25.04.2024

Уха из красной рыбы по-фински со сливками – пошаговый рецепт с фотографиями

Часто в финскую уху добавляют ингредиенты, которых нет в классическом рецепте. Я расскажу вам простой рецепт супа из красной рыбы со сливками — как ее готовят финны. Его готовить проще, чем считают многие.

Описание приготовления:

Уха по-фински готовится легко и быстро. Ее можно приготовить только из одного рыбного филе на основе овощного бульона, но при наличии хвоста и головы уха получится вкуснее и наваристее. Филе лосося не стоит переваривать, иначе оно станет невкусным и жестким. Поэтому его кладут в суп за 5 минут до готовности. Тонкости того, как приготовить уху по-фински со сливками, смотрите ниже. Приятных вам хлопот на кухне!


Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Молочные продукты / Сливки
Блюдо: Супы / Уха
География кухни: Финская / Европейская

Общие рекомендации по приготовлению

Некрупные куски рыбы готовятся не больше 3-5  минут. Они закладываются в суп непосредственно перед сливками;Не перемешивайте суп  слишком интенсивно, иначе все составляющие развалятся, и уха будет иметь неаппетитный вид.

Уха по-фински со сливками — классический рецепт

scale_1200

Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.

Компоненты:

  • 0,7 кг горбуши;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).

Приготовление:

  • Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
  • Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
  • Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
  • Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
  • Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.

Разделываем рыбу

Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.

Разделываем рыбу

Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!

Ингредиенты:

  • Лосось (филе)  — 200 Грамм (+ по наличию: хвост, голова, кости)
  • Картофель  — 4 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Лист лавровый  — 1-2 Штук
  • Перец черный  — 5 Штук (горошек)
  • Масло оливковое  — 1-2 Ст. ложек
  • Сливки 10%  — 200 Миллилитров
  • Вода  — 2 Литра
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Лимон  — 1 Штука (для подачи)

Количество порций: 7-8

Пошаговый рецепт приготовления

1. В первую очередь поставим воду для бульона закипать, немного подсолив.

В качестве красной рыбы у меня семга.

Я беру хвостовую часть и немного филе для красивых кусочков в супе.

2. Хвостовую часть и кости кладем в бульон.

Будем варить минут 15-20. Не забываем снять пенку.

Филе рыбы пока не трогаем.

3. Тем временем нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем в небольшом количестве масле.

4. Также мелким кубиком (примерно 3 мм) нарезаем морковку.

Добавляем ее обжариваться к луку.

В процессе обжарки кладем кусочек сливочного масла, с ним вкус супа раскроется еще лучше.

Но можете обойтись и без него.

5. Теперь займемся рыбным филе.

Нарезаем его на квадратики примерно по 1,5 см.

Вы можете делать суп просто из филе, не отваривая кости и хвосты, но тогда суп получится не таким наваристым.

6. Картофель нарезаем небольшим кубиком.

7. Бульон сварился, процеживаем его и снова ставим на плиту.

Добавляем в него нарезанный картофель.

Пока картофель варится, перебираем рыбу от костей, она также пойдет в суп.

8. Картофель поварился минуты три, теперь добавляем нашу луково-морковную зажарку.

Спустя пару минут вливаем сливки не менее 20% жирности.

Перемешиваем суп и не доводя сливки до кипения, добавляем рыбное филе, порезанное кусочками.

9. Варим примерно 2-3 минуты, добавляем также перебранную от костей рыбу.

Солим, перчим и добавляем любимые приправы по вкусу.

10. Наш суп готов.

Посмотрите, какой он получается красивый и наваристый.

Дайте ему настояться после варки еще минут 10 и можно подавать к столу.

11. Перед подачей присыпьте свежим укропом.

За счет того, что рыбное филе варится буквально пару минут до выключения, рыба остается нежной.

Видео

1381

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Расчет калорийности и соотношения БЖУ

Честно говоря, когда я начинала считать калорийность ухи из семги, то думала, что цифры будут зашкаливать. Как выяснилось — суп вполне впишется в рацион правильного питания!

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Семга филе 400 147 21 7 0
Семга, обрезки 400 153 20 8 0
Лук репчатый 120 44,8 1,7 0 9,5
Картофель 400 76 2 0,4 16,1
Морковь 120 32 1,3 0,1 6,9
Сливки, 10% 200 118 10 2,6 4,5
Молоко, 3,2% 300 60 3,2 3 4,7
Зелень (петрушка) 10 40 2,5 0,5 6,3
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Лавровый лист 0,1 0,4 0,01 0,01 0,07
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 2465,1 2029,0 206,0 76,1 109,7
На 100 г готового блюда 100 109,6 11,1 4,1 5,9

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 110 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 274 килокалории.

Я вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов. У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 53% / 19% / 28%.
Семга является прекрасным источником белка. И не пугайтесь содержания жиров: четыре пятых частей приходятся на полезные Омега-3 жиры из рыбы.

Надеюсь, у вас все получилось: готовьте с легкостью, ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Советы для кулинаров

Чтобы блюдо получилось более изысканным и вкусным, опытные повара советуют:

  1. Жарить лук следует, предварительно прогрев ее и добавив сливочного масла. Чтобы лук не изменил цвета оно должно быть топленым.
    Уха по-фински со сливками. Рецепт классический из лосося, форели, семги с фото пошагово
  2. Закладывать рыбу обязательно в холодную воду — так она медленнее проваривается и не разваливается.
  3. Продукты следует отправлять в бульон в строгой последовательности.
  4. Чтобы пряности передали максимум своих свойств блюду, их нужно прогреть на сухой сковороде, а затем растолочь.

Уха подчеркивает вкус каждого вида рыбы. Если готовить ее по-фински, то в большинстве рецептов она обязательно варится со сливками, которые в корне меняют само понятие этого слова. Именно поэтому стоит попробовать уху в том виде, в котором ее едят в Финляндии.

Автор: Михаил Пушкарев

Видео о приготовлении ухи по-фински со сливками

Рецепт приготовления ухи по-фински из красной рыбы со сливками:

Автор публикации

Уха из красной рыбы по-фински со сливками – пошаговый рецепт с фотографиями 190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector