Сладкие творожные ватрушки знакомы всем, а вот острые ватрушки с сыром и чесноком, встречаются реже.
У ватрушки исконно-славянское происхождение, выпечка считалась праздничной и готовилась в больших количествах. Сырная ватрушка легко заменит обеденный хлеб, внесет разнообразие в завтрак, найдет для себя место в школьном или туристическом рюкзаке.
Ингредиенты рецепта:
Тесто:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2935.7 ккал | белки 132.5 г | жиры 159.7 г | углеводы 265.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.5 ккал | белки 11.9 г | жиры 14.4 г | углеводы 24 г |
Описание приготовления:
Это домашняя ароматная выпечка, как в детстве. Ваши бабушки угощали вас ватрушками с сыром и зеленью? Если да, вам сразу захочется их испечь и вспомнить детство, а если нет — испечь их следует тем более 🙂 Я расскажу вам, как приготовить ватрушки с сыром и зеленью, а вы скорее спешите опробовать этот по-настоящему теплый, семейный рецепт!
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Ватрушки
География кухни: Русская кухня
Печём ватрушки с сыром
Думаю, что никому не надо объяснять, что такое ватрушки, и какие они вкусные и ароматные. Я люблю, когда начинки побольше, а тесто мягкое и сдобное. Но если вы к тому же и любитель сыра, то такие ватрушки вам точно придутся по вкусу. Готовятся они очень просто, но потребуется немного терпения!
А если вы любитель поэкспериментировать, то попробуйте в начинку добавить сыр Бри или Горгонзолу.
Что такое шаньга?
Это блюдо специалисты относят к традиционной русской выпечке. В некоторых источниках указывается, что к своей национальной кухне причисляют шаньги также татары и финны. Изделие представляет собой небольшой открытый пирожок в форме лепешки с самой разнообразной начинкой, испеченный из ржаной или пшенично-ржаной муки. Тесто обычно замешивают на дрожжах, добавляя говяжий и бараний жир. Подается с рыбой, супом, молоком, простоквашей или чаем.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Рецепт «Ватрушки сырные»:
В кефир добавляем растопленное сливочное масло, сахар, дрожжи, желток. Перемешиваем. Оставляем на 5-10 минут.
Муку просеиваем, добавляем соль. Вливаем кефирную смесь.
Замешиваем тесто. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на час.
Для начинки натираем сыр на крупной терке. Добавляем яйца и сметану. Перемешиваем.
Подошедшее тесто делим на две части, чтобы удобнее было раскатывать. На подпыленной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной 0,5 см.
Вырезаем кружочки (диаметр 8,5 см), в половине кружков делаем дырочки.
На один круг выкладываем начинку, сверху кладем «дырявый» круг и защипываем края. У меня получилось 12 ватрушек.
Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой, смазываем белком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 — 30 минут до румяной корочки.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ватрушки сырные
Мы с мужем очень любим сыр и выпечку с ним. Предлагаю вам вкусный вариант сырной выпечки. Мягкие булочки с нежной сырной начинкой!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Булочки
Ингредиенты для «Ватрушки сырные»:
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана
- Сухие дрожжи — 1,5 Чайных ложки
- Масло сливочное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Молоко — 1/2 Стакана
- Яйца — 2 Штуки (1 в тесто, 1 в начинку + 1 желток)
- Сыр — 200 Грамм (твердый)
- Творог — 150 Грамм
- Зеленый лук — 1/3 Пучка
- Укроп — 1/3 Пучка
Количество порций: 5-10
Фотографии «Ватрушки сырные» от приготовивших (7)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Выпечка с сыром и рубленым яйцом
Если очень хочется вкусненького, а в наличии только готовое тесто (сдобное), купленное в магазине, да еще и неожиданно заявились гости, можно попробовать испечь шаньги с сыром и яйцом по рецепту, представленному далее в статье. В качестве начинки используются:
- вареные яйца (рубленые) ;
- зеленый лук (нашинкованный) ;
- сыр (тертый) ;
- для связки: сметана или майонез.