Пошаговые рецепты приготовления варенья из киви: с добавлением других продуктов, с использованием мультиварки, хлебопечки.
Как варить варенье из киви — особенности приготовления
Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.
- Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
- Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
- Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
- Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
- Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.
Изумрудный джем из киви
Категория: Заготовки Варенье
Изумрудный и красивый, очень вкусный джем, попробуйте!
- 69627
- 104
- 1053
- 301
Киви Сахар Сок лимонный Желирующая смесь
Польза продукта
Кисловатый вкус — признак аскорбиновой кислоты в составе киви. Однако при термической обработке это вещество, укрепляющее иммунитет и блокирующее воспалительные процессы, разрушается. Тем не менее, в варенье сохраняются, хоть и в меньшей концентрации, другие полезные вещества, среди которых:
- витамин Е — проявляет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет;
- витамин В1 — поддерживает нормальную функцию пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной системы;
- витамин В2 — участвует в выработке эритроцитов, поддерживает здоровье ногтей, кожи и волос;
- бета-каротин — в организме преобразуется в витамин А, улучшает зрительную функцию;
- магний — необходим для функционирования нервно-мышечной системы;
- калий — нормализует давление, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы;
- фосфор — поддерживает здоровье зубов и костей, повышает умственную активность;
- клетчатка — улучшает функцию системы пищеварения;
- флавоноиды — проявляют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, улучшают усвоение животных белков;
- фруктовые сахара — снижают гликемический индекс;
- фитохимический лютеин — препятствует возрастной потере зрения.
Киви — сильный аллерген, поэтому фрукт не стоит есть в больших количествах, а при склонности к аллергическим реакциям и вовсе лучше отказаться от лакомства. Противопоказан плод и при повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, патологиях почек, диарее.
Ингредиенты
-
120 мл отфильтрованная вода
-
одна штука лимон большой
-
350 г тростниковый сахарный песок
-
700 г сочные киви мягкие
Варенье из киви в классическом исполнении
Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:
- 500 г киви;
- 750 г сахара.
Рецепт пошагово:
- С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
- Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
- Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.
Полезные свойства
Консервация – один из самых популярных способов сохранения фруктов на зиму. Есть масса идей таких заготовок: джемы, компоты, закатывание целых фруктов, варенье. При слове «варенье» в воображении многих всплывают картинки клубники, смородины, малины. Однако заготавливать на зиму можно и тропические фрукты.
Полезность киви обусловлена высокой концентрацией витамина С, который является «спасательным кругом» для организма в холодное время года. Таким образом, баночка консервированного киви станет хорошей альтернативой таблеточным витаминам.
Ферменты, имеющиеся в составе плода, снижают риск появления онкологических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Кроме того, киви благоприятно влияет на психоэмоциональное здоровье – укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессиями, стрессами. Употребление экзотического фрукта актуально для желающих похудеть: регулярно съедая 1 плод за полчаса до приема пищи можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.
- Калорийность на 100 г — 132 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Киви — 1,5 кг
- Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
- Сахарный песок — 1 кг
- Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
- После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
- Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
- Варите варенье время от времени помешивая.
- Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
- Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.
Простое варенье из киви без варки
Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.
Пропорции ингредиентов для этого лакомства:
- 700 г спелых плодов киви;
- 700 г белого кристаллического сахара.
Как приготовить без варки:
- С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
- Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.
Как выбрать киви для варенья
Лучший способ выявить и подобрать свежий киви:
- Подержать его и прижать. Если плод имеет среднюю консистенцию, слегка мягкий и слегка твердый, то он свежий. Слишком мягкий киви – не лучший выбор.
- Осмотреть внешнюю оболочку. Проверить цвет и текстуру внешней кожи. Кожица спелого киви коричневая и пушистая.
- Кроме того, проверить наличие синяков, темных пятен, плесени или морщин. Если киви ушиблен, сморщен или имеет плесень, то он не подходит для приема в пищу, так как, вероятно, перезрел.
- Понюхать плод. Если он издает ароматный, цитрусовый запах, то плод прекрасно созрел и готов к употреблению. Однако если он выделяет острый, сладкий запах, то он, скорее всего, перезрел.
- При выборе избегать плодов с повреждениями, так как они могут свидетельствовать о заражении плода. Всегда выбирать те, которые имеют чистое наружное покрытие.
- Покупая зеленые или золотые киви, лучше выбирать пухлые, ароматные фрукты, которые поддаются мягкому давлению. Незрелый плод имеет твердую сердцевину и терпкий, вяжущий вкус. Если доступны только твердые киви, их нужно держать в тепле несколько дней до употребления в пищу.
- Кожа незрелого киви имеет более зеленый оттенок и может быть не такой волосатой, как у спелого плода.
Чтобы зеленые и золотые киви дошли до зрелости, нужно положить их в бумажный пакет с яблоком, бананом или грушей и дать полежать день или два при комнатной температуре.
Варенье из киви с грейпфрутом и грушей
В рецепте при варке используется мякоть грейпфрута. Это дает необычный привкус. Оригинальное варенье готовится на зиму для себя или преподносится в подарок. Наполните лакомством маленькие баночки по 300 или 500 г. Красиво упакуйте, подвяжите бечевкой. Вот вам и подарок на любой праздник для родственников или друзей.
Что взять:
- груши – 500 г;
- киви – 500 г;
- грейпфрут – половина одного плода;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Процесс варки довольно простой. Первое, что следует сделать, подготовить ингредиенты. Сполосните и очистите подготовленные фрукты. Мякоть нарежьте кубиками в кастрюлю.
- Из половинки грейпфрута вытащите мякоть без пленок. Положите к фруктам.
- Засыпьте сахаром. Перемешайте.
- Варите на слабом огне до закипания. Затем огонь немного прибавьте. Обязательно помешивайте массу все время варки.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лимон — 16 ккал/100г
- Цедра лимонная — 47 ккал/100г
- Киви — 48 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
Калорийность продуктов: Киви, Сахар, Лимоны
«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом
Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.
На одну порцию такого варенья потребуется:
- 1000 г киви;
- 500 г крыжовника;
- 500 г винограда;
- 50 мл лимонного сока;
- 20 г цедры лимона;
- 1250 г сахара.
Последовательность варки:
- Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
- Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
- В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.
Порошок из шампиньонов
Такая заготовка на зиму станет палочкой-выручалочкой для быстрого приготовления вкусных блюд. Добавлять грибной порошок можно в супы, вторые блюда, горячие закуски. При этом у них будет потрясающий запах и насыщенный вкус.
Предварительно шампиньоны вымывают и снимают шляпки. Их нужно нарезать как можно тоньше, после чего выложить в один слой на пергамент и поставить противень в духовку. Первые 50 минут грибы вялятся при температуре 50°С. Этот этап можно выполнить и в сушилке для овощей.
Статья по теме:
Закрываем помидоры без уксуса на зиму
Затем на 1,5 часа грибы выдерживают при температуре 80°С. Без подвяливания такую температуру давать нельзя, так как шампиньоны просто сварятся. Всё это время дверца в духовку должна оставаться открытой, чтобы влага могла испаряться.
После высушивания грибы измельчают до состояния порошка в кофемолке. Хранить заготовку нужно в сухой закрытой ёмкости. Для приготовления можно брать не только шампиньоны, но нужно помнить, что ножки следует отбрасывать, иначе порошок будет плохо развариваться. Перед приготовлением его заливают водой и дают разбухнуть полчаса-час. В блюдо добавляют заготовку за 15 минут до готовности.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Варенье из киви с яблоками
Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.
Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:
- 2000 г яблок;
- 1000 г киви;
- 1000 г сахара;
- 1 лимона;
- 200 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
- На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
- Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.
Необычное лакомство с хурмой
Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.
Чтобы его приготовить понадобятся:
- 1200 г киви;
- 500 г хурмы;
- 400 г сахара;
- ½ лимона (сок);
- 10 г ванильного сахара.
Приготовление:
- Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
- В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.
Варенье из киви и апельсина
Готовится аналогично рецепту “Из киви с лимоном”. На 2 кг фруктов — 1,5-2 кг сахара, на свой вкус. Можно добавить к апельсинам пару лимонов.
Оценить статью:
(
1
оценок, среднее:
5,00
из 5)
Загрузка…
Как сделать с абрикосами
Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.
На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:
- 200 г киви;
- 500 г абрикосов;
- 750 г сахара;
- 70 мл бренди;
- 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.
Готовим следующим образом:
- У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
- В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
- Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.
Цитрусовый рецепт с мандаринами
Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:
- 500 г киви;
- 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
- 500 г сахара;
- сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.
Описание способа приготовления:
- Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
- Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
- Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.
Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.