Тыква с сухофруктами в духовке: как приготовить?

Оригинальные и вкусные домашние заготовки на зиму. Варенье из тыквы с курагой. Пошаговые рецепты с разными технологиями приготовления, фото и видео.

Ингредиенты

Тыква – 300 г (в очищенном виде)

Сахар – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Курага – 80 г

Вода – 50 мл

  • 72 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Варенье из тыквы — классический рецепт.

Классическое варенье из тыквы

Классическое варенье из тыквы

   Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Шаг 1.

   Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

Шаг 2.

   Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

Шаг 3.

Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

Шаг 4.

   Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

Жаркое из курицы с тыквой и курагой.

koolinar.ru
Вера
Ингредиенты (11)
Куриная тушка(весом около 2ух кг),разрубленная порционно
2 луковицы(порезать полукольцами)
1 крупная морковь(порезать колечками)
600 грамм тыквы(порезать на средние кусочки)
150 грамм кураги
4см корня имбиря(порезать соломкой)
5 зубочков чеснока(каждый зубочек разрезать вдоль пополам)
1 стакан красного сухого вина
2ст.л.мёда
соль,чёрный и красный перец,карри,щепотка мускатного ореха,щепотка корицы,щепотка гвоздики.
3ст.л.кунжута
Показать все (11)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
669.6 ккал
белки
12.1 г
жиры
2 г
углеводы
160.8 г
100 г блюда
ккал
108 ккал
белки
2 г
жиры
0.3 г
углеводы
25.9 г

Рекомендации по выбору и подготовке сырья

От выбора исходного сырья напрямую зависят вкусовые качества, цвет, аромат и консистенция готового продукта. Варенье можно приготовить из тыквы любого сорта, конечно, за исключением декоративных или кормовых.

Рекомендуют выбирать яркоокрашенные плоды со сладкой хрустящей мякотью, не имеющие на кожуре дефектов, следов ударов или трещин. Также советуют учитывать, что недозревшие, мелкие овощи содержат мало сахаров, а огромные и перезревшие – сока.

Для варенья лучше использовать плоды с мякотью, равномерно окрашенной в яркий насыщенный цвет, как на фотоДля варенья лучше использовать плоды с мякотью, равномерно окрашенной в яркий насыщенный цвет, как на фото

Перед приготовлением тыкву вымывают, очищают от кожуры, разрезают на дольки и удаляют семена с внутренними волокнами.

Тыквенный крем-суп с жульеном из крабовых палочек

Ингредиенты:

  • 750 г мякоти тыквы;
  • 160 г репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 50-100 миллилитров куриного бульона;
  • 150 г крабовых палочек;
  • 5 г петрушки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, свежий перец чили, карри, куркума, орегано, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте тыкву средним кубиком, а лук и чеснок — в произвольной форме. Переложите овощи в форму для выпечки, посолите, сбрызните маслом и плотно накройте фольгой. Выпекайте при температуре 170 градусов 40-60 минут. Переложите овощи в кастрюлю, влейте сливки и взбивайте блендером, постепенно вливая бульон, до консистенции жидкой сметаны. Добавьте карри, куркуму, орегано, соль, перемешайте и доведите суп до кипения.

Приготовьте жульен. Нарежьте соломкой крабовые палочки, соедините их с измельченной петрушкой и перцем чили. Посолите, поперчите, влейте масло и перемешайте. Подавайте суп с жульеном из крабовых палочек. 

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Приготовление

tykvennyj-flan1-300x200.jpg1. Тыква в этом блюде является центральным ингредиентом, который задает вкус. Если она будет терпкая, то и вкус флана будет таким же – мутным и невыразительным, поэтому, если нет хорошей тыквы, приготовление десерта лучше отложить (абсолютно точно не подведут мускатные сорта).

До начала приготовления десерта тыкву нужно запечь. Для этого разрежьте ее, удалите изнутри волокна и семена и заверните в фольгу.

tykvennyj-flan2-300x200.jpg2. Можно запекать тыкву и без фольги, но фольга предотвращает вытекания сока, а сладкий сок быстро горит и дымит в духовке.

В зависимости от размера, тыкву нужно запекать при 150 С от 40 минут до полутора часа. Если хотите ускорить процесс, порежьте ее на кусочки. Запеченная тыква мягкая и легко прокалывается зубочисткой.

tykvennyj-flan3-300x200.jpg3. Подготовьте ингредиенты для флана.

tykvennyj-flan4-300x200.jpg4 Сахар смешайте с мукой, разведите их молоком, а затем взбейте миксером или погружным блендером с яйцом и тыквой. Тесто для флана получится очень жидким – это абсолютно нормально.

Вылейте тесто в небольшую форму.

tykvennyj-flan5-300x200.jpg5. Форму с тестом поставьте в чуть большую форму и налейте между формами воду до половины их высоты. Выпекайте флан в духовке при 150 С, пока он не станет упругим по всей поверхности.

tykvennyj-flan7-300x200.jpg6. Сахар для карамели расплавьте в сухой кастрюльке на небольшом огне, долейте воду и кипятите, пока карамель не начнет слегка тянуться.

Флан оставьте остывать в форме, аккуратно отделите его от стенок и переверните форму на тарелку для подачи. Сверху полейте карамелью.

2185394_18069-710x550x.jpg

Почему “рождественский”? Благодаря набору зимних, “глинтвейных” специй. Тыква в сочетании с такими ароматными пряностями раскрывается по-новому, а какой стоит волшебный во время приготовления аромат. Это легкий десерт, не содержащий в своем составе муки.

Ингредиенты:

  • Тыква  — 2 Килограмма
  • Курага  — 800 Грамм
  • Сахар  — 1 Килограмм
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 20

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые ингредиенты для запекания тыквы с курагой в духовке.

dfe17eee2ef470ee48c08b3d0c74f75b-2020.jpg

Тыкву заранее очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте на одинаковые кусочки среднего размера.

a849659dbaf3b49691fa967f9432d803-2020.jpg

Подготовленную тыкву выложите в жаропрочную форму и посыпьте сахаром. Его количество может отличаться от указанного в списке, в зависимости от сладости плода и ваших вкусовых предпочтений.

3ba3fc0839b7b218727a5043650e18bd-2020.jpg

Курагу тщательно помойте под проточной водой, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к тыкве.

a61190c75f3757108a9d6542a4057895-2020.jpg

Содержимое формы залейте чистой фильтрованной водой, туда же выдавите лимонный сок и аккуратно перемешайте.

157a2de260e28f3d0b1ee33fd13a707c-2020.jpg

Форму закройте фольгой и отправьте в разогретую духовку.

277af1dc30b4125485387f1c144717d1-2020.jpg

Запекайте тыкву с курагой в духовке в течение 35-40 минут при 180 градусах, до мягкости. Время приготовления непосредственно будет зависеть от размера тыквенных кусочков и её сорта.

331210910c0a7e932833f5c9c8449956-2020.jpg

Готовое блюдо ещё раз перемешайте и переложите в порционные тарелки/креманки. Тыква с курагой в духовке получается не только вкусной, но и очень полезной.

1e922e1b74cd9a3b6cc82b543cf90616-2020.jpg

Приятного аппетита!

Тыква с курагой в духовке — рецепт с фото пошагово

u23770_avatar.jpg

Рецепт «Тыква с сухофруктами, запеченная в горшочке»:

Очищенную тыкву порезать кубиками. Изюм и курагу залить кипятком на 5 минут, а затем промыть в проточной воде. Лимон порезать дольками. Уложить слоями в горшочек : тыква-изюм-курага-лимон и т. д. Добавить ложку сахара или мёда, 50 мл воды. Накрыть горшочек крышкой и поставить в духовку на 180 градусов минут на 30. Подавать на стол можно как теплым, так и холодным. Очень вкусно, ароматно и полезно.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Тыква с сухофруктами, запеченная в горшочке

Рецепт: Тыква с сухофруктами, запеченная в горшочке

Вкусный полезный десерт, ужин или завтрак из тыквы, запеченной в горшочках с курагой и изюмом. Блюдо подходит для постного, вегетарианского, веганского стола, и просто для всех сладкоежек, любителей тыквы.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Тыква с сухофруктами, запеченная в горшочке»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ингредиенты для «Тыквенный флан “Рождественский”»:

  • Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
  • Белок яичный — 1 шт
  • Тыква (тыквенное пюре) — 1 стак.
  • Сахар тростниковый (Мистраль) — 4 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепот.
  • Корица (+ для посыпки) — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 1/8 ч. л.
  • Имбирь — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1/8 ч. л.
  • Молоко (1 1/4 стак.) — 1.25 стак.
  • Орех мускатный (для посыпки) — по вкусу
  • Перец черный — 1 щепот.

Количество порций: 4

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими любимыми способами приготовления варенья из тыквы с курагой:

Об авторе:
Ольга Барабашова
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Еда и Я