Вегетарианский плов в мультиварке – рецепт с фото на Повар.ру

Классический узбекский плов изначально готовился с нежным мясом молодого барашка. Несмотря на это, существует немало рецептов приготовления этого

Полезные советы

Если заливать рис горячей водой, то вкус плова не пострадает, но он приготовится значительно быстрее.

Сразу же после приготовления плова в мультиварке его необходимо перемешивать, даже если планируется подавать его через некоторое время. Если рис будет стоять долгое время в режиме «Подогрев», то воды нужно добавлять немного меньше.

Для вегетарианского плова отлично подходит готовая приправа под названием «Пулао масала». В состав этой приправы входят черный перец, черный и зеленый кардамон, кориандр, гвоздика, кассия, тмин, мускатный орех и звездчатый анис. Эта смесь придает плову яркий и насыщенный вкус, особенно если ее предварительно прогреть. При отсутствии в магазинах этой приправы, можно использовать указанные специи по отдельности.

Вместо обычной поваренной соли многие повара-вегетарианцы добавляют в плов морскую соль, утверждая, что вкус такого плова получается более ярким.

Ингредиенты

  • Рис длиннозерновой — 1 стакан
  • Вода питьевая — 2 стакана
  • Морковь — 1 крупная шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Зеленый горошек замороженный — 2/3 стакана
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Специи по вкусу: куркума, зира, кориандр
  • Соль — по вкусу

Вместо замороженного зеленого горошка можно использовать консервированный, но положить его нужно будет уже в готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 стакан длиннозерного риса, предварительно замоченного в воде по крайней мере на 30 минут;
  • 2/3 стакана нута, предварительно замоченного в воде не менее 1 часа;
  • 1 средняя морковь, очищенная и порезанная кубиками;
  • 10 шт. спаржевой зеленой фасоли, нарезанных ломтиками;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 4-5 стручков кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • лавровый лист;
  • любое постное масло;
  • соль – по вкусу.

Готовим вегетарианский плов с нутом и горохом в мультиварке

Плов — вкусное и, довольно, простое в приготовлении блюдо. Сочетание риса и нута очень полезно. В состав специй, придающих аромат плову, просто необходимо включить зиру. Изюм, барбарис и фисташки не только украсят плов, но и придадут вкус.

Плов с нутом я готовлю первый раз, поэтому учла все пожелания по поводу подготовки гороха. Нут нужно замочить в чистой воде, минимум на ночь. Периодически промывать его водой комнатной температуры. Чем дольше замочен нут, тем нежнее будут горошины. Готовить будем в чудо-мультиварке, что обеспечит нам массу свободного времени и в результате — вкусный плов. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 0,5 кг риса
  • 100 гр нута
  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 3 головки чеснока
  • 1-2 ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Перец
  • Кинза, зирапо вкусу

Готовим плов из риса в мультиварке

  1. Помоем овощи: морковь и лук. Очистим их и измельчим: лук нарежем небольшими кубиками, а морковь натрем на крупной или средней терке.Вегетарианский плов в мультиварке - рецепт с фото на Повар.ру
  2. Включим на мультиварке режим «Жарка», как прибор разогреется, плеснем растительного масла и обжарим морковь с луком до золотистости — минут 5 не более.Вегетарианский плов в мультиварке - рецепт с фото на Повар.ру
  3. В это время промоем в нескольких водах рис, поместим его в чашу к луку с морковью. Добавим зеленый мороженный горошек (можете по желанию добавить и другие замороженные овощи, например, зеленую стручковую фасоль). Зальем водой, посолим и положим любимые специи по вкусу.Вегетарианский плов в мультиварке - рецепт с фото на Повар.ру
  4. Установим на приборе режим «Плов», а время — час.

    Примечание: если у вас на приборе нет такого режима, то используйте «Тушение» и время установите такое же.

Плов из риса с овощами готов, он очень ароматный и вкусный, а рис получился рассыпчатым. Подавайте его к столу горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Вегетарианский плов с изюмом и орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 стакана;
  • грецкие (кедровые) измельченные орехи – 0,5 стакана;
  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Видео-рецепт вегетарианского плова в мультиварке VITEK

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Овощное рагу с курицей рецепт с фото, как приготовить
Овощное рагу с курицей рецепт с фото, как приготовить

Овощное рагу в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Нут364 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Паприка289 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Нут, Морковь, Лук, Чеснок, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый, Вода, Паприка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я