25.04.2024

Уха из головы пеленгаса рецепт — Спорт и питание

Этот рецепт с фото расскажет вам не только о том, как приготовить уху из голов и хвостов пеленгаса, но и сколько нужно вообще варить эту рыбу, как поступить с отварными кусками и когда их положить обратно в суп.

Подготовка голов

Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.

heart.png

Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.

Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро.

Разделаем рыбу, порежем на крупные куски и будем варить в кастрюле

О блюде

Пеленгас – рыба очень мясистая и практически без мелких костей в хребтовой части. Она идеальна для приготовления ухи. В вареном виде она малокалорийная и ее можно давать даже маленьким детям.

Приготовить уху из пеленгаса и вовсе не составит труда. К тому же одним из плюсов такого блюда можно назвать то, что кроме филе для варки ухи подойдут другие части рыбы – голова, хвост, плавники и хребет. Поэтому, купив свежего пеленгаса для жарки или запекания, не следует торопиться выбрасывать обрезанные части тушки.

Пряная уха из головы пеленгаса – легкий рецепт рыбного супа

Описание приготовления:

В пеленгасе содержится достаточно фосфора, что так важно для организма человека. Мясо пеленгаса очень нежное и вкусное. Несмотря на немалое количество жира эта рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей, а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возраста. И еще несколько слов по поводу приготовления ухи из любой рыбы. Чтобы уха была прозрачной, а не мутной, я в первую очередь варю рыбный бульон, а только потом в него добавляю овощи. Многие делают наоборот. В воде варят овощи, а потом кладут в кастрюлю рыбу. От этого уха становится мутной. Как поступить, выбирать вам.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты
Блюдо: Супы / Уха

Уха из пеленгаса. Рецепт первый

Такое кушанье отличается от других рыбных супов не только способов приготовления, но и набором компонентов. Например, в уху не добавляют муку, крупу и масло.

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 2 штуки, столько же моркови;
  • 900 грамм свежей рыбы (филе, к примеру);
  • репчатый лук;
  • четыре лавровых листа;
  • корень петрушки;
  • свежий укроп;
  • соль;
  • одна чайная ложка черного перца горошком;
  • три дольки лимона (добавляется при подаче кушанья).

1088414.jpg

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Уха из голов пеленгаса»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 2.56 бульон рыбный (69%)
Жиры, г 1.32 бульон рыбный (48%)
Углеводы, г 4.78 пшено (61%)
Калорийность, ккал 40.69 пшено (35%)
Вода, г 13.42 картофель (46%)
Ванадий, мкг 13.77 картофель (85%)
Витамин A, мг 0.18 морковь (98%)
Витамин B1, мг 0.02 пшено (60%)
Витамин B12, мкг
Витамин B2, мг 0.01 картофель (51%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.05 картофель (42%)
Витамин B9, мкг 3.04 пшено (58%)
Витамин C, мг 2.18 картофель (72%)
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0.34 подсолнечное масло (59%)
Витамин H, мкг 0.03 лук репчатый (70%)
Витамин PP, мг 0.21 картофель (47%)
Алюминий, мкг 91.24 картофель (74%)
Бор, мкг 19.23 картофель (47%)
Железо, мг 0.24 пшено (49%)
Зола, г 0.21 картофель (41%)
Йод, мкг 0.78 картофель (50%)
Калий, мг 73.49 картофель (61%)
Кальций, мг 5.05 сельдерей корень (31%)
Кобальт, мкг 0.95 картофель (41%)
Крахмал, г 4.10 пшено (70%)
Кремний, мг
Литий, мкг 6.21 картофель (98%)
Магний, мг 7.52 пшено (49%)
Марганец, мкг 65.86 пшено (62%)
Медь, мкг 31.74 пшено (51%)
Молибден, мкг 1.85 пшено (44%)
Моно- и дисахариды, г 0.69 лук репчатый (35%)
Натрий, мг 3.30 сельдерей корень (58%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.01 картофель (76%)
Никель, мкг 0.99 картофель (39%)
Олово, мкг 0.43 пшено (100%)
Органические кислоты, г 0.03 картофель (51%)
Пищевые волокна, г 0.35 картофель (30%)
Рубидий, мкг 54.17 картофель (73%)
Селен, мкг
Сера, мг 8.07 пшено (42%)
Стронций, мкг
Титан, мкг 0.88 пшено (100%)
Фосфор, мг 18.50 пшено (55%)
Фтор, мкг 5.67 картофель (41%)
Хлор, мг 7.68 картофель (59%)
Холестерин, мг
Холин, мг
Хром, мкг 1.01 картофель (77%)
Цинк, мкг 137.27 пшено (54%)
Гликемический индекс, 9.81 картофель (56%)

Приготовление супа

Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и будем варить рыбу на медленном огне. Важно знать, сколько варить разные виды рыб.  Куски пеленгаса варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.

warning.png

Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.

Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. Лук репчатый почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.

Очистим картошку и репчатый лук, порежем их на кубики

Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо. Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.

Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем варить овощи в бульоне на медленном огне.

Засыплем порезанный репчатый лук в бульон

Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и домашней горчицей. Приятного аппетита!

Как приготовить «Уха из пеленгаса» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления ухи из пеленгаса нужно взять такие продукты: рыбу пеленгас, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, соль, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, лавровый лист и соль.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Пеленгас чистим, моем. Удаляем внутренности, а также голову и плавники.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Разрезаем тушку пеленгаса на порционные кусочки.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

В кастрюлю наливаем 1 литр воды и кладём голову и кусочки рыбы. Доводим до кипения и продолжаем варить на минимальном огне ещё 20 минут. В процессе приготовления снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Полученный рыбный бульон процеживаем.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Отварную рыбу выкладываем на тарелку.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

В кастрюлю с рыбным бульоном кладём нарезанный картофель и начинаем варить уху.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Морковь и репчатый лук чистим и моем, затем мелко режем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и припускаем овощи 10 минут.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Морковь с луком добавляем в кастрюлю с супом. Варим до готовности всех овощей.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

За 5 минут до окончания приготовления уху солим и перчим. Кладём лавровый лист и чёрный перец горошком.

Шаг 12Ссылка

Фото к шагу 12

В готовую уху из пеленгаса кладём отварную рыбу и зелень.

Ингредиенты по рецепту

  • 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
  • 2 л – вода;
  • 3-4 шт – картофель;
  • 1 шт – лук репчатый;
  • 3-4 шт – лавровый лист;
  • 5-6 шт – перец черный горошком;
  • Соль, зелень – по вкусу.

Уха из головы пеленгаса рецепт

original.png

Узбечка угостила необычным и вкусным салатом. Готовлю его каждый раз — вся семья в восторге!

Хочу поделиться рецептом салата, который узнала от своей соседки — уроженки солнечного Узбекистана. Не так давно они с мужем стали снимать квартиру напр

original.png

Простая, но изысканная закуска на Новый год из трех продуктов!

Близится праздник с каждым днем, минутой, секундой. Время бежит так быстро. Нужно подготовиться заранее к празднику. Предлагаю вашему вниманию новую

original.jpg

Уже несколько раз готовила «Афганское печенье». Полюбила его прямо с первого кусочка

Когда я только прочитала этот рецепт, автор его уверял, что это печенье – «минутное дело». На это я и купилась. Я очень люблю «быстро и просто», а в этом рец

original.jpg

Торт «Большая сладкая лень». Мой рецепт спаситель. Ведь бывает, когда не хочется печь или нет духовки, а тортик — надо!

Домашние тортики любят все. Но не каждая хозяйка умеет их печь. А бывает, не хочется возиться с тестом. Выход есть! Предлагаю вам попробовать этот рецепт. То

original.png

Капуста «Бесподобная» + маленький секрет, который сделает любую капусту вкуснее

Как же я рада, что нашла такой простой рецепт приготовления капусты. Готовлю уже несколько лет подряд именно так и очень довольна. Нравится всем, кто бы не п

original.jpg

Картошка, которую обожает мой муж (старорусский рецепт)

Этому рецепту меня давным-давно научил мой друг. Он много работал коком на корабле, побывал почти во всех странах мира. Разучил миллион разных рецептов. Но б

original.png

«Мука и кипяток» — вкусные лепешки практически из ничего, которые заменят хлеб и десерты!

Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки впо

original.png

Мясо «Чайное» — бесподобный рецепт, привезенный из Турции! Подходит для любого мяса.

Рецепт мяса привезла сестра из Турции. Когда она готовила его впервые, аромат по дому поплыл такой, что сбежались все родные. Ингредиенты самые простые,

original.png

Вкуснейшие жареные куриные сердечки в кляре — поедаются также быстро как орешки!

Сегодня решила приготовить куриные сердечки в кляре по довольно старому рецепту. Дочь была очень довольна. Каждый раз, проходя мимо тарелки с готовыми се

original.png

Дивеевские чудные пирожки, которые можно приготовить за 10 минут!

Есть у меня на фейсбуке приятельница — потрясающая русская женщина. Талантливый человек, мама, бабушка и даже прабабушка. А у нее есть близкая подруга, к

original.png

Рецепт настоящих белорусских драников без муки и яиц!

Как вкусно приготовить драники всего из 4 ингредиентов! Пышные и хрустящие! Делюсь секретами!:-) Обязательно попробуйте этот рецепт! Вам понадобиться все

original.jpg

Самая вкусная в мире Шарлотка

Ингредиенты: Тесто: ●яйца 4 шт ●сахар 1 стак ●мука 1 стак ●разрыхлитель 0,5 ч л Крем: ●сметана любой

Уха из пеленгаса

original.jpg

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.

original.gif

original.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector