Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты – valentina oooooo

Как сделать экстракт ванили в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото и видео. В этой статье Вы узнаете, как приготовить экстракт ванили, ванильный сахар и как хранить стручки. На мой взгляд, ваниль – самая лучшая пряность в кондитерском деле.

Содержание

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
235 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г
100 г блюда
ккал
235 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.4 г

Ванильный экстракт

Оказывается, все эти копеечные пакетики с ванилином и ванильным сахаром — синтетический продукт! Натуральная ваниль — это плоды тропических орхидей, они считаются одной из самых дорогих пряностей в мире. Чтобы вырастить полноценное плодоносящее растение, требуется особый уход и ручное опыление.

Сорвать, высушить и отправить на продажу стручки не получится, ведь они совсем не пахнут. Чтобы получить настоящую пряность, стручки собирают незрелыми, затем погружают на 20 секунд в горячую воду и 7 дней парят в шерстяных одеялах при температуре 60 °С. Только после этих процедур стручки становятся ароматными и приобретают коричневый оттенок.

Отправлять на экспорт можно плоды, которые покрылись белым налетом — игольчатыми кристаллами природного ванилина. А это возможно только после длительного (1–5 месяцев) просушивания плодов на свежем воздухе. Таким способом можно получить настоящую ваниль. Цена у нее отнюдь не маленькая, и купить ванильный экстракт органического происхождения не так просто.

Натуральная ваниль очень полезна. Ее целебный аромат действует как легкое обезболивающее, снимает раздражение и помогает нормализовать сон, стимулирует пищеварение и нейтрализует алкогольное отравление. Запах ванили снижает тягу к сладкому, повышает уровень адреналина и серотонина — гормона счастья. Ванильное масло врачи рекомендуют добавлять в ванны и делать из него компрессы при кожных заболеваниях.

Ученые довольно быстро вывели формулу, по которой можно синтезировать ванилин. И теперь в магазинах мы покупаем искусственный продукт, синтетический аналог с запахом ванили. Его смешивают с сахарным песком, и получается ванильный сахар. В настоящее время ванилин изготавливают из чего угодно!

Один из способов синтезирования, это получение ванилина из отходов целлюлозных комбинатов. Побочный продукт, который образуется при производстве бумаги (лигнин) обрабатывается щелочами и окислителями. Именно из этой субстанции выделяют и очищают ванилин.

Еще один вариант «добычи» синтетической пряности заключается в использовании гваякола, синтезированного из фенолов. А что такое фенол? Это карболовая кислота, полученная из бензола — токсичного и канцерогенного вещества!

Хотя ученые уверяют в безопасности для человека малых доз искусственного ванилина, мне кажется, что во время процесса изготовления вредные вещества не испаряются. Я не хочу отравлять свой организм даже ничтожным количеством яда, поэтому не покупаю этот синтетический продукт.

А если судить о других качествах, никогда не поверю, что натуральная и химическая ваниль пахнут одинаково! Всего один раз попробуй выпечку с добавлением щепотки органической ванили, и ты навсегда забудешь про искусственную.

Используется натуральная ваниль очень экономично, 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм теста. Не нужно добавлять много, блюдо может оказаться горьким.

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Совет редакции

Предлагаю сделать тебе ванильный экстракт в домашних условиях. Купи четыре ванильных стручка и раздели их пополам. Помести половинки в стеклянную емкость и залей 100 мл водки или рома. Дай настояться минимум 3 недели в прохладном месте. Используй чайную ложку этой настойки для ароматизации выпечки. Хранить экстракт можно до года в холодильнике.

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Чтобы сделать ванильный сахар, смешай 2 расщепленных стручка ванили с 0,5 кг сахара. Помести смесь в закрытую емкость на одну неделю и каждый день перемешивай. Используй для приготовления десертов, которые не нужно выпекать.

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Классический вариант использования ванили — вручную перетереть содержимое стручка с сахарным песком в ступке. Добавляй в блюда по вкусу.

Если синтетический ванилин тебя не пугает и ты хочешь использовать его в блюдах, опытные кулинары советуют не использовать сам порошок, а приготовить эссенцию. Нужно развести один пакетик ванилина в 50 мл водки. Потом перелить раствор в холодный сахарный сироп (400 г сахара на 250 мл воды) и добавлять по необходимости.

Поскольку у разных производителей ванилин отличается, опробуй дозировку на небольшом количестве продуктов.

А ты пробовал десерты с натуральной ванилью? Как думаешь, есть отличия во вкусе в сравнении с синтетическим ванилином? Не забудь написать комментарий!

Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши — «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Почему экстракт лучше делать самому?

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Вы можете приобрести экстракты ванили в интернет-магазине отличного качества. Несмотря на фантастический выбор, есть несколько причин, по которым необходимо изготавливать пряность самостоятельно:

  1. Вы можете использовать различные напитки в качестве основы для создания уникальных ароматов.
  2. Сделать идеальные подарки.
  3. Сможете готовить уникальную выпечку.
  4. Получите больше пользы от ванильных стручков, используя их для получения экстракта, а затем ванильного сахара.

Ингредиенты к рецепту:

Ванильный экстракт

  • 1 чистая стеклянная банка или бутылка (480 мл.) с плотно закрывающейся крышкой
  • 480 мл. водки
  • 5 стручков ванили

Миндаль с ванильным экстрактом

  • 1 взбитый яичный белок
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 4 ст. цельного миндаля
  • 3/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

Что нужно для приготовления домашнего экстракта ванили:

Это два ингредиента – ванильные бобы и водка! Однако, прежде чем мы перейдем к рецепту ниже, сделаем несколько важных замечаний по каждому из них:

  • Ванильные бобы: действительно, вы можете приготовить экстракт ванили практически из любых видов ванильных бобов, но чем свежее и мягче бобы, тем легче их разрезать.
  • Водка: не нужно тратиться на дорогую водку по этому рецепту! Спирт впитает аромат ванильных бобов, поэтому не стесняйтесь брать дешевую бутылку водки, и она сделает свое дело. Но учтите, что разные спирты немного изменят аромат ванильного экстракта.

Описание приготовления:

По данному рецепту ванильный стручков можете добавить 1 или 2. Всё зависит от вашего вкуса. Если хотите более насыщенный аромат, смело используйте 2 свежих стручка (я именно так и поступила, положила два свеженьких жирненьких стручка). Ванильный экстракт, приготовленный собственными руками, имеет насыщенный и очень приятный аромат, которому нет аналогов. Натуральный экстракт ванили получают из стручков ванили с добавлением водки или спирта, разведенного до 38 градусов. Чистый экстракт ванили должен иметь темно-коричневый цвет, как и ванильные стручки, которые используются для его получения. Итак, смотрите, я расскажу и покажу, ка сделать “Ванильный экстракт”. Удачи!

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Экстракт ванили

Почему стоит готовить экстракт ванили самим:

  • Вы контролируете качество и насыщенность
  • Сами выбираете тип ванили и, соответственно, аромат
  • Зерна ванили очень аппетитно выглядят в десертах. В экстракте, который производят промышленно, зерен нет.

стручки ванили натуральные 

Для приготовления 240 г экстракта возьмите:

  • 6-14 стручков ванили (24-30 г)
  • 240 г водки

стручки ванили 

Подготовьте бутылку, в которой будете делать экстракт. Помойте ее мыльным раствором, ополосните и обдайте кипятком. Затем высушите. Убедитесь, что крышка плотно закрывается. Это очень важно, иначе аромат будет улетучиваться.

Разрежьте каждый стручок по длине и поместите в бутылку. Можно разрезать стручки на более мелкие кусочки.

Налейте водку. Важно, чтобы алкоголь полностью покрывал стручки.

Первоначально экстракт будет прозрачным, а вместо аромата ванили будет запах спирта. Не пугайтесь, это нормально. Постепенно появится цвет и аромат.

1-2 раза в неделю встряхивайте бутылку, чтобы перемешать стручки. Так экстракт будет насыщеннее.

Через 8 недель процесс экстракции завершится. На этом этапе экстракт готов к использованию. А ванильные стручки можно будет использовать для приготовления ванильного сахара.

Храните экстракт при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности не ограничен.

стручки ванили натуральные 

экстракт ванили 

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами
Пройдите бесплатный курс -

Как правильно хранить стручки ванили

стручки ванили 

  • Проверьте качество ванили. Стручки ванили обладают очень концентрированным ароматом. Подержите стручок немного в руках и затем его понюхайте. Вы ощутите аромат ванили. Этот аромат будет либо сливочный (мадагаскарская ваниль), либо цветочно-фруктовый (таитянская ваниль), либо с насыщенным дымчатым вкусом (ваниль из Уганды).
  • Заверните стручки в пищевую пленку и храните в герметичной упаковке. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер. Если в емкости останется воздух, то стручки будут сохнуть. Поэтому важно подбирать упаковку так, чтобы в ней было как можно меньше воздуха.
  • Идеально хранить ваниль в прохладном и темном месте. Никогда не храните стручки в холодильнике. Охлаждение высушит стручки, а избыток влаги может способствовать появлению плесени.
  • 1-2 раза в месяц рекомендуем проветривать стручки. Для этого просто вытаскивайте их из упаковки на 10-15 минут.
  • В вакуумной упаковке стручки хранятся до 2 лет. На упаковке всегда должна быть указана дата производства и срок годности. Перед тем, как купить, спрашивайте дату производства. Договаривайтесь, чтобы Вам отправили самую свежую ваниль.
  • После того, как Вы вскрыли вакуумную упаковку, рекомендуется использовать ваниль в течение 6-8 месяцев. Если не успеваете израсходовать стручки, сделайте с ними экстракт. Его срок годности не ограничен.
  • Если ванильные стручки высохли, положите их в молоко или теплую воду на несколько часов.
  • Если на стручках образовались белые кристаллы – это ванилин. Ванилин внутри стручков мигрирует на поверхность, пока бобы сушатся. Такие стручки можно использовать.
  • Не используйте стручки, на которых обнаружили признаки плесени.

Чем можно заменить ванильный экстракт

1. Кленовый сироп

Кленовый сироп является одним из лучших заменителей ванильного экстракта. Его для замены требуется равное количество. При этом в рецепте надо будет использовать меньше сахара, чем требуется, потому что кленовый сироп сам по себе сладкий. Вместо сиропа можно использовать и кленовый экстракт, если он у вас продается. При этом на одну столовую ложку ванильного экстракта необходимо взять половину столовой ложки кленового.

2. Экстракт миндаля

Этот продукт имеет сильный вкус, поэтому его требуется вдвое меньше, чем ванильного экстракта. Он идеально подойдет для тортов и печенья. Особенно хорошо его вкус сочетается с кокосом и шоколадом.

3. Ванильная эссенция

В отличие от натурального экстракта, полученного из семян растения, эссенцию изготавливают из синтетических соединений. Экстракт обладает более сильным ароматом, чем эссенция. Если вам надо заменить столовую ложку экстракта, придется взять две столовые ложки эссенции.

4. Ванильный порошок

Его изготавливают из сушеной истолченной коры ванили, поэтому он имеет очень сильный аромат. Вместо чайной ложки экстракта надо взять половину чайной ложки ванильного порошка.

5. Молоко с ароматом ванили

Чтобы заменить ванильный экстракт, можно использовать равные части ванильного и миндального молока. Конечно, вкус этой смеси будет не таким сильным. А вот если вы изготовите ванильное молоко самостоятельно, и вкуса, и аромата будет гораздо больше. Возьмите стручок ванили и удалите с него липкую часть. Положите стручок в кастрюлю с молоком и варите в течение 15-20 мин. Этот прекрасный ванильный напиток потом можно будет использовать в различных кулинарных рецептах.

6. Ванильный ликер

Несмотря на наличие алкоголя, ликер очень ароматен и вкусен. На одну столовую ложку экстракта потребуется 2 столовые ложки ликера. Можно также использовать и миндальный ликер.

7. Семена ванили

Вскройте стручок ванили и выскребите из него семена. Вместо одной чайной ложки ванильного экстракта потребуются семена одного стручка.

8. Самодельный ванильный сироп

Чтобы сделать ванильный сироп в домашних условиях нужно:

  1. Вскройте стручок ванили, удалите из него липкую часть. Сварите в кастрюле сироп из воды и сахара.
  2. Добавьте семена ванили и липкую часть стручка и варите 15-20 мин.

Получившийся сироп с успехом можно использовать вместо ванильного экстракта. При этом количество сахара, необходимого в рецепте, требуется уменьшить.

9. Самодельный ванильный экстракт

Да, этот ингредиент можно приготовить и самостоятельно. Хотя основным его составляющим является водка, можно использовать и бурбон, и ром. Приготовить ванильный экстракт в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Возьмите три темных стручка ванили и вскройте их. Поместите стручки в стерилизованную банку, налейте в нее стакан водки так, чтобы стручки полностью были погружены в нее. Месяц держите банку в прохладном и темном месте. Время от времени доставайте ее оттуда и встряхивайте. Если экстракт стоит уже более полугода, стручки рекомендуется вынуть и заменить новыми.

Теперь вы знаете, чем при необходимости можно заменить ванильный экстракт. Выбирайте любой способ, который вам больше нравится.

  • Рецепты выпечки из цельнозерновой муки
  • Энергетический китайский массаж похлопывания >

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сколько стручков использовать?

Обычно рекомендуется использовать от 1 до 3 стручков на каждые 180 г ванильного экстракта. Если вы выберете маленькие бутылки по 110 г, достаточно одного стручка.

Используйте больше, если вы хотите более крепкий вкус и темный экстракт.

Как приготовить “Ванильный экстракт”

Ванильный экстракт - фото шаг 1

1. Понадобится качественная водка и два стручка ванили. Свежие стручки должны быть жирненькие, а пересушенные не годятся для рецепта.

Ванильный экстракт - фото шаг 2

2. Разрежьте стручки вдоль пополам. Ножом достаньте семена.

Ванильный экстракт - фото шаг 3

3. Сами стручки порежьте мелко.

Ванильный экстракт - фото шаг 4

4. В тару (в которой планируете настаивать экстракт) сложите и семена и рубленные стручки.

Ванильный экстракт - фото шаг 5

5. Залейте водкой. Важно, чтобы оставалось немного места в бутылочке, для перемешивания экстракта.

Ванильный экстракт - фото шаг 6

6. Закройте плотно тару. Поставьте в темное место. Настаивайте 2 месяца, периодически встряхивая содержимое.

Ванильный экстракт - фото шаг 7

7. Так выглядит ванильный экстракт на второй день!

Ванильный экстракт - фото шаг 8

8. Ванильный экстракт через 2 месяца полностью готов! Он набрал цвет и аромат, отцедите его и используйте по назначению.

Ванильный экстракт - фото шаг 9

9. Теперь он готов радовать вас и ваших родных ароматной выпечкой.

Оценить рецепт Ванильный экстракт:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует:

empty.gif

Рецепт «Ванильный экстракт»:

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Сразу скажу, что опробовала этот рецепт, осталась безумно довольна и хочу поделиться с вами.
Рекомендую делать “на пробу” немного, а продегустировав результат, определиться с ингредиентами, может вам окажется по душе больше/меньше ванили.

Нам потребуется:
ваниль в стручках, мягкая, маслянистая, одним словом, свежая;
водка хорошего качества;
небольшая бутылочка/баночка.

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Стручок ванили разрезать вдоль, вынуть семена, аккуратно сложить их в баночку, в идеале, из тёмного стекла, если нет, то подойдёт прозрачная,
просто хранить в темноте.

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Затем сам стручок нарезать на 1-2 см кусочки и сложить в ёмкость к семенам.

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Залить водкой, закупорить и оставить на 1-2 месяца (лично я держала 2 месяца),
минимум 1 раз в неделю ёмкость встряхивать.

На фото ваниль недавно залита водкой.

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

На этом фото ваниль начала отдавать свой цвет и аромат, через 1-2 недели.

Запах водки пропадает через пару недель и пахнет только ванилью,
но нужно подождать хотя бы 1 месяц, чтобы почувствовать полноту аромата.

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

А на этом фото ровно 2 месяца,
реально экстракт не такой тёмный, он более прозрачный, просто на этом фото свет как-то так упал…
Перед длительным хранением процедить до прозрачности,
а для красоты можно оставить пару кусочков ванили.

Безумный аромат ванили, вкусно и красиво.

Хранится бесконечно практически, в тёмном месте, плотно закупоренный.

Приятного аппетита!

Натуральный ванильный экстракт (pure vanilla extract)– это спиртовая настойка стручков ванили. По требованиям FDA (американский аналог нашего роспотреб/здравнадзора) 1 литр экстракта должен содержать 100 грамм ванильных стручков и не менее 35% спирта. Экстракт в такой пропорции называется однократным, именно его обычно используют для домашней выпечки. Бывают 2-х, 3-х и более кратные экстракты (на 1 литр 35% спиртового раствора используется соответственно 200 и 300 грамм ванили), они называются эссенциями и используются профессиональными кондитерами и пекарями.

Производственный экстракт часто содержит различные добавки: сахар, карамель, кукурузный и/или кленовый сиропы, красители и ароматизаторы. Если Вы решите приобрести производственный ванильный экстракт, обратите внимание на состав. Натуральный ванильный экстракт должен быть изготовлен из ванильных стручков и содержать не менее 35% спирта. Если в составе вместо ванили – ароматизаторы (ванилин) – это искусственный экстракт и его лучше не приобретать по нескольким причинам, во-первых, он не обладает таким насыщенным и чистым ароматом, как натуральный экстракт, и оставляет горьковатое послевкусие, и во-вторых, дешевле сделать домашний натуральный ванильный экстракт.

627296_95521nothumb500.jpg

Иногда экстракт настаивают на бренди, роме, коньяке, аромат такого экстракта более сложный, и нужно понимать, куда Вы его будете использовать. Если решитесь сделать такой экстракт в качестве эксперимента, начинайте с маленькой порции (50 мл, например). Многие ошибочно считают, что самый лучший экстракт получается, если настаивать ваниль в 97% спирте. Это не так, в 35% спиртовом растворе извлекается на 10% аромата больше, чем в 97% растворе.

использованы материалы сайта pekisama.ru

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ванильный экстракт

Рецепт: Ванильный экстракт

Я очень люблю ваниль и её аромат. У нас в магазинах продаётся только ванилин и ванильный сахар, крайне редко встречается ванильный экстракт и стоит дорого, а зачем его покупать, если оказалось, что его легко сделать самостоятельно. Применяют ванильный экстракт для придания аромата тесту, начинке, крему и т. п., очень вкусно добавлять в кофе и чай.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Ванильный экстракт»:

Ванильный сахар

рецепт ванильный сахар 

Ванильный сахар в выпечке можно употреблять в самых разных десертах: от яблочных пирогов и крем-брюле до воздушных пирожных Павлова. Или добавьте к напиткам, к примеру, в кофе или чай.

Для приготовления ванильного сахара можно брать как новые стручки, так и использованные. Нет строгой пропорции в количестве сахара и стручков. Возьмите герметичный контейнер, насыпьте в него сахар и положите стручки так, чтобы они были полностью покрыты сахаром. Стручки должны быть чистыми и сухими (важно, если Вы взяли использованный стручок). Их можно размолоть блендером или оставить целыми. Ванильный аромат со временем будет усиливаться. Обычно на это требуется 2-3 недели. Вы можете добавлять дополнительные стручки (использованные и нет), чтобы сделать аромат насыщеннее. Ванильный сахар должен стать светло-золотисто-коричневого цвета.

Я приглашаю вас пройти мои бесплатные курсы для начинающих кондитеров.

Me-11_1.png

Бесплатная онлайн-консультация кондитера

Если у Вас остались вопросы по приготовлению десертов по моим рецептам,

напишите мне в WhatsApp

.

Ольга Шлычкова

Как использовать ванильный экстракт

Ванильную настойку применяют преимущественно в кулинарии. Она разрушается под действием высокой температуры, поэтому готовить с ней выпечку не следует.

Приправа дает легкий ванильный аромат:

  • мороженому;
  • муссам;
  • желе;
  • коктейлям;
  • десертам из взбитых сливок.

На килограмм продукта берут чайную ложку добавки. Несколькими каплями настойки ароматизируют кофе или чай.

Масляную настойку используют для ароматизации помещений, бельевых шкафов. Для этого несколько капель раствора помещают на бумагу, раскладывают по комнате или полкам шкафа.

Чем заменить экстракт в выпечке

Для выпечки вместо настойки можно использовать ванилин или ванильный сахар. Они устойчивы к действию высокой температуры, не теряют аромат. На килограмм теста понадобится 1—2 грамма ванилина или 4 грамма сахара.

Эссенция тоже устойчива к высокой температуре, но она более концентрированная. Ее применяют, когда готовят большое количество выпечки. Когда выпекаемых продуктов немного, добавлять эссенцию неудобно.

Выберите основу

Ванильный экстракт, пошаговый рецепт на 239 ккал, фото, ингредиенты - valentina oooooo

Теперь пришло время решить, какой ликер вы собираетесь использовать в качестве основы для своего домашнего ванильного экстракта. Вы можете использовать водку, бренди или другой напиток с нейтральным вкусом на ваш выбор.

Как выбирать ванильный экстракт

Внимательно изучайте этикетку и все надписи на товаре. Если увидите надпись «ванилина экстракт», это уже не натуральная ваниль. Кроме того, этот продукт не может стоить дёшево: один ароматный стручок в специализированных магазинах можно приобрести в среднем за 250 рублей. Следовательно, приготовленная из него эссенция тоже недешёвая. Флакончик с 20 мл экстракта может стоить около 400 рублей. Более низкая цена должна насторожить.

Экстракт ванили

Нужно обращать внимание также на ёмкость (стекло), качество укупорки и другие детали.

Лучшим считается мадагаскарский экстракт, чуть уступают ему по качеству бурбонный и цейлонский.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я