19.04.2024

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты — Катя

Вареники с капустой – вкусная классика украинской кухни, почитаема среди славян и других народов. Изделия готовят из свежего или квашеного овоща, дополняя основу при желании луком, морковью, а для питательности беконом, салом или ветчиной.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2698.6 ккал
белки
79.2 г
жиры
70.7 г
углеводы
444.2 г
Порции
ккал
674.7 ккал
белки
19.8 г
жиры
17.7 г
углеводы
111.1 г
100 г блюда
ккал
100.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
16.5 г

Ингредиенты

  • Масло растительное: 1 ч. л.
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Кипяток: 2 ст.
  • Мука: 3.5-4 ст.
  • Квашеная капуста: 400 г
  • Лук: 1 шт.

Варианты приготовления

На самом деле существует масса вариаций на тему вареников с капустой:

  • со свежей жареной капустой;
  • с капустой, тушеной в томатной пасте;
  • с капустой, помидорами и сладким перцем.

Экспериментировать можно и с тестом – есть варианты его приготовления на кефире или с яйцом, со способом готовки – отлично получаются вареники, приготовленные на пару. Можно готовить это блюдо с любой начинкой. В компании с капустными отлично смотрятся вареники с картошкой. Если осталось тесто – можно подать замечательный десерт в виде сладких вареников с творогом.

В сезон можно готовить вкуснейшие вареники с вишней или любыми другими ягодами. Наша компания всерьез загорелась идеей попробовать приготовить вареники с клубникой, никто из нас такого еще не пробовал.

Любые вареники – достаточно простое, но вкусное блюдо. Если вы знаете свои секреты аппетитных и пышных вареников с капустой, или у вас есть чем дополнить и улучшить рецепт моей подруги – делитесь вашими идеями в комментариях!

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Инструкция приготовления

  1. В подготовленную для вымешивания теста мисочку высыпаем соль.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  2. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  3. Вливаем кипяток.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  4. Всыпаем муку, постоянно помешивая будущее тесто ложкой.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  5. Когда немного остынет, продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягкое и эластичное. Оставляем его отдохнуть минут на 20, а в это время переходим к начинке.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  6. Лук нарезаем кубиками.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  7. Обжариваем до золотистого цвета. Квашеную капусту отжимаем руками, чтобы избавиться от лишней жидкости и выкладываем к луку. Жарим пару минут, помешивая, на сильном огне.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  8. Все. Можно начинать лепить. На досточку насыпаем немного муки.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  9. Из теста формируем колбаску.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  10. Нарезаем ее порционными кусочками.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  11. Раскатываем каждый кружочек.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  12. В серединку выкладываем начинку.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  13. Залепляем края.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  14. Ставим воду на огонь. Солим из расчета 1 стол.ложка на литр. Когда она закипит, выкладываем вареники и варим после того, как они всплывут 3-5 минут.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя
  15. Подаем со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

    Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Вареники с тушеной капустой

Наиболее часто можно встретить рецепты вареников с кислой капустой. Не всем нравится такая начинка, не всегда полезна она и для желудка. Выход один – приготовить вареники с начинкой из капусты белокочанной тушеной.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Кефир – 400 мл.
  • Мука – 2-3 ст. для замешивания густого теста.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста – ½ вилка среднего размера.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль, приправы.
  • Растительное масло.

Алгоритм действий:

  1. Начать приготовление придется с начинки, тогда к моменту готовности теста капуста уже остынет. Для начинки капусту нашинковать мелко, отправить в огнеупорную емкость с маслом.
  2. Чуть поджарить, добавить воду, томатную пасту. Тушить до мягкости капусты. В конце посыпать соль и специи. Оставить для остывания.
  3. Приступить к замешиванию теста. Муку просеять, добавить соду, соль. Сделать в серединке небольшое углубление.
  4. Вбить яйцо и вылить кефир. Замесить тесто, которое не будет липнуть, но будет отлично раскатываться.
  5. Начать лепку вареников либо традиционным способом с помощью стакана и собственных умелых пальчиков, либо используя приспособление для лепки больших пельменей/вареников.
  6. Отварить 3 минуты в кипящей воде (отсчет времени – после всплытия).

Такие вареники хороши с поджаркой из сала, лука с солью и специями.

Рецепт «Постные вареники с тушеной капустой»:

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Вот такие продукты нам понадобятся:

Капусту надо потушить заранее (я это делю в мультиварке) и остудить. Если в ней много жидкости-откиньте на дуршлаг.

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Сначала делаем тесто.

В миску выливаем воду, масло, всыпаем соль и хорошо размешиваем. Затем потихоньку всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Сразу всю муку не сыпьте, возможно, ее понадобится меньше. У меня 50 г осталось.
Вот такое тесто получается:

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Кладем его в мешочек и отставляем в сторонку на час.

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Тем временем займемся подливкой.
Грибы размораживаем, рубим помельче, если надо, промываем и отцеживаем. Лук измельчаем, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета, кладем грибы и готовим все вместе, пока не выпарится вода.
Затем добавляем две ст. л. муки, перемешиваем, вливаем 400 мл горячей воды, соль, специи и готовим на небольшом огоньке еще минут десять. Я все это делаю в мультиварке. Вот такой соус получаем:
Если получится слишком густой-добавьте еще кипяченой воды.

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Вынимаем тесто и вымешиваем еще разочек. Оно будет уже другой консистенция-гладкое и шелковистое:

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Разделываем его на кусочки, катаем сочни и лепим варенички:

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Вот такие красавцы получаются:

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Отвариваем вареники в подсоленной воде минуты три-четыре,

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Затем выкладываем их в керамические горшочки, заливаем соусом и ставим горшочки в нагретую до 190 градусов духовку минут на десять.

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Сильно дополна не накладывайте, а то подливка будет выбегать при кипении. Вообще, надо делать так: на дно налили пару ложек подливки-положили пару вареничков-потом опять подливку. И так слоями.
Очень сытное, ароматное блюдо! Из этого количества теста у меня получилось 25 штук вареников среднего размера. Семье на один раз покушать как раз хватит!

Приятного аппетита!

705780_83616nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постные вареники с тушеной капустой

Рецепт: Постные вареники с тушеной капустой

Очень вкусные вареники из постного теста с шикарной грибной подливкой в горшочках. Если нет горшочков-можно и без них обойтись! Сытный ужин для всей семьи!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках

Ингредиенты для «Постные вареники с тушеной капустой»:

Попробуйте приготовить вместе

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт вареников с сырой капустой

В названии рецепта присутствуют слова «сырая капуста», но на практике так никогда не бывает. В любом случае, либо в процессе подготовки начинки, либо в процессе отваривания, капуста перестает быть сырой. И это хорошо, поскольку она становится мягкой, нежной, с солью и приправами очень вкусной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3 ст. (примерно).
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Вода – 170 мл.
  • Соль –- ¼ ч. л.
  • Растительное масло рафинированное – 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук– 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Песок-сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9% – 2 ч. л.
  • Пряности.
  • Масло растительное рафинированное.

Алгоритм действий:

  1. По этому рецепту сначала нужно заняться тестом, самым сложным процессом. Муку просеять, дабы насытить воздухом.
  2. В теплую воду всыпать соль. Мешать до ее полного растворения.
  3. В середине мучной горки сделать ямку. В нее вбить яйцо.
  4. Затем потихоньку влить соленую воду. Заместить тесто.
  5. Добавить масло. Вымесить еще раз.
  6. Прикрыть льняной салфеткой. Оставить на полчаса.
  7. Приступить к начинке. Сначала почистить лук и морковь. Их промыть. Натереть, нарезать.
  8. Разогреть масло. Пассеровать – сначала репчатый лук, затем лук с морковью. После к овощам добавить нашинкованную капусту.
  9. Посыпать сахаром, солью, пряностями. Тушить до готовности. Почти в самом конце добавить уксус.
  10. Остудить начинку, только после этого приступить к лепке.
  11. Стол посыпать тонким слоем муки, как говорят, подпылить. Выложить тесто. Посыпать мукой скалку.
  12. Раскатать круг, толщина слоя – 4 мм. С помощью стакана вырезать кружки, на каждый выкладывать горкой начинку.
  13. Защипывать, начиная с центра и двигаясь к краям. Можно еще раз подвернуть край, делая его фигурным (к тому же при этом способе начинка при варке не вылезет).
  14. Отварить вареники в кипящей воде с добавлением соли. Переложить на блюдо.

Очень хорошо, если хозяйка польет вареники растопленным маслом, не жалея, и посыплет сверху аппетитной зеленью!

Как делать вареники с сырой капустой

Несколько способов приготовления любимого блюда с капустной и мясной начинкой

Хотя мясная начинка и является основной прерогативой пельменей, но все же и вареники также готовят с использованием мясной составляющей.

И я хочу рассказать Вам о некоторых способах, как это сделать.

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Тесто для приготовления можно использовать любое из предложенных сегодня рецептов, или воспользоваться другими не менее вкусными способами. А вот про начинки давайте поговорим подробнее.

Капусту Вы можете использовать в любом из предложенных рецептов либо свежую, либо квашеную. Для того, чтобы определиться, какая из них придется больше к душе нужно пробовать разные способы. Заранее ее можно:

  • обжарить на сковороде с луком
  • свежий овощ отварить в подсоленной воде
  • свежую капусту натереть на терке и обдать кипятком
  • потушить на медленном огне

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

А вот как можно приготовить мясо для начинки:

  • можно использовать фарш – мясной, куриный, рыбный, или любой другой. Его можно заранее обжарить с луком

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

  • или же использовать его в сыром виде, так, как готовим пельмени
  • мясо можно заранее отварить и затем пропустить его через мясорубку
  • используются также и субпродукты, такие как куриные сердечки, или куриная печень
  • готовят блюдо и с салом. Его просто режут кусочками, и используют в таком виде
  • или же обжаривают до получения шкварок

В любом из предложенных способов мясо соединяется с капустой.

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Для приготовления разнообразной начинки можно использовать и дополнительные компоненты:

  • лук
  • морковь
  • яйцо
  • свежая зелень
  • грибы
  • отварной картофель

Довести до готовности можно также несколькими способами:

  • отварить, как обычно в кастрюле в кипящей подсоленной воде
  • отваривать в мясном бульоне, в котором варилась мякоть для последующего приготовления фарша
  • приготовить на пару

Вареники с тушеной капустой в томате, пошаговый рецепт на 324 ккал, фото, ингредиенты - Катя

Как видите, способов довольно много. И для того, чтобы описать каждый из них, нужна будет целая статья. Но в общем–то, когда есть идеи для приготовления, и умение готовить вареники обычным способом, то и здесь становится все понятно.

Но для большей наглядности можно посмотреть еще и видео на эту тему.

Капустные вареники – рецепт с салом

И, конечно-же, с салом. Как истинное украинское блюдо. Очень вкусные, очень питательные. Просты в изготовлении, быстры в поедании.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста – 400гр.
  • Сало – 300гр.
  • Мука – 4-5ст.
  • Вода – 300мл.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Соль – 1ч.л.

1. Начнем с теста. В глубокую емкость всыпьте просеянную муку, добавьте яйца, воду и немного соли. Замесите лопаткой. Продолжайте вымешивать на столе руками. Муку добавляйте при необходимости. Тесто должно быть упругим и не прилипать к рукам. По готовности верните его обратно в емкость, чтобы оно отдохнуло и стало мягче.

дайте тесту отдохнуть

2. Квашеную капусту с салом и луком пропустите через мясорубку, перемешайте до однородной массы.

3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте кусочками.

нарежьте тесто кусочками

4. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте на кружочки.

5. В кружочки положите начинку и защипите по краям.

защипите по краям

6. Варите в кипящей воде после всплытия в течение одной минуты.

7. Подавайте горячими со сметаной.

подавайте горячими со сметаной

Приятного аппетита!

Что добавить в воду для вареников

Жидкость нужно обязательно посолить, даже если вы готовите вареники со сладкой начинкой: это не даст им слипнуться.
Для несладкого блюда понадобится ½–1 чайная ложка соли на 1 л воды. Но можно взять и больше. Для сладких вареников достаточно щепотки, чтобы не перебить вкус.

К вареникам с несладкой начинкой закиньте 1–2 сушёных лавровых листа. Это сделает их ароматнее и ещё вкуснее. Также можно добавить небольшую нарезанную или целую луковицу, немного чёрного перца и другие любимые приправы, особенно если любите вареники с бульоном.

Чтобы вареники точно не слиплись, влейте в воду 1–2 столовые ложки растительного масла. Или смажьте растительным или сливочным маслом уже готовое блюдо.

Советы по приготовлению и подаче блюда

  • Капусту тушите на слабом огне – так она не подгорит.
  • Тесто лучше замешивать на теплой воде – так в нем лучше распускается мука.
  • Обязательно хорошо вымесите тесто. Чем лучше вы его разомнете, тем легче будет из него лепить.
  • Раскатывать тесто нужно тонко, чтобы готовые изделия не были слишком жесткими. Но не перестарайтесь – оно не должно рваться.
  • Если налепили слишком много вареников – лишние можно заморозить, выйдут домашние полуфабрикаты.

Подавать такое блюдо нужно теплыми, перемазав немного сливочным или растительным маслом – на ваш вкус. Как правило, вареники – это самостоятельное угощение, гарнир к нему не нужен. Это вкусный и сытный ужин для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector