Этот рецепт с фото расскажет вам не только о том, как приготовить уху из голов и хвостов пеленгаса, но и сколько нужно вообще варить эту рыбу, как поступить с отварными кусками и когда их положить обратно в суп.
Подготовка голов
Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.
Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.
Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро.
О блюде
Пеленгас – рыба очень мясистая и практически без мелких костей в хребтовой части. Она идеальна для приготовления ухи. В вареном виде она малокалорийная и ее можно давать даже маленьким детям.
Приготовить уху из пеленгаса и вовсе не составит труда. К тому же одним из плюсов такого блюда можно назвать то, что кроме филе для варки ухи подойдут другие части рыбы – голова, хвост, плавники и хребет. Поэтому, купив свежего пеленгаса для жарки или запекания, не следует торопиться выбрасывать обрезанные части тушки.
Описание приготовления:
В пеленгасе содержится достаточно фосфора, что так важно для организма человека. Мясо пеленгаса очень нежное и вкусное. Несмотря на немалое количество жира эта рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возраста. И еще несколько слов по поводу приготовления ухи из любой рыбы. Чтобы уха была прозрачной, а не мутной, я в первую очередь варю рыбный бульон, а только потом в него добавляю овощи. Многие делают наоборот. В воде варят овощи, а потом кладут в кастрюлю рыбу. От этого уха становится мутной. Как поступить, выбирать вам.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы / Уха
Уха из пеленгаса. Рецепт первый
Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, крупу и масло.
Для приготовления потребуется:
- картофель — 2 штуки, столько же моркови;
- 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
- репчатый лук;
- четыре лавровых листа;
- корень петрушки;
- свежий укроп;
- соль;
- одна чайная ложка черного перца горошком;
- три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Уха из голов пеленгаса»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием | |
Белки, г | 2.56 | бульон рыбный (69%) | |
Жиры, г | 1.32 | бульон рыбный (48%) | |
Углеводы, г | 4.78 | пшено (61%) | |
Калорийность, ккал | 40.69 | пшено (35%) | |
Вода, г | 13.42 | картофель (46%) | |
Ванадий, мкг | 13.77 | картофель (85%) | |
Витамин A, мг | 0.18 | морковь (98%) | |
Витамин B1, мг | 0.02 | пшено (60%) | |
Витамин B12, мкг | — | — | |
Витамин B2, мг | 0.01 | картофель (51%) | |
Витамин B5, мг | — | — | |
Витамин B6, мг | 0.05 | картофель (42%) | |
Витамин B9, мкг | 3.04 | пшено (58%) | |
Витамин C, мг | 2.18 | картофель (72%) | |
Витамин D, мкг | — | — | |
Витамин E, мг | 0.34 | подсолнечное масло (59%) | |
Витамин H, мкг | 0.03 | лук репчатый (70%) | |
Витамин PP, мг | 0.21 | картофель (47%) | |
Алюминий, мкг | 91.24 | картофель (74%) | |
Бор, мкг | 19.23 | картофель (47%) | |
Железо, мг | 0.24 | пшено (49%) | |
Зола, г | 0.21 | картофель (41%) | |
Йод, мкг | 0.78 | картофель (50%) | |
Калий, мг | 73.49 | картофель (61%) | |
Кальций, мг | 5.05 | сельдерей корень (31%) | |
Кобальт, мкг | 0.95 | картофель (41%) | |
Крахмал, г | 4.10 | пшено (70%) | |
Кремний, мг | — | — | |
Литий, мкг | 6.21 | картофель (98%) | |
Магний, мг | 7.52 | пшено (49%) | |
Марганец, мкг | 65.86 | пшено (62%) | |
Медь, мкг | 31.74 | пшено (51%) | |
Молибден, мкг | 1.85 | пшено (44%) | |
Моно- и дисахариды, г | 0.69 | лук репчатый (35%) | |
Натрий, мг | 3.30 | сельдерей корень (58%) | |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.01 | картофель (76%) | |
Никель, мкг | 0.99 | картофель (39%) | |
Олово, мкг | 0.43 | пшено (100%) | |
Органические кислоты, г | 0.03 | картофель (51%) | |
Пищевые волокна, г | 0.35 | картофель (30%) | |
Рубидий, мкг | 54.17 | картофель (73%) | |
Селен, мкг | — | — | |
Сера, мг | 8.07 | пшено (42%) | |
Стронций, мкг | — | — | |
Титан, мкг | 0.88 | пшено (100%) | |
Фосфор, мг | 18.50 | пшено (55%) | |
Фтор, мкг | 5.67 | картофель (41%) | |
Хлор, мг | 7.68 | картофель (59%) | |
Холестерин, мг | — | — | |
Холин, мг | — | — | |
Хром, мкг | 1.01 | картофель (77%) | |
Цинк, мкг | 137.27 | пшено (54%) | |
Гликемический индекс, | 9.81 | картофель (56%) |
Приготовление супа
Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и будем варить рыбу на медленном огне. Важно знать, сколько варить разные виды рыб. Куски пеленгаса варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.
Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.
Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. Лук репчатый почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.
Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо. Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.
Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем варить овощи в бульоне на медленном огне.
Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и домашней горчицей. Приятного аппетита!
Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.
Шаг 2Ссылка
Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.
Шаг 3Ссылка
Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.
Шаг 4Ссылка
В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.
Шаг 5Ссылка
Полученный рыбный бульон процеживаем.
Шаг 6Ссылка
Отварную рыбу выкладываем на тарелку.
Шаг 7Ссылка
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 8Ссылка
В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.
Шаг 9Ссылка
Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.
Шаг 10Ссылка
Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.
Шаг 11Ссылка
За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.
Шаг 12Ссылка
В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.
Ингредиенты по рецепту
- 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
- 2 л – вода;
- 3-4 шт – картофель;
- 1 шт – лук репчатый;
- 3-4 шт – лавровый лист;
- 5-6 шт – перец черный горошком;
- Соль, зелень – по вкусу.
Уха из головы пеленгаса рецепт
Узбечка угостила необычным и вкусным салатом. Готовлю его каждый раз — вся семья в восторге!
Хочу поделиться рецептом салата, который узнала от своей соседки — уроженки солнечного Узбекистана. Не так давно они с мужем стали снимать квартиру напр
Простая, но изысканная закуска на Новый год из трех продуктов!
Близится праздник с каждым днем, минутой, секундой. Время бежит так быстро. Нужно подготовиться заранее к празднику. Предлагаю вашему вниманию новую
Уже несколько раз готовила «Афганское печенье». Полюбила его прямо с первого кусочка
Когда я только прочитала этот рецепт, автор его уверял, что это печенье – «минутное дело». На это я и купилась. Я очень люблю «быстро и просто», а в этом рец
Торт «Большая сладкая лень». Мой рецепт спаситель. Ведь бывает, когда не хочется печь или нет духовки, а тортик — надо!
Домашние тортики любят все. Но не каждая хозяйка умеет их печь. А бывает, не хочется возиться с тестом. Выход есть! Предлагаю вам попробовать этот рецепт. То
Капуста «Бесподобная» + маленький секрет, который сделает любую капусту вкуснее
Как же я рада, что нашла такой простой рецепт приготовления капусты. Готовлю уже несколько лет подряд именно так и очень довольна. Нравится всем, кто бы не п
Картошка, которую обожает мой муж (старорусский рецепт)
Этому рецепту меня давным-давно научил мой друг. Он много работал коком на корабле, побывал почти во всех странах мира. Разучил миллион разных рецептов. Но б
«Мука и кипяток» — вкусные лепешки практически из ничего, которые заменят хлеб и десерты!
Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки впо
Мясо «Чайное» — бесподобный рецепт, привезенный из Турции! Подходит для любого мяса.
Рецепт мяса привезла сестра из Турции. Когда она готовила его впервые, аромат по дому поплыл такой, что сбежались все родные. Ингредиенты самые простые,
Вкуснейшие жареные куриные сердечки в кляре — поедаются также быстро как орешки!
Сегодня решила приготовить куриные сердечки в кляре по довольно старому рецепту. Дочь была очень довольна. Каждый раз, проходя мимо тарелки с готовыми се
Дивеевские чудные пирожки, которые можно приготовить за 10 минут!
Есть у меня на фейсбуке приятельница — потрясающая русская женщина. Талантливый человек, мама, бабушка и даже прабабушка. А у нее есть близкая подруга, к
Рецепт настоящих белорусских драников без муки и яиц!
Как вкусно приготовить драники всего из 4 ингредиентов! Пышные и хрустящие! Делюсь секретами!:-) Обязательно попробуйте этот рецепт! Вам понадобиться все
Самая вкусная в мире Шарлотка
Ингредиенты: Тесто: ●яйца 4 шт ●сахар 1 стак ●мука 1 стак ●разрыхлитель 0,5 ч л Крем: ●сметана любой
Уха из пеленгаса
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская
Вид блюда: первые блюда
Рецепт подойдет на: обед.