Варенье из персиков и яблок: правила приготовления. Рецепты: классический, с бананом, с бадьяном, с кардамоном и имбирем, с корицей и гвоздикой. Как хранить готовый продукт.
Правила приготовления яблочно-персикового варенья
Яблочно-персиковое варенье очень ароматное и довольно вкусное. Но чтобы максимально раскрыть все вкусовые качества данного лакомства, следует придерживаться нескольких правил по приготовлению:
- правильно выбрать сырье для будущего варенья;
- тщательно выполнить подготовку всех ингредиентов;
- готовить варенье строго по рецепту.
Хорошим сырьем для яблочно-персикового варенья являются персики сладких сортов, а вот яблоки должны быть с кислинкой. Это позволит создать необычный контраст вкусов.
Если варенье планируется готовить с дольками, то лучше выбирать более твердые сорта персиков, так как у них есть свойство под воздействием термической обработки терять свою форму и становиться довольно мягкими.
Совет! Персики можно использовать как с кожицей, так и без нее. Очищенные плоды в варенье будут более нежными.
Варенье яблочное с персиком готовят с разными добавками. Есть классический рецепт, в котором кроме данных ингредиентов и сахара ничего больше не добавляют. Также существуют варианты, где вносят различные фрукты и пряности, которые помогают еще больше украсить вкус и придать изюминки зимней заготовки.
Варенье из яблок и персиков по классическому рецепту
Варенье яблочно-персиковое можно приготовить по различным рецептам, одним из самых распространенных является классический вариант, где используют только данные фрукты и сахар.
Воду для приготовления не используют, так как фрукты выделяют достаточное количество сока.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты тщательно промывают под проточной водой.
- Счищают с яблок кожуру, удаляют сердцевину. Персики режут пополам, извлекают косточки.
- Фрукты режут на небольшие дольки и пропускают через мясорубку.
- Полученное пюре заливают в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Хорошо перемешивают и оставляют настаиваться 30 минут.
- Потом снова все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, оставляют томиться на медленном огне 1 час. За это время следует периодически помешивать варенье и удалять пену с поверхности.
Готовое варенье в теплом состоянии разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают крышками, переворачивают и оставляют так до полного остывания.
Самый простой рецепт яблочно-персикового варенья
По классическому рецепту фрукты перед варкой измельчают, но если нет желания выполнять данную процедуру, можно прибегнуть к более упрощенному варианту.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 500 г;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Персики и яблоки тщательно вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Персики разрезать пополам, извлечь косточки и порезать на дольки толщиной 1-2 см.
- Яблоки очистить от кожуры, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Порезать четвертинки на дольки толщиной не более 1 см.
- В емкость поместить сначала порезанные яблоки, затем персики. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа до появления сока.
- Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и оставить томиться около часа, периодически убирая пену. Если по истечении этого времени варенье будет жидким, можно поварить его еще полчаса.
- Снять с плиты готовое варенье и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам. Плотно закрыть крышками. Перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Совет! Чтобы персики не разварились, их следует нарезать дольками немного толще, чем яблоки.
Оригинальный рецепт варенья из банана, персиков и яблок
С персиками и яблоками неплохо сочетаются и другие фрукты, например, можно приготовить весьма оригинальное варенье с добавлением банана. Такое сочетание позволяет сделать варенье очень нежным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- персики – 700 г;
- яблоки – 300 г;
- бананы – 300-400 г;
- сливы – 200 г;
- сахар – 400 г.
Процесс приготовления:
- Подготовка: хорошо помыть все фрукты, из персиков и слив удалить косточки, с яблок счистить кожуру и вырезать сердцевины, бананы освободить от кожуры.
- Подготовленные фрукты нарезают небольшими кусочками одинакового размера.
- Укладывают все нарезанные ингредиенты в емкость для варки варенья и засыпают сахаром. Аккуратно перемешивают, чтобы не повредить нежную мякоть плодов. Оставляют настаиваться 30 минут.
- После настаивания и выделения сока, емкость с фруктовой массой ставят на огонь, доводят до закипания, убавляют огонь, оставляют на огне томиться 30 минут. Периодически перемешивают и снимают пену.
- Готовое варенье в горячем состоянии разливают по подготовленным банкам и плотно закрывают.
Внимание! Благодаря наличию слив в варенье, его цвет насыщеннее и вкус с небольшой кислинкой.
Рецепт вкусного варенья из персиков и яблок с бадьяном
Бадьян – это очень интересная тропическая специя, которая придает любому блюду неповторимый сладко-горьковатый привкус. Добавление ее в варенье позволяет правильно поставить вкусовой акцент, разбавив приторно-сладкий вкус яблочно-персикового варенья. К тому же бадьян придает необычный аромат.
Ингредиенты:
- 1 большой персик;
- 1 кг яблок;
- 600 г сахара;
- звездочка бадьяна;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Яблоки хорошо помыть, кожуру снимать не требуется. Разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Все части пропустить через мясорубку.
- Полученную яблочную массу перелить в емкость для варки варенья, засыпать сахаром и добавить звездочку бадьяна. Поставить на газ, довести до кипения и убавить огонь. Оставить томиться на 40 минут.
- Пока яблочная масса варится, следует подготовить персик. Его нужно хорошо помыть и удалить кожицу. Затем разрезать на средние кубики.
- В яблочную массу нужно добавить персиковые кусочки и лимонную кислоту, поварить фрукты еще 10 минут.
Готовое варенье следует разливать по банкам в горячем виде, так крышка сядет более герметично.
Яблочно-персиковое варенье с кардамоном и имбирем
Пикантности сладкой заготовке из персиков и яблок добавит кардамон и имбирь. Данные специи имеют слегка острый вкус с кислинкой. Запах резкий, но в сочетании с такими фруктами он довольно приятный.
Полученное лакомство сочетает в себе остроту со сладостью, что непременно понравится многим любителям необычных вкусов.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- персики – 1 кг;
- лимон средний;
- сахар – 1 кг;
- молотый кардамон – 1 г;
- имбирь молотый – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Персики и яблоки помыть, удалить с них кожуру, удалить семена и косточки.
- Лимон помыть, снять цедру и выдавить сок с него.
- Фрукты нарезать кубиками, переложить в кастрюлю. Залить все лимонным соком, добавить цедру, засыпать сахаром. Все аккуратно смешать.
- Кастрюлю поставить на газ. Содержимое довести до кипения. Убавив огонь, проварить будущее варенье 20 минут. Затем добавить кардамон и имбирь, проварить еще 10 минут.
Готовое варенье переложить в банки.
Густое варенье из яблок и персиков с желатином или пектином
Применение пектина или желатина при приготовлении варенья позволяет получить довольно густую консистенцию.
Ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- яблоки – 400 г;
- сахарный песок – 700 г;
- пектин – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
- Персики хорошо помыть, снять с них кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. Порезать дольками 1-1,5 см.
- Яблоки помыть, кожуру можно не снимать, разрезать на 4 части и вырезать сердцевины. Разрезать на равные дольки.
- Нарезанные фрукты измельчить в блендере до однородной массы. Затем перелить ее в кастрюлю, добавить по желанию немного лимонного сока, засыпать сахаром (необходимо заранее отсыпать 2 столовые ложки сахара в отдельную миску) и оставить на 20 минут.
- Спустя 20 минут фруктовую смесь с сахаром поставить на газ, дождаться, пока она закипит. Уменьшить огонь и оставить на 30 минут.
- Снять с плиты варенье и дать ему остыть.
- После остывания кастрюлю с вареньем снова поставить на газ и проварить еще 15 минут, периодически помешивая.
- За 5 минут до готовности смешать пектин с отложенным сахаром. Добавить смесь в варенье, хорошо перемешать.
Разливать варенье по банкам следует сразу после снятия кастрюли с плиты.
Ароматное варенье на зиму из персиков и яблок с корицей и гвоздикой
Сочетание варенья из яблок и персиков с пряностями позволяет придать ему необычный, но довольно приятный аромат. Такое лакомство будет отличным десертом в зимнее время года.
Ингредиенты:
- 2 кг персиков;
- 500 г яблок;
- 2 лимона;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Персики помыть, очистить от кожицы, удалить косточку.
- Яблоки также помыть, срезать кожуру, разрезать и удалить сердцевины.
- Очищенные фрукты следует порезать на равномерные кубики.
- Снять с лимонов цедру и выдавить сок.
- Нарезанные кусочки плодов переложить в кастрюлю, залить лимонным соком, засыпать сахар и цедру. Дать постоять 30 минут.
- Приготовить мешочек с гвоздикой и корицей (положить пряности на марлю и завязать так, чтобы они не высыпались).
- На газ поставить кастрюлю с сахарно-фруктовой заготовкой, положить в нее мешочек с пряностями. Довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться 20 минут.
Готовое варенье можно разливать по банкам.
Для рецепта варенья вам потребуется:
яблоки — 400г
персики — 1кг
сахар — 700г
пектин яблочный — 1 ч.л.
Как приготовить варенье из персиков и яблок на зиму
Сказать спасибо автору! (1)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»
ОПИСАНИЕ
Вкусное и ароматное варенье для зимних чаепитий!!! Насыщенный вкус, цвет летнего солнышка в каждом кусочке, поднимет настроение и добавит энергии!!!
Варенье-желе из персиков с цитрусовыми
Категория: Заготовки Варенье
По просьбам… Любимый мой рецепт варенья! Быстро, просто, очень ароматно, красиво, сладенько и вкусно, конечно. А главное, что по этому рецепту можно приготовить варенье из любых фруктов и ягод. В моем «ассортименте» всегда абрикосовое, персиковое, вишневое, смородиновое и крыжовниковое! Сегодня готовлю из персиков. Угощайтесь!
Персик Лимон Апельсин Сахар
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Спасибо, что поделились нашим творчеством!
Хотите видеть еще больше интересного?
Зарегистрируйтесь
на POVAR.co
Подпишитесь
на лучшие рецепты и статьи!
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!
Варенье из персиков
Категория: Заготовки Варенье
Который год варю персиковое варенье — зимой оно кажется восхитетельным деликатесом! Оно не засахаривается, и кусочки остаются сочными. Это мой собственный способ — гибрид из нескольких рецептов.
Кислота лимонная Вода Сахар Персик Пряности
Варенье «Ералаш»
Категория: Заготовки Варенье
Помню, в детстве конфет и шоколада особо не было. Но бабушка варила варенье из смеси ягод и фруктов, называла это «Ералаш». Варила небольшими порциями, иногда всего из стакана собранных разных ягод с огорода. Сьедалось варенье в один присест за чаем. И, думаю, было намного полезнее современных сладостей. Позже я узнала, что слово «Ералаш» означает «беспорядок» или «путаница». И варить такое варенье можно из совершенно различных фруктов или ягод, подходящих по сезону. Лето — сезон спелых сладких абрикосов, нежных сочных персиков, нектаринов, переспелых слив и даже банану и яблоку нашлось место в невероятном вкусном «Ералаше»!
- 19705
- 24
- 368
- 111
Яблоко Персик Абрикос Нектарин Слива Банан Сахар
Правила хранения яблочно-персикового варенья
Яблочно-персиковое варенье следует хранить в темном месте без проникновения прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для сохранения всех вкусовых качеств варьируется в пределах от -10 до +15 С0.
Нельзя банки с данной заготовкой подвергать резким температурным перепадам, иначе варенье может засахариться или забродить.
При вскрытии зимней заготовки, ее следует хранить в холодильной камере. В открытой банке хранить варенье желательно не более 1 месяца.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видео о том, как приготовить варенье на зиму в мультиварке
По следующему рецепты вы получите заготовку, которую в будущем можно будет использовать не как отдельный десерт, а например как начинку для булочек и пирогов.
Варенье из персиков и яблок. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 60 Минут
-
- Порций
- 5
А вы уже пробовали варенье из персиков и яблок, если нет, то обязательно его приготовьте. Варенье из персиков можно сварить по большому количеству рецептов. Мне очень нравится пробовать комбинировать разные виды ягод и фруктов при варке варенья. До этого пробовала варить персиковое варенье с алычой, сливами, абрикосами и кабачками. Каждый из этих видов варенья получается вкусным. Такое варенье из персиков и яблок я варю не первый год и с радостью хочу поделиться с вами рецептом его приготовления.
Для приготовления варенья можно использовать разные сорта яблок и персиков. Так как персики достаточно сладкие, то яблоки желательно использовать кисло-сладких сортов. В этом рецепте я использовала белый налив, вы же можете взять другой сорт яблок, который у вас есть в наличии. В общей сложности время варки варенья будет составлять 20-25 минут. Если вы хотите получить более густое варенье, то увеличьте время его варки до 1 часа. Таким образом вы получите густой персиковый джем с яблоками.
Варенье из персиков и яблок – рецепт
Персики для приготовления варенья желательно использовать уже полностью дозрелые.
Ополосните их холодной водой. Нарежьте дольками. Выложите в миску.
Их, как и персики, тоже нарежьте дольками.
Яблочные дольки и персики сложите в кастрюлю.
Оставьте фрукты чтобы они пустили сок. Если нет времени ждать, что добавьте 100 мл. воды. На медленном огне варите варенье около 20 минут.
За это время яблоки станут мягкими, но все еще будут держать форму. Практически готовое варенье из персиков и яблок пюрируйте с помощью погружного блендера.
Пол-литровые баночки простерилизуйте. Я стерилизую их в кастрюле с кипящей водой. Крышки тоже кипячу по 2 минуты. Дайте варенью после пюрирования прокипеть еще 5 минут. Готовое варенье из яблок и персиков выложите в банку с помощью половника. Накройте варенье крышкой и закрутите. Переверните баночки с вареньем вверх дном. Для дополнительной стерилизации накройте их пледом.
После остывания такое варенье хорошо храниться и в условиях квартиры. Вкусных вам заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из персиков и яблок вам понравилось и пригодится.