Уха из зубатки: рецепты приготовления – вкусно, сытно, то что нужно!

Уха из зубатки. Пошаговые рецепты приготовления с фото в домашних условиях. Советы поваров, рекомендации хозяйкам.

Рецепт ухи из зубатки

Это блюдо станет прекрасным подарком для любителей морской кухни. Насыщенный рыбный суп (уха все же варится на костре, но это лишь мое убеждение)конечно можно и на газе. К нему отлично подойдет зелень в конце варки и рюмочка огненной воды в начале поедания. А чтоб не ошибиться при готовке, воспользуйтесь моим рецептом ухи из зубатки.

Рецепт ухи из зубатки

Ингредиенты:

  • Зубатка — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Геркулес — 1 ст. л. (Можно заменить пшеном.)
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Зубатку нарезать кусочками, опустить в кипящую воду. Проварить 20 минут.
  2. Картофель почистить, нарезать кубиками.

Рецепт ухи из зубатки

  1. Лук почистить, мелко нарезать.

Рецепт ухи из зубатки

  1. Морковь вымыть, почистить, нарезать кружочками.

Рецепт ухи из зубатки

  1. Зубатку вынуть, извлечь все кости. Бульон необходимо процедить, положить обратно рыбу. Поставить все на огонь. Как закипит добавить подготовленные овощи и геркулес. Положить соль, перец, лавровый лист и дать прокипеть 10 минут.
  2. Дать немного настояться. Разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт ухи из зубатки

Главное не боятся. Все получится.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
773.6 ккал
белки
117.9 г
жиры
30.5 г
углеводы
102.6 г
100 г блюда
ккал
24.6 ккал
белки
3.8 г
жиры
1 г
углеводы
3.3 г

Ароматная уха из зубатки

Первые блюда в моей семье являются основными за обеденным столом. Каждый день приходится готовить что-то свеженькое и вкусное. Предлагаю приготовить уху из зубатки. Рыбка очень вкусная. В умелых руках превращается в кулинарный шедевр.

Шедевры отложим на потом, а сейчас займёмся приготовлением аппетитной ухи, которая готовится очень просто из вполне доступных продуктов. Аппетитная и сытная уха из зубатки обязательно понравится вашим родным. Итак, начинаем.

Сколько варить зубатку

Перед варкой размороженную зубатку вымачивают в холодной подсоленной воде в течение 1 часа. Вымачивание сделает консистенцию филе готовой зубатки более плотной и исключит ее разваривание на куски и волокна. На хвостовой части филе более упругое, поэтому ее можно не выдерживать в солевом растворе. Для свежей рыбы процедуру также можно исключить.

Ослаблению неприятного запаха при варке способствуют добавленные специи, лавровый лист и лимонный сок.

Зубатку загружают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят в течение 10-15 минут после повторного закипания, убавляя огонь до слабого. Сильное кипение при варке способствует деформации мякоти. Если из зубатки готовят уху, то ее забрасывают в холодную воду. При приготовлении на пару время варки увеличивают до 20 минут.

Как и сколько варить зубатку

В процессе образуется пенка, которую нужно обязательно снимать. Готовность продукта определяется с помощью зубочистки. Она должна легко входить в мякоть. Сваренную зубатку осторожно достают из воды шумовкой.

Отварную зубатку можно хранить в холодильнике (при температуре от 0 до плюс 5 градусов) в герметично закрытом контейнере или банке не более 2 суток.

Самый простой рецепт

На сегодняшний день уха является самым популярным вариантом супа во всем мире. Просто в разных странах у такого угощения свое название. А еще для его приготовления используют разнообразные сорта рыбы. Вкуснейший суп получается из зубатки. Это жирноватая рыба, поэтому угощение с ней выходит наваристым.

Супы из зубатки. Рецепты с фото

Калорийность блюда — приблизительно 30 ккал на 100 г:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 3,1
Жиры 0,8
Углеводы 2,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стейки зубатки (уже очищенные от всего лишнего) – 2 шт.;
  • картофель и листы лавра – по 4 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • соль, пряности.

Дополнительно никакие специи можно не использовать. Для яркого вкуса угощения оказывается достаточно только горошин перца. Указанное количество компонентов рассчитано приблизительно на 2,5-3 л воды. В итоге получится примерно 6-7 порций блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыба очищается от всего лишнего, после чего сразу заливается водой в кастрюле и доводится на плите до закипания. Примерно через 8-10 мин бурления можно убавить под емкостью огонь, добавить листы лавра, соль, горошины перца.
  2. Основа угощения будет вариться около получаса.
  3. В этом время все овощи очищаются, промываются, измельчаются. Пусть кусочки картофеля получатся самыми крупными.
  4. Получившийся бульон следует процедить, предварительно переместив рыбу на тарелку.
    Супы из зубатки. Рецепты с фото
  5. Потом в кастрюлю возвращаются только кусочки ее сваренного филе без костей.
  6. Остается переложить в основу супа все подготовленные овощи и готовить его еще около четверти часа.

Получившееся блюдо можно по вкусу досолить и использовать свои любимые пряности. Если нет времени и желания их подбирать самостоятельно, подойдут уже готовые составы, предназначенные специально для супа.

Что можно добавить

В рецепте указан минимальный состав овощей для такого угощения. Но его допускается менять по своему вкусу. Так, хорошо впишутся в блюдо сладкие перцы. Они могут быть разных цветов, чтобы сделать суп ярче и аппетитнее. Если домашние не любят картофель или стараются сократить количество крахмала в рационе, то можно полностью или частично заменить его кабачком.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое первое блюдо вкусно пробовать сразу же горячим. Достаточно разлить его по тарелкам после приготовления и дополнить свежим хлебом. Очень хорошо к блюду подойдут и сухарики. Лучше всего приготовить их самостоятельно из подсохшего ржаного хлеба. Он нарезается кубиками, обжаривается на сухой сковороде и сдабривается гранулированным чесноком.

Как варить размороженную зубатку

В торговле чаще встречаются куски разделанной и потрошеной зубатки.

Предварительная подготовка включает несколько этапов:

  1. Размораживание. Если рецепт требует снятия кожи, то размораживать рыбу сразу полностью не стоит. Достаточно полчаса подержать рыбу при комнатной температуре. Так кожа легче снимается без сильных разрывов мякоти. После этого зубатку размораживают до конца в тех же условиях. Не допускается использование горячей воды и микроволновой печи. Лучше всего использовать сухой способ разморозки при комнатной температуре. Для ускорения процесса рыбу можно поместить в холодную воду.
  2. Очистка. С кусков удаляют плавники при их наличии. Очищают кожу от чешуи. Целую зубатку разрезают по брюшку, потрошат.Как и сколько варить зубатку
  3. Промывка под проточной водой. При необходимости зубатку разрезают на куски.
  4. Вымачивание в солевом растворе. В воде растворяют соль в количестве, достаточном для насыщенного соленого вкуса. Процедура делает мякоть рыбы более упругой.

Ингредиенты:

  • Зубатка  — 1 Штука
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Геркулес  — 1 Ст. ложка (Можно заменить пшеном.)
  • Лавровый лист  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Сливочный суп из рыбы лучше, чем финская уха и готовится за 20 минут

Для тех, кто устал от салатов и тяжелых горячих блюд, я предлагаю отличный рыбный суп.

Рыбный суп из зубатки — первое блюдо, которое отлично усвоится организмом, обогатит его кальцием, фосфором и витаминами А и D.

Сливочный суп из зубатки

Внешне зубатка, конечно, выглядит устрашающе, но мясо её по вкусу не уступает даже осетрине. Сделаем же и мы суп с такой полезной и вкусной рыбой.

Ингредиенты:

  • Зубатка горячего копчения (треска или окунь) — 250-300 г
  • Картошка — 2 шт
  • Лук — половина
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука — 7 г
  • Укроп — пучок
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. В сотейник наливаем воду и отправляем его на огонь нагреваться. Добавляем лавровый лист, шкуру и кости от копченой зубатки. Бульон варим 15 минут.
  2. Половину луковицы нарезаем кубиком и обжариваем на сковороде со сливочным маслом.
  3. Картофель режем мелким кубиком, чтобы он быстрее сварился.
  4. Бульон процеживаем через сито и обратно выливаем его в сотейник. Отправляем на огонь, добавляем обжаренный лук и нарезанный кубиками картофель. Картошки должны быть много, половина от общего объема бульона.
  5. В небольшой мисочке смешиваем 7 граммов муки (этот объем примерно на 2 литра супа), 50 миллилитров жирных сливок и небольшое количество воды. Добавляем щепотку соли.
  6. Пробует суп на соль, если нужно, то досаливаем. Но не забываем, что рыба соленая. Добавляем в суп мелко порубленные стебельки укропа.
  7. Когда картофель почти доварился, отправляем в суп рыбу. Рыба должна провариться три-четыре минуты. Солим, перчим по вкусу и частями добавляем сливочно-мучную массу. Варим на медленном огне три минутки.

В готовый суп добавляем мелко порубленные листья укропа.

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемый рыбный суп помогут следующие подсказки:

  • для сытности в блюдо может добавляться не только картофель и крупы, но также макаронные изделия, сырные шарики, клецки, яйца;
    8
  • из специй для супа лучше всего подходит белый перец и любые сушеные овощи;
  • хранить готовое угощение не стоит дольше 2 дней, а лучше съедать сразу после приготовления.

Суп из зубатки может быть приготовлен как по самому простому, так и по более оригинальным рецептам. Например, из копченой рыбы, со сливками, с крупами, замороженными овощами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я