Часто в финскую уху добавляют ингредиенты, которых нет в классическом рецепте. Я расскажу вам простой рецепт супа из красной рыбы со сливками — как ее готовят финны. Его готовить проще, чем считают многие.
Описание приготовления:
Уха по-фински готовится легко и быстро. Ее можно приготовить только из одного рыбного филе на основе овощного бульона, но при наличии хвоста и головы уха получится вкуснее и наваристее. Филе лосося не стоит переваривать, иначе оно станет невкусным и жестким. Поэтому его кладут в суп за 5 минут до готовности. Тонкости того, как приготовить уху по-фински со сливками, смотрите ниже. Приятных вам хлопот на кухне!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Финская / Европейская
Общие рекомендации по приготовлению
Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5 минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.
Уха по-фински со сливками — классический рецепт
Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.
Компоненты:
- 0,7 кг горбуши;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 л сливок;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 50 мл подсолнечного масла;
- соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).
Приготовление:
- Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
- Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
- Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
- Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
- Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.
Разделываем рыбу
Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.
Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!
Ингредиенты:
- Лосось (филе) — 200 Грамм (+ по наличию: хвост, голова, кости)
- Картофель — 4 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Лук — 1 Штука
- Лист лавровый — 1-2 Штук
- Перец черный — 5 Штук (горошек)
- Масло оливковое — 1-2 Ст. ложек
- Сливки 10% — 200 Миллилитров
- Вода — 2 Литра
- Укроп — 1 Пучок
- Лимон — 1 Штука (для подачи)
Количество порций: 7-8
Пошаговый рецепт приготовления
1. В первую очередь поставим воду для бульона закипать, немного подсолив.
В качестве красной рыбы у меня семга.
Я беру хвостовую часть и немного филе для красивых кусочков в супе.
2. Хвостовую часть и кости кладем в бульон.
Будем варить минут 15-20. Не забываем снять пенку.
Филе рыбы пока не трогаем.
3. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве масле.
4. Также мелким кубиком (примерно 3 мм) нарезаем морковку.
Добавляем ее обжариваться к луку.
В процессе обжарки кладем кусочек сливочного масла, с ним вкус супа раскроется еще лучше.
Но можете обойтись и без него.
5. Теперь займемся рыбным филе.
Нарезаем его на квадратики примерно по 1,5 см.
Вы можете делать суп просто из филе, не отваривая кости и хвосты, но тогда суп получится не таким наваристым.
6. Картофель нарезаем небольшим кубиком.
7. Бульон сварился, процеживаем его и снова ставим на плиту.
Добавляем в него нарезанный картофель.
Пока картофель варится, перебираем рыбу от костей, она также пойдет в суп.
8. Картофель поварился минуты три, теперь добавляем нашу луково-морковную зажарку.
Спустя пару минут вливаем сливки не менее 20% жирности.
Перемешиваем суп и не доводя сливки до кипения, добавляем рыбное филе, порезанное кусочками.
9. Варим примерно 2-3 минуты, добавляем также перебранную от костей рыбу.
Солим, перчим и добавляем любимые приправы по вкусу.
10. Наш суп готов.
Посмотрите, какой он получается красивый и наваристый.
Дайте ему настояться после варки еще минут 10 и можно подавать к столу.
11. Перед подачей присыпьте свежим укропом.
За счет того, что рыбное филе варится буквально пару минут до выключения, рыба остается нежной.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Семга филе | 400 | 147 | 21 | 7 | 0 |
Семга, обрезки | 400 | 153 | 20 | 8 | 0 |
Лук репчатый | 120 | 44,8 | 1,7 | 0 | 9,5 |
Картофель | 400 | 76 | 2 | 0,4 | 16,1 |
Морковь | 120 | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Сливки, 10% | 200 | 118 | 10 | 2,6 | 4,5 |
Молоко, 3,2% | 300 | 60 | 3,2 | 3 | 4,7 |
Зелень (петрушка) | 10 | 40 | 2,5 | 0,5 | 6,3 |
Черный перец | 5 | 251 | 10,39 | 3,26 | 38,65 |
Лавровый лист | 0,1 | 0,4 | 0,01 | 0,01 | 0,07 |
Соль | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Содержание на суммарный вес | 2465,1 | 2029,0 | 206,0 | 76,1 | 109,7 |
На 100 г готового блюда | 100 | 109,6 | 11,1 | 4,1 | 5,9 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.
Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.
Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.
Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Советы для кулинаров
Чтобы блюдо получилось более изысканным и вкусным, опытные повара советуют:
- Жарить лук следует, предварительно прогрев ее и добавив сливочного масла. Чтобы лук не изменил цвета оно должно быть топленым.
- Закладывать рыбу обязательно в холодную воду — так она медленнее проваривается и не разваливается.
- Продукты следует отправлять в бульон в строгой последовательности.
- Чтобы пряности передали максимум своих свойств блюду, их нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь.
Уха подчеркивает вкус каждого вида рыбы. Если готовить ее по-фински, то в большинстве рецептов она обязательно варится со сливками, которые в корне меняют само понятие этого слова. Именно поэтому стоит попробовать уху в том виде, в котором ее едят в Финляндии.
Автор: Михаил Пушкарев
Видео о приготовлении ухи по-фински со сливками
Рецепт приготовления ухи по-фински из красной рыбы со сливками: