✅ 25.09.2019 Вкуснейшее рыбное блюдо старой русской кухни популярно во всем мире. Уха пришла в поваренные книги много столетий назад и до сих пор пользуется спросом. Самыми наваристыми получаются блюда из кеты и других
О блюде
Рецепт супа из головы кеты довольно прост. Готовят такое блюдо в качестве первого на обед. Сама рецептура подходит для приготовления рыбного супа из любой лососевой рыбы, но именно кета является наилучшим выбором. Ведь кроме особого вкуса, данный вид более доступен, а по содержанию питательных и полезных веществ кета нисколько не уступает более дорогим видам рыбы.
Рецепт приготовления ухи из кеты
Порций: 5-6.
Время: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 49 кКал.
Ингредиенты:
0,5 кг рыбки;2 л водички;1 небольшая луковка;2 гр. перца-горошка;20 гр. свежего укропчика;1 яйцо;1 лаврушка;по 1-2 щепотки соли и молотого черного перчика.
Процесс приготовления
Сварить уху из кеты быстрее всего из стейка. Поэтому разделываем рыбную тушку, как описано выше, или покупаем готовые стейки на рынке. Заливаем рыбку холодной водичкой в кастрюле, варим при среднем нагреве, добавив специи, лаврушку и целую очищенную луковицу.
Через 20 минут стейки выкладываем остывать на отдельную тарелку. Должна получиться не только вкусная, но и красивая ушица. Для этого рыбный бульон нужно осветлить. Берем охлажденное яйцо, отделяем белок, взбиваем его в чашке вилочкой до первых пузырьков. Белковую массу быстро вливаем в горячий бульон, снимаем образовавшуюся пену шумовкой и оставляем бульон отстаиваться.
Тем временем отварную рыбку отделяем от костей, нарезаем филе на средние кубики.
Бульон сливаем с осадка в чистую кастрюлю, добавляем кусочки рыбки, прогреваем блюдо до 100 градусов и убираем с плиты. Блюдо подаем со сливками, а отдельно можно предложить пирожки с картофелем или капустой. Приготовить такую ушицу можно даже из замороженной рыбки. Чтобы правильно её разморозить, опускаем стейки в прохладную водичку. Через четверть часа убираем лед, а рыбу промываем и начинаем готовить.
Это самый простой рецептик, который можно по желанию видоизменять и дополнять различными ингредиентами.
Варим вкусную уху из кеты
Кета — крупная рыба семейства лососевых. Для ухи на 5-7 человек целой рыбины будет много. Обычно уху из крупных рыб не варят, а варят из головы плавников и крупного куска рыбы. Уха получается наваристая и вкусная. Всё просто и никаких особенных компонентов не потребуется. В зависимости от сезона, можно добавить в уху перец болгарский и даже помидоры. Я приготовлю уху повседневную. Готовить буду в мультиварке.
Ингредиенты:
- Кета — 500 Грамм
- Картофель — 5 Штук
- Лук репчтый — 1 Штука
- Пучок петрушки — 1 Штука
- Пучок укропа — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Черный перец горошком — — По вкусу
Количество порций: 4
Ингредиенты для приготовления ухи из кеты:
- Кета 500 г.
- Картофель 5 шт.
- Лук 1 шт.
- Черный перец (горошек). по вкусу
- Петрушка 1 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Соль (по вкусу). по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Рецепт Уха из кеты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из кеты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.7 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4717 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 10.9% | 2533 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 5.9% | 4667 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 4.2% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 8.4% | 3333 г |
Вода | 91.5 г | 2273 г | 4% | 11.2% | 2484 г |
Зола | 0.46 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 141.8 мкг | 900 мкг | 15.8% | 44.3% | 635 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.819 мг | 5 мг | 16.4% | 45.9% | 611 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 12.9% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.043 мг | 1.8 мг | 2.4% | 6.7% | 4186 г |
Витамин В4, холин | 2.46 мг | 500 мг | 0.5% | 1.4% | 20325 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 10.9% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 17.4% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 4.28 мкг | 400 мкг | 1.1% | 3.1% | 9346 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.547 мкг | 3 мкг | 18.2% | 51% | 548 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.49 мг | 90 мг | 5% | 14% | 2004 г |
Витамин D, кальциферол | 2.173 мкг | 10 мкг | 21.7% | 60.8% | 460 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.373 мг | 15 мг | 2.5% | 7% | 4021 г |
Витамин Н, биотин | 0.227 мкг | 50 мкг | 0.5% | 1.4% | 22026 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 3.4% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4967 мг | 20 мг | 7.5% | 21% | 1336 г |
Ниацин | 0.963 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.5 мг | 2500 мг | 6.1% | 17.1% | 1629 г |
Кальций, Ca | 11.58 мг | 1000 мг | 1.2% | 3.4% | 8636 г |
Кремний, Si | 8.867 мг | 30 мг | 29.6% | 82.9% | 338 г |
Магний, Mg | 11.3 мг | 400 мг | 2.8% | 7.8% | 3540 г |
Натрий, Na | 11.52 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.5% | 11285 г |
Сера, S | 35.5 мг | 1000 мг | 3.6% | 10.1% | 2817 г |
Фосфор, Ph | 43.1 мг | 800 мг | 5.4% | 15.1% | 1856 г |
Хлор, Cl | 38.57 мг | 2300 мг | 1.7% | 4.8% | 5963 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 167.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 26.48 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.318 мг | 18 мг | 1.8% | 5% | 5660 г |
Йод, I | 7.93 мкг | 150 мкг | 5.3% | 14.8% | 1892 г |
Кобальт, Co | 4 мкг | 10 мкг | 40% | 112% | 250 г |
Литий, Li | 11.633 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0639 мг | 2 мг | 3.2% | 9% | 3130 г |
Медь, Cu | 48.46 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 13.4% | 2064 г |
Молибден, Mo | 4.393 мкг | 70 мкг | 6.3% | 17.6% | 1593 г |
Никель, Ni | 2.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 105.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.956 мкг | 55 мкг | 9% | 25.2% | 1110 г |
Стронций, Sr | 1.82 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 144.4 мкг | 4000 мкг | 3.6% | 10.1% | 2770 г |
Хром, Cr | 9.17 мкг | 50 мкг | 18.3% | 51.3% | 545 г |
Цинк, Zn | 0.2313 мг | 12 мг | 1.9% | 5.3% | 5188 г |
Цирконий, Zr | 0.56 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.02 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.333 г | ~ | |||
Сахароза | 0.747 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.136 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.213 г | ~ | |||
Валин | 0.141 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.126 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.183 г | ~ | |||
Лизин | 0.331 г | ~ | |||
Метионин | 0.058 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Треонин | 0.111 г | ~ | |||
Триптофан | 0.032 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.085 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.193 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.24 г | ~ | |||
Аланин | 0.26 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.327 г | ~ | |||
Глицин | 0.151 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.385 г | ~ | |||
Пролин | 0.083 г | ~ | |||
Серин | 0.114 г | ~ | |||
Тирозин | 0.109 г | ~ | |||
Цистеин | 0.031 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10.67 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 0.667 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.127 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.037 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.448 г | min 16.8 г | 2.7% | 7.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.041 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.258 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.069 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.08 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.386 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 0.222 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.037 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 62.2% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.013 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.08 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 12% |
Энергетическая ценность Уха из кеты составляет 35,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Советы по приготовлению
Приготовить уху можно из головы свежей рыбы кеты, а также из охлажденного или замороженного продукта.
Во время разделки главного ингредиента важно удалить из головы жабры, так как в них скапливается грязь. Если жабры не извлечь, то бульон получится мутным и с горьким привкусом.
Чтобы правильно сварить уху из головы кеты, следует использовать эмалированную кастрюлю. Предварительно вымачивать рыбные обрези не требуется, иначе они потеряют насыщенный рыбный вкус, а бульон получится безвкусным. После очистки голову и хвост следует просто промыть под проточной водой.
Так как используется не филейная часть рыбы, а ее обрезь, то в готовом блюде наличие данного ингредиента нежелательно. Поэтому после варки бульона ему дают еще немного постоять, а после процеживают. На рыбном бульоне затем продолжают варить овощи. По желанию мясистые части со сваренной головы и хвоста можно отделить, порезать и после приготовления уже положить в готовую уху.
- кета (голова и хвост)500 гр
- картофель6 шт
- репчатый лук2 шт
- морковь2 шт
- перец душистый горошком5 шт
- лавровый лист3 шт
- соль, черный перец по вкусу
- специи для ухи по вкусу
- вода2 л
- свежая зелень
- сливочное масло20 гр
Калории: 73.2 ккал
Белки: 6.8 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 4.7 г
-
Вначале подготавливают голову и хвост. С головы удаляют жабр, а кусочки тщательно промывают под проточной водой.
-
Перекладывают промытые рыбные части в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
-
Когда в кастрюле вода закипит, добавляют к рыбе по одной чищенной небольшой моркови и луковице. Также кладут перец горошком. Оставляют вариться на среднем огне приблизительно на 1 час (за 3-4 минуты до готовности в кастрюлю необходимо положить лавровый лист).
-
Пока рыба варится, приступают к овощам. Для этого ставят сковороду на плиту и кладут в нее сливочное масло, растапливают.
-
В горячую сковороду выкладывают мелко нарезанный лук и морковь. Пассируют на медленном огне до готовности овощей.
-
Картофель чистят, промывают и нарезают на средние бруски, выкладывают в кастрюлю.
-
После того как рыбные части сварились, бульону дают минут 20 настояться, затем его процеживают через сито в кастрюлю с картошкой.
-
Кастрюлю с бульоном снова ставят на плиту, добавляют пассированные овощи, перемешивают и доводят до кипения.
-
После закипания убавляют огонь и варят минут 15-20 до готовности картофеля. Затем за 3-5 минут до окончания добавляют соль, специи и мелко нарезанную зелень. Готовую уху выключают и дают ей время настояться, после можно разливать суп по тарелкам и подавать к столу.
Уха из головы кеты получается не менее вкусной, чем из рыбного филе. Она имеет насыщенный аромат и приятное нежное послевкусие. Такое блюдо просто идеально подходит для сытного обеда или ужина.
Инвентарь:
- Кастрюля.
- Кухонная доска.
- Кухонная плита.
- Ложка.
Ингредиенты
Головы и хвосты кеты
Картофель — 1-2 клубня
Репчатый лук — 1 головка
Перец горошком — по вкусу
Помидоры черри — по вкусу
Лавровый лист — по желанию
Петрушка — на подачу
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из хвоста кеты с овощами | 100 г | Калорийность — 31 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,6 г |
Суп с рыбой и рисом | 100 г | Калорийность — 60 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 6,2 г |
Рыбная похлебка с пшеном | 100 г | Калорийность — 26 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 2,9 г |
Головы, хребты и хвосты подходят на уху больше филе. Первое блюдо из них будет насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом не содержит много калорий. По рецептам с фотографиями удастся быстро сварить похлебку в домашних условиях, не потратив много времени.
Суп из кеты с перловкой
Простой в приготовлении и очень полезный суп.
Ингредиенты:
- Кета – 300 гр.
- Перловая крупа – 4ст.л.
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.
Уха из головы кеты: рецепт
Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.
Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно – тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия – как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.
Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.
Какие специи нужны
Базовые специи для ухи – это черный, розовый и белый молотые перцы, сухой укроп и лавровый лист. Они наилучшим образом подчеркивают вкус рыбы, делают его приятным и аппетитным.
Для придания супу более экстравагантного вкуса используют такие приправы, как мускатный орех, эстрагон, лук-порей и пастернак.
- Мускатный орех. Придаст пряный, нежно раскрывающийся вкус, который плавно переходит в заметную остроту.
- Эстрагон. Своим броским вкусом напоминает терпкую полынь.
- Розмарин. Придает блюду аромат лесной свежести.
- Пастернак. Очень похож по вкусу на петрушку, но имеет более сложный и насыщенный аромат.
- Лук-порей. Его послевкусие украсит любое блюдо. Прекрасно подойдет для рыбного меню.
Эти простые, но яркие ингредиенты можно соединять между собой в качестве супового набора в любом составе и соотношении. Результат однозначно будет беспроигрышным.
Рецептов ухи существует великое множество – от роскошного густого супа из нежного филе красной рыбы, до не менее восхитительной рыбной похлебки из обрезков, хребтов и кабачка. Каждый из них хорош по-своему.
Шаг 4
Лук почистить, нарезать мелко.