24.04.2024

Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

✅ 25.09.2019 Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других

О блюде

Рецепт супа из головы кеты довольно прост. Готовят такое блюдо в качестве первого на обед. Сама рецептура подходит для приготовления рыбного супа из любой лососевой рыбы, но именно кета является наилучшим выбором. Ведь кроме особого вкуса, данный вид более доступен, а по содержанию питательных и полезных веществ кета нисколько не уступает более дорогим видам рыбы.

Рыбный суп из головы и хвоста кеты: секреты и тонкости приготовления

Рецепт приготовления ухи из кеты

Рецепт приготовления ухи из кеты

Порций: 5-6.

Время: 40 минут.

Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.

Ингредиенты:

0,5 кг рыбки;2 л водички;1 небольшая луковка;2 гр. перца-горошка;20 гр. свежего укропчика;1 яйцо;1 лаврушка;по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.

Процесс приготовления

Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.

Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.

Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.

Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.

Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.

Варим вкусную уху из кеты

Кета — крупная рыба семейства лососевых. Для ухи на 5-7 человек целой рыбины будет много. Обычно уху из крупных рыб не варят, а варят из головы плавников и крупного куска рыбы. Уха получается наваристая и вкусная. Всё просто и никаких особенных компонентов не потребуется. В зависимости от сезона, можно добавить в уху перец болгарский и даже помидоры. Я приготовлю уху повседневную. Готовить буду в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Кета  — 500 Грамм
  • Картофель  — 5 Штук
  • Лук репчтый  — 1 Штука
  • Пучок петрушки  — 1 Штука
  • Пучок укропа  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Соль  — По вкусу
  • Черный перец горошком  — — По вкусу

Количество порций: 4

Ингредиенты для приготовления ухи из кеты:

  1. Кета 500 г.
  2. Картофель 5 шт.
  3. Лук 1 шт.
  4. Черный перец (горошек). по вкусу
  5. Петрушка 1 пуч.
  6. Укроп 1 пуч.
  7. Соль (по вкусу). по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт Уха из кеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Уха из кеты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.7 кКал 1684 кКал 2.1% 5.9% 4717 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 10.9% 2533 г
Жиры 1.2 г 56 г 2.1% 5.9% 4667 г
Углеводы 3.3 г 219 г 1.5% 4.2% 6636 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 8.4% 3333 г
Вода 91.5 г 2273 г 4% 11.2% 2484 г
Зола 0.46 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 141.8 мкг 900 мкг 15.8% 44.3% 635 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.819 мг 5 мг 16.4% 45.9% 611 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 12.9% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.043 мг 1.8 мг 2.4% 6.7% 4186 г
Витамин В4, холин 2.46 мг 500 мг 0.5% 1.4% 20325 г
Витамин В5, пантотеновая 0.197 мг 5 мг 3.9% 10.9% 2538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 17.4% 1626 г
Витамин В9, фолаты 4.28 мкг 400 мкг 1.1% 3.1% 9346 г
Витамин В12, кобаламин 0.547 мкг 3 мкг 18.2% 51% 548 г
Витамин C, аскорбиновая 4.49 мг 90 мг 5% 14% 2004 г
Витамин D, кальциферол 2.173 мкг 10 мкг 21.7% 60.8% 460 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.373 мг 15 мг 2.5% 7% 4021 г
Витамин Н, биотин 0.227 мкг 50 мкг 0.5% 1.4% 22026 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 3.4% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.4967 мг 20 мг 7.5% 21% 1336 г
Ниацин 0.963 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 153.5 мг 2500 мг 6.1% 17.1% 1629 г
Кальций, Ca 11.58 мг 1000 мг 1.2% 3.4% 8636 г
Кремний, Si 8.867 мг 30 мг 29.6% 82.9% 338 г
Магний, Mg 11.3 мг 400 мг 2.8% 7.8% 3540 г
Натрий, Na 11.52 мг 1300 мг 0.9% 2.5% 11285 г
Сера, S 35.5 мг 1000 мг 3.6% 10.1% 2817 г
Фосфор, Ph 43.1 мг 800 мг 5.4% 15.1% 1856 г
Хлор, Cl 38.57 мг 2300 мг 1.7% 4.8% 5963 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 167.4 мкг ~
Бор, B 45.8 мкг ~
Ванадий, V 26.48 мкг ~
Железо, Fe 0.318 мг 18 мг 1.8% 5% 5660 г
Йод, I 7.93 мкг 150 мкг 5.3% 14.8% 1892 г
Кобальт, Co 4 мкг 10 мкг 40% 112% 250 г
Литий, Li 11.633 мкг ~
Марганец, Mn 0.0639 мг 2 мг 3.2% 9% 3130 г
Медь, Cu 48.46 мкг 1000 мкг 4.8% 13.4% 2064 г
Молибден, Mo 4.393 мкг 70 мкг 6.3% 17.6% 1593 г
Никель, Ni 2.5 мкг ~
Рубидий, Rb 105.1 мкг ~
Селен, Se 4.956 мкг 55 мкг 9% 25.2% 1110 г
Стронций, Sr 1.82 мкг ~
Фтор, F 144.4 мкг 4000 мкг 3.6% 10.1% 2770 г
Хром, Cr 9.17 мкг 50 мкг 18.3% 51.3% 545 г
Цинк, Zn 0.2313 мг 12 мг 1.9% 5.3% 5188 г
Цирконий, Zr 0.56 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.02 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.333 г ~
Сахароза 0.747 г ~
Фруктоза 0.16 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.136 г ~
Аргинин* 0.213 г ~
Валин 0.141 г ~
Гистидин* 0.126 г ~
Изолейцин 0.118 г ~
Лейцин 0.183 г ~
Лизин 0.331 г ~
Метионин 0.058 г ~
Метионин + Цистеин 0.089 г ~
Треонин 0.111 г ~
Триптофан 0.032 г ~
Фенилаланин 0.085 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.193 г ~
Заменимые аминокислоты 0.24 г ~
Аланин 0.26 г ~
Аспарагиновая кислота 0.327 г ~
Глицин 0.151 г ~
Глутаминовая кислота 0.385 г ~
Пролин 0.083 г ~
Серин 0.114 г ~
Тирозин 0.109 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.67 мг max 300 мг
бета Ситостерол 0.667 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.032 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.127 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.037 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
22:0 Бегеновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.448 г min 16.8 г 2.7% 7.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.041 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.258 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.069 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.08 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.386 г от 11.2 до 20.6 г 3.4% 9.5%
18:2 Линолевая 0.222 г ~
18:3 Линоленовая 0.016 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.005 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.037 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.2 г от 0.9 до 3.7 г 22.2% 62.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.013 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.08 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 12%

Энергетическая ценность Уха из кеты составляет 35,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Советы по приготовлению

Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.

Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом.

Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.

Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.

  • кета (голова и хвост)500 гр
  • картофель6 шт
  • репчатый лук2 шт
  • морковь2 шт
  • перец душистый горошком5 шт
  • лавровый лист3 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • специи для ухи по вкусу
  • вода2 л
  • свежая зелень 
  • сливочное масло20 гр

Калории: 73.2 ккал

Белки: 6.8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 4.7 г

  • Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    Вначале подготавливают голову и хвост. С головы удаляют жабр, а кусочки тщательно промывают под проточной водой.

  • Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    Перекладывают промытые рыбные части в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

  • Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    Когда в кастрюле вода закипит, добавляют к рыбе по одной чищенной небольшой моркови и луковице. Также кладут перец горошком. Оставляют вариться на среднем огне приблизительно на 1 час (за 3-4 минуты до готовности в кастрюлю необходимо положить лавровый лист).

  • Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    Пока рыба варится, приступают к овощам. Для этого ставят сковороду на плиту и кладут в нее сливочное масло, растапливают.

  • Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    В горячую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук и морковь. Пассируют на медленном огне до готовности овощей.

  • Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    Картофель чистят, промывают и нарезают на средние бруски, выкладывают в кастрюлю.

  • Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    После того как рыбные части сварились, бульону дают минут 20 настояться, затем его процеживают через сито в кастрюлю с картошкой.

  • Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    Кастрюлю с бульоном снова ставят на плиту, добавляют пассированные овощи, перемешивают и доводят до кипения.

  • Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

    После закипания убавляют огонь и варят минут 15-20 до готовности картофеля. Затем за 3-5 минут до окончания добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень. Готовую уху выключают и дают ей время настояться, после можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.

Уха из головы кеты получается не менее вкусной, чем из рыбного филе. Она имеет насыщенный аромат и приятное нежное послевкусие. Такое блюдо просто идеально подходит для сытного обеда или ужина.

Инвентарь:

  1. Кастрюля.
  2. Кухонная доска.
  3. Кухонная плита.
  4. Ложка.

Ингредиенты

Головы и хвосты кеты

Картофель — 1-2 клубня

Репчатый лук — 1 головка

Перец горошком — по вкусу

Помидоры черри — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

Петрушка — на подачу

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из хвоста кеты с овощами 100 г Калорийность — 31 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,6 г
Суп с рыбой и рисом 100 г Калорийность — 60 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 6,2 г
Рыбная похлебка с пшеном 100 г Калорийность — 26 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 2,9 г

Головы, хребты и хвосты подходят на уху больше филе. Первое блюдо из них будет насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом не содержит много калорий. По рецептам с фотографиями удастся быстро сварить похлебку в домашних условиях, не потратив много времени.

Суп из кеты с перловкой

Простой в приготовлении и очень полезный суп.

Уха из кеты: с филе и головой два рецепта пошагово в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Кета – 300 гр.
  • Перловая крупа – 4ст.л.
  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

Уха из головы кеты: рецепт

Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.

Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно – тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия – как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.

Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.

уха из хвоста кеты

Какие специи нужны

Базовые специи для ухи – это черный, розовый и белый молотые перцы, сухой укроп и лавровый лист. Они наилучшим образом подчеркивают вкус рыбы, делают его приятным и аппетитным.

Для придания супу более экстравагантного вкуса используют такие приправы, как мускатный орех, эстрагон, лук-порей и пастернак.

  • Мускатный орех. Придаст пряный, нежно раскрывающийся вкус, который плавно переходит в заметную остроту.
  • Эстрагон. Своим броским вкусом напоминает терпкую полынь.
  • Розмарин. Придает блюду аромат лесной свежести.
  • Пастернак. Очень похож по вкусу на петрушку, но имеет более сложный и насыщенный аромат.
  • Лук-порей. Его послевкусие украсит любое блюдо. Прекрасно подойдет для рыбного меню.

Эти простые, но яркие ингредиенты можно соединять между собой в качестве супового набора в любом составе и соотношении. Результат однозначно будет беспроигрышным.

Рецептов ухи существует великое множество – от роскошного густого супа из нежного филе красной рыбы, до не менее восхитительной рыбной похлебки из обрезков, хребтов и кабачка. Каждый из них хорош по-своему.

Шаг 4

uha-iz-kety-recept_29_1.jpg

Лук почистить, нарезать мелко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector