Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4354 ккал | белки 104.5 г | жиры 99 г | углеводы 773.3 г |
Порции | |||
ккал 622 ккал | белки 14.9 г | жиры 14.1 г | углеводы 110.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 365.9 ккал | белки 8.8 г | жиры 8.3 г | углеводы 65 г |
Описание приготовления:
Эти лепешки приобрели популярность далеко за пределами своей родины за свой неповторимый вкус и аромат. Поскольку тандыр в нашем регионе — редкость, рекомендую приготовить узбекские лепешки в духовке. Я уже много раз готовила по этому рецепту, и результат всегда только радует. Мои родные любят такую выпечку употреблять вместо хлеба и даже самостоятельно.
Итак, смотрите, как приготовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте.
Узбекские лепёшки: традиции и обряды
Узбекской лепёшке нет равных, она печётся в тандырной печи и приравнивается к самостоятельному блюду.
Стоит отметить сразу, что в Узбекистане хлеб (нон) почитается с малых лет, к нему не прикасаются ножом, а бережно ломают руками. Кладут узбекские лепёшки только «лицом» вверх. Не обходятся без участия главного блюда и традиции. Если родного человека ждёт дальняя дорога, то в начале пути он съедает небольшую часть лепёшки, а остаток заворачивают и хранят до его возвращения. Согласно этому обряду верят, что дорога будет лёгкая, безбедная и сытая.
Также на хлебе дают серьёзные обещания. Отсюда вышел красивый предсвадебный обряд: родители с двух сторон собираются на обсуждение будущего своих детей, и в конце закрепляют договоренность ломанием лепёшки. Ведь нет ничего страшнее не сдержать обещание, данное на хлебе.
Нон прекрасно сочетается со сладкими блюдами (божественное сочетание, например, со сладким виноградом), а также за обеденной трапезой под горячие блюда. Многие узбеки предпочитают начинать утро с лепёшки вприкуску к чаю.
Ингредиенты
Мука — 430 г
Соль — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Вода — 290 мл
Кунжут
- 245 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 115 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Необходимое оборудование
В процессе подготовки и выпекания пригодится следующее оборудование:
- стандартный противень по размеру духового шкафа;
- сито для просеивания муки;
- венчик или столовая ложка;
- сковорода для обжарки кунжута;
- миска объемом не менее 3 литров для теста;
- емкость с водой;
- силиконовая кисточка для смазывания лепешки.
Начиная готовить, сразу включим духовку. Возле нее будем ставить тесто, чтобы лучше подходило.
Классическое тесто для узбекской лепешки
Существует великое множество рецептов, по которым в Узбекистане готовят лепешки. Каждая область может похвастаться своим уникальным рецептом, который нигде больше не используется.
Лепешки готовят из разных видов теста:
- дрожжевого;
- пресного;
- слоеного.
Для лепешек используют различные виды закваски, которые готовятся по старинным рецептам. Для особых и торжественных случаев пекутся сдобные лепешки на молоке с добавлением сливочного масла, яиц. Пекут слоеные лепешки со сметаной, бараньим жиром, с мясом и луком, со шкварками.
Классическое тесто для узбекской лепешки замешивается на воде.
Основные ингредиенты:
- мука;
- дрожжи;
- соль;
- сахар;
- вода.
А дальше все зависит от мастерства и умения пекаря. Воду можно заменить на молоко или сыворотку, добавить яйца, масло или сливочный маргарин.
В тесто добавляются:
- специи;
- жареный лук;
- зелень;
- сыр;
- творог.
Важные советы для тех, кто только начал знакомство с дрожжевым тестом:
- Следует выбирать самые простые и незамысловатые рецепты.
- Все продукты перед началом работы надо заранее вынимать из холодильника, а жидкость, используемую для замеса подогревать.
- Тесто быстрее подойдет и увеличится в объеме в теплом месте без сквозняка.
Рецепт «Узбекская лепешка в духовке»:
Подготовим ингредиенты.
Сперва просеем муку через сито. Это важно! Мука насытится кислородом — это залог отличного теста. Дрожжи размешаем в 700мл теплой воды, туда же соль, сахар и масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Работа эта мужская и трудная, девушки, привлеките мужей! Должно получится как на фото. Тесто смажем слегка маслом, накроем полотенцем и примерно на час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза примерно.
Час прошел, начинаем делить на порции. У меня получилось семь одинаковых шариков, если хотите крупнее можете разделить на 4 или на 5 порций. После формирования порций нужно их еще раз размять каждую и сформировать в нечто похожее на шарики. Оставим еще на минут 15 и вы увидите, как они еще увеличатся в размерах.
Кладем сформированный шарик на стол. Руками формируем лепешку, как на фото. В центре лепешки проходим вилкой, слегка протыкая тесто, для того, чтобы центр лепешки в духовке не поднялся.
Смазываем лепешку взбитым яйцом для румяности, посыпаем кунжутом, который придаст лепешке особый привкус востока.
Пару советов по выпеканию лепешки. Идеальный вариант — это камень для пиццы с керамической крышкой. Если нет камня, то на обычный противень постелите пергаментную бумагу для выпечки и присыпьте мукой слегка, тогда лепешка не прилипнет. Духовку прогреваем до 200 градусов. Противень устанавливаем на середину духового шкафа. Выпекаем минут 15-20. Смотрите по состоянию лепешки. Достаем, даем полежать (отдохнуть). И можно приниматься за дегустацию. Аромат свежей выпечки и кунжута вас поразит.
Приятного аппетита! 🙂
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Узбекская лепешка в духовке
Национальное блюдо узбекской кухни, без которого ни один узбек не начинает свой день. Лепешку вкушают на завтрак, обед и ужин. Едят с фруктами, подают к мясу, на завтрак хороша со сметаной. Ароматная, вкусная и проста в приготовлении, а ингредиенты есть у каждого в доме. Готовят ее в национальной печи — тандыр, но мы попробуем обойти этот нюанс и приготовим дома, в духовке.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Узбекская лепешка в духовке»:
Другие варианты рецепта
Как приготовить «Узбекские лепешки»
1
В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.
2
На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.
3
Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.
4
Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.
5
Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.
6
Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.
7
Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.
8
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Узбекские лепешки:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Готовим с луком
Чтобы приготовить такие лепешки, потребуется:
- мука – 600 г:
- вода;
- растительное масло – 50 г для теста и 100 г для обжарки;
- 2 луковицы;
- соль.
Алгоритм приготовления:
- Замесить тесто как на пельмени, не слишком тугое, чтобы легко было раскатать.
- Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть отложить в сторону, накрыть полотенцем. Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт, свернуть как рулет и свернуть по спирали, сделать в виде «улитки», еще раз раскатать. Те же действия проделать с другой половиной теста.
- Лук нашинковать как можно мельче, распределить по тесту. Лист свернуть трубочкой и порезать на порции шириной 4-5 см. Каждый кусочек поставить на срез и пройтись по нему скалкой, формируя лепешку.
- Лепешки обжарить на постном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Чтобы они равномерно и хорошо прожарились, перевернуть несколько раз.
Смотрите видеоинструкцию
Посмотреть подробно, как правильно сформировать тесто на противне и перевернуть его, вы можете на видео.
Преподносим к столу
Как только все сырные лепешки подрумянятся должным образом, их вынимают из духовки и сразу же смазывают свежим сливочным маслом. Это сделает их более вкусными, мягкими и аппетитными.
Подавать такие изделия к семейному обеду желательно в горячем виде. Но при этом необходимо учитывать, что расплавленный сыр может вас запросто обжечь.
Также лепешки очень вкусны и в холодном виде. Обычно их употребляют вместе со сладким чаем или в качестве обычной закуски, которую подают к различным алкогольным напиткам.