19.04.2024

Угольный хлеб: Невероятно красивый и вкусный!

Хлебобулочные изделия с активированным углем в Италии, полезные свойства, противопоказания, пропорции в приготовлении.

Что представляет собой хлеб с углем?

На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля. Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153. Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.

Хлеб с углем

В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.

Полезные свойства

Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.

Булка с активированным углем

Чёрный хлеб с активированным углём

Угольный хлеб — достаточно экзотическое блюдо. Совершенно новый цвет, как для хлеба, при этом без применения синтетических красителей. Серый цвет этому хлебу придаёт самый обычный активированный уголь, который можно приобрести за копейки в любой аптеке.

Не смотря на то, что в сети часто угольный хлеб выглядит чёрным мне не удалось добиться такого эффекта, готовила трижды, с разными пропорциями, но результат всегда был один — серый, светлее или темнее но не чёрный. Думаю, там без пищевого красителя не обошлось.

По вкусу также, чаще всего утверждают, что активированный уголь не даёт абсолютно никакого вкуса, но это не так. Уголь, как и шпинат, всё же даёт лёгкий вкусовой оттенок, а ещё определённый хруст, даже в мякише. С закрытыми глазами можно определить угольный это хлеб или обычный белый.

Такой хлеб не подойдёт для ежедневного употребления, но для жизненного разнообразия, в качестве интересного гастрономического эксперимента, очень даже неплох.

Небольшие примечания по выпечке. Закваска: это 20 грамм стартера (закваска из холодильника), плюс 60 грамм, воды плюс 60 грамм муки. Итого имеем 140 грамм закваски для хлеба. Моя подкормка длилась ночь и немного утром, закваска не кислая и хлеб получается тоже без кислинки, если правильно высчитать количество закваски.

Для выпечки у меня обычная электродуховка с режимом верх-низ, вместо камня для выпечки — дешёвый аналог, керамо-гранитная плитка, но её также нужно прогревать, как и камень. В качестве колпака я использовала металлическую миску но по размеру она оказалась маловата, при выпечке немного пристала к хлебу, колпак должен быть порядком выше и шире буханки, это может быть кастрюля. Для выпечки с паром использую противень на дне духовки, прогревая его предварительно, и затем лью быстро кипяток, воды приблизительно 100-200 мл. Во время посадки хлеба в духовку камень не вынимается, поэтому нужно быть очень аккуратными, работать в перчатках, с длинным рукавом и приспособить для этого доску или длинную широкую деревянную лопатку. Также с паром, лицо убирайте как можно дальше когда открываете духовку, во избежание ожогов.

Замешиваю тесто руками и ручным миксером с насадками крючками. На приготовление хлеба уходит 5 часов, это вместе с выпечкой. Как для хлеба на закваске — не слишком долго.

Рецепт несложный совершенно, нужно быть внимательным и осторожным в работе с духовкой. Приятных экспериментов.

Хранение продуктов

Статья по теме Уксус, фольга и газировка. Убираемся в кухне быстро и экологично
Очень важно правильно разместить продукты внутри холодильника. Ведь температура в различных его частях – разная.

Например, дверца – самое теплое место холодильника. А многие из нас хранят там яйца, скоропортящийся продукт. В дверцу надо ставить те продукты, которые почти не портятся – уксус, растительное масло…

Наверху холодильника хранятся те продукты, срок хранения которых очень короток. Внизу – то, что может «выжить» дольше, овощи и фрукты. Но это относится к двухкамерным холодильникам, в однокамерных, там, где морозилка находится в одном пространстве с холодильной камерой, самое холодное место – рядом с морозилкой.

Важно не забивать полки холодильника, так как в этом случае воздух между продуктами циркулирует плохо и температура повышается.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3036.2 ккал
белки
65.8 г
жиры
68.4 г
углеводы
548.8 г
100 г блюда
ккал
185.1 ккал
белки
4 г
жиры
4.2 г
углеводы
33.5 г

Польза хлеба

  • Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
  • Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
  • В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым избавив человека от ядовитых веществ и шлаков.
  • Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
  • В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).

Хлеб в руках

Польза и вред хлеба Дарницкий

Рецептура хлеба «Дарницкий» была изобретена в 30-х годах прошлого столетия на одном из хлебопекарных заводов г. Ленинграда. Это ржано-пшеничный хлеб формовой или подовой выпечки. Его мякиш и корочка чаще всего бывает серым или светло-коричневым.

Полезные свойства хлеба Дарницкий определяются его составом. В него входят:

  • обдирная мука, ржаная – 60 %;
  • мука пшеничная, сорт 1 – 40 %;
  • соль -1,4 %;
  • дрожжи – 0,5 %.

Такой хлеб имеет калорийность 206 ккал/100 г. Его польза в том, что содержание белков, жиров и углеводов делает его продуктом, который позволяет быстро утолить голод и получить заряд энергии.

В составе хлеба Дарницкий присутствуют:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • минералы калий, магний, железо, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Читать: Польза домашнего творога

Благодаря высокому содержанию обдирной ржаной муки хлеб Дарницкий благотворно влияет на пищеварение, защищает кишечник от новообразований, выводит из него вредные вещества, улучшает кишечную моторику, нормализует микрофлору.

В умеренных количествах хлеб Дарницкий не имеет противопоказаний и его можно есть каждый день. Отказаться от продукта придется тучным людям, при обострении проблем с ЖКТ.

Что добавляют в черный хлеб для цвета. Многие покупают черный хлеб, потому, что знают, что он здоровее и вкуснее. Но если вы не знаете, как отличить его от поддельного хлеба, то можете съесть некачественный хлеб, искусственно окрашенный.

Пекари признали, что более 60% черного хлеба на рынке подделано.
Производители в лучшем случае используют всякого рода синтетические красители или какао и порошок кармин. Можно найти даже хлеб, окрашенный пеплом муки или карамелью.
Но как распознать такой хлеб? Вот несколько простых советов, которые помогут вам, когда вы покупаете черный хлеб.

3 признака поддельного черного хлеба
Аромат. Понюхайте хлеб, и если вы чувствуете, что у него слишком сладкий, неестественный аромат, далекий от запаха пшеничных зерен, это означает, что он окрашен карамельной пастой или другими красителями, используемыми в кондитерских изделиях вместо какао.
Текстура. Поддельный черный хлеб имеет тонкую и глянцевую корочку и однородную текстуру внутри. У настоящего черного хлеба должна быть слегка потрескавшаяся корочка, а в текстуре можно увидеть пшеничные зерна, он должен быть более тяжелым и плотным, ни в коем случае не пушистым, как, например, белый хлеб.
Цвет. Последним, но самым важным признаком является цвет. Настоящий черный хлеб не такой темный, как поддельный. Если хлеб искусственно окрашен или содержит кармин и какао-порошок, он приобретает очень темный и однородный коричневый цвет. Настоящий черный хлеб не может быть однородного темного цвета, потому что волокна черной муки распределяются в тесте неравномерно.
Что говорит закон?
Искусственные красители были запрещены законом, и изготовителям хлебобулочных изделий разрешено использовать для черного хлеба только воду, соль, дрожжи и черную муку. Но немногие соблюдают традиционный рецепт.
Черный хлеб ценится потребителями, он продается дороже и очень выгоден для тех, кто подделывает его, используя дешевую белую муку и красители.
Если вы не уверены, что это хороший хлеб из цельной муки, не покупайте его! Вам лучше испечь домашний хлеб из так называемой черной муки, то есть цельной муки, которая содержит больше клетчатки, чем белая мука, и имеет больше преимуществ для здоровья.

Натуральные освежители воздуха

Создать приятную атмосферу и добиться свежего аромата внутри холодильника можно, не прибегая к магазинным освежителям воздуха. У нас дома есть много натуральных ароматизаторов, которые впитывают неприятные запахи, только их нужно менять раз в несколько дней:

  • Кусочки ржаного хлеба
  • Репчатый лук
  • Яблоки
  • Пряные травы (базилик, тимьян, эстрагон, сельдерей)
  • Лимон
  • Соль, сахар, толченый активированный уголь (их нужно поставить в открытой емкости в холодильник)
  • Ветка можжевельника
  • Открытая баночка с молотым кофе

Не забывайте прочищать слив для талой воды, который находится в задней стенке холодильной камеры. Он – один из основных источников запаха.

Использование в народной медицине

Черный каравайНа Руси ржаную выпечку употребляли не только как основной продукт питания, но и в качестве лекарства. Наши предки черным караваем лечили расстройства желудка, кашель, ангину, проблемы с кожей, головные боли и даже бессонницу.

При диарее, например, употребляли водный настой из хлеба. Для этого 1-2 ломтика продукта заливали половиной литра холодной воды и настаивали несколько часов в холоде. Затем процеженную жидкость каждый час употребляли по половине стакана.

Чтобы избавиться от головной боли, народные знахари советовали на 15 минут прикладывать к вискам кусочки черного каравая, пропитанные соком подорожника.

Обычный ржаной хлеб, посыпанный солью и измельченным чесноком, применяли как глистогонное средство. Это же снадобье считалось одним из наиболее эффективных для лечения простуды или гриппа. А сильный кашель когда-то лечили «горчичниками» из ломтиков ржаной выпечки. Для этого толстый кусок черствого продукта посыпали столовой ложкой горчицы и заливали кипятком. Затем ломтик хлеба вынимали из воды, заворачивали в марлю и прикладывали на грудь или спину как горчичник. Нечто похожее использовали и для лечения ангины. Хлеб также заливали кипятком, но без горчицы. Размоченную мякиш на ночь приматывали к шее. А для лечения насморка советовали вдыхать дым горелого хлеба изо ржи.

С помощью черного хлеба на Руси избавлялись и от фурункулов. Кусочек продукта тщательно пережевывали и затем прикладывали на фурункул. Кстати, черный каравай полезен и для лечения угревой сыпи. Если мякиш залить горячей водой, а затем отжать и смешать с медом, получится лечебная кашица против угрей.

Эту смесь полезно наносить на проблемные места дважды в неделю и держать как маску 15-20 минут.

Советы по приготовлению

Для приготовления экзотического продукта понадобится:

  1. Мука (около 350 граммов)
  2. Теплая вода (200-250 мл)
  3. Сухие дрожжи (3 грамма)
  4. Соль (полторы чайной ложки)
  5. Сахар (одна чайная ложка)
  6. Растительное масло (2 ст. л.)
  7. Активированный уголь (5 г предварительно растолченного препарата).

В миске необходимо смешать воду (50 мл), сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все перемешивается до однородного состояния и ставится в теплое место на четверть часа. После необходимо залить смесь оставшейся водой (теплой).

Дальше необходимо замешать тесто. Сначала мука смешивается тщательно с истолченным в порошок активированным углем, а дальше понемногу добавлять смесь с дрожжами. Должно получиться мягкое тесто. Его необходимо замешивать не менее 5-6 минут. В конце стоит добавить соль и растительное масло. Вручную замешивать тесто будет тяжело – процесс станет гораздо легче, если воспользоваться кухонным комбайном с функцией замешивания. Тесто готово, если оно стало гладким и эластичным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на час: тесто должно по объему увеличиться в два раза.

Далее нужно придать ему форму хлеба, густо посыпать его мукой и оставить еще на полчаса под полотенцем. После на хлебе делаются несколько неглубоких надрезов. Духовку необходимо разогреть до 230 градусов, побрызгать изнутри водой и отправить на 5 минут в него хлеб. Далее нужно убавить температуру до 220 градусов и выпекать продукт в течение получаса.

Хлеб из духовки вынимать сразу нельзя. Из противня его следует переложить на решетку (чтобы дно не подгорело), приоткрыть немного дверцу духовки и дождаться полного остывания выпечки.

Примечание

Рецептов такого хлеба в интернете, особенно на иностранных сайтах, множество. Я решила взять самый простой, адаптировав его под себя. Сразу хочу обратить ваше внимание, что в ДИСКУССИЮ о вреде или пользе активированного угля я вступать не буду. Все я знаю, как вредно или полезно. Я просто решила показать, что и так пекут хлеб в мире. Выбирать вам. Каждый имеет право на то, есть ему мясо или нет, использовать нитритную соль или нет, солить вообще или не солить, принимать те или иные препараты или нет, греть мед или нет, пить чай с сахаром или нет, класть отруби или нет, сидеть на диете и какой или нет. На то мы и люди, существа мыслящие, чтобы самим решать.
В этом хлебе уголь используется, как краситель. Можно вполне испечь хлеб по этой рецептуре, его не добавляя. Получится очень вкусный, ароматный заквасочный хлеб. Постороннего привкуса или запаха в таком хлебе от угля нет в отличии от теста подкрашенного чернилами каракатицы.
Я рекомендую, хотя бы раз, всех домашних удивить, но решать вам.

*Рома

Ой! Негретосик хлебный какой! И весь в дырочках, тоже черненьких

*ирис.ка

У нас в быстрых закусочных (типа Макдональдса) продавались бутерброды с черной булочкой. Назывался Шахтёрский. Дочь попробовала и сказала, что если бы ни безвкусные булочки в такого рода забегаловках, то вполне можно есть.

*ang-kay
Татьяна

,

Ирина

, спасибо за внимание к рецепту. Хлеб, конечно, меня завораживает.

что если бы ни безвкусные булочки в такого рода забегаловках, то вполне можно есть.

Но этот вкусный сам по себе, мы ж дома стараемся.

*Tricia

Какой прикол!
Название отличное!
Вот уж правда рецепт для шокирования публики. Забрала в закладки, спасибо за идею!

*kuznez84

выглядит жутковато.
Забрала в закладки, удивлю своих. Спасибо за идею

*Танюля

Ой, мамочки!!! Прикольненько, но страшновастенько
Анжелаааааа…. интригуешь и шокируешь! Браво

*Svetlenki
Анжела

, спасибо!

С красной икрой выглядит отпад — хоть не стенку в рамку вешай!!! Даже печь не надо — гости будут у фото на стенке дискутировать

Спасибо тебе, что отыскиваешь и приносишь такие интересные рецепты.

*ang-kay

Анастасия, Наталья, Танюля, Света, спасибо, девочки, что зашли. Согласна со всеми: страшный, красивый, интригующий. Рада, что оценили.

*РепеШок

От это гот, так гот, всем готам гот!

А дыыыыырки-то какие!!! *обморок))))))

Анжелочка, ты просто хлебная фея, волшебница!

*Премьер

… нарезаем, шокируем близких и…

А мне вот этот пункт нравится!

Я знаю, что даже в высокой кухне не чужды идеи подкрашивать угольком, помнится, с кем-то здесь обсуждала идею применения в выпечке вместо чернил каракатицы…

Анжела

, спасибо, что рискнула и продемонстрировала жизнеспособность метода! При случае воспользуюсь.

*Svetlenki

Я знаю, что даже в высокой кухне не чужды идеи подкрашивать угольком

Оля

, во-во! Совершенно верно! Нашу Анжелу в крутых ресторанах с распростертыми объятиями бы приняли. Оригинальность блюд и новаторство при сохранении вкуса основных ингредиентов очень приветствуются в высокой кухне.

*Ксюшк@-Плюшк@

Анжела, у меня тоже записан рецепт угольного хлеба. Но печь еще не пробовала. Теперь обязательно испеку.

*ang-kay
Ирина

,

Оля

,

Ксения

, спасибо вам за внимание и оценку. Мне приятно, что вас такой хлеб не страшит. И спасибо за такие похвалюшки

ресторанах с распростертыми объятиями бы приняли.

Света

, ты меня перехваливаешь. Я и в кухарки пойду к кому-то за хорошую зарплату. Готова на переезд

Теперь обязательно испеку.

Ксения

, попробуй, если будет желание, прикольно.

*Masinen
Анжела

, а я прочитала Улыбка Кота

Точно, ублыбка Чеширского котика, или готика

Ну, очень круто!!

*Rada-dms
ang-kay

, шикарный хлебушек! Беру- беру без разглагольствований!

Добавлено Воскресенье, 27.03.2016, 19:07

Я знаю, что даже в высокой кухне не чужды идеи подкрашивать угольком, помнится, с кем-то здесь обсуждала идею применения в выпечке вместо чернил каракатицы..

Может со мной, я пекла два рецепта на чернилах!

*Ксюшк@-Плюшк@

Ксения, попробуй, если будет желание, прикольно.

Анжела

, желания вагон, времени на все не хватает. Но обязательно попробую.

*Гну

ang-kay, Анжела, прикольный хлеб, а уж какой дырявчатый….
Спасибо, что выставила рецепт. Уношу в закладки и буду ждать, когда я созрею для такого шокирующего хлеба.

*dogsertan

Анжела, вы как всегда неповторимы.

Было у меня как то желание замахнуться на этот хлеб, но так и не рискнул (из эстетичных соображений) уж больно экзотический. Есть в сети такой рецептик, правда дрожжевой и выглядит так;

Хлеб «Улыбка гота» (с активированным углем)

*ang-kay
Мария

,

Rada-dms

,

Света

,

Сергей

, спасибо за такое внимание, похвалы. Рада, что тапками не забросали.

а я прочитала Улыбка Кота

Маш, да пусть и кота.

Беру- беру без разглагольствований!

Оленька, тяни, не жалко!

желания вагон, времени на все не хватает

Ксения

, понимаю, малыш-это все.

буду ждать, когда я созрею для такого шокирующего хлеба.

Света

, да его можно и без угля испечь. Уголь не на какие процессы не влияет. Хлеб сам по себе хорош. Испечешь на Хеллоуин.

Есть в сети такой рецептик, правда дрожжевой и выглядит так;

Сергей

, да там рецептов масса. И дрожжевые, и заквасочные. Этот так вообще черняшка. Думаю, что по проторенной дорожке пойти будет не страшно.

Виды

В России: простой, заварной (из заварного теста), бородинский, московский, житный, орловский, подмосковный, столовый, пеклеванный «Виру», минский, рижский[1]. В других странах: рейкялейпя (финский), рупьмайзе (латышский), пумперникель (немецкий).

С какого возраста можно давать хлеб ребенку?

Для обогащения пищевыми веществами, улучшения роста — малышу можно предлагать белые пшеничные сухарики с 7 , а белый хлеб (вчерашний или немного подсушенный), — с 8 месяцев. Начиная с самой малой дозы, доведя до 1/3куска к 1 году.

Ржаной, цельнозерновой — не давать до 3 лет. Ферментная система малыша пока неполноценна.

Закваска воспринимается легче, чем дрожжи.

Хлеб с отрубями детям не рекомендован. Только старше 4-5 лет, при избыточном весе и по назначению специалиста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector