24.04.2024

Варенье из абрикосов с лимоном

Популярные рецепты варенья из абрикосов без косточек: дольками и целыми плодами, с лимоном и лимонной кислотой, в сиропе и в собственном соку, в мультиварке.

Варенье из абрикосов с лимоном – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов (вес без косточек)
  • 500 г сахара
  • сок и цедра 1/2  лимона

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ

Абрикосы промыть и удалить косточки.

Варенье из абрикосов с лимоном

 Засыпать половинки абрикосов сахаром и поставить на ночь в холодильник.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ

За ночь сахар растворится, а абрикосы выделят сок. Переложите их в  глубокую миску для варки варенья.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ

 Натрите цедру с половинки лимона и выжмите лимонный сок.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ

    Добавьте цедру в миску с сахаром и абрикосами.

Варенье из абрикосов с лимоном

Первые несколько минут варим варенье на сильном огне, доводя до кипения. Затем огонь убавляем, добавляем лимонный сок и  продолжаем варить варенье еще в течении 50 минут.

Упаковываем горячее варенье из абрикосов с лимоном в  чистые простерилизованные баночки и закрываем плотно крышкой.

Варенье из абрикосов с лимоном

Наше вкуснейшее абрикосовое варенье готово!

варенье из абрикосов с лимоном

варенье из абрикосов с лимоном

Готовьте  варенье из абрикосов с лимоном  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас  могут заинтересовать эти рецепты:

  •  варенье вишня в шоколаде
  • варенье из одуванчиков с имбирем
  • сухое варенье из клубники
  • клубничное варенье с мятой
  • варенье из малины – пятиминутка

Приятного вам аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2599 ккал
белки
9 г
жиры
1 г
углеводы
656.4 г
100 г блюда
ккал
167.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
42.3 г

Выбор и подготовка ингредиентов

Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса. Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен. Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти.

Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку.

Абрикосы для варенья

Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.

Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.

Знаете ли вы? В Средневековье сахар был чрезвычайно дорогим и недоступным для обычных людей, поэтому для зимних заготовок фрукты и ягоды варились на меду, добытом в дуплах деревьев у диких пчёл.

Вступление

Нет ни одного человека, который бы не любил спелые абрикосы или фруктовое варенье. Оно красочное, вкусное и очень ароматное, кроме того, опытные домохозяйки понимают, как его создать уникальным. Именно оно может стать лучшим абрикосовым вареньем с лимоном. Цитрусовые ноты прекрасно дополняют вкус этой сладости, создавая восхитительный вкус.

Как правильно выбрать абрикосы для варенья и с чем сочетать

Абрикосы выбирают зрелые с чистой кожицей — без вмятин и чёрных точек. Фрукты должны быть сочными, оранжевого или жёлтого цвета с не волокнистой структурой. Не стоит выбирать зеленые недозревшие плоды — варенье получится безвкусным или даже горьким.

Для создания мультифруктового варианта лучше всего выбирать фрукты и ягоды с одинаковой твердостью и степенью зрелости. Тогда варенье получится с приятной консистенцией и вкусом. Для придания аромата используют:

  • грецкий орех, миндаль или мускат;
  • корица;
  • имбирь;
  • ваниль;
  • кардамон.

Справка! Также существует абрикосовое варенье с добавлением кофе или карамели.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

1 кг
коньяк

коньяк

Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне.

узнать больше

150 мл
абрикосы

абрикосы

Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.

узнать больше

1 кг

Стерилизация банок

Стерилизация банок необходима для того, чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше. Стерилизовать емкости можно двумя способами — над паром или в горячей воде.

Если используется первый способ, то для этого в чайнике нужно вскипятить небольшое количество воды. В отверстие для крышки поставить банку и стерилизовать до 15 минут.

Для второго способа нужно на дно большой кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Довести до кипения. Затем поставить банки. Они не должны соприкасаться друг с другом. Время стерилизации составляет 15 минут.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей» от приготовивших (5)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Способы хранения в домашних условиях

Для сохранности варенья нужны невысокие плюсовые температуры, например, диапазон от +1 до +20°C. При более высоких температурах варенье может начать бродить и испортится. Хозяйке нужно знать, что варенье не боится мороза, поэтому его можно хранить и при минусовых температурах, однако при этом важно помнить, что минусовые температуры неблагоприятно воздействуют на стекло, из которого обычно изготовлены банки для консервации. Часто под воздействием мороза стеклянные банки трескаются.

Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, плод абрикоса — сочная однокостянка.

С учётом рекомендованных температур, варенье можно держать в прохладной кладовой комнате, подвале или погребе. Также для хранения такого типа заготовок подходят кухонные шкафчики, располагающиеся вдалеке от нагревательных приборов и обладающие постоянной температурой внутри.

Хранение абрикосового варенья

Если планируется долговременное хранение закатанного в банки варенья в погребе, где часто бывает избыточно влажно, жестяные металлические крышки на банках рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла. Жирная плёнка предохранит металл от коррозии и появления дырок, а следовательно, заготовка не испортится.

Важно! Под варенье удобно использовать банки, имеющие на горлышке специальную винтовую насечку и оснащённые металлическими крышками с винтовой нарезкой. Такие банки можно быстро и герметично закрыть без использования закаточного ключа, посуду также возможно использовать повторно в течение нескольких лет.

Существует множество рецептов абрикосового варенья с лимоном с различными затратами времени для их приготовления. Хозяйка может выбрать быстрый рецепт, не требующий долгой работы, или же варить в несколько приёмов, за несколько суток. Приготовленное по любому из приведённых выше рецептов, сладкое лакомство получится очень вкусным и обладающим отличным ароматом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

6 раз уже помогла

Абрикосовое варенье в мультиварке

Современные технологии позволяют получить ароматное варенье за более короткий срок.

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Абрикосы режут на небольшие кусочки и складывают в чашу, засыпая сахаром. На мультиварке выставляют режим «тушения» на 1 час. Если десерт будет храниться зимой, то после окончания первого режима, необходимо выбрать «варка на пару» на 1 мин, чтобы довести варенье до кипения.

Справка! После окончания работы мультиварки десерт разливают по простерилизованным банкам и закручивают крышками.

Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка часто помогает нам на кухне. И варенье она тоже может сварить. Благодаря антипригарному покрытию риск пригорания минимальный.

Смотрите видео, как и на каком режиме нужно варить абрикосовое варенье в мультиварке. Список ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 0,5 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке

Этот рецепт для тех, кто любит готовить на мультиварке в целом. Готовить довольно просто. Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легким горьким вкусом. Хорошо, что, хотя он и был приготовлен в течение достаточно долгого времени, ломтики сохранились нетронутыми. Вы можете съесть это немедленно, или Вы можете закрыть это в стерилизованных банках и хранить это в течение зимы.

Чтобы цвет оставался таким же золотым, лучше хранить его в темном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector