Приветствую всех читателей моего кулинарного блога. Хотите удивить своих домочадцев простым и вкусным блюдом из птицы? Тогда утка в мультиварке — это то, что вам нужно. Сама я узнала об этой вкуснятине недавно, когда мы с семьёй ходили к подруге. Она и угостила нас этим нежнейшим мясом, а я, разумеется, выпросила у неё рецепт. Спешу […]
Утка с картошкой в мультиварке
Для того чтобы приготовить утку, рассчитывайте на то, что мультиварка будет занята в течение нескольких часов. Это не всегда удобно, поэтому сегодня предлагаем приготовить сразу 2 блюда: картошку и утку без особых усилий. Результатом будете довольны.
Какие понадобятся продукты:
- утка – 300 г;
- утиный жир (если имеется) – 100 г;
- картошка – 500 г;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление утки с картошкой в мультиварке:
- Лук нужно почистить, нарезать полукольцами, только чтобы получилось тонко и аккуратно.
- Теперь морковка: почистить, нарезать тонкими слайсами. Для этого можно воспользоваться специальной овощерезкой – будет легко и просто работать.
- Теперь подготовим утиный жир: если у вас он имеется, то его нужно нарезать на кубики небольшого размера, сложить в чашу прибора, включить программу «Подогрев» для того, чтобы жир начал постепенно вытапливаться.
- Если боитесь, что утиный жир – это вредно, то эта информация может вас удивить: оказывается, в утином жиру присутствуют аминокислоты, которые борятся с процессами старения организма, помогают улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также улучшить обмен веществ. Есть и противопоказания: жир нежелательно употреблять в пищу людям, имеющим проблемы с работой желудка и кишечника, а также поджелудочной железы и печени. Утиный жир можно заменить обычным растительным маслом (подсолнечника, оливы, кукурузным).
- Спустя 5 минут мультиварку необходимо переключить в режим «Жарки», чтобы жир быстрее вытопился и постепенно приобрел золотистый оттенок. Только увидели такие изменения, сразу нужно шумовкой выловить вытопленные кусочки, положить на тарелку.
- Жир оставьте – в нем будем обжаривать сначала лук, буквально пару минут, затем морковь – все вместе еще несколько минут, а в конце присоединить утку, порубленную на порционные кусочки.
- Продолжим приготовление утки с картошкой в мультиварке. Пусть пока все ингредиенты обжариваются, только не забывайте периодически помешивать, чтобы лук, морковка и мясо готовились равномерно.
- Теперь картофель: вымыть, почистить, нарезать ломтиками (как удобнее), спустя 7 минут после добавления мяса к овощам, можно положить и картофель.
- Сразу же не забудьте посолить и поперчить это блюдо, перемешать. Для утки и картофеля подойдет стандартная приправа – это черный молотый перец, можно использовать и смесь перцев – тоже получится достойный вариант.
- Когда все это выполнили, можете добавить лавровый листик (1 шт.), а потом вылить стакан воды. Воду взять кипяченую, можно теплую.
- Все, опустите крышку прибора, нужно выбрать режим приготовления утки с картошкой в мультиварке – в данном случае это будет программа «Тушение», таймер нужно поставить на 1 час, потом продлить этот же режим еще на 1 час.
- По истечении этого времени рекомендуем обязательно попробовать мясо, оно должно быть сочным и мягким. Если недостаточно мягкое, желательно продлить программу еще на 20-30 минут. Но обычно этого времени хватает, чтобы приготовить утку с картошкой в мультиварке.
Прибор самостоятельно справился с поставленной задачей без вашего участия. Результат: вкусный ужин готов, пора накрывать на стол, чтобы собраться всем вместе за обеденным столом. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления утки с картошкой
- Утка – 750 г.
- Картофель – 350 г.
- Подсолнечное масло – 10 мл.
- Репчатый лук – 80 г.
- Морковь – 100 г.
- Вода горячая – 1,5 ст.
- Специи для птицы – по вкусу.
- Соевый соус – по вкусу.
Польза блюда «утка в мультиварке»
Сразу же хотелось бы отметить, что такое блюдо калорийное. Энергетическая ценность такого блюда, как утка, тушенная в мультиварке, составляет 258 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на это, утятина полезна для человеческого организма. В мясе содержится несколько групп витаминов: А, В, С, РР – а также такие элементы, как фосфор, кобальт, медь и железо.
В особенности утиное мясо влияет на рост и развитие организма, улучшает кровоснабжение, да и в целом положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. В общем, приготовленная утка в мультиварке полезна для организма, поэтому желательно периодически кушать такие блюда. А теперь давайте рассмотрим такое блюдо, как утка в мультиварке Редмонд.
Утка кусочками в мультиварке
В процессе тушения также можно добавить в блюдо сметанный соус, чтобы вкус стал более сочный и насыщенный. Но это необязательная рекомендация, так как томление в собственном соку будет достаточным.
Ингредиенты:
- мясо утки – 600 г;
- сметана — большая банка;
- мука и масло для жарки — 3 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Утиное мясо нарубить на небольшие кусочки, равномерно посолить и добавить перец.
- Обвалять в муке.
- Установить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить утку с 2-х сторон.
- Далее влить горячую кипяченую воду.
- Выбрать режим «Выпечка».
- Еще раз добавить специи и сметану за 15 минут до окончания работы.
Утка кусочками, приготовленная в мультиварке, подается к столу с овощным гарниром.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 41 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Утка с яблоками в мультиварке
Блюдо из утки с яблоками с незапамятных времен было на рождественском столе, а также и на другие важные мероприятия. Процесс приготовления непростой, но важно знать все нюансы, чтобы мясо не было пересушенным.
Ингредиенты:
- утиное мясо – 1 кг;
- луковица;
- яблоки – 5 шт.;
- кипяток – 1 л;
- специи – по вкусу;
- 2 небольших лавровых листа.
Способ приготовления:
- Нарезать птицу на куски.
- Лучше взять кисло-сладкий сорт яблок. Обязательно удалить сердцевину и нарезать пополам или на 4 части.
- Полукольцами нарезать репчатый лук.
- Добавить соль и перец к мясу.
- Выложить вторым слоем лук.
- Третий слой из яблок.
- На яблоки поместить лавровые листья и полностью залить холодной водой.
- Закрыть крышку прибора и готовить утку с яблоками в мультиварке на режиме «Тушение» 1,30 минут.
- Если хочется мясо пожестче, то время приготовления сокращают на полчаса.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Яблоки — 47 ккал/100г
- Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
- Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Утка i категории — 405 ккал/100г
- Утка ii категории — 287 ккал/100г
- Утка жареная — 401 ккал/100г
- Куркума — 325 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Хмели-сунели — 417 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Яблочный уксус — 14 ккал/100г
- Соус томатный острый — 99 ккал/100г
- Смесь трав — 259 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Яблоки, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Майонез, Томатный соус, Яблочный уксус, Соль, Хмели-сунели, Перец черный молотый, Куркума, Укроп, Смесь трав
Утка с апельсинами в мультиварке
Тушеная в мультиварке утка с апельсинами получается со сладким и пряным вкусом.
Ингредиенты:
- тушка/ножки утки — 800 г;
- целый апельсин;
- 2 небольших по размеру луковицы;
- лист лаврушки;
- соль – по вкусу;
- кориандр измельченный – по вкусу;
- вода – 150 мл;
- масло для жарки — 20 мл.
Способ приготовления:
- Вымыть апельсины, но не очищать. Нарезать фрукт на кружки или дольки.
- Порубить утиную тушку, сложить в миску промыть. Чтобы блюдо получилось вкусным и насыщенным, лучше кожицу сохранить.
- Включить мультиварку. В разогретое масло выложить мясо и обжарить с обеих сторон.
- Налить в посуду горячую воду и задать программу «Тушение».
- Добавить лавровый лист, измельченный кориандр и посолить. Готовить полчаса.
- Порезать лук полукольцами.
- Покрыть мясо слоем лука, а затем выложить куски апельсина.
- Готовить еще 30 минут, сменив режим на «Выпечка».
- Подавать, украсив зеленью.
Утка с черносливом в мультиварке
Домашняя утка с черносливом, приготовленная в мультиварке – легкое в исполнении и сытное блюдо. Птица получается с нежным вкусом и ароматом, остается добавить гарнир: рис, овощи или картофель.
Поскольку утиное мясо сочетается с черносливом, то стоит выбрать мясистый сухофрукт, с приятным ароматом и без светлого налета. Качество сухофруктов напрямую влияет на вкус блюда.
Перед готовкой сухие плоды замачивают в горячей воде 5 минут. Вынимают, ополаскивают под проточной водой и нарезают пополам или 4 части.
Ингредиенты:
- птица — 0,8 кг;
- лук репка — 70 г;
- сушеные плоды слив — 0,1 кг;
- специи — по вкусу;
- масло для жарки – 15 мл.
Способ приготовления:
- Птицу вместе с кожицей порубать на мелкие куски. Промывают и очищают от костей.
- В мультиварку наливают необходимое количество растительного масла и выставляют режим «Жарка. Обжаривают с 2-х сторон.
- Очищают лук, нарезают полукольцами и всыпают к утке.
- Добавляют заранее подготовленный чернослив, соль и перец.
- Заливают чашу горячей водой и тушат 60 минут. Если в посуде осталось большое количество жидкости, то через минут 25 переключают на программу «Выпечка». Приятного аппетита!