В поисках нежной выпечки я пробовала готовить множество рецептов. Но большинство из них имели в составе творог. Мягкий по текстуре, он делает тесто тающим во рту. Не верите — попробуйте сами!
Классический рецепт
Кекс творожный на кефире по этому рецепту готовится недолго, но получается пышный, легким и очень вкусным. Для десерта нужны:
Распечатать рецепт
Ингредиенты
Время подготовки | 20 минут |
Время приготовления | 40 минут |
Процесс приготовления:
- Сначала готовится жидкая основа из яйца, сахара. Их взбивают в упругую пену.
- В пену, не переставая мешать, выливается кисломолочный продукт и растопленное сливочное масло.
- Творог перетирается и соединяется с полученной заготовкой.
- Мука смешивается сначала с разрыхлителем, а потом медленно насыпается в творожную основу. Это поможет предотвратить образование комочков.
- Тесто выкладывается в форму и выпекается при 200 градусах в течение получаса в духовке.
- Прежде чем подавать десерт к столу, хозяйка может украсить его на свое усмотрение – например, посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Творог – 200 г
Сахар – 170 г
Ванильный сахар – 8 г
Кефир – 100 мл
Яйца – 3 шт.
Мука пшеничная – 320 г
Масло сливочное – 130 г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Цукаты – по желанию
- 308 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Как готовить
Взбить яйца с сахаром.
Не переставая взбивать, добавлять творог, пока не исчезнут крупинки.
Продолжая взбивать, влить кефир, добавить ванилин, соду, гашёную натуральным уксусом и подсолнечное рафинированное масло (без запаха).
Постепенно, всыпать просеянную муку.
Формочки смазать рафинированным маслом (без запаха).
Разлить тесто в формочки (на 2/3 объёма) и отправить в нагретую до 200 градусов, духовку.
Если кексы пропекаются неравномерно, один раз перевернуть противень.
Готовность кексов проверить зубочисткой.
При подаче, кексы можно посыпать сахарной пудрой (по желанию).
С грушами
Рецепт кекса на кефире с творогом можно дополнить грушами. Необходимо выбрать мягкий пастообразный творог, а сухой провернуть в мясорубке или перетереть ситом с ложкой сметаны. Для рецепта потребуются:
- 2 свежие груши;
- 130 г сливочного масла;
- 230 г муки;
- 230 г сахара;
- 250 г творога;
- 100 г кефира;
- разрыхлитель;
- ваниль;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Взять груши, почистить и удалить огрызок, разрезать на дольки толщиной примерно 50 мм.
- Взбить размягченное масло с сахаром и яйцами.
- Добавить творог, кефир и тщательно смешать.
- Теперь насыпать муку и разрыхлитель, добавить ваниль и перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков.
- Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить основу.
- Вставить дольки груш сверху в тесто. Выпекать при 180 градусах 50 минут.
Достать кекс на твороге и кефире, дать остыть, украсить сахарной пудрой и можно подавать к столу ароматный десерт.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.86 из 5
на основе 22 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Творожный кекс на кефире”

В миске разотрите вилкой яйца с сахаром и творогом. Можно использовать миксер.

Затем добавьте масло, ванилин и кефир. Перемешайте. Далее просейте к массе муку с разрыхлителем. Замешайте однородное тесто. Оставьте его настояться на 15 минут.

Шоколад раздробите на мелкие кусочки. Добавьте их к тесту, хорошо перемешав.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Влейте в неё тесто.

Готовьте кекс в режиме “Выпечка” в течение 1 часа 30 минут.

Подавайте кекс в остывшем виде, украсив его по своему желанию. Приятного чаепития!
Оценить рецепт Творожный кекс на кефире:
средняя оценка: 2.9, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Мраморный с какао
Приготовить мраморный кекс на кефире с творогом совсем не сложно. Получается шоколадный десерт с нежной творожной массой неповторимого вкуса. Для приготовления понадобятся:
- 120 г масла;
- 120 г темного шоколада;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 3 большие ложки сахара;
- 3 яйца;
- полтора стакана муки;
- ваниль;
- разрыхлитель;
- соль.
Для творожной массы нужны:
- 1 яйцо;
- 270 г творога;
- 120 г кефира;
- 2 большие ложки муки;
- ваниль.
Процесс приготовления:
- Сначала необходимо замесить тесто. Шоколад разломать на кусочки и растопить с добавлением сливочного масла в сотейнике.
- Яйца с сахаром взбить для получения упругой светло-желтой пены, добавить соль и ваниль.
- Яйца соединить с шоколадом, сливочным маслом и тщательно смешать, перелить в глубокую емкость.
- Какао и муки добавлять в конце, аккуратно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Шоколадная часть готова.
- Творог перетереть ситом или с помощью крупной терке, соединить с яйцом, добавить ваниль и муку.
- Теперь следует включить духовку и разогреть до 200 градусов. Форму застелить смазанной пергаментной бумагой.
- Выкладывать по очереди частями в форму шоколадную часть и творожную, чередуя, чтобы получалась расцветка мрамора.
- Если тесто достаточно жидкое, можно деревянной лопаткой сделать разводы. Если получилось густое, то просто чередовать его частями.
- Печь примерно 40 минут, постоянно проверяя готовность зубочисткой.
После приготовления десерт из творога немного остудить, достать из формы и порезать на порции. Он превратит любое чаепитие в настоящий праздник.
Фотоотзывы по рецепту

Творожный кекс на кефире у меня не очень хорошо пропёкся и получился слегка сыроват внутри, но всё равно съедобный. Думаю, зря я взяла не зернистый творог, а обычный в пачке. В следующий раз учту. Спасибо за простой рецепт!
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Аймкук
Аймкук
Аймкук
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Шоколад – 550 ккал/100г
- Шоколад молочно-ореховый – 542 ккал/100г
- Шоколад ореховый – 580 ккал/100г
- Шоколад пористый молочный – 506 ккал/100г
- Шоколад сливочный – 560 ккал/100г
- Творог – 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности – 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности – 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности – 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности – 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» – 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара – 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический – 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный – 75 ккал/100г
- Творог со сметаной – 260 ккал/100г
- Творог фруктовый – 147 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Ваниль – 288 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Какао-порошок – 374 ккал/100г
- Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Какао-порошок, Кефир, Сахар, Растительное масло, Творог, Яйца, Разрыхлитель, Ваниль, Шоколад
Творожно-банановый
Творожно-банановый кекс получается очень ароматным благодаря фруктам в составе. Готовить его просто и довольно быстро. Многие любят сочетание творожной массы с бананами, этот вкус отлично дополняет любую выпечку, нравится взрослым и детям. Для выпечки нужны:
- 220 г творога;
- 100 г кефира;
- 130 г муки;
- 130 г сахара;
- 70 г масла;
- 2 яйца;
- ваниль;
- разрыхлитель;
- 1 банан;
- сахарная пудра.
Процесс приготовления:
- Сначала следует подготовить творожную массу. Перетереть ее ситом или взбить при помощи блендера, смешать с кефиром.
- Добавить размягченное масло, яйца, сахар, ваниль. Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Теперь маленькими порциями насыпать муку и разрыхлитель.
- Банан почистить, порезать на небольшие кусочки и замесить в тесто.
- Форму для выпекания смазать, вылить в нее тесто и готовить в духовке в течение 45 минут, самая подходящая температура – 180 градусов.
После приготовления дать десерту постоять в духовке и немного остыть, затем достать и посыпать пудрой через маленькое ситечко. Подавать кекс можно теплым или после полного остывания.
Рекомендуем также другие вкусные рецепты творожных кексов на нашем сайте.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с яблоком
У классических кексиков будет приятная кислинка, если добавить в них яблоки. Их необходимо очистить от кожуры и сердцевины, порезать на мелкие кубики и обвалять в муке, прежде чем класть в готовое тесто.
Кекс с яблоками в разрезе.
РЕЦЕПТ: Лимонный кекс на кефире
Очень часто в кекс добавляют лимон в виде:
- цедры
- сока
Цедру лимона трут в тесто, а соком гасят соду (ею в классическом рецепте заменяют разрыхлитель).
Лимонный кекс.
РЕЦЕПТ: Кекс на кефире с вишней
Чтобы кекс с вишнями получился вкусным, нужно:
- помыть вишни, дать им стечь
- вынуть косточки из вишни
- обвалять их в крахмале перед добавлением в тесто
- отправлять кекс в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов), чтобы тесто не упало
Кекс с вишней.