Время приготовления блюда составляет 45—50 минут.

Также можно употреблять орехи в сыром виде, отваривать их в соленой воде или добавлять в салаты.

Ореховое пюре — весьма оригинальное блюдо, которое стоит приготовить. Для этого необходимо приобрести 200 грамм орешков, очистить их и порезать на кусочки, после чего выложить в кастрюлю и влить 150 грамм молока. Варить под крышкой чуть больше получаса. Когда орехи сварены, их перетирают сквозь сито или давят при помощи толкушки. Затем добавляют молоко, в котором они варились, а также сахар и масло по усмотрению. Содержимое подогревают, помешивая, чтобы не пригорело. Это пюре прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам.

Чилим тушенный с яблоками — замечательное блюдо, для приготовления которого необходимо почистить 100 грамм орехов, затем залить их кипяченой водой и тушить, накрыв крышкой. Понадобится также 100 грамм очищенных и порезанных на дольки яблок.

орех чилимОрехи нужно держать в холодильнике и чистить только перед приготовлением

Орешки и яблоки смешиваются в кастрюле, к ним добавляются сахар и сливочное масло. Все это тушится до готовности, пока ингредиенты не размягчатся.

Плоды чилима можно добавлять в салаты из таких овощей, как капуста, редис и огурцы. Сделать вкус орехов более насыщенным поможет чеснок, репчатый лук, сельдерей и различные пряные травы.

Следует знать, что плоды водного ореха обязательно стоит держать в холодильнике или подвале, обернув их тканью из хлопка. Чистят их только перед тем, как собираются приготовить. В противном случае орехи потеряют свой приятный вкус.

Наблюдая на поверхности воды красивую розетку из листьев чертового ореха, необходимо помнить, что эта культура — не сорняк, а прекрасное растение, которое обладает целебными свойствами и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым оно успешно применяется в медицине и кулинарии.

Как используют?

Плоды водяного ореха характеризуются питательным составом и приятным вкусом. Каждые 100 г продукта содержат:

  • жир – 3,4 г;
  • белок – 12 г;
  • воду – 10,4 г;
  • углевод – 55,4 г;
  • золу – 2,4 г.

Из-за низкой калорийности (628 Ккал) употребление чилима допустимо даже во время диеты.

В состав плодов входят следующие химические элементы и соединения:

Водяной орех — описание и применение

  • дубильные вещества;
  • минеральные соединения;
  • флавоноиды;
  • азотистые соединения;
  • глюкоза;
  • марганец;
  • железо;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • хлор;
  • магний.

Благодаря такому содержанию водяной орех считается лекарственным растением и используется в народной медицине.

В народной медицине

Чилим применяют в следующих случаях:

  • как мочегонное средство при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы;
  • для борьбы с микробами и вирусами;
  • для чистки сосудов;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • для регулирования работы желчного пузыря и печени;
  • в качестве спазмолитика и ранозаживляющего препарата;
  • как успокоительное и общеукрепляющее средство.

Внимание!

Для лечения может использоваться каждая часть растения.

Приготовленные из чилима препараты эффективны при лечении:

  • глазных и зубных заболеваний;
  • атеросклероза;
  • укусов рептилий и насекомых;
  • импотенции.

Из плодов приготавливают:

  • отвары;
  • фреш;
  • спиртовые настойки.

Полоскание горла соком водяного ореха помогает быстро избавиться от гнойной ангины.

В кулинарии

Водяной орех — описание и применениеЧилим можно употреблять как в сыром виде, так и в прошедшем термическую обработку.

Очищенные от кожуры плоды приготавливают самыми различными способами: отваривают, сушат, поджаривают, перемалывают в муку, из которой в дальнейшем выпекают кондитерские изделия, блинчики, оладьи и т.п.

В азиатских странах чилим широко используется при приготовлении супов – им заменяют картофель. Кроме того, орех добавляют в салаты или готовят из него гарнир. Запеченный или поджаренный чилим напоминает своими вкусовыми качествами каштан.

Самыми распространенными блюдами из этих плодов можно назвать:

  • пюре из чилима;
  • чилим, приготовленный в беконе;
  • водяной орех, тушеный с яблоками;
  • чилим в молоке.

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить из плодов этого растения вкусные блюда, в особенности это относится к азиатской кухне. С орехом можно экспериментировать, придумывая собственные варианты приготовления.

Важно!

Плоды достаточно капризны к условиям хранения, очищенные розетки испортятся уже на второй день.

В косметологии

Из-за тонизирующих свойств водяного ореха его активно используют в качестве одной из составляющих косметологических средств. Сок чилима эффективен для борьбы с различными высыпаниями на коже, а также для ухода за комбинированным и жирным типом кожи.

Водяной орех произрастает на территории РФ. Плоды этого растения содержат витамины группы В и массу полезных элементов, что позволяет их использовать в народной медицине для лечения самых различных заболеваний.

Противопоказания

Как и любой продукт, орех чилим, имеет свои противопоказания. Он не принесёт пользы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Полезное видео

Интересная информация о водяном орехе:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Косметология

Полезный водяной орех можно использовать даже в косметологии. Измельчите его, перемолов в кофемолке или блендере и добавляйте в домашние маски. Такой продукт поможет увлажнить кожу и насытить её питательными веществами, устранит воспаления и ускорит заживление мелких ран, поможет справиться с акне и гнойничками.

Если вы до сих пор не пробовали водяной орех, то обязательно сделайте это. А лучше начните употреблять такой удивительный продукт регулярно!

Талисманы и сувениры

Из-за того, что водяной орех является достаточно редким, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогульник отводит все беды от дома, спасает от нечистой силы.

В дальние дороги также рекомендуется брать водяной каштан, так как его еще называют «дорожный» талисман.

Некоторые алтайские мастера используют орех для изготовления женских украшений и интерьерных композиций.

Источник: fb.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я