Нежная творожная запеканка пользуется большой популярностью, потому просто готовится, есть большое разнообразие рецептов, высокая норма белка.
Описание приготовления:
Вкусная и полезная запеканка из творога с кукурузной мукой на полдник или ужин самое то что надо. Ведь блюда из творога полезны не только деткам, но и взрослым. А приготовить такую запеканку совсем несложно. Если вы хотите получить более пышную запеканку — отделите белки от желтков, белки взбейте отдельно и добавьте к творожной массе после добавления муки. Пробуйте, готовьте и пусть у вас все получится вкусно!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1572.9 ккал | белки 92.1 г | жиры 72.4 г | углеводы 135.8 г |
Порции | |||
ккал 393.2 ккал | белки 23 г | жиры 18.1 г | углеводы 34 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.1 ккал | белки 7.7 г | жиры 6 г | углеводы 11.3 г |
Вам понадобится Ингредиенты скопированы
Изюм светлый | 30 г |
Изюм темный | 30 г |
Сметана | 150 г |
Творог 5-9% жирности | 600 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Вишня сушеная | 30 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты. Запеканку будем готовить классическую без использования каких-либо добавок. Все продукты, необходимые для приготовления запеканки, хранящиеся в холодильнике, необходимо вынуть из него заранее, чтобы они были комнатной температуры.
-
Шаг 2:
В миску всыпаем кукурузную муку. Если такой муки не имеется под рукой, ее легко и быстро сделать в домашних условиях, перемолов на кофемолке кукурузную крупу, предварительно, конечно, крупу нужно промыть и просушить.
-
Шаг 3:
Добавляем сахар и соль. Количество этих ингредиентов можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Перемешиваем сухие ингредиенты. Кладем в миску щепотку соды и все заливаем кефиром. Должна произойти щелочная реакция между ингредиентами (содой и кефиром).
-
Шаг 4:
Добавляем к кукурузной массе кусочек размягченного сливочного масла, если оно твердое, то лучше его растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры, иначе не получится его размешать с другими ингредиентами до однородности.Вбиваем в миску куриное яйцо. Тщательно вымешиваем столовой ложкой или лопаткой массу, чтобы куриное яйцо полностью разошлось.
-
Шаг 5:
Перемешиваем массу и оставляем на столе на 10 минут. Даем муке пропитаться жидкостью и массе значительно увеличиться в объеме.
-
Шаг 6:
Форму для запеканки смазываем сливочным маслом и присыпаем кукурузной мукой (стенки и дно формы), чтобы после запекания ее легко было вынуть.Выкладываем массу в форму. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Запекаем блюдо около 25 минут в зависимости от размера формы и, соответственно, объема массы, а также от работы духовки. Запеканка должна увеличиться в объеме и зарумяниться сверху.
-
Шаг 7:
Вынимаем запеканку из духовки, даем немного остыть и подаем к столу.Приятного аппетита!
Творожная запеканка ПП с яблоками
Калорийность112 ккал Белки10,38 г Жиры3,66 г Углеводы9,08 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина 132 рецепта
Время подготовки 10 мин. Время приготовления1 ч. Порций8 Уровень Простой Вес готового блюда860 г
Ароматные, пропитанные корицей яблочные ломтики — отличная альтернатива изюму, любым сухофруктам в творожных десертах. У яблок значительно меньше калорий, что позволяет добавить в начинку приличную порцию. А можно их сделать и элементом декора, создав аккуратный слой, который украсит поверхность изделия.
Творожная ПП запеканка с яблоками — это простой, но вкусный и привлекательный десерт. Тонкие фруктовые пластины, застывшие в нежном, широком слое творога, эффектно и притягательно смотрятся в разрезе.
Ингредиенты:
- Яблоки 400 г очищенных
- Творог 400 г
- Яйца 2 шт.
- Молоко 40 г
- Крахмал кукурузный 25 г
- Сливочное масло 10 г
- Корица молотая 1/3 ч. ложки
- Подсластитель по вкусу
- 1 из 8
Яблоко очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем плоды ломтиками толщиной около 3 мм. Яблоки берем плотные, не мягкие, чтобы они не превратились в пюре в процессе приготовления.
- 2 из 8
На сковороде растапливаем масло. Выкладываем яблочную нарезку. Добавляем корицу и подсластитель. Помешивая, выдерживаем яблоки на небольшом огне около 5-10 минут. Кусочки должны размягчиться, но сохранить форму.
-
Время приготовления может отличаться — зависит от конкретного сорта, плотности яблок.
- 3 из 8
Творог растираем с подсластителем. Пробуем на сладость. Жирность продукта — на личное усмотрение, в рецепте используется 2%.
- 4 из 8
Добавляем яйца, молоко и крахмал. Растираем погружным блендером до гладкости.
- 5 из 8
Часть подостывших яблок выкладываем на дно прямоугольной силиконовой формы. В рецепте используется емкость объемом 900 мл.
- 6 из 8
Оставшуюся порцию яблочных ломтиков загружаем к творожной основе. Перемешиваем массу и выкладываем в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
- 7 из 8
Запекаем около 40 минут. Время зависит от размера формы и особенностей духовки. В процессе выпекания творожный слой слегка поднимется, а при остывании опустится до прежнего размера — это обычный процесс для любой выпечки на основе творога.
- 8 из 8
Немного остудив десерт, накрываем форму тарелкой и переворачиваем. Снимаем с запеканки силикон. Дожидаемся окончательного остывания и приступаем к дегустации.
Творожная запеканка ПП с яблоками готова! Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!
Творожная запеканка с кукурузной мукой (этап 1)
Творог 5-9% жирности | 600 г |
Сметана | 150 г |
Начало совершенно обычное — смешиваем творог, яйца, сметану и сахар.Все это нужно очень тщательно перемешать вместе.
Творожная запеканка с кукурузной мукой (этап 2)
Добавить муку и еще раз хорошо перемешать до однородности. Кукурузная мука выполняет ту же функцию, что и манка — придает плотность запеканке, но не дает ей стать резиновой.
Как приготовить «Творожная запеканка с кукурузной мукой»
Взбиваем яйца с сахаром, обычным и ванильным.
Добавляем щепотку соли и хорошо перемешаем.
Добавляем яичную смесь к творогу.
Теперь добавим просеянную кукурузную муку и разрыхлитель для теста. Перемешаем.
Форму для выпечки смажем маслом и слегка припорошим мукой. выкладываем творожную смесь, разравниваем.
И запекаем в разогретой до 180 градусов духовку минут на 40, до подрумянивания.
Оценить рецепт Творожная запеканка с кукурузной мукой:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как приготовить «Творожная запеканка с кукурузной мукой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
В чаше кухонного комбайна (насадка металлический нож) соединить творог (250 г), 1 яйцо, кукурузную муку (2 столовых ложки), сахар (1 ст. л.), ванильный сахар (15 г), сметану (2 ст. л.).
Шаг 3Ссылка
Измельчить до образования однородной массы.
Шаг 4Ссылка
Лопаткой вмешать промытый и обсушенный изюм (3 ст. л.).
Шаг 5Ссылка
Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и обсыпать кукурузной мукой (1 ст. л.).
Шаг 7Ссылка
Готовить в предварительно разогретой до 170°С духовке приблизительно 30 минут (до желаемой корочки).
Приготовление
В миску положите творог. Добавьте яйца, сахар и соль.
Тщательно разотрите, чтобы не было комков.
Насыпьте кукурузную муку.
Затем добавьте пшеничную муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Положите ванилин.
Перемешайте.
Форму с высокими бортиками смажьте размягчённым маслом, посыпьте манкой.
Выложите творожное тесто, разровняйте.
Выпекайте в духовке, нагретой до 180°, 50 минут.
Оставьте в форме до полного остывания.
Нарезайте прямо в ней на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.