Необычайно красивая и вкусная пасха “Три шоколада”, покрытая глазурью с цветными посыпками, станет настоящим украшением пасхального стола. Приготовьте пасху из рикотты и маскарпоне в домашних условиях и удивите своих гостей и близких!
О рецепте
Сложность: Легко
Количество порций: 1
О рецепте
Сложность: Легко
Количество порций: 1
Время приготовления: 9 часов
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1661.5 ккал | белки 71.9 г | жиры 111.5 г | углеводы 143.7 г |
Порции | |||
ккал 415.4 ккал | белки 18 г | жиры 27.9 г | углеводы 35.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 259.6 ккал | белки 11.2 г | жиры 17.4 г | углеводы 22.5 г |
Ингредиенты
- творог жирностью от 9% – 500 г
- сливки 20% – 180 мл
- сахарная пудра – 80 г
- ванильная эссенция – 2-3 капли
- сливочное масло – 100 г
- черный шоколад – 50 г
- молочный шоколад – 50 г
- белый шоколад – 50 г
- жареный дробленый фундук или миндаль – 1-2 ст. л.
- шоколадные капли – 1-2 ст. л.
- кокосовая стружка – 1-2 ст. л.
Творожная пасха Три шоколада рецепт
Основа для заварной творожной пасхи
- Творог смешиваем со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Очень тщательно растираем погружным блендером до максимально возможной однородности. Задача — избавиться от творожных крупинок, получить гладкую, шелковистую текстуру. Самая лучшая заварная пасха получается из качественного творога с высоким процентом жирности. Обезжиренный, слишком сухой и безвкусный здесь не подходит — такой продукт лучше утилизировать в других блюдах.
- Добавляем к творожной массе яичные желтки и мягкое масло, нарезанное произвольными кусочками. Перемешиваем.
- Завариваем смесь на медленном огне, тщательно размешивая. Как только со дна кастрюли начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем творожную массу с плиты. До активного кипения не доводим!
- Делим на три части, выкладываем каждую порцию в отдельную посуду (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Остужаем творожную смесь.
к содержанию ↑
Окрашивание слоев заварной творожной пасхи шоколадом
- Каждый вид шоколада растапливаем отдельно друг от друга. Порядок значения не имеет, например начинаем с молочного. Делаем «водяную баню» — в небольшую кастрюлю наливаем немного воды, ставим на огонь. Сверху размещаем жаростойкую емкость с расколотым на дольки шоколадом. Дно верхней посуды не должно касаться воды в нижней! Все время помешивая шоколадные осколки, доводим до полного расплавления, образования гладкой однородной массы. Работаем строго на медленном огне, не допускаем перегрева и сворачивания шоколада! Как только растворятся все шоколадные сгустки, сразу снимаем с плиты.
- Остужаем молочный шоколад и выкладываем к одной из порций творожной массы. Аналогично растапливаем белые и черные (горькие) дольки — все вышеописанные рекомендации по работе с шоколадом остаются актуальны! Остудив, добавляем шоколадные массы к творожным.
- Тщательно размешиваем каждую порцию до объединения творога и шоколада. Получаем три разные смеси — насыщенно-темную с горьким шоколадом, нежно-бежевую с молочным и совсем светлую с белым.
к содержанию ↑
Формирование творожной пасхи Три шоколада
- Переходим к формированию творожной пасхи. Собираем пасочницу, размещаем на тарелке широкой стороной вверх. Выстилаем сложенной вдвое влажной марлей (предварительно смачиваем водой и отжимаем). Края ткани оставляем свисать по бокам. В рецепте используется пасочница, рассчитанная на 900 г пасхи.
- Нижним слоем укладываем светлую часть творожной массы с белым шоколадом. Ставим в холодильник минут на 30, чтобы жидкая масса слегка схватилась и слои получились наиболее ровными.
- Далее с помощью ложки выкладываем творожную смесь с молочным шоколадом. Этот слой изначально более густой, чем белый, поэтому следом сразу можно выкладывать часть с горьким шоколадом.
- Ложкой выкладываем финальную темную смесь, разравниваем.
- Свисающие концы марли поднимаем кверху, накрываем творожно-шоколадный слой. Сверху ставим груз (например плоское блюдце и наполненную водой емкость). Убираем в холодильник не менее чем на 12 часов. За это время на тарелку выделится вся жидкая сыворотка.
- Спустя отведенное время убираем груз, разворачиваем края марли. Переворачиваем творожную пасху на чистую тарелку, снимаем форму и удаляем ткань.
- Для презентации оформляем десерт. Например, растопленным шоколадом, конфетами драже, шоколадной стружкой. Можно использовать для декора кондитерские посыпки, ягоды, сухофрукты, сахарные фигурки и т.д.
Творожная пасха Три шоколада готова! Приятного аппетита!
Немного об ингредиентах
Рикотта — традиционный итальянский сыр, который производят не из молока, а из сыворотки. Обширность итальянского сыроварения и большие объемы отходов в виде сыворотки обусловили появление этого вида сыра. Изначально рикотта считался пищей пастухов, но постепенно завоевал многочисленную аудиторию сторонников правильного питания, а также гурманов.
Сыр рикотта очень богат белком и кальцием, при этом низкокалорийный из-за небольшого содержания жира (5-7%). На вкус этот сыр очень нежный и сливочный, текстура его мелкозернистая. Используется как самостоятельное блюдо, так и для приготовления традиционных итальянских хитов: равиоли, лазаньи и др.
Маскарпоне — полная противоположность рикотте. Он делается из свежайших сливок. При чем коагуляция белка проходит без применения молочнокислых бактерий, а под воздействием добавленных кислот — винной или лимонной. Маскарпоне имеет большой процент жирности (75%), нежный сливочный вкус и кремообразную консистенцию. Применяется для множества десертов, а самый известный из них — тирамису.
Как приготовить пасху «Три шоколада»
Ингредиенты:
- Творог – 550 г
- Масло сливочное – 90 г
- Сливки – 100 мл 33% жирности
- Сахарная пудра – 50 г
- Ваниль – 1 ч.л. экстракт
- Шоколад горький – 50 г содержание какао минимум 72%
- Шоколад молочный – 50 г
- Шоколад белый – 50 г
- Стружка кокосовая – 20 г
Приготовление: Шаг 1
-
Подготовить продукты для приготовления пасхи «Три шоколада». Если творог содержит излишнюю жидкость, то его стоит выложить в сито — сложенной вдвое марлей — и оставить минимум на пару часов. Можно слегка отжать. В данном рецепте использовался творог 0% жирности, но можно взять абсолютно любой на собственный вкус.
Количество ингредиентов, используемых в данном рецепте, рассчитано на небольшую пасочницу высотой 11,5 см и с длиной основания грани 11,5 см.
-
Шаг 2
В чашу выложить творог, сливки (можно заменить на самую жирную сметану), сахарную пудру и ванильный экстракт (можно взять 1 ст.л. ванильного сахара, если нет экстракта). Пробить все погружным блендером до состояния крема.
Можно протереть творог через сито (сделать это нужно дважды, чтобы пасха получилась нежная и без комочков творога).
-
Шаг 3
Получившийся творожный крем разделить на три примерно равные части по разным емкостям.
-
Шаг 4
Сливочное масло разделить на три части по 30 грамм. Каждую часть по отдельности растопить на водяной бане или в микроволновке с шоколадом.
-
Шаг 5
Добавить растопленный шоколад в каждую из частей творожной массы. В ту часть, куда был добавлен растопленный белый шоколад, всыпать кокосовую стружку. Каждую часть творожной массы тщательно перемешать с шоколадом, чтобы она полностью стала однородной и не было непромешанных участков.
-
Шаг 6
Пасочницу (если ее нет, то можно взять металлическую терку или сито) выложить смоченной и тщательно отжатой от излишней влаги марлей (сложить ее в два слоя). Марлю желательно тщательно расправить внутри, чтобы на готовой пасхе не отпечатывались складочки.
-
Шаг 7
Выложить сначала слой с белым шоколадом и кокосовой стружкой, затем слой с молочным шоколадом и последним слоем — с горьким шоколадом.
Накрыть верхний слой пасхи концами марли, поставить пасочницу в глубокую миску, накрыть тарелкой поставить сверху груз.
Убрать пасху «Три шоколада» в холодильник на 12-24 часа, чтобы стекла излишняя жидкость с десерта. Образовывающуюся жидкость периодически сливать!
По истечении этого времени достать пасху из холодильника, аккуратно перевернуть на сервировочное блюдо и украсить по своему вкусу.
-
Шаг 8
Пасха «Три шоколада» готова. Приятного аппетита и со Светлым праздником Пасхи!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Valentina Maslova
Ингредиенты
-
100 грмасло сливочное
-
1/2 шт.ваниль в стручках
-
3 шт.яйцо
-
150 грсахар
-
200 млсливки 20%
-
50 гршоколад тёмный
-
50 гршоколад молочный
-
50 гршоколад белый
-
25 грфундук
- 30 грфундук
в белой глазури
-
15 гркокосовая стружка
-
для декора
-
20 гршоколад тёмный
- кондитерская посыпка
шоколадная
Творожная пасха – главное пасхальное блюдо на столе. Этот рецепт замечателен тем, что пасха выглядит необыкновенно нарядно и позволяет насладиться сразу тремя шоколадными вкусами. Нежный сливочный белый шоколад сочетается с кокосом, молочный шоколад – с кусочками фундука и белого шоколада, а темному придает насыщенности дроблёный фундук. Готовится пасха раз в год, накануне праздника – важно помнить, что ей нужны сутки на то, чтобы отстояться. Рецепт Комиссаровой Юлии.
Автор публикации
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Ирина Обухова
Автор рецептов
Началось все с пряников: они стали получаться все лучше, захотелось снимать их на на технику, более профессиональную, чем цифровая мыльница. Ирина попала на курсы по фудфото, и ее это зацепило! Для практики съемки нужно было снимать что-то каждый день — так, она увлеклась кулинарией. Каждый день узнает что-то новое: и возможности своей камеры, и новые блюда!
Ингредиенты
Сахарная пудра универсальная Dr.Oetker — 1 упаковка
Посыпка цветная «Конфетти» Dr.Oetker — 1 упаковка
Глазурь со вкусом темного шоколада Dr.Oetker — 1 упаковка
Рикотта — 500 г
Маскарпоне — 500 г
Белый шоколад — 100 г
Молочный шоколад — 100 г
Тёмный шоколад — 100 г
Рецепт «Творожная пасха «Три шоколада»»:
Подготовить необходимые продукты. Я использую пасочницу небольшого размера 11х11х10. На приготовления пасхи большего размера увеличьте норму продуктов вдвое.
Если творог зернистый, рекомендую его предварительно протереть через сито. Смешать в чаше кухонной машины REDMOND творог, яичные желтки, сахарную пудру, мягкое сливочное масло и ванильный сахар.
Смешать все компоненты до однородности.
Переложить творожную массу в миску и заварить ее на водяной бане, постоянно помешивая. Доводить до кипения не следует, достаточно дождаться первых его признаков. Для большей однородности массу можно дополнительно пробить блендером (не обязательно).
Полностью дать остыть.
Отдельно взбить холодные жирные сливки. Вмешать их в полностью остывшую творожную смесь.
В трех отдельных мисках растопить три вида шоколада используя любой доступный способ (водяная баня, микроволновка).
Разделить творожную массу на неравные три части. Меньшую часть соединить с белым шоколадом. Среднюю с молочным, большую часть смешать с темным шоколадом.
Подготовить пасочницу. Чистую марлю сложить в два слоя.
Форму установить на тарелку узкой стороной вниз. Выложить ее влажной марлей. Заполнить пасочницу творожной массой с белым шоколадом, затем с молочным. В заключение выложить массу с темным шоколадом.
Свободные концы марли подвернуть сверху. Поставить пасху в холодильник, не менее чем на 12 часов.
По истечении времени аккуратно извлечь творожную пасху из формы и удалить марлю. Украсить по желанию.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Творожная пасха «Три шоколада»
Изумительный десерт на основе творога и шоколада. Настоящее украшение пасхального стола и вкусный сюрприз для сладкоежек.
Категория: Десерты › Другие десерты › Творожные десерты
Ингредиенты для «Творожная пасха «Три шоколада»»:
Готовим пасху «Три шоколада»
Для этой изысканной пасхи с итальянским “акцентом” вам понадобятся:
- Сахарная пудра — 90 г;
- Рикотта — 500 г;
- Маскарпоне — 500 г;
- Шоколад белый — 100 г;
- Шоколад молочный — 100 г;
- Шоколад черный — 100 г.
Процесс готовки очень прост.
На средних оборотах миксера получаем однородную массу из всего объема рикотты, маскарпоне и сахарной пудры, делим полученную нежную смесь на три равных части.
В каждую из частей добавляем растопленный шоколад определенного вида. Получаем три вида сырно-шоколадной массы: с белым, молочным и черным шоколадом. Шоколад мы рекомендуем брать чистый, без добавок, чтобы не забить ароматизаторами «сливочность» пасхи.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сначала приготовьте творожную массу, которая будет основой для всех трех слоев пасхи. Смешайте творог, сливки и сахарную пудру, пробейте все погружным блендером.
-
Должна получиться однородная масса, по виду напоминающая крем. Разделите творожную массу на три примерно равные части. Что касается сахарной пудры, то ее количество вы можете смело определять под свой вкус. Если положить 80 г пудры, то десерт будет в меру сладким, но много также зависит от шоколада, который вы используете, поэтому есть смысл каждый раз снимать пробу, когда готовите очередной слой для пасхи.
-
Поломайте плитки на небольшие кусочки и разложите по пиалам (каждую отдельно). Добавьте по 30-35 г сливочного масла. Растопите шоколадки в микроволновке или на водяной бане, тщательно размешивая ложкой, чтобы получилась однородная и блестящая смесь. Не перегревайте шоколад, иначе он может свернуться!
-
По отдельности введите каждый вид шоколада в одну треть творожной массы. Сначала добавьте белый шоколад, пробейте блендером и добавьте кокосовую стружку, размешайте. Выложите в форму для пасхи (установите ее на тарелку вверх головой, выложите влажной марлей).
-
В массу с молочным шоколадом добавьте шоколадные капли.
-
В массу с горьким шоколадом положите орехи, предварительно обжаренные и измельченные (миндаль можно не чистить, а вот фундук — чистить обязательно). Выложите третьим слоем.
-
Накройте сверху концами марли и установите гнет. Уберите в холодильник на 8-10 часов (на ночь, а еще лучше — на сутки). Время от времени сливайте сыворотку, которая стечет в миску.
-
Освободите от формы и снимите марлю. Украсьте сверху глазурью, орехами или сахарными посыпками.
Творожная пасха трехцветная, она прекрасно застывает на холоде, на вкус очень приятная, как мороженое. Светлой вам Пасхи, друзья!
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Опубликовано: 23.04.2021
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(11 голосов, в среднем: 5 из 5)
Категория: Рецепты
Теги: Творог, Глазурь, Шоколад, Миндаль, Шоколадные подтёки, «Три шоколада», Кокос, Творожная пасха, Пасхальное меню, Пасхальный стол
Хотите сказать спасибо? Лучшая благодарность — репост! Поделитесь с друзьями!
Способ приготовления
1. Для приготовления пасхи “Три шоколада” разделим рикотту и маскарпоне на 3 равные части. После этого в отдельную посуду помещаем 1 часть рикотты и 1 часть маскарпоне, добавляем 30 г сахарной пудры “Универсальная” Dr. Oetker и взбиваем миксером на средней скорости до получения однородной массы.
2. Белый шоколад измельчаем с помощью ножа или блендера. Растапливаем шоколад на водяной бане либо в микроволновой печи, даём ему немного остыть, после чего добавляем ко взбитой массе и перемешиваем.
3. Разъемную форму для пасхи выстилаем пищевой пленкой. Перекладываем в форму смесь из рикотты, маскарпоне и белого шоколада, разравниваем и отправляем форму в холодильник. Первый слой пасхи готов.
4. Переходим к приготовлению второго слоя. Растапливаем молочный шоколад. Взбиваем 1 часть рикотты с 1 частью маскарпоне и сахарной пудрой Dr. Oetker. Объединяем взбитую сырную массу с шоколадом, перемешиваем и выкладываем на успевший охладиться и застыть первый слой. Снова отправляем форму в холодильник.
5. Третий слой готовим по той же схеме, но с использованием горького шоколада. Выкладываем его на застывший второй слой и разравниваем поверхность кулинарным шпателем либо лопаткой.
6. Оборачиваем форму с пасхой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов (по возможности — на ночь).
7. Охлажденную и настоявшуюся пасху аккуратно извлекаем из формы, перекладываем на сервировочное блюдо и освобождаем от пленки.
8. Пакетик с глазурью помещаем в горячую воду на несколько минут, затем срезаем уголок и аккуратно покрываем глазурью готовую пасху. Не дожидаясь застывания глазури, посыпаем пасху кондитерскими посыпками Dr.Oetker и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Фотографии «Творожная пасха «Три шоколада»» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Формовка и украшение
Для творожных пасок традиционно используются разъемные пирамидальные формы с усеченной вершиной. Выстилаем форму пищевой пленкой и поочередно выкладываем полученные массы в такой последовательности: белая, молочная, черная. Для того чтобы у готового изделия была четкая линия перехода цвета, каждый слой максимально выравниваем перед укладкой следующего.
Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов. Лучше сделать этот десерт на ночь. Пасха должна хорошо охладится и настоятся.
Готовое блюдо достаем из формы, убираем пленку и помещаем на сервировочную тарелку.
Верх пасхи можно украсить шоколадной глазурью и посыпкой “конфетти”. А можно включить вашу фантазию и целиком положиться на собственные вкусовые пристрастия.
Пасха получается невероятно нежная, шоколадно-сливочная, горчинка черного шоколада изысканно оттеняет сливочный вкус сыров и светлого шоколада.
Надеемся, что ваши гости и домочадцы оценят этот нежный праздничный десерт из итальянских сыров, а праздники пройдут в радостной атмосфере. Приятного аппетита и светлой Пасхи!
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен